Всем привет😉
Девочки, начну сразу))
Сыну 1г и 4м. С 1г и 3 м стала понимать что с ним что то не так. Не играет игрушками по предназначению, кидает их стучит ими, перекладывает( это больше всего пугало), закидыввет за предметы мебели, в основном это 80 проц манипуляций с игрушками, если его не отвлекать будет этим заниматься.Нет указ жеста, оч скудный набор слов ( мама, папа, дядя, баба, ням) все слова не обращенные.Из животных знал только как киса делает.На улице бежал сломя голову смотря под ноги, иногда останавливаясь что ниб потрогать ( травку, листочки ...) и дальше бежит, развернуть в др сторону, это истерика.Дет площадки не интересовали, убегал. И вот я в панике, находясь на тот момент в др стране записываюсь на прием в инстииут коррекции и пелагогике Рф в Москве. Прмем был через 3 нед.
Что из более менее хорошего было у ребенка на момент 1г и 3м. зрительный контакт был, ну те на меня смотрел если я что то показывю или смешу его и тд, нл конечно не час он мне в глаза смотрел, на то время пока ему интересен контакт со мной.На имя отзываля но через раз. Играл со старшим в догонялки, реагировал на всю семью нормально, смеялся когда его веселели и радовался когда приходила я или муж. К чужим на руки не идет, хмурится или плачет, тянется в этот момент ко мне.
За 3 нед до приемая начала с ним заниматься и мы научились. Показывать жестом «дай», отвечать как делает, кисп, ежик, рыбкп, корова, динозавр, собака, утка.Показывать где голова, где лампа (ладонью, без указ жеста), как делают ножка «топ топ»Давать «5», воздушный поцелуй, танцевать под определенный стишок со мной за ручки, собирать пирамиду, башню из кубиков, возить игрушки «каталки », нажимать на кнопкт муз игрушек и радовался всему этому. В последний раз на площадке вел лусше себя каиался на качелчх, каруселях, простлся еще, так дико уже не убегал, если я пряталась, или убегала от него, он бежал за мной ( но этл если я привлекла его внмание)С указательным жестом сложнее, но на кнопки лифта, после моих заварачиваний его пальцев в этот жест, он теперь тянется нажимпть их указ пальцем, теперь иногда показывант указ пальцем где у меня рот и лопает мои пузыри от жвачки тож указ пальцем.
В институте нам поставили диагноз группа риска задержки пспсихического развития и моторная неловкость.Назначили ЭЭГ ( уже записались) и индив занятия с психологом.Про аутизм сказали, что признаки его стереотипных игр, являются признаком аутизма, но он социально контактный и тд, вообщем пока этот диагнощ не поставили.( прием длился почти 1,5ч) был невролог и психолог, они за ним наблюдали и вообшем сделали этот вывод.
Есть такой момент, что с 10 мес и до 1г и 3 в силу жих обстоятельсв, ребенок почти все время был предоставлен сам себе, никто им не занимался положенным образом, ничему не учил, в основном просмотр мультиков.
Девочки у кого что ниь похожее… подскажите какие у вас были дейсвия и какие прогрессы мли наоборот и тд…, насколько тяжело сейчас ребенка вытянуть до нормы… На занятия с психологом уже записались, она говори что он должен играть в сюжетно ролевые игры, косить, поить грушки и тд… Заставлять сидеть его у меня на коленях лицом ко мне, и как ниб развлекать...
Обращенной речи, так и нет, мама меня не зовет, если спрашиваю покажи где на картинке киса например не покажет, если спрошу как делает то отвечает… никого не кормит, спать не кладет и тд..
Что то я не понимаю ) нам год и 3 и говорим только папа. Рычим и кар кар. Пирамиду собираем мало и швыряем. Никто не ставит нам задержкк развития.
Важно не только наличие слов, а ещё куча моментов, наличие указ жеста, понимание обращенной речи, поведение ребенка и тд...
