Здравствуйте, мамочки. Хочу поделиться своими переживаниями за сыночка. Ему сейчас 1.5 года. Что беспокоит: глазной контакт. В месяц не фиксировал взгляд на лице мамы, учила с помощью черно-белых картинок. Где 1.5 месяца начал смотреть. Как раз в это время мы проходили курс массажа и массажистка мне рассказала о аутизме посмотрев на моего ребенка: не смотрит в глаза и не улыбается ей. Но к концу курса массажа ребенок и улыбался ей и смотрел в глаза. Вот с этого времени я и начала париться на эту тему и смотреть как детки смотрят на своих мам… На данный момент, конечно продолжительность гк по сравнению со сверстниками ниже, но уже лучше, чем было. Пугают меня еще в развитии ребенка вот такие моменты: в 10 мес сынишка начал тыкать пальчиком в то, что ему было интересно и вдруг начал уже показывать не пальчиком, а рукой плюс ко всему стал капризный, игнорил обращение к нему, такое ощущение было, что ушел в себя, но в этот момент появилмсь 2 звукоподражвния. Потом все пришло в норму. И вот таких моментов в развитии сына было 3. Что это такое?? Летом был период когда мог играть лежа, но на мое замечания встать реагировал и поднимался. Также были махи руками, сейчас крайне редко проскакивают. Колеса покручивает, но отвлекается если предложу показать руль у машинки и т.п. Любит забираться на спинку дивана и прыгать вниз, также на кровате может стоять и упасть на четвереньки или лицом в подушку и при этом ему весело.Любит потреться о кровать, о подушки. На улице любит бегать с горок, по ямкам. Еще у сына страсть бегать по кустам, любит в них прятаться, ну и в догонялки там же любит играть. Прятки и догонялки любимые игры. Детей замечает, по просьбе может, что-нибудь дать, но редко. Настораживает еще, что игнорит просьбы, бывает, что отзывается не с первого раза, но имя свое знает показвает на себя когда спрашиваем(раза 3 из 10). Просто смотрю на сверстников они сразу все выполняют, что мамы говорят. РВ есть, но скудное. Еще очень капризный, плаксивый и очень активный. Ходили к невролргу поставил астено-невротический с-м и незнач.темп.задержку речевого развития. Сказал придти в 2 года. Девчонки, на ваш взгляд пожоже это на аутизм, рас?? И на что сейчас в развитии обратить внимание??
Мои переживания.
Комментарии
Актуальные посты
А Ваш ребенок любит когда ему читают? Слушает? Есть имитация действий? Пытается делится эмоциями, ну например видит что-то и тычет мол смотри собака или что-то другое?
Книги ему нравятся, может даже принести, чтоб почитала. Некоторе помогает рассказвать, например в курочке рябе покажет как дед и баба били яйцо и как они потом плачут когда оно разбилось. Имитация есть: вот сегодня увидел как папа пощекотал маме ногу, подбежал сделал тоже самое, выходим из квартиры даю ключ пытается вставить в замок и закрыть дверь. Эмоциями делится, если правильно поняла то должен пальцем показать и на меня посмотреть (разделенное внимание)-то так редко. А например такая ситуация: к сыну начала ластится кошка он смотрит на меня и улыбается это же делится эмоциями? И еще вот такой момент может подскажите, сын знает достаточное количество жестов, но блин кроме уж, погрозить пальчиком, дай(ну если прям припрет)и жесты "да"и "нет" тоже только по особой нужде, особо жестами не пользуется, только по просьбе. Например: кто-то уходит пока не скажешь ему скажи пока, не помашет рукой. Хотя жесты запоминает быстро. У аутистов же тоже проблемы с жестами, как я понимаю они их тоже не особо используют.
Вы не переживайте, мне кажется что ребенок нормально развивается. Конечно Вы как и любая мать должны наблюдать за развитием своего ребенка, но повод для переживания не вижу. Успехов вам!
Спасибо!
