//25-летний житель г. Волгодонска Ростовской области Саша Марченко работает таксистом. Ещё он учится в университете, хорошо плавает — завоевывал медали на Чемпионате России, занимается теннисом, восточными единоборствами, катается на велосипеде, дружит с компьютером… Да, разносторонний молодой человек, скажет кто-то, ну и что? А то, что у Александра руки ампутированы по самые локти.
Школа выживания
В семилетнем возрасте любопытный ребенок залез в открытую трансформаторную будку. Получил ожоги верхних конечностей, четыре месяца провел в ожоговом центре г. Ростова-на-Дону. Одиннадцать операций следовали одна за другой, но руки, увы, спасти не удалось.
Сашу ожидало учебное заведение для инвалидов. Но он пошел в обычную школу № 21, ставшую для Марченко по совместительству и «школой выживания».
— Пацаны ведь не разделяют ровесников на калек и здоровых, — рассказывает Саша. — У них нет жалости к инвалидам. Они оценивает всех, кто входит в их круг просто: слабый — сильный. Раз без рук — значит, сдачи не даст. И меня пробовали обидеть...
И тогда Саша становился разъярённым тигром. Бил обидчика в глаз локтём, пинал мускулистыми крепкими ногами.
Общение со здоровыми сверстниками заставляло Александра не отставать. Все катаются на велосипедах, а чем он хуже? Ровесники гоняют шарик по теннисному столу, и он приматывает к своим укороченным рукам ракетку. И скоро начинает обыгрывать соперников вчистую. За компанию с одноклассниками записывается в секцию каратэ. Ребята и девчонки учатся работать на компьютере, и Саша осваивает комп. Подрастающие сверстники садятся за руль автомобиля. У Александра папа Владимир Георгиевич — водитель-ас. Но как крутить баранку? И для Марченко изготавливают на заказ рулевое колесо со специальными проемами, куда локти вставлять. Потом несколько месяцев тренировок, и экзамен. Оказалось, что Саша водит даже аккуратнее тех, у кого здоровые руки. Строгие сотрудники ГИБДД не нашли аргументов, чтобы не выдать Марченко права, когда поглядели, как лихо он управляется со своей «пятеркой». О том, как Александр стал обладателем своих водительских «корочек», в автошколе до сих пор ходят легенды.
Чемпион без рук
А вот плавательная эпопея Саши достойна отдельной истории. Однажды он познакомился с Петром Мирошниченко, тренером специальной (коррекционной) школы-интерната г. Волгодонска. В этом общеобразовательном учреждении для людей с ограниченными возможностями, занимаются плаванием дети-инвалиды. Пётр Николаевич оценил физические данные Марченко и пригласил в бассейн «Нептун», хотя тот и не учился в интернате. Александр пришел, и скоро тренеры поняли — перед ними талант, самородок.
После года тренировок Саша уже участвовал в Чемпионатах и Первенствах России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. Золото не взял ни разу, но серебряные и бронзовые медали завоевывал регулярно. Занял призовое место даже в международном турнире, состоявшемся в Чехии. Одна из медалей сейчас висит в его «пятерке» у лобового стекла вместо талисмана. Время Сашиного триумфа, когда сотни и тысячи зрителей аплодировали парню без рук, стоящему на пьедестале почета, до сих пор в памяти Марченко. Однако...
— Мы прочили ему большое будущее, — вспоминает Пётр Мирошниченко. — И первые места на Чемпионатах, и участие в Параолимпийских играх. Но, к сожалению для нас — плавание Саша бросил. Он женился, теперь работает, чтобы содержать семью. Я его понимаю, но всё равно обидно… Талант ведь пропадает.
Инвалид на двух работах
Ольге Марченко — 22 года. Красивая, здоровая девушка. Работает мастером в салоне красоты. Оля и Саша женаты почти три года, до этого встречались несколько лет.
— Я счастливейший в мире человек, — утверждает Александр. — Ведь у меня есть стопроцентная уверенность, что моя жена любит меня такого, как есть. Не за то, что я крутой мачо или у меня — тугой кошелек.
Родные девушки поначалу были категорически против их встреч. Но только до тех пор, пока не узнали Александра поближе, не увидели, что этот парень в лепешку расшибется, но сделает всё, чтобы их дочь была счастливой.
— Мама Оли Нина Павловна во мне души не чает, — утверждает Саша. — Не верите? Вам нужны доказательства? Я живу в одной квартире с тестем и тещей почти три года. Делайте выводы.
После свадьбы Александр начал искать работу. Ведь на одну пенсию инвалида первой группы не проживешь. Идея — заняться частным извозом — сначала показалась фантастической. До первого выезда на дороги Волгодонска.
— Знаете, некоторые пассажиры просто не замечают, что у таксиста что-то не так с руками, — говорит Саша. — До тех пор, пока не приходится расплачиваться. Люди ведь на дорогу смотрят, а не водителя разглядывают. А езжу я профессионально, правил не нарушаю ни при каких обстоятельствах, не лихачу. Мне права нельзя терять — это мой хлеб.
Саша утверждает, что за полтора года его таксистского стажа, только один человек, увидев в кабине инвалида, переменился в лице и, ни слова не говоря, выскочил из «пятёрки». Остальные реагируют нормально. Даже хвалят: хорошо ездишь.
Денег всё равно не хватало. И тогда Александр устроился ещё на одну работу. Стал заниматься экспресс-доставкой грузов и корреспонденции для ростовской фирмы. Офис её находится в южной столице, а Марченко — волгодонский представитель фирмы.
— Они меня приняли заочно, — Саша не может сдержать улыбки. — А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск — посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. И мужик увидел меня… Как я тащу тяжелый ящик своими… руками. Немая сцена! Видели бы вы его лицо! Ну, думаю, всё, Александр Владимирович, ты уволен. Интересуюсь с невинным видом: «Вас что-то не устраивает? Может, какие-то проблемы? Или есть жалобы на работу?» Фирмач, наконец, пришел в себя. «Нет, трудитесь вы нормально, — говорит. — Претензий к вам нет. А остальное для нас… гм… несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.
Но вечно быть таксистом и грузчиком Саша не собирается. Он заочно учится на четвёртом курсе Донского государственного технического университета, на факультете инновационного бизнеса и менеджмента.
— Для ребят из нашего заведения, — уверена Татьяна Белоусова, директор Волгодонской коррекционной школы, — Саша не просто надежда, он — герой, легенда, знамя. Женился, зарабатывает, живёт полноценно и интересно. У Саши много друзей, а приятелей вообще — половина города. Для моих воспитанников Марченко — реальный пример того, что у них есть шанс вписаться в обычную жизнь обычных людей, не прозябать на обочине судьбы из-за увечного тела. Надо только не опускать руки, а прикладывать усилия, работать над собой везде и всегда, трудиться и бороться. Тогда всё получится.
Вот такая стория про Сашу
Комментарии
Власта
Татьяна
21 год
Дмитрий
20 лет
Алена
12 лет
Петропавловск
Молодец!!! Восхищаюсь парнем!!!





