Родились в 36 недель, экс, преэклампсия, после магнезии, сняли прям перед операцией. Из за этого у ребёнка при рождении вялые рефлексы, гипотонус. 3 дня в реанимации, дышала сама. Вес 3250. В 6 дней нсг-незрелость структур мозга, соответствует 35 неделям.
В месяц нсг норма. В 1,5 месяца ээг лёгкие диффузные изменения регуляторного характера, остальное норма.
Что делаем сейчас: пьём цераксон (5 недель уже), каждый день массаж, каждое бодрствование упражннния, фитбол, плавание.
Что умеет: поворачивается на бочок, в вертикальном положении хорошо держит голову, вкладываю в ручку-держит игрушки, оплра на ножки есть хорошая. За руки подтягивается-не провисает (раньше провисала). Спина стала заметно сильнее. Когда кормлю полулёжа прессом подтягивается, поднимает голову. Но. Проблема вот в чем, проблема у нас в положении на животе она очень плохо поднимает голову, очень мало держит. Да, стала поднимать, максимум 5 секунд. Месяц назад вообще не поднимала. Но в нашем возрасте уже должна быть опора на руки и намного дольше держаться шея/плечи.
Знаю, что гипотонус грозит в будущем сколиозом, сама была с ним, сейчас кривая( не хочу такого ребёнку. Ходим к остеопату. Ждём проф массаж.
Чем ещё помочь ребёнку? Физио? Электрофорез? Кто сталкивался?
А лечение какое было, ноотропы? Сейчас сделали массаж и прокололи кортексин и пошёл прогресс ттт, шея конечно немного отстаёт, но прям рывок. Ставили сыночку гипотонус?
У остеопата были-травм позвонков нет. А парафин не расслабляет? Я читаю он при гипертонусе применяется.
Ну остеопат не вправляет, она мышцы растягивает. У неё дочь с дцп, я сама к ней хожу, в том числе беременная ходила-всегда выходила как заново родившаяся. Позвонки она не трогает как таковые.
У моей доченьки тоже был гипотонус. Я сама очень много занималась с ней гимнастикой, делали массаж курсами у хорошего специалиста. И к году победили его полностью. Прививки на Вашем месте я бы не стала ставить.
Нам разрешили только пневмококк и гемофильную палочку. Пневмококк поставили. Когда начала что делать? Голову поднимать, переворачиваться, ползать, сидеть, пошла? Занимаюсь очень много. Но хочется прям результата
Перевороты в 4, в 6 поползла, ровно в 8 села, пошла в 1,1. Результат будет, занимайтесь много, не ленитесь! С божьей помощью ???
Какая уж там лень, я ребёнка задолбала))))) если бы она могла уйти, она бы давно это сделала)))) уже ненавидит эти все занятия) спасибо за ответ)
Да был, но невролог не акцентировал внимание, да и мы понимали, что в следствии такого рождения у нас все ещё неплохо.
Спасибо! Здоровья малышке!
Третья дочь родилась на 31 неделе, кровоизлияние, ретинопатия 3 степени. До 4 месяцев нельзя было выкладывать на живот, из за оперированных глаз, В связи с чем голову держать начала уверенно к 4-5 месяцам, переворачиваться хорошо к полугоду, поползла в 10 месяцев, пошла в 1,4. Делали один курс массажа. Сейчас ей два и догнали сверстников. Мы не торопили ребёнка и не равнялись на нормы, развивалась в своём ритме. Если есть беспокойство, попробуйте обратиться к нескольким специалистам, чтобы посмотреть на проблему с нескольких сторон.
О, ну за месяц-это быстро она научилась! Гипотонус был у малышки?
У меня младший здоровый ничего этого не делал, только в 4 месяца начал, доношенный, тоже ставили гипотонус. Делали дома все сами, массаж, упражнения, и все отлично) по мне так у вас отлично все с развитием, вы делаете всё, что можно, для своего ребенка, продолжайте в том же духе и все будет хорошо)
Кесарево было или ер? Когда начал переворачиваться, садиться, пошёл? Я так переживаю, что вдруг что упускаю
Ер, даже переносила, 41 неделя была, вызывали роды. До 4 месяцев даже голову не держал толком, но потом как то резко все вошло в норму) в 7 месяцев сидел сам, пополз, пошел уже и не помню когда, до года) уж не знаю что там ему в карточке писали, нам же не показывают теперь даже медкарты, но о гипотонус никто не говорил больше, как голову стал держать) просто у нас на массаж пол года очередь, поэтому все сами и делали, пока очередь подошла он уже ходить сам начал)
Я бесплатный массаж даже не жду) старшей назначали, так и не дождались, но у неё ничего критичного не было. Вот у младшей вижу, что есть отставник. Но то от от недоношенности, то ли от этого гипотонуса. И не знаешь что сделать, чтобы не упустить и не навредить ребёнку. Прививки вам не запрещали ставить?
