Всем мамочкам, кто в теме. У кого детки с ЗПРР и АЧ. Пару месяцев назад поставили нам диагноз ЗПРР. Моей дочке 2,3 г. Не разговаривает. забила тревогу в два года, пришли к неврологу и понеслась. Раньше все непонятки списывала на характер. Потом, залезла в инет, вступила к бебикам и ужаснулась. Я прошу у вас, даже не знаю, помощи, поддержки. Я просто ничего не понимаю. Читаю ваши посты и не понимаю, есть ли улучшения или нет. девочки которые писали 2-3 года назад о своих проблемах, то что стало им легче, я не вижу. Неужели это не лечится? Вообщем: мы не умеем говорить, вообще. Только мамамама.папапапа. сиииии, ддддд, брррр, уууу. все это в прострацию. Нет понимания обращенной речи. мне кажется если она и идет ко мне. то только интуитивно и видя. что я протягиваю ей руку. Нет указательного жеста от слова вообще. Не играет игрушками. Иногда собирает мозаику, любит листать книжки, иногда рвет их, хотя в последнее время все реже. Все больше на кухне. Вытаскивает ложки и тащит их в комнату, разбрасывает. Разбрасывать это наше любимое дело. Раньше все выбрасывала из шкафов, стягивала постель, посбрасывала все цветы с подоконников(пришлось их просто убрать в подъезд). Если в поле зрения коляска, категорически отказывается идти. Если ее нет, гуляем без проблем. Хотя все мусорки и лужи наши. Но стала давать руку и можно с ней гулять. Хохочет когда ее щекочут. Любит тактильные бесячки(как мы их называем). Целоваться не умеет. Любит обниматься, но только тогда, когда ей это нужно. Садится на горшок, но свои дела не делает. Правда вчера, впервые пописяла… но это дело случая. Я совсем перестала ее понимать. У нас постоянная угадайка. Правда вот спим мы хорошо. С этим проблем нет. Да и если ее в кроватку положить, она спокойно будет лежать пальцы перебирать, смотреть мультики. Кстати!!! На эти пальцы она наматывает волосы и обсасывает. Понимает что такое нельзя, нервничает когда говоришь или повышаешь тон, но плачет пару минут не более. Вообще не капризная. Веселая, улыбчивая. Но полное непонимание. мы ходим в сад, обычный сад, уже два месяца на полный день. Жалоб нет на нее. Правда когда кушают, она свое съедает и начинает отбирать у других деток. Вчера пришла в ужас, а как она будет у меня на музыкальных и физических занятиях? Она ведь не понимает ничего. Не повторяет. На обычных занятиях сидит, рисует, что то лепит, но с трудом и помощью воспитателя(благо она, воспитатель, терпеливая очень). После приема у невролога мы пропили кур Пантогам и витамина Е. Видела большие скачи. теперь назначили когитум. Послезавтра едим на КСВП. Далее планирую к мануальщику, психиатру, микроимпульсы. Вообщем пока только на стадии обследования. К чему я все это пишу и прошу прощения за столь длинный и сумбурный пост. Я прошу откликнуться мамочек, которым знакома моя ситуация. Как вы лечились.? Во сколько начали? Как себя сейчас чувствуете? Все все хочу знать. Не поленитесь, ответьте. Заранее спасибо всем, кто откликнулся.
ЗПРР
Комментарии
Актуальные посты
Мы боремся с зпрр с 2 лет, тоже его поставили, но постоянно назначали успокоительное потому что ночью плакали и истерии, за 1 год мы перебрал 11 неврологов, потому что ни обследования ни чего не хотели делать, мол к 3 годам за говорит, а сердце материнское прям не на месте было, и поведение у нас было какое то потерянное, тоже знали что можно и что нельзя, тоже отзывались на имя, весёлая, любит бегать, но мы до сих пор не умеем прыгать и ходим на носочках, и только недавно мы прошли мрт и ээг день и сон и картина стала ясной, что и почему, оказалось гинетику и цнс, из за этого ребёнок не может нормально воспринимать окружение и не реагирует в основном на все что происходит, мы кушаем сами, смеёмся когда смешно и плачем когда ругаю за проступок, но она не осознает что происходит, в этом и нам мешает запоминать новые слова, по этому я вам посоветую в первую очередь сделать исследование ээг день и сон что бы посмотреть в чем причина зпрр, если все хорошо будет сделать мрт
Спасибо большое.