Серафима
Алексей
30 лет
Илья
27 лет
Никита
23 года
Иван
20 лет
Серафим
18 лет
Москва
По моему я видела с ним интервью, тогда еще подумала, какие бывают сильные духом люди!!!
Елена МамаЁжиков
Данил
13 лет
Глеб
9 лет
Злата
8 лет
Петропавловск
Молодец!
Маруся
Владислав
12 лет
Магнитогорск
Читаю и плачу! Я просто преклоняюсь перед такими людьми! В то время, как совершенно здоровые люди рядом вечно ноют, как им тяжело, такие вот Герои живут и стремятся достичь того, что нам дается легко...

валечка
Альбина
14 лет
Зеленоград
Очень вдохновляет.
мамадочекАНЯ
Валерия
19 лет
Ксения
12 лет
Рязань
жаль, что таких единицы. Обычно спиваются
Рыжий Полосатый
Катёнок
13 лет
Петропавловск
да да это точно я училась в школе интернат для детей с поражением опорно двигательного аппарата. Так несколько пьют как кони((( едит никакушный в каляске жесть((( из 25 человек только 1 мальчик женился на здоровой и 2 девчёнки замуж выскочили и семьёй обзавелись(я и ещё одна девчонка))) дык я уже и разбежаться успела)))
Алла
Раксана
35 лет
Михаил
31 год
Ангелина
12 лет
Энгельс
Дай Бог удачи!!!
Лани
Сын
23 года
Доча
13 лет
Екатеринбург
Отличная история!
Другой бы расклеился, а Саша — молодец!
Все у него будет отлично, я уверена.
Анастасия Мама
Дашутка
17 лет
Ксения
13 лет
Кирилл
18 лет
Тюмень

Елена
Зайка
13 лет
Мышонок
32 года
Красноярск
Настоящий Мужчина! Молодец! Будьте счастливы, Александр!