+ У детей, имеющих только расщелину верхней губы без нарушения целостности неба, обычно не возникает проблем с захватом соска и присасыванием. Дети же с расщелиной верхней губы и неба или с одной расщелиной неба требуют некоторой модификации метода вскармливания, так как у них имеется патологическое сообщение между носовой и ротовой полостью, которое препятствует созданию отрицательного давления, необходимого для полноценного сосания. Новорожденные с расщелиной неба должны выдавливать молоко из соска, зажимая его между языком и оставшейся частью твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти.
Когда молоко выдавливается в ротовую полость ребенка с расщелиной неба, некоторое его количество будет попадать в нос. Кроме того, во время кормления в желудок может попадать воздух в большем, чем у здоровых детей количестве. Это требует частого изменения положения ребенка при кормлении для обеспечения срыгивания воздуха. В первые недели жизни такое заглатывание воздуха может приводить к таким нарушениям как колики, срыгиванию пищей или даже небольшой рвоте. Обычно все эти проблемы ребенок перерастает в течение нескольких месяцев, так как увеличивается тонус мышц — замыкателей желудка и координируется деятельность мышц пищеварительного тракта. Если некоторые из этих симптомов сохраняться длительное время, обратитесь к педиатру.
Грудное вскармливание
Существуют различные точки зрения относительно вскармливания грудью детей с расщелинами. Хотя несомненным является то, что грудное молоко является наилучшей пищей для ребенка. Когда ребенка с расщелиной губы или неба впервые прикладывают к груди, могут возникать некоторые трудности, которые автоматически связываются с существованием расщелины. Между тем кормление ребенка требует определенного периода проб и ошибок, необходимого до установления нормального вскармливания.
Ребенок, родившийся только с расщелиной губы, часто имеет не больше трудностей при вскармливании, чем ребенок без расщелины, так как грудь имеет тенденцию заполнять свободное пространство, максимально адаптируя и герметизируя ротовую полость ребенка.
Кормление детей со сквозной расщелиной губы и неба также возможно при отсутствии других проблем. Однако дополнительные терпение и модифицирование техники вскармливания будут необходимы для обеспечения ребенка адекватным поступлением питательных веществ, уменьшения стресса матери и оптимизации ответных реакций ребенка.
Следующие рекомендации могут быть полезны для вас.
Массирование груди до кормления способствует рефлекторному отделению молока, что в свою очередь облегчает поступление молока в ротовую полость ребенка.
Теплые компрессы, прикладываемые на 20 минут до кормления к молочным железам, обеспечивают хороший приток крови к ним.
Частое прикладывание к груди (каждые 2-3 часа) в первые 2 недели жизни часто рекомендуют для установления нормальной лактации.
Иногда матерям советуют увеличить количество потребляемой жидкости.
Используется прием пальцевого сдавления ареолы (темная область вокруг соска), который помогает увеличить выстояние соска, облегчая его захват и удержание ртом ребенка. Сосок будет увеличиваться в процессе кормления грудью.
Иногда процесс кормления осложняет появление трещинок на соске. Такое растрескивание может быть следствием инфекции или лекарственной терапии. В таких случаях для облегчения кормления ребенка применяют специальные накладки, обеспечивающие нормальную форму соска и облегчающие состояние матери. В последующем, когда трещины исчезнут, сосок будет нормально выбухать.
Если после нескольких попыток ребенок не в состоянии удержать сосок, или у вас создается впечатление неполного насыщения малыша, соберите оставшееся молоко при помощи молокоотсоса и закончите кормление этим молоком из бутылочки. В любом случае, когда вы производите докорм ребенка из бутылочки, вы всегда должны сначала дать ребенку грудь, а затем бутылочку. С постепенной адаптацией, увеличением силы и терпения вашего ребенка процесс грудного вскармливания может стать продолжительнее.