Нам 1,10 стоит зрр с 1,5 года. Но у нас есть последствия гипоксии. Слов нет. Есть одно "на" или "ма". Речь понимает, указания выполняет, любит книжки, все показывает, любит игрушки мозаики, сортеры, кукол спать укладывает, пол подметает. На горшок сама не ходит, только если посадить. Ложкой кушает, но не идеально. Вообщем речь понимает. Но слов нет. Ноотропы нам нельзя. Сейчас заказала с айхерба лучший рыбий жир, начали принимать. А так ищу дефлектолога хорошего и логопеда. Но у нас в городе почти нет таких специалистов, которые занимаются с такими малышами. В основном от 3. Поэтому дома занимаемся по книжкам, лепим, рисуем, песок и т.д. записались в дом ребенка на след.год, там курс 45 дней занимаются логопеды, психологи. Но туда очередь большая. Нас Записали на сентябрь.
Здравствуйте, тревожные признаки есть, это не лечится совсем, помочь могут только занятия и еще раз занятия, я, против таблеток(только глицин), выбор за вами?Поитайте, мои посты, задавайте вопросы, не стесьняйтесь. Будьте с дочей рядом, тормошите. То что в сад ходит оч хорошо и кушает. Не так уж плохо все?
А у меня на счет таблеток чуть чуть другое мнение. Почему то когда у нас болит сердце, живот, голова и.т.д. принимаем таблетки. И у нас даже мысли нет их не принимать. Мозг просто для нас еще не очень понятен и ему, как и другим органам, иногда, нужна помощь. Это так же, как и когда у нас температура, до 38 мы даем организму бороться самому, а после 38 начинаем ему помогать, принимая жаропонижающие. Из этого делаю вывод, что если занятия не приносят никакой эффект, необходимо начать принимать таблетки. И не так, эти я хочу принимать, а эти считаю для него вредны и принимать не буду. Считаю если мы приняли решение давать таблетки, строго выполнять указаниям врача, не пить таблетки выборочно и соблюдать дозировку. И конечно наблюдать за ребенком и смотреть есть эффект или нет. Может вообще обратный эффект пойдет, при таком раскладе срочно обратиться к врачу и не насиловать ребенка, пичкая этими препаратами.
Я почему это написала. Правильно сказали! Выбор за Вами! Каждый должен принять сам решение. Вы выбрали коррекцию без таблеток и у Вас хороший результат. Я выбрала коррекцию с таблетками, тоже хороший результат.
+++
Не переживайте, вы во время спохватились, у нас еще хуже чем у Вас было. Не понимание речи, плохо спала (могла проснуться по среди ночи и сидеть уставившись в одну точку накручивая мои волосы себе на палец. Постоянные истерики. Ходила по одному и тому же маршруту. Избирательность в еде, совершенно не говорила. Не говорю уже о цветах, фигурах, пазлах и.т.д. Очень любит танцевать, хорошо развита имитация, подражание и очень любит мультики. С этого мы и начали заниматься. Изучали части тела по песням «На зарядку становись, становись. или „Голова, плечи, колени и пальцы ног. Любит щекотки “Где же на наши ушки, а вот наши ушки… покажи ка язычок-защекочем мы бочек и.т. д Правда, через некоторое время я поняла, что части тела она на себе показывает, а в книгах нет, стала рисовать сама при ней, голову, на голове волосы и.т.д. Стали ставить развивающие мультики, фигуры, цвета, малышарики, танцевали под кукутики. В зеркале корчили лица-грустное, улыбается, плачет и.т.д. Учили да, нет, я. Накупила карточек, а она с ними отказалась заниматься (сидела не больше 2 минут) Так я стала изображать животные, гонялась за ней с этой карточкой, догоняла. Лепили, играли в песок, рисовали красками (она каляку маляку нарисует, а я из нее солнышко, жучка и.т.д и на шкаф вешали. В 2,5 пошли в центр, занимались с психологом и дефектологом, на музыку (типа ритмики), в основном учили пониманию речи, учили играть в игры. Сейчас занимаемся с логопедом (были, правда, всего 4 раза, так как пошли в садик и стали очень часто болеть), но после каждого занятия она начинает все больше и больше говорить, говорим еще очень плохо (нам 3,6) 2-3 слова в предложении максимум. Но понимание есть, на горшок ходим, знаем фигуры, цвета, почти ничем уже не отличаемся от обычных детей. Но мы наблюдаемся у психиатра и принимаем препараты. Недавно прошли курс у остеопата — очень большой скачек. Так что все в Ваших руках. Главное занимайтесь!
