Здравствуйте! Уважаемые мамочки, пишу Вам с такой болью. К этому щемящему сердце чувству присоединяется чувство стыда. Как мало я думала о других, как мало принимала, что в жизни множество настоящих проблем(не могу подобрать другого слова, более подходящего), а не псевдокатастроф в виде нехватки денег, конфликтов со свекровью.
Нашему сыночку поставили диагноз ЗПРР с аутистическим спектром.
Беременность не была сложной, но на 7 месяцев перенесла пневмонию с плевритом. Не обошлось без антибиотиков. Родила в 40 недель. 52см. 3800гр. Малыш был очень спокойным, никаких истерик, плач лишь по причине голода или иных нужд. Переворачиваться, ползать, сидеть начинали немного позже остальных — ленивец ещё тот. Но эмоциональное, умственное развитие было нормальным. Гулять и говорить слоги слова продолжал до 1- 1,2 года. Потом пошел регресс. Перестал говорить, пропадать начал даже лепет, ослабевать начал зрительный контакт, всё меньше реакции на обращению речь, перестал отзываться на имя. Водила к неврологам, сказали, что ещё совсем Малыш, ждать 2 лет, да и может быть реакция на зубы и т.д. и т.п.
На данный момент нам 1год 10 месяцев. Что имеем:
Физические показатели-все хорошо. И рост, и вес, да и аппетит радует.
На имя не отзывается — очень редко,
слабый зрит.контакт,
взгляд поверх, вскользь,
нет реакции на обращению речь,
не выполняет просьб, инструкций,
в своём мире-смех без причины,
всё мелкое с пола в рот тянет,
бег или просто бродит по комнатам,
нет указательного жеста,
не смотрит при нашем указании в направлении чего-либо,
не плачет при оставлении с бабушкой, дядей, моё отсутствие его не смущает.
Что появилось :
Даёт стакан для воды, тянет за руку на улицу, манипуляции за столом все проводит моей рукой, любит рекламу, машу и медведь, песенки из др.мультиков, отвечает улыбкой на улыбку, любит играть с нами, щекотку, подбрасывания, любит поглаживания, обнимания, поцелуи, играет с игрушками, собирает пирамиду, Лего собирает, есть поза готовности при взятии на руки, плачет, если не дать то, что просит-воду, конфету.
Старшему сыну 3 года и 2 месяца, разница между ними 1,4. На контакт пытается идти- если старший на машинке катается, подходит, но старший даёт ему 🤜, поэтому, мне кажется, и не пытается особо с ним играть. Другие дети ему безразличны. Общественных мест не боится, нравится очень гулять. Людей тоже не пугается. Ощущение, что ему всё равно.
В 1,7 поставили ЗРР, назначили: когитум 10ампул- эффект был, ковентон 1/4 2 раза в день на месяц-тоже заметила эффект, Пантогам — не стала давать, открывалась рвота.
Сейчас невролог прописала лечение:
уколы глиотина 12шт по 2мл.,
Церепро 1 капсула в день на месяц,
Семакс 0,1 процентный по капле в ноздрю на месяц.
Что делать? В каком направлении идти?
Сурдолога, который с таким возрастом работает, у нас в регионе нет.
Сдам на днях анализ на ВУИ, проверить глазное дно советуют. ЭЭГ делали, сказали эпипризнаков нет. Но специалист проводивший не внушает доверия.
У кого схожая ситуация? Что делать?
Смотрела Сабанцева. Прочла чёртову кучу статей.
Какая-то апатия, не могу собраться.
У харьковских генетиков есть сайт, им можно написать или пообщаться в скайпе. Они попросят вести пищевой дневник, потом сами назначат исследования. Далее уже лечение и коррекция питания. Они точно в теме и это работает! Я знакома с положительными отзывами мам аутят.
О как моего ребенка описали.(сейчас нам 2.9 Указательный жест сам пришел (после томатиса) Сейчас все показать пальцем (в книга особенно)и говорит ка? Понисание шикарное.Сам кушает, раздевается, одевается, горшок сам (может ещё и вылить )Повторяет слова (но ужасная каша и она не проходит), зрительный контакт всегда был (он ищет взгляд мой)безумно любит похвалу (без нее не занимается ).У нас зрр и ач под вопросом.Самое главное, что появилась это комунткация )общение с детми ))Другими .
