Добрый день всем! Хотела бы узнать подробнее у мамочек, какую школу выбрали для ребенка с РАС (+ОНР, ЗПРР у нас)? На следующий год в школу, вся в раздумьях… Живем ЮАО Москвы, ЦПМПК будем проходить весной, на дошкольный период поставили программу 8.2.
Школа для РАС
Комментарии
Актуальные посты
ковчег или инклюзивная молекула, очень достойный уровень
Спасибо за информацию! В Ковчег очень трудно попасть… Мы не относимся к ним территориально и брать таких не хотят....., инклюзия в массовых школах точно не для нас....
Доброго вечера, РАС, ОНР1 уровня, ЗПРР, уо легкая форма,… — водила на подготовку к школе, в обычный платный центр, с обычными детьми. Поведение сначала было, ой-ой, но очень просила оставить, и дать 3-5 занятий на адаптацию ребенка. Втянулись, домашнюю работу Я сразу отказалась делать, стихи и песни не учили, т.к. и 2-х слов связать не могли. Через полгода занятий в центре, дополнительно пошли к репетитору. К первому классу: научились читать по слогам и математику до 10 (плюсы, минусы, больше, меньше) все цифры до 1000, четные, нечетные, десятки, сотни.... Попали уговорами и слезами в ПМПК в школу 7 вида (они хотели отправить в 8 вид) — пока началка, потом опять в ПМПК. Учимся второй год, но у нас первый класс растянут на 2 учебных года. До сих пор ходим к репетитору по математике, русскому и чтению. Сейчас занятия 2 раза в неделю, но занятия по 2 часа и идут впереди на 5-7 уроков по сравнению со школой. Чувствую, что не зря. С репетитором изучает, в школе закрепляет. Математика почти без проблем, с русским сложнее, по чтению на 2 месте среди всего класса и по скорости выше нормы. С окружающим миром проблемы, видимо не доросли до этих познаний и нужно слышать и говорить, а если мы услышали нам легче показать, чем сказать. По мимо репетитора, свои платные логопед и дефектолог, т.к. от школьных отдачи не чувствую, как-будто они для галочки. «Из штанов выпрыгиваю» только не в 8 вид. При этом ни чего против не имею 8-го вида школы, тут трезво нужно понимать потянет ребенок или не потянет, мы пока тянем, может это подготовка отпечаток дала, может просто перерастать начинаем. Но есть пословица: «Травинка растет смотря на другую травинку». Конечно если увижу, что ребенок достиг предела и не тянет 7-й вид школы, переведу в 8-й, выше потолка не прыгнешь.
Добрый день! Спасибо за информацию)) Мы тоже ходили октябрь на подготовку к школе, но не успевает она за всеми, не понимает инструкции учителя, быстро истощается. Понимаю и педагогов и родителей, что ребенок «особенный», что мешает на занятиях, может встать и походить по классу, к доске выбежать, громко разговаривать, запеть))) Поэтому пока договорились об индивидуальных занятиях, а весной постараемся вернуться в класс. Со специалистами мы тоже занимаемся, и в саду у нее индивидуально логопед, дефектолог, психолог. По ОВЗ у нас программа 8.2 — это для аутят и ЗПРР. Посмотрим, что скажут весной следующего года на ЦПМПК. В этом году год детства мы продлили. Сейчас нам 7лет и 3месяца. Знает все буквы, числа, сейчас активно работаем над чтением и счетом (соотношение числа и количества, +,-). Вот с моторикой просто беда. Писать, рисовать ну совсем никак. Но учимся, прогресс есть))) Согласна с Вами, Вы на правильном пути, так же параллельно планирую заниматься еще и с репетитором. Сейчас занимаемся оформлением инвалидности. Так как без нее нас точно ни одна коррекционная школа не возьмет… И также активно обзваниваю школы, записываюсь на консультации, внутренние консилиумы, чтобы уже сейчас владеть информацией в выборе школы. Так что в нашем с Вами случае, только занятия и только вперед! Успехов всем!
Забыла добавить, вот и в той школе, что мы хотим, первый год растянут на два года.
Еще родительская организация Роо Контакт. На их сайте список школ есть. Нас пока даже в соседнем районе отфутболивают, типа, мест нет
Вот и у нас такая же ситуация, куда хотим вряд ли возьмут, а в школы для аутистов не хотят брать из других районов детишек… Замкнутый круг какой-то....
В общем, позавчера после консиллиума, где нас отговаривали идти в школу зпр, муж психанул и написал письмо в департамент мин обр. Дескать, наш садик нам нравится, воспитатели золотые, но коррекция слабовата, в других школах нас отфутболивают. Вот, товарищи чиновники, подскажите хорошую коррекционную школу, с опытом работы с такими детьми, как наш. Вчера вечером позвонила директор нашей школы и сказала, что на них из департамента пришла жалоба и они будут аж совет собирать, потому что школу обязали дать нам ответ. Господи, какая же у нас в стране жапэ с этим делом!((( зачем нам ответ нашей школы? На кого мы жаловались? Мы просились в коррекционную школу, а не в общеобраховательную.
Да уж… Лишь бы отмазаться, совет они будут собирать… Вам-то от этого не легче, вы не бумагами и отчетами помогите, а реальностью, практикой, делами… Все у нас через одно место, это Вы правильно подметили… Меня еще поражает вот что: запись в школы начинается с 15 декабря, ЦПМПК в школу надо проходить в 2019 году, как записаться и выбрать школы, если я не знаю какую программу нам поставят? Сейчас у нас 8.2 для зпрр и аутистов по овз. Некоторые школы мне прямо сказали, что запись у них к конце декабря уже закрыта, так как попасть-то??? Вы инвалидность оформили? (если да, на сколько дали?) Мы 5 декабря в мсэ.