Оленька, спасибо за ответ!!! Прям очень ободрили. Я, кстати, тоже думаю об остеопате. Планирую курс сделать. Но все понемногу. денег конечно нужно тьма. Поэтому сразу всего не сделаешь. да и не нужно ребенка насильничать. Добавлю вас в друзья. если можно)))))
Конечно, добавляйте. У меня в друзьях есть Наталья, у нее тоже очень ободряющий прогноз, почитайте ее форум.
???
do 4 let ne bilo ni odnogo slova. daze mama, sejchas hodim v podgotovishku, 6 let, umeet chitatj, schitaet prostije primeri, uchit estonskij i english, problemi s pisjmom i razvernutoj rechju… s 2 let zanjatija. lechenije. mikropoljarizacija
Только микрополяризацию использовали? расскажите подробнее. Как перенес ребеночек. какие изменения были, как скоро?
mi lechimsja v Behtereva, institut nevrologii i psihiatrii, pri pervom kurse nachali pojavljatsja slova, vsego sdelano uze 5 kursov, perenosit zamechateljno, nemnogo vozbuzdenn vo vremja procedur, no eto normaljno...posle kazdogo kursa skachok v razvitii… nu i pljus medikamentozno, ukoli, tabletki, naznachet psihiatr, s 3 let korekcionnij sad, psiholog, logoped, fizioterapija i mnogo vsego… no tolchok dala mikropooljarizacija, eto bilo prosto chudo, ja i ne nadejalas, chto rebenok pojdet v obichnuju shkolu… v 3 goda on vapshe mishej ne lovil
medikamenti mozno za mesjac do ili mesjac posle mikropoljarizacii, massaz, zanjatija, samo soboj, iz medikamentov psihiatr vipisival ukoli mexidola, kortexina, tabletki mexidol, pikamilon, kavinton… ochenj pomog akatinol memantin v tabletkah ili v kapljah on toze estj, kurs lechenija 4-6 mesjacev, tak kazdij god....
Спасибо вам большое.
da ne za chto, zdorovja vashej devochke))))
???
У нас ЗПРР с 2х лет, лечиться так же начали с 2х. Ходили в корр.сад, потом в корр.школу пошли.
А что умели, чего не умели? какая динамика была? были ли откаты? Боже, как я боюсь этих откатов.
В бытовом плане понимали простые просьбы, сложные нет. Логически плохо мыслили, не могли собрать пирамидку правильно или формочки друг в друга сложить, сортер. Говорили плохо. У второго первое слово появилось после 2х лет, в 4 года было 20 слов. Стихи выучить не могли до 5 лет. На горшок пошли после 2х- 2.5. В 5 лет пошли в корр.сад, далее в корр.школу. Один в 7 вид, второму в 6.5 лет поставили УО лёгкая, пошел в 8 вид т к в саду программу для зпр плохо усваивал. Откаты конечно есть.
Не могли показать в 3 года животных, части тела, фигуры, даже простые ладушки или сорока- ворона не делали. В детском саду выполняли задания только с помощью взрослого.
У нас история такая же как у вас один в один. Что то подсказать не могу, самим 2,2, прошли пока специалистов и ходим на занятия к диффиктологу и психологу ( правда психолог подводит вечно, отменяет занятия, пришлось даже поругаться).