Что было
Не было жеста, посностью ингор, не понимание ресиг, бегал и косил глаза(на все) особенно где ровная линия, рядки(только из машин) во время томатиса вылезло двери (открыть закрыть)и все это усилилось.Потом резко ушло все.! Вот все. Не давали таблетки и т.д.Занятие психолог, сенсорная+Томатис (2 курс ) ну и я дома все с ним.Готовим, убираем, стираем, занятия
Через неделю в обычный сад (прошел комиссию)
Что ещё. ужасно и тяжело принять.А все равно нужно.Поверье пока вы себя в руки не возьмёте никто не поможет вашему ребенку!!!
Рада, что у вас уже всё хорошо! А какие занятия дома? Мой ничего не хочет — карточки, книжки — игнор, в игрушки играет, рад и с нами поиграть, но только в ку-ку или связанное с щекотанием, подкидыванием. Не знаю как и заниматься с ним. На томатис и к психологу в каком возрасте стали ходить? Нас в 1,10 возьмут? Не знаю что и делать, хотим в Москву лететь, но со специалистом не определились. Вы сурдолога проходили?
Ну что я вам посоветую
это 3 доктора нервапотолог, психиатр, генетик (важно).да конечно чем раньше тем лучше.вы как раз вовремя обратили внимание.Дети в таком возрасте очень хорошо поддаются коррекции.Почитайте за центры а Москве.спросите совета.Где лучше.мы из Харькова пришли в центр сразу посмотрели 3 врача.Час где то сделали вывод и начали работать.Первое что было у нас.Только психолог.Увидели результат .(отката нет)она рассказала как работать с ним заниматься.После был Томатис +остеопат.И сейчас психолог и сенсорная интеграция.У геника мы не были.Завтра попадём (мы из Харькова)тут крутые генетики.Могу рассказать. ещё забыла у слурдолога мы были был скрытый отит! пролечились
Ой, спасибо вам большое за информацию! А генетика, что покажет?
Бывает не переносимость определенного продукта или в витамины и т.д
Нана, если непереносимость продукта, то дальше что? Будет нас безумная аллергия ( до отека квинке ), и такая же проблема. Но р кто аллергию не привязывает к задержке.
Крепитесь, всё ровно придётся принять то что есть и много работать над этим. У меня тоже у двоих ЗПРР, и разница у детей тоже 1,4 года. Уже много лет мы работаем над этим.
Спасибо за доброе слово! В каком возрасте вашим малышам диагностировали?
В 2 года.
Успакойтесь сами для начала, читайте советы, взвешивайте ,, за,, и ,, против, делайте выбор. Девочки правильно все пишут.
Если бы могла взять себя в руки(( не могу собраться, постоянно мысли… мысли… мысли...
Все мы проходим через ЭТО, диагноз ребенка, ллюбой, принять тежело… это пройдет, пейте что нибутдь успакоительное, найдите ,, отдушину,,, хобби чтоб отклюсаться от мыслей иногда. Но помочь ребенку, можете только Вы. Поверьте, Я тоже когда то ,, не могла,, --это проходит.? Кто, если не Вы??? У вас все получится???
Ну прежде Мамочка нужно успокоиться, как? Сама не подскажу, такая же ?то отпустит, то накатит. У нас тоже ЗПРР стоит с 1,6 лет. Прошли ЭЭГ, ждём КСВП. Ходим к остеопату, мне очень нравится))) кстати у моего в 1,5 года вообще все печально было, сдвиг пошёл на ноотропах, физио, массаж.
А какие ноотропы помогли?
Мы кололи церебролизин, пили пантокальцин и магний.
Могу посоветовать сделать видеомониторинг, мрт, проверить обмен веществ, генетику… Возможно что-то найдете и сможете подкоректировать. Нам лично никакие ноотропы не помогли… Очень Вам сочувствую, Ваши чувства мне до боли знакомы(
Подскажите, а как проверить обмен веществ? Какие-то конкретно анализы существуют?
аминокислоты, металлы, витамины… непереносимости каких-либо продуктов… У моего сына был нехваток Б12 и хотя принимал витамины, это не помогало. Оаказаось у него мутация одного гена МТРР и пришлось одновременно понизить гомоцистеин, пить добавки и Б12 пришло в норму… тут все связанно..
Да, сложная ситуация. Мультики бы я убрала полностью.
Убрали. Только по минут 10 во время еды.