Мы только психиатра прошли, который нас записал к старшему науч сотруднику. Вы были? Что этот сотрудник смотрит, спрашивает? Мы на 12 декабря только записаны. У нас та же программа предварительно, но пмпк к школе нам сказали весной проходить.
А так я думаю, искать школу по имеющемуся пмпк, а потом при оформлении уже в школу предъявлять свежий.
Нам тоже весной цпмпк. Научного сотрудника какого заведения? Мы были пнд на их консилиуме и они отправили на мсэ. До этого наблюдались в 6.
Нас направили в 6ку, там сказали, что для мсэ надо заключение науч сотрудника, а к нему через психиатра. Вот мы были у психиатра, которая нам дала направление и записала к нему. Косиллиум у нас там меньше года назад был, для пмпк. Сейчас только науч сотрудник нужен и обход врачей в поликлинике.
Вот тут проблемка с заключением пмпк, обзвонив несколько школ поняла, что если нет уверенности, что пмпк даст такую же программу, то бесполезно. По нашему именно случаю: у нас 8.2 для зпр и аустистов, звоню в одну кор. школу, у них только 8.3 и 8.4, посылают по-дальше, хотя на сайте совсем другая информация. В другой только с уо, хотя на сайте школы написано есть классы для аутистов. В третью, посмотрим наберем класс или нет. Дурдом какой-то......
Ну а они совет не дали? Что делать-то? Сейчас проходить пмпк с заключением на всю начальную школу? А весной не поздно будет школу искать?
Посоветовали пройти пмпк в начале года, чтоб успеть. Хотя в некоторых школах говорят, что отбор в любом случае сначала из садов, прикрепленных к их учебному комплексу, потом по месту жительства (округу), потом все остальные — к ним мы и относимся… Хотя дефектолог в саду сказала, что с инвалидностью не имеют права отказать, должны взять. В чем я очень сомневаюсь… Я записалась на пмпк на конец января, чтоб хоть точно программу знать. На Власова сказали набор только в феврале будет. У Иванцовой интернат, я против. В 79 школа-интернат (но забирать можно), только 8.3 и 8.4 программы. Ездили на нахимовский- 73 школа-интернат (тоже можно забирать) на консилиум, сказали приехать еще раз после пмпк. Но все эти школы конечно очень далеко от нас (мы Шаболовка, Тульская)… Буду пробовать еще в школы на дубининской кмб 4, они хоть ближе к нам, хоть они и сказали, что мест скорее всего не будет, так как мы не на их территории. А вы где территориально? Узнавали про школы?
Мы алтуфьево вообще. В Иванцовой нам сказали, что могут взять, но… интернат. в 253 что ли школа в бибирево нам отказала — мест нет для других районов, еще школа в соседнем районе для зпр, тоже прям нивкакую. Говорят, мол, идите в вашу по прописке, они обязаны… еще смотрим
На Новослободской школу хвалят 1540. Вот и нас также, что рядом в соседних районах не хотят брать, мест нет. А в нашем районе нет таких школ....
Я так поняла в свою родную идти — это сидеть на надомном? Или по району таких же детей искать, не менее 6 человек, писать коллективное обращение в школу, и тогда создадут ресурсный класс.
Да, к сожалению, получается так. Другого выхода я не вижу… В нашем районе есть коррекционная речевая, но тоже вряд ли мы там потянем, только надомное… Или возить в другие специализированные, в другие районы, где возьмут, а это опять почти невозможно.....
Нам на консиллиуме вчера в корр саду сказали, что тьюторов не дают аутятам, только слабовидящим и неходящим… вот так.
Добрый день! Ого, это новость для меня, отменили тьюторов детям с диагнозом аутизм??
Не отменили, но просто негласно указание не давать. Дают только тем, кому физическая помощь нужна. Нашему не дали. 2 раза.
Понятно, будем добиваться значит. Год детства же продлили)))
Моему сыну в этом году 5 лет. Он такой гиперактивный, столько аутостимуляций, что пока даже коррекционка или инклюзия нам не светит,, а только дом обучение. Это я к чему- если ребенок на ваш взгляд потянет инклюзию, то подыскивайте класс.
Добрый день))) Спасибо за ответ. Инклюзия точно не для нас… Мы сейчас ходим в коррекционный сад (в группе 13-16 человек). Я рассматриваю варианты коррекционных школ, правда сейчас их статус «коррекционных» снят, но функционируют также. Вот и думаю какую лучше выбрать… Кто из ЮАО Москва с таким же диагнозом, какую школу посещают Ваши детишки?
Ясно, мы тоже к группу зпрр ходим, с треском и скрипом нас пока терпят. Мои знакомые мамы подростков с рас говорят, сначала тоже корр школу дети посещали, потом на дом обучение перешли, как я поняла с подраст возрастом связано.
Ирина, вы поищите группы на фейсбуке о рас, тьюторах, аба, центр проблем аутизма. Там сидят очень много людей "в теме".
Думаю, да, соглашусь с Вами)) Нас тоже первые года еле «терпели», мы ходим в глазной сад, так как ранее было косоглазие, ну вот позже-то понятно стало откуда оно вообще взялось и диагнозы… Ага, спасибо))) Я там тоже сижу))) Попробую там поспрашивать)))