У меня похожая ситуация с сыном. Тоже сейчас выключила мультики, стала заниматься ребенком пока сама. В полтора года планирую начать ходить на развивашки. Тоже надеюсь на мою педологическую запущенность и что все исправится
Да все дети разбрасываю игрушки. В 1,3 игрушки по назначению??? Да вы что вообще говорите? Вы себя услышьте! У вас абсолютно здоровый ребёнок по описанию. Либо тогда я встречала только не здоровых, подходящих под описание. У нас тоже нет указательного жеста. А племянница в свои два говорит худе нас. Не ищите недостатки в ребёнке!
мы так говорили в 2,5… Потом на поставили ЗРР, а сейчас у нас ОНР ( правда 3 степени), но ваш возраст… все пока нормально у вас
Указательный жест, это не то что клацает указательным пальцем. А когда показывает на то что его интересует и смотрит на вас, типо мама это что? Или мама это самолёт, собака и т.д. разделяет внимание. Он до года должен быть!
Я в курсе какой смысл вкладывается в понятие «указательный жест » у ребенка.Спасибо.
А когда просишь показать глазки, носик и тд и показывает пальчиком это тоже не указательный жест или например когда я в книжке ее прошу показать мячик или те же части тела и она показывает по просьбе?
Это уж без разделенного внимания. То что показывает черты лица, животных. В вашем возрасте норма) с разделенным вниманием думаю к году будет уже
Показывает предметы и смотрит на вас вопросительно?
Пока нет, сегодня 10 мес, уже должна?
У нас был такой диагноз у младшего т к у старших ЗПР. Да и в 1.5 года мой не показывал животных, части тела и говорил 2 слова. Но указательный жест был. После 1.9 года стали слова появляться и всё остальное.
Спасибо! Сейчас сняли ЗРР? Как занимались? С какими специалистами?
Мы пошли в садик, ну и один раз в неделю к логопеду-дефектологу ходим
Спасибо за добрые слова!
Мой ребенок любит обниматься. Говорил очень плохо в вашем возрасте. Видимо других детей и орал дурниной!!! Как я боялась.. Я думала что либо социопат, либо аутист. Прям видел ребенка. Садился, ручками закрывался и орал. Я страшно боялась. Ужасно прям.… но боялась таблетки давать. Отдала в сад. Начал играть с детьми через пол года. Ещё через пол года сменили сад на гос. И дело пошло. Заговорил. Теперь играет с детьми. Я выдохнула
Если за 3 недели вы с ребенком чему-то научились, то рановато говорить о РАСе (кажется полное название — расстройство аутического спектра). Просто с ребенком надо регулярно заниматься. Не МНОГО, чтоб не перегрузить, пытаясь нагнать, догнать и перегнать, а РЕГУЛЯРНО. В ютюбе сейчас полно роликов от педагогов, психологов, логопедов с разными занятиями, играми и игрушками. Если есть сейчас успехи, то и дальше развите ребенка (да и мамы, оба «подзапустились») пойдет нормально. Удачи!
Из того, что описали, то вроде, всё ок у вас было, а стало ещё лучше.
Возможно действительно педагогическая запущенность небольшая. У нас похожая ситуация, лечимся, есть прогресс
У меня почти такой ребенок как ваш(тоже нет указательного жеста, но пальцем этим пользуется(может фрукты ковырять, в нос засунуть, нажать кнопки), тоже думаю про поход к неврологу, разговаривает тоже мало(в год больше говорила чем сейчас)
Нормальный ребенок, с учётом того, что с ним не занимались. Вы стали заниматься и все стало налаживаться. Занимайтесь с ним дальше, многие и этого не делают нормальные дети
Как по мне обычный ребенок… не знаю, может вам виднее) просто немного упрямый, не усидчивый…
У вас просто пед запущенность по причине ттого что ребенок смотрел мультики и с ним никто не занимался, вот и весь секрет. Ввравняете сейчас с педагогом и психологом, так ведут себя очень много детей
Спасибр, будем заниматься...
Все будет хорошо) интересно, вот Анну уже второй раз удаляют, как она из блока воскресает? ?
))) не знаю.прививок у нас кстати нет, но планируем
Мы ставим, но не наши, а зарубежные