Тоже не понимает обращённой речи, зато хорошо знает нельзя, ну и когда говорю на, поворачивается, знает что дам что то. Тоже любит обниматься, щекотаться и смеяться. Всё остальное прям как у вас, любимая игра всё расшвырять. Послушаю, что вам напишут, добавлю вас в подруги, если что то узнаю или прогресс, буду отписывать.
Пока пьём Энцефобол, заканчиваем, появился указательный жест, показывает пальцем на стакан, если хочет пить, или печенье или йогурт в холодильнике. Когда хочет, что то и не может дотянуться, берёт за руку ведёт в ту комнату, где нужное находится, потом тянет руки, я его беру, потом показывает куда ему нужно и я говорю покажи пальчиком, он показывает. Но этому учили его, сначала просто рукой показывал, а потом как-то резко пальцем.
Я поставила его миску со сладостями на шкаф, что бы он не брал когда ему хочется. Сначала просто на руки просился, я брала он пузом просто тыкал в сторону куда нужно, я подносила, и когда он мог дотянуться и взять, только тогда руку тянул, я отходила каждый раз дальше, так появился жест показывать рукой, а потом стала слаживать ручку сама в указательный жест пальчиком. А потом стал сам тыкать пальцем. Стараюсь заниматься с ним каждый день сама, высиживает по 20-30 мин. с плачем с криками, по разному, сегодня слава богу спакойно отзанимались. Быстро меняю задания. Уже знает сортеры, раньше методом тыка вставлял, а сейчас прям вижу, что знает кружочки, звёздочки, квадраты. Саду его, сама сажусь с заливкой и его руками всё делаю. Если вижу что сам, то руку приотпускаю, но помагаю, если просит. Уже сам если не получается свою руку в мою ложу, типа помоги. Дефектолог сказала помогать обязательно, сказала, то что он сегодня делает с вашей помощью, завтра сделает сам!
Тяжело, иногда смотрю и думаю какой к чёрту аутизм, бред. И в глаза смотрит и смеётся и делает что то. А иногда дни хоть плачь, хочеться убежать куда нибудь и вернуться в свою прошлую жизнь, без этого ( пусть простит меня мой сынок). Я пока сама до конца не уверена, что у него аутизм, или не хочу в это верить.
Да, и мы ни говорим ни слова вообще, ни мама, ни папа, ни на, ни дай, вообще ни чего.
Буду так же рада общению с любой мамочкой, любой помощи и подсказке.
Танюшка, огромное спасибо за отклик. Не расстраивайтесь!!! Вы теперь не одна)))) Запрос ваш приняла, буду отписываться при малейших изменениях. Мы справимся. Все будет хорошо. Если вчера у меня была паника, то сегодня, я уже успокоилась немного. Вижу сколько мамочек откликнулись, за что им тоже огромное спасибо. Поддержка тоже много значит. Здоровья нашим деткам, а нам терпения)
Сложно по моему что то говорить ещё, но во мне сидит уверенность, что мой скоро выйдет из зпрр. Будет отставать, но речь пойдёт. Наш старт. 2,4. Диагноз зпрр психиатр. Разнёс ей кабинет, не слушался, не слышал. Жалобы на нереагирование на просьбы от меня. Потом поняла что его выключало от того что спать к примеру. Все было печально. Реально. От невролога зрр. Подключила дефектолога + ноотропы+ отпуск. В 2,6 включился рубильник. Пришло понимание. 2,8 пришёл горшок, фразовая речь. 2,11 комментирует все что видит формата «лампа горит», «это синий кубик», «папа помоги включи ма (шу). Работать и работать, но за полгода неплохой рывок как по мне
Е мае… я читаю сама и не верю. Это ж какой скачок от того ада. Я тогда сидела и думала что он махровый аутист вообще. Сейчас он отстаёт на 6-8 месяцев от нормы как дефектолог сказала.
А обращенную речь понимал, отзывался на имя?
