ЗРР. Уколы кортексина. Новости наши.

Привет!) У сына зрр стоит с 1,5. Не говорил ни слова. НИ ОДНОГО. Мычал. Сначала невролог назначил пантокальцин, отменили — сыпь. Принимали пикамилион, отменили — тошнота. В итоге один невролог назначил уколы. Нам на тот момент было уже 1,8. Слов не было никаких. Даже слогов. За пару дней до уколов появился слог «ма». Курс уколов прошли тяжело, ребёнок взрослый, уже понимал, что везут с утра на укол. Снимал штанишки, поворачивался попкой и плакал ?

Прошло около месяца уже. Что имеем " мама, папа, кака, баба". Всё. Но этого мало… нам вот в ноябре 2 года уже. Нет, я не требую цитировать Пушкина, но хотя бы заменять слова своими, детскими. Куда нам двигаться дальше? Что делать? Подключать логопеда? Не рано ли? Занятия дома у нас с ним максимум 10-15 минут, дальше бежит по своим делам.

Речь понимает, имя своё знает, пальцем тычет, контактирует. Слава богу, что аутичные черты, которые я подозревала, ушли сами собой вдруг.

P.S. ЭЭГ не делали. Только УЗИ мозга в возрасте 4-х месяцев. Убедительная просьба тех, кто считает, что до 3-х лет молчать, это норма, идти мимо темы!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Поздравляю вас) кортексин хорошая вешь) И правильно что не ждёте когла заговорти сам… Но к логопеду ещё рано, занимайтесь сами, мелкая, крупная моторика, читайте больше, минимум мультиков и т.д. Логопеда и дефектолога можно подключать после трех. Удачи вам.

Пожаловаться
Унылая Баба
Evgenika 

Спасибо!

Пожаловаться
Людмила

У меня дочь говорит несколько слов, все знает и понимает… вообщем вкратце уже было три занятия с логопедом и уже появилось несколько новых звуков. Занятие 30-40 минут. Первое далось тяжело, потом уже легче. Я не стала жить в ожидании до 3х лет, у каждого своё мнение на этот счёт. Если вы считаете что это нужно вашему ребёнку и финансовая возможность позволяет, то стоит попробовать

Пожаловаться
Унылая Баба
Людмила 

Мы пробовали ( максимум 10 минут, потом не хочет заниматься. Плачет, домой тянет меня. Треш короче.

Пожаловаться
Людмила
Унылая Баба 

У нас логопед домой приходит

Пожаловаться
Унылая Баба
Людмила 

Нет, у нас в поселке нет такой услуги. Я даже на обследование везу детей в соседний город.

Пожаловаться
Наталия

Тоже после 2-х стали первые слова появляться. Но я видела что понимает и реагирует эмоционально, поэтому уколами не колола. Но, конечно, каждая мама сама себе невролог.

Потешки народные, стищки, прибаутки, с повторением слогов, с обыгрыванием животных, пальчиковые игры, сказки про животных самые простые читать очень эмоционально и с выражением, песенки петь — вот это всё точно нужно. А уколы — бес их знает.  Или волшебная таблетка и волшебный укол существуют?

Пожаловаться
Унылая Баба
Наталия 

Я бы не ставила уколы, если бы проблем не было. У нас с рождения небольшие невролог. проблемы были.

Пожаловаться
Мария

АВА-терапия. Может в центр развития, с другими детками будет общаться и речь лучше пойдёт

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

дефектолог. занятия, занятия и еще раз занятия

Пожаловаться
Вера

А по делу: ээг, кровоток, шею проверить, остеопат желательно. К нейропсихологу сходите на диагностику, если есть задержка развития левого полушария, он скажет как быть дальше.

Пожаловаться
Вера

Тут такие споры. Нам психиатр Осин в 1,5 года поставил задержку развития экспрессивной речи. Это ж ЗРР? Были поведенческие проблемы конечно. Поэтому автор просто молодчика, что уже решает проблемы. Интересно, а какие аут черты были? А вот по поводу того, что до 3,5 не говорил и все ок. Есть интересная статья нейропсихолога, в ней он рассказывает про такие случаи компенсированных детей. Если им вовремя не помочь, то к школе будут проблемы с вниманием, с поведением, усидчивостью, с чёткостью речи и т д. Вроде бы и не так страшно как зрр, но это просто следствие нерешенных вовремя проблем и так называемого "отклоняющегося" развития.

Пожаловаться
Унылая Баба
Вера 

Одна черта, правда, до сих пор есть. Засматривается в одну точку на минуту примерно. А так до 1,5 года замечала, что любит подолгу кататься машинки, колёса крутить, боялся новых мест, махал руками при волнении.

Пожаловаться
Вера
Унылая Баба 

Я такое у многих детей вокруг наблюдаю)) у явно нт детей, но негрворящих в свои 2 года. Хотя раньше удавиться хотела от каждого появившегося пунктика сына. Вполне вероятно, что с развитием речи вашего сына вообще все проблемы уйдут. Сын не левша?

Пожаловаться
Унылая Баба
Вера 

Нет.

Пожаловаться
Виктория

Добрый день. Может вам стоит невролога сменить. На своей шкуре испытали, что не все неврологи врачи от Бога.