О. Мой младший тоже в кустах любит прятаться))) но я считала это игрой. У нас тоже пропадал уж, после болезни, теперь есть. Я вообще считаю, гадать особо неочем, надо смотреть, по каким параметрам отстает и тренировать, так сказать на подхвате. Может, к 3 годам и диагностировать нечего будет.
у моего отставала понималка до 2,4 где-то. Через раз. в 2,6 понимание было хорошим. Сейчас отстает на полгода. Рабочий ЗПРР, думаю, подтянем скоро. По крайней мере делаем все для этого. Если покопаться, аутичные черты найду, как и каждый, я думаю. Но аутизм моему не ставили и не ставят. Да уже, наверное, и не поставят. Хотя тоже искала ?
Имитация есть: по тел.разговаривает, подметает пол, расчесывается, игрушку может покормить, но редко. Недавно на улице увидел как девочка делает колесо, так побежал на тоже место где она стояла, встал руки вверх и наклонился на бок-типа колесо делает. Играет в основном это машинки катает с озвучкой и сам на толакаре катается.Машинки это вообще его страсть. Единственное ничего возить в них пока не хочет, они просто у него ездят.
Да половина деток ведут себя как ваш, моя в том числе. Что жк, все вокруг аутисты?
Боязнь глазного контакта, пожалуй самое подозрительое. Но изучать лица они начинают, то в 2-3 месяца. До этого они как будто не видят. Остальное все как у обычного ребенка, ничего странного
Аутизм ставят не раньше 3х лет.
Даже если было какое-то нарушение, у детей до года очень быстрая компенсация. Советую почитать про сенсорную интеграцию и активно внедрять эти игры в обиход. Лишний раз не помешает))
Игра какая то есть? Там кормить игрушек не по просьбе, сам. И т.д.
Моя в 1,5 года такого не делала. Только после 3 пошло.
У вас ребёнок норма?
Не совсем, но без АЧ
Моторная алалия с сенсорным компонентом из прогноза?) ребёнок автора тоже без ач
Уже и массажисты диагнозы ставят? Как с подражанием у ребёнка?
Да, это важное. Дети аутисты не подражают взрослым
Как массажист может диагнозы предполагать?♀️ от возбудимости нам прописали магний и глицин на ночь. 20 дней уже пропили, ещё 10 осталось — улучшение налицо. Нормальный у вас ребёнок. Просто у него есть дела поважнее, чем просьбы выполнять? а залезать и падать на подушки моя тоже любит. Любимая игра ?♀️
Глупости пишите, все у вас хорошо
Здравствуйте. У меня тоже были такие страхи. Доче в 2 года поставили ЗРР. Сейчас нам 2,6 и дос их пор слов нет. Хотя, за последние пол года у нас был прорыв колоссальный в понимании.В глаза смотрит, окликается не всегда. Хорошо бежит на то, что ей нравится, например, Кируся, иди чаек сладенький дам или хлеб. Оч любит хлеб. Так же как ваш любит по верхам лазить, учится прыгать. Вижу как ей охото уже прыгать обе ноги одновременно поднимая. Прорыв есть. Но, ложку держать не хочет, за столом сидит плохо, горшок категорически отвергает. Делали ЭЭГ — все в норме, но есть не дозревшие участки мозга. Наш невролог сказала — ничего страшного, дозреют. Ждите. А, еще раз кололи картексин курсом, через месяц пили пантогам и вот в том месяце 20 дней пили когитум. вот после когитума пошел прорыв в понимании… Хитрая, смышленая, НО, книги ей нафиг не нужны и просьбы она не выполняет кроме дай то, что держит в руках)
На мой взгляд, не очень похоже. Больше на особенность характера. Но всё равно нужно внимательно за ним наблюдать. Посмотрите в инете, есть какие-то тесты на определение аутизма. А то что вы говорите, что другие дети выполняют сразу просьбы, это вы каких-то уникальных детей описываете, многие дети из вредности или потому что просто не хотят не делают то, что их просят.