Нет, ставили все по календарю прививочному. Я думаю что вам, конечно, надо делать скидку на недоношенность, если ребенок будет что то позже делать, чем большинство, ну и ничего страшного) гипотонус тоже чисто детская история, что то я не видела взрослых, которые голову не умели держать))) ну, я не имею ввиду какие то серьезные диагнозы. Все будет, со временем) если вы занимаетесь с ребенком это не может не принести свои плоды))
У взрослых свои последствия гипотонуса. У меня сколиоз(((( тоже недоношенная и был гипотонус. Поэтому и кипишую, с 15 лет с болями в шее, потом в спине, постоянно защемляет
массаж сама делаешь или квалифицир.массажист?
Сама, массажистка раньше 3 месяцев не берет(((
жалко, что не берет(((
после проф. массажа через ~неделю такие рывки у них, что прям от гипотонуса ни следа.
Делали массаж, в течение года 4 курса. Помогает однозначно, после первого курса стала голову уверенно держать, после второго переворачиваться и так далее. Потом ещё в бассейн стали ходить. У меня ещё меньше срок-32 недели и все-все попозже делает, но дозреваевает до своего периода и начинает делать. Голову стали держать прям уверенно в 5 месяцев, переверорачиваться в 7, ползать в 10
И невролог нам не ставит отставание-делает скидку всегда и говорит, что дозреть нужно, так и происходит)) она кстати тут мне рассказала, что сама недоношенной родилась, это в те времена и ничего-один из лучших врачей в нашем городе))
А на животе когда стала держать? В плане эмоциональном отставания нет, гуление, улыбка, следит за игрушками. Первый месяц ела и спала постоянно, вообще не бодрствовала. Потом второй месяц первые недели 3 стала совсем немного бордрствовала, как новорождённый, по 30-40 минут. Но невролог делает расчёт на вес. Мол, 3250, как доношенный. Не важно, что ребёнок был не зрелый даже на свой срок. ? ♀️ Да и я сама переживаю вдруг что упущу, вдруг и правда не норма это
На животе-3,5-4 примерно, в 5 уже во всех положениях.
Ну странный врач, ну и что вес, мозг должен дозреть и поэтому бессмысленно требовать от ребёнка того, что ещё ему рано.
Да, моя тоже только спала и ела первое время, это нормально, значит точно ваша дозревала. Все будет-не паникуйте. Массаж в вашем случае обязателен, он и для доношенный деток нужен, в нашим прям показан. Она все будет делать, а массаж подтолкнёт, прям каждые три месяца делайте и да, я тоже каждый день зарядку сама делала, на футболе обязательно-у меня ребёнок теперь его обожает))а вот физио нам невролог не разрешил-сказала, что не нужно это все и что эти все тонусы от незрелости, нет к физио показаний, ну вот я вижу уже конечно ближе к году развитие ускоряется. Так что без паники-зарядка, массаж и терпения побольше, а ещё мы в ванной каждый день по 20 мин плавали-на руках сначала, потом с кругом и с 9 месяцев в бассейн ходим-это очень круто все тонусы снимает.
На втором массаже в 7 месяцев в ногах был ещё сильный тонус, а на третьем курсе в 10 его и в помине уже не было
Фитболе
У нас наоборот, отсутствие тонуса, качать мышцы надо. В ногах норма, а спина слабая. Да, я тоже думаю, что от недозрелости это все, но это я думаю, го я не врач, кто знает, вдруг я не права и что то упускаю. Заниматься постоянно занимаюсь, терпения у меня нет, хочется результат)))
Мне тоже так надоедало, каждый день заставляла себя с ней заниматься, зато научила переворачиваться и ползать и горжусь собой)) занимались по сайту Пойду сам-очень классные упражнения и для держания головы там тоже есть-посмотрите)
Результат хочется сразу, особенно когда у других лети все сами начинают делать, но я понимаю, что недоношенным деткам помогать нужно и первый год самый сложный. Поэтому терпения вам)) А спина окрепнет, начнёт сейчас на бочок переворачиваться, потом на живот и обратно-не остановите потом)) все будет!
Извините, но вы прям по книжке от ребенка требуете. Мой в 4 мес только хорошо держал, в 3 так же еле еле
Невролог ставит гипотонус и отставание. Не хочется сидеть и думать: все хорошо, а потом в год: ай, ох, у меня ребёнок не переворачивается, не сидит! Хочется исправить пока все корректируется
Ну какое отставание, если недоношенность, ну что ща врачи… к другому нет возможности сходить?
Почему ставят отставание? Вы же по сути на 5 недель родились раньше, и соответственно все навыки и умение будете делать позже, как минимум на три недели. Вы очень много хотите от трёхмесячного немного недоношенного ребёнка. По-моему у вас все хорошо. Я родила в 37 недель с гипоксией. Был гипертонус и симптом Грефе. Делали массаж в три месяца и пили саназиму. Головку держать, спинку не прогинать, переворачиваться, гулить-все начали делать на 1,5-2 недели позже. Никаких отставаний нам невролог не ставил.
Ориентируется по весу? ♀️ Ну 1,5-2 недели — это не отставание по сути, это индивидуальная особенность, даже доношенные плюс минус. У нас на месяц голова на животе отстаёт
А сколько мксяцев девочке?
3 месяца вот через несколько дней будет