Привет!) У сына зрр стоит с 1,5. Не говорил ни слова. НИ ОДНОГО. Мычал. Сначала невролог назначил пантокальцин, отменили — сыпь. Принимали пикамилион, отменили — тошнота. В итоге один невролог назначил уколы. Нам на тот момент было уже 1,8. Слов не было никаких. Даже слогов. За пару дней до уколов появился слог «ма». Курс уколов прошли тяжело, ребёнок взрослый, уже понимал, что везут с утра на укол. Снимал штанишки, поворачивался попкой и плакал ?
Прошло около месяца уже. Что имеем " мама, папа, кака, баба". Всё. Но этого мало… нам вот в ноябре 2 года уже. Нет, я не требую цитировать Пушкина, но хотя бы заменять слова своими, детскими. Куда нам двигаться дальше? Что делать? Подключать логопеда? Не рано ли? Занятия дома у нас с ним максимум 10-15 минут, дальше бежит по своим делам.
Речь понимает, имя своё знает, пальцем тычет, контактирует. Слава богу, что аутичные черты, которые я подозревала, ушли сами собой вдруг.
P.S. ЭЭГ не делали. Только УЗИ мозга в возрасте 4-х месяцев. Убедительная просьба тех, кто считает, что до 3-х лет молчать, это норма, идти мимо темы!!!
Поздравляю вас) кортексин хорошая вешь) И правильно что не ждёте когла заговорти сам… Но к логопеду ещё рано, занимайтесь сами, мелкая, крупная моторика, читайте больше, минимум мультиков и т.д. Логопеда и дефектолога можно подключать после трех. Удачи вам.
Спасибо!
У меня дочь говорит несколько слов, все знает и понимает… вообщем вкратце уже было три занятия с логопедом и уже появилось несколько новых звуков. Занятие 30-40 минут. Первое далось тяжело, потом уже легче. Я не стала жить в ожидании до 3х лет, у каждого своё мнение на этот счёт. Если вы считаете что это нужно вашему ребёнку и финансовая возможность позволяет, то стоит попробовать
Мы пробовали ( максимум 10 минут, потом не хочет заниматься. Плачет, домой тянет меня. Треш короче.
У нас логопед домой приходит
Нет, у нас в поселке нет такой услуги. Я даже на обследование везу детей в соседний город.
Тоже после 2-х стали первые слова появляться. Но я видела что понимает и реагирует эмоционально, поэтому уколами не колола. Но, конечно, каждая мама сама себе невролог.
Потешки народные, стищки, прибаутки, с повторением слогов, с обыгрыванием животных, пальчиковые игры, сказки про животных самые простые читать очень эмоционально и с выражением, песенки петь — вот это всё точно нужно. А уколы — бес их знает. Или волшебная таблетка и волшебный укол существуют?
Я бы не ставила уколы, если бы проблем не было. У нас с рождения небольшие невролог. проблемы были.
АВА-терапия. Может в центр развития, с другими детками будет общаться и речь лучше пойдёт
дефектолог. занятия, занятия и еще раз занятия
А по делу: ээг, кровоток, шею проверить, остеопат желательно. К нейропсихологу сходите на диагностику, если есть задержка развития левого полушария, он скажет как быть дальше.
Тут такие споры. Нам психиатр Осин в 1,5 года поставил задержку развития экспрессивной речи. Это ж ЗРР? Были поведенческие проблемы конечно. Поэтому автор просто молодчика, что уже решает проблемы. Интересно, а какие аут черты были? А вот по поводу того, что до 3,5 не говорил и все ок. Есть интересная статья нейропсихолога, в ней он рассказывает про такие случаи компенсированных детей. Если им вовремя не помочь, то к школе будут проблемы с вниманием, с поведением, усидчивостью, с чёткостью речи и т д. Вроде бы и не так страшно как зрр, но это просто следствие нерешенных вовремя проблем и так называемого "отклоняющегося" развития.
Одна черта, правда, до сих пор есть. Засматривается в одну точку на минуту примерно. А так до 1,5 года замечала, что любит подолгу кататься машинки, колёса крутить, боялся новых мест, махал руками при волнении.
Я такое у многих детей вокруг наблюдаю)) у явно нт детей, но негрворящих в свои 2 года. Хотя раньше удавиться хотела от каждого появившегося пунктика сына. Вполне вероятно, что с развитием речи вашего сына вообще все проблемы уйдут. Сын не левша?
Нет.
Добрый день. Может вам стоит невролога сменить. На своей шкуре испытали, что не все неврологи врачи от Бога.
Это третий уже у нас.
ЭЭГ сделайте мониторинг и слух проверить у сурдолога активные вызванные слуховые потенциалы.Все правильно что бьете тревогу, если не говорит ребенок значит где то есть нарушения, бывает что компенсируется и говорит потом сразу предложениями(хотя слабо представляю как это).Мы сделали ЭЭГмониторинг, вот ждем результаты.
Ночной?
Дневной 2 часовой
А почему по вашему мнению это не норма? Просто можете объяснить? Сын не говорил до 3, сейчас в 3м классе, говорит, рассказывает стихи?
Вообще молчал?
аналогично! а аж в 1.5 года уж никак зрр поставить не могу как у автора..
Ваш хоть как то проявлял себя, мычание свой непонятный язык, а есть дети которые вообще молчат, и если вовремя не начать их обследовать и как то менять ситуацию к 4- 5 годам будет уже задержка психо-речевого развития. Все случаи индивидуальны.
А если бы начали раньше бить тревогу, то не пришлось бы в 5 лет страдать ребёнку.
Нас не берёт логопед. Маленькие ещё.
Попробуйте к остеопату сходить.
Как может помочь остеопат? Что-то даже не знаю)
Они занимаются проблемами с речью, как ни странно.
какой ЗРР в 1.5??!.. кто вам поставил этого?.. не может быть в 1.5 года… в этмо возрасте норма не говорить вообще!..
Вы внимательно читали тему? Я же написала, что тех, кто считает молчание до 3-х лет нормой, прогуляться в парке.
И это не норма. Ребёнок должен хотя бы слоги произносить. Наш молчал вообще.
написано-зрр стоит с 1.5 лет… как в 1.5 можно поставить зрр? и да это норма… у меня сын заговорил в 3.5 года и оба племянника тоже, ни у кого зрр не было...
Ждать пока зпрр начнется и ничего не делать. Есть дети которые не говорят вообще, есть те кто произносит какие то слога звуки на своем языке, это абсолютно разные темы. Если в 1, 5 молчит нужно уже проявлять какую то активность и решать эту проблему.
Я считаю, что заговорить в 3,5 уже поздно
Я это знаю, девушка. Я с 1,5 бегаю по врачам.
ага… вы на моего племянника посмотрите, сейчас в 4-классе лицея, отличник… заговорил после 3.5 лет...
Я согласна полностью с вашей позицией, точно так же себя бы вела.
????
++