Пожаловаться
Унылая Баба
Виктория 

Это третий уже у нас.

Пожаловаться
Счастливая

ЭЭГ сделайте мониторинг и слух проверить у сурдолога активные вызванные слуховые потенциалы.Все правильно что бьете тревогу, если не говорит ребенок значит где то есть нарушения, бывает что компенсируется и говорит потом сразу предложениями(хотя слабо представляю как это).Мы сделали ЭЭГмониторинг, вот ждем результаты.

Пожаловаться
Унылая Баба
Счастливая 

Ночной?

Пожаловаться
Счастливая

Дневной 2 часовой

Пожаловаться
Ульяна Михайлова

А почему по вашему мнению это не норма? Просто можете объяснить? Сын не говорил до 3, сейчас в 3м классе, говорит, рассказывает стихи?

Пожаловаться
Анастасия Немова
Ульяна Михайлова 

Вообще молчал?

Пожаловаться
Татьяна
Ульяна Михайлова 

аналогично! а аж в 1.5 года уж никак зрр поставить не могу как у автора..

Пожаловаться
Ульяна Михайлова
Анастасия Немова 
Мама и дай с 2,5 было, в остальном мычал. Даже как-то прикол был, пошли они с мужем в магазин на даче в 3 года, сын ему что-то на своём промычал- муж сказал хорошо, я понял. Продавщица у него спрашивает «вы его понимаете?» Он ответил что конечно нет, но ребёнок уже нервничал что его не понимали, поэтому мы иногда делали вид что всё понятно. В 2 пошёл в сад, думали поможет-не помогло. Сносно начал разговаривать в 4 года, чтобы понятно было и уже разнообразный словарь был. К 5 годам страдала фонетика, в 5 начали заниматься с логопедом. 2 года занятий-ребёнок говорит идеально.
Пожаловаться
Анастасия Немова
Ульяна Михайлова 

Ваш хоть как то проявлял себя, мычание свой непонятный язык, а есть дети которые вообще молчат, и если вовремя не начать их обследовать и как то менять ситуацию к 4- 5 годам будет уже задержка психо-речевого развития. Все случаи индивидуальны.

Пожаловаться
Ульяна Михайлова
Анастасия Немова 
До 2,5 даже не мычал… Просто всё руками. Обследования чем помогут? Уже всем давно известно что для мальчиков часты случаи когда они гораздо позже говорят, если бы моя дочь ничего не говорила вот тут я бы запаниковала, а с мальчиками огромный процент позднего развития речи. Да и к тому же сын автора мычит, по вашим словам это хоть какие-то попытки речи. О чём тогда паника?
Пожаловаться
Унылая Баба
Ульяна Михайлова 

А если бы начали раньше бить тревогу, то не пришлось бы в 5 лет страдать ребёнку.

Пожаловаться
Ульяна Михайлова
Унылая Баба 
Он не страдал ? у него было всё чудесно. Просто проглатывал слог в длинных словах. Ваш ребенок уже сейчас страдает от уколов, а мой всего лишь навсего занимался с прекрасным логопедом ?
Пожаловаться
Унылая Баба
Ульяна Михайлова 

Нас не берёт логопед. Маленькие ещё.

Пожаловаться
Анастасия Немова

Попробуйте к остеопату сходить.

Пожаловаться
Унылая Баба
Анастасия Немова 

Как может помочь остеопат? Что-то даже не знаю)

Пожаловаться
Анастасия Немова
Унылая Баба 

Они занимаются проблемами с речью, как ни странно.

Пожаловаться
Татьяна

какой ЗРР в 1.5??!.. кто вам поставил этого?.. не может быть в 1.5 года… в этмо возрасте норма не говорить вообще!..

Пожаловаться
Унылая Баба
Татьяна 

Вы внимательно читали тему? Я же написала, что тех, кто считает молчание до 3-х лет нормой, прогуляться в парке.

Пожаловаться
Унылая Баба
Татьяна 

И это не норма. Ребёнок должен хотя бы слоги произносить. Наш молчал вообще.

Пожаловаться
Татьяна
Унылая Баба 

написано-зрр стоит с 1.5 лет… как в 1.5 можно поставить зрр? и да это норма… у меня сын заговорил в 3.5 года и оба племянника тоже, ни у кого зрр не было...

Пожаловаться
Анастасия Немова
Татьяна 

Ждать пока зпрр начнется и ничего не делать. Есть дети которые не говорят вообще, есть те кто произносит какие то слога звуки на своем языке, это абсолютно разные темы. Если в 1, 5 молчит нужно уже проявлять какую то активность и решать эту проблему.

Пожаловаться
Унылая Баба
Татьяна 

Я считаю, что заговорить в 3,5 уже поздно

Пожаловаться
Унылая Баба
Анастасия Немова 

Я это знаю, девушка. Я с 1,5 бегаю по врачам.

Пожаловаться
Татьяна
Унылая Баба 

ага… вы на моего племянника посмотрите, сейчас в 4-классе лицея, отличник… заговорил после 3.5 лет...

Пожаловаться
Анастасия Немова
Унылая Баба 

Я согласна полностью с вашей позицией, точно так же себя бы вела.

Пожаловаться
Наталья
Унылая Баба 

????

Пожаловаться
Наталья
Унылая Баба 

++