Ночная жизнь трудного ребенка

+ Давно известно, что проблемы со здоровьем усиливаются ночью. У трудных детей редко не бывает проблем со здоровьем. И даже если врачи говорят, что с ребенком все нормально, он это состояние перерастет, каждая мама точно знает, что что-то не в порядке с малышом, засыпающим в час-два ночи и просыпающимся в пять-шесть утра.

Это тяжелое испытание, возможно, самое, пожалуй, трудновыдерживаемое из всех, что приходится на долю мамы трудного ребенка. Хорошо, если есть близкие люди, которые могут сменить маму, чтобы дать ей поспать. А если их нет или ребенок ночью не желает быть ни с кем, кроме мамы. Тогда вся тяжесть бессонных ночей ложится на ее плечи.

Конечно, бессонные ночи бывают в каждой семье, где есть маленький ребенок. Рано или поздно все налаживается. Но что делать, если не налаживается? И день не заканчивается ни с десять, ни в одиннадцать вечера или начинается в три утра. Постепенно мама понимает, что наряду с дневными заботами (которые, между прочим, никто не отменял) у нее вместо сна образуется целая ночная жизнь, которой так же надо уделять внимание, несмотря на усталость и острое желание спать.

Много написано на тему, как мама маленького ребенка может компенсировать недостаток сна. Что лучше не сделать какие-то домашние дела и прилечь с малышом поспать днем. Это очевидно любой маме, которая не высыпается. Также много информации о том, как можно «развлекать» ребенка ночью. Многие и так проходят через прыгание на мячике, и рассматривание деревьев в окне и без всяких советов. А рекомендации оставлять ребенка в своей кроватке одного, пока он не уснет, затем, что таким образом малыш научится засыпать, для мамы трудного ребенка звучат как бред. Возбудимый, неадекватный и крикливый малыш, который может быть даже боязливый и не слезает с ручек никогда не уснет один.

Поэтому зачастую мама приходит к единственно возможному для нее способу спать, чтобы тратить меньше сил. Она берет ребенка в свою кровать, а папа переходит спать в другую комнату. Ему надо ходить на работу зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью, а для этого необходимо быть свежим и полным сил.

Реально начать что-то менять мама может после того, как ребенку исполнится полтора годика. Постепенно, твердо, но не прямолинейно, и с учетом состояния ребенка, мама начинает разграничивать зоны взаимодействия в спальне. Так как ребенок уже привык, что мама встает по любому его требованию (а в младенчестве это было обосновано из-за возраста и, возможно, из-за тяжелого состояния ребенка), то необходимо дать ему понять, что маме такое положение вещей не нравится и малышу ночами придется самому себя развлекать.

Переломный момент, конечно, будет, но подвести к нему мама может ребенка постепенно, без скандалов, уговоров и срывов. К двум годам ребенок после планомерной подготовки практически как само собой разумеющееся принимает, что мама ночью спит (или, по крайней мере, лежит с закрытыми глазами), а если ребенок ночью спать не хочет, то он может развлекать себя сам в комнате, как ему захочется.

Начинать подготовку мама может с того, чтобы поначалу не вставать по просьбе ребенка каждый раз, а иногда, смотря на его состояние. Мама обязательно комментирует свое поведение простыми фразами типа «Мама ночью спит», «Мама хочет спать», «Если малыш не хочет спать, он играет без мамы». Создается компромисс. Мама принимает и позволяет ребенку не спать (если ему не спится), а ребенок подводится к тому, что у его мамы ночью другие желания и их необходимо уважать так же, как мама уважает его желания.

Такой расклад рано или поздно принимает каждый ребенок (особенно, если взаимное уважение существует среди всех членов семьи), ведь он чувствует, что его любят, не отвергают и принимают таким, какой он есть. Время подготовительной работы определяет мама индивидуально по своему ребенку. Насколько он осознанно с каждым разом требует, чтобы мама его развлекала ночью, как раньше. Чем старше становится малыш, тем более он готов к тому, чтобы однажды ночью мама твердо сказал «НЕТ! МАМА НИКУДА НЕ ПОЙДЕТ! МАМА НОЧЬЮ СПИТ!» Это и будет переломный момент, который возможно даже будет сопровождаться слезами. Конечно, это не значит, что мама после этого никогда не поднимется ночью, если ее ребенку что-то потребуется.

Поскольку уважение между мамой и ребенком взаимное, то маме следует организовать место, где ребенок может заниматься своими делами ночью. Включенный ночник, водичка в кружке, печенье на блюдце, книжки, несколько игрушек, карандаши и бумага, стул, подвинутый к подоконнику, чтобы смотреть в окно. Все должно быть нейтрального содержания и не вызывать в ребенке ярких эмоций.

Вначале игрушки малыша могут находиться на тумбочке рядом с кроватью, так маме будет проще подсунуть их, не вставая и обязательно объяснить, что «Ты посмотри книжку, а мама хочет спать» или «Нарисуй маме солнышко, а я посплю». Затем, по мере того, как ребенок становится старше, перенести их в другое место, чтобы ребенок играл не на кровати, а за своим столиком, например.

И хотя малыш будет всегда изобретать способы не давать маме (а потом может быть и папе, и всей семье) спать, это не будет иметь такого травмирующего для маминого здоровья значения, как если бы она полностью шла на поводу у ребенка. И может быть в один прекрасный момент придет время, когда ночью вся семья будет крепко спать, а не жить ночной жизнью.


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
011206
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Жайворонова
Александра Жайворонова
Благовещенск (Амурская обл.)
Мы живем ночной жизнью. Ребенку 2 года, но все эти два года мы встаем в 3-4 часа ночи и не спим. Статья интересная, но… как быть, если у ребенка задержка психомоторного развития и она не понимает, что ей говорят?