Он тормозил очень сильно. На имя через раз. Мне на волне моих исканий аутизма и паники казалось что вообще нет. Приносить он мне не приносил ничего это 100%. В мусор он не выкидывал. бытовые мелочи знал типа кушать, пить, пуки мыть. И то приходилось тормошить. Точно знал что такое шоколадка ?По картинкам показывал, но знал очень мало. Он именно буксовал. Я даже знаю из -за чего. А тут стимульнули и пошёл
Очень рада за вас, правда. Больших вам достижений!!!
И Вам. Найдёте спеца это будет здорово. Я дома его бы не раскачала. И сами. Постоянно. По 15 минут в час -два. Боритесь до победного. Возраст маленький у наших. Сейчас легче, чем ждать что до 3 заговорит
Не понимаю я этих ожидалок. и советос старомодных, что не таскать по врачам и тупо ждать. Нельзя так. Считаю что вовремя забила тревогу.
Однозначно!
+++
А у моего ребенка парадокс! Пока ставят онр! Но я уверена рас((( но, отлично понимает речь, все выполняет, нет речи кроме мама обращенно, и некоторые звуки животных! Есть стимм в виде бега и глаза вбок, и при этом указательный жест был и есть по возврасту, на картинках покажет все и найдет, но не усидчивый, плохая иммитация действий, ну а так сам ест и горшок освоен! Но я уверена у нас рас((((
А вас она понимает? понимает обращенную речь? как вы общаетесь с доченькой?
Если настроение хорошее то понимает на бытовом уровне (пошли спать, кушать, гулять, выкинуть подгузник, убрать чашку со стола). На картинки редко обращает внимание. Если играть или заниматься, то беру ее за руки и концентрирую на деле.
Нас хватает на пару минут.
Ну нас тоже минут на 5, поэтому либо задания короткие, либо держу пока не доделает
Вы и постарше на годик. Может у нас к тому времени будет внимание лучше.
Конечно будет, главное не опускать руки и заниматься
У меня дочь заговорила в 4.5 До этого на птичем языке. Даже ам, ав и бр не было в словаре. С 4 лет ходили в логопедический сад, каждый день занятия с логопедом. И медикаметозно лечились. Кортиксин, актовеген, церобрализин, когитум, энцефабол, Массаж, физио. Итд. Пили, кололи. К 7 годам с нас сняли логопедию. Все хорошо. Переживала очень, но слава богу успели все исправить. Правда до 4 лет не могла добиться логосада и назначения лечения. Врачи говорили все хорошо, темповая задержка. А в карту в 4 года написали зрр. Онр 2.
Один в один наша история… Мы первое обследование в три года добились… Где ничего не обнаружил… И понеслось… Сменили садик на лого… Каждые пол года в неврологическом санатории лежали… Все лекарства вами перечисленные… Иглоукалывание… Воздействие на точки… Короче нам ничего не помогло
Нам значит повезло. Логопед ооочень хороший был в саду. До сих пор не знаю что бы было. Сейчас уже 3 класс в гимназии. Есть небольшие проблемы с русским (диктантами на слух) а так все отлично. Ээг и мрт тоже делали. Тоже ничего у нас не нашли в то время.
У нас к сожалению нет логосадиков. Есть логогруппы. Но так как город маленький там разнообразные дети. Не только с ЗПРР. Она у меня ходит в обычный сад и я вроде сначала хотела ее переводить на след год в спец группу, но сейчас сомневаюсь. если ей хорошо с обычными детками и нет с ней проблем и она многое черпает от них, то может мне не дергаться. а оставить ее в обычном саду?
Спасибо большое за совет. Буду присматриваться. У нас вроде три садика имеющие логогруппы. Посмотрим, сможем ли мы перевестись
У нас зпр на фоне зрр… В 8 лет в 1 класс пошли только… Речь 3-4 летних. Слова каверкают, предлоги игнорируют… Предложения выговоривают с большим трудом… Все остальное в норме… Память ещё плохая… Потихоньку учимся читать… Насколько это возможно… Грустное зрелище короче(
Спасибо за ответ. Здоровья вашим деткам, а вам терпения огромного