Как лечили, что делали? Ребенок недоношенный, сейчас девятый месяц пошел, только переваривается, не ползает. Голова большая, немного гуляет, невролог сказала слабые мышцы шеи и где плечи. На животе долго не лежит, орет, сразу заваливается. Делали несколько курсов массажа, ЛФК, скоро ложимся в реабилитационный центр на лечение. Дома фитбол, ЛФК, массаж делаем. Что ещё посоветуете? Может какие то упражнения хорошие которые я не знаю
Читайте далее про миотонический синдром
Мы тоже недоношены. Тоже плечи, руки, спина слабая. Занимаюсь постоянном, массаж, плавание, фитбол, лфк. Цераксон, сейчас кортексин начали курс и проф массаж. Пока координальных сдвигов нет, но спинка стала получше
У моего тоже эта область слабая очень, пытается встать на четвереньки, ползти, но заваливается голову сразу опускает. Тоже со следующей недели идём в реабилитационный центр, до этого массаж не помог никак, несколько курсов прошли. Единственное помогло немного это вот ЛФК с ним дома делаем и фитбол, спину хоть укрепили.
У моей нет опоры на руки никакой. Голову в вертикальном положении отлично держит, а лёжа на животе очень на мало поднимает, но стала хоть поднимать, месяц назад лежала не шевелилась. Но прогресс очень медленный при условии постоянных занятий, иногда плакать хочется. У вас хоть центры есть, я в области, у нас дабе массажистов нормальных нет
Мой рано начал поднимать голову, опирается на руки, но вот когда мы с ним занимаемся или просто он лежит на животе, я прямо руку кладу и чувствую что он аж потеет, тяжеловато ему. Знаете как вот в тренажёрном делаешь упражнение на статику, так и тут. Но все равно стараюсь дольше отвлекать, прыгать, плясать перед ним, чтобы он не заваливался. Плюс ещё голова большевата, это ещё тяжелее. Больше грудного клетки. Хотя по нсг вроде и не так все плохо, а вот гинетически видимо заложено или что, по УЗИ на ранних сроках даже большевата была
Если заложено, то ничего страшного! Гидроцефалии нет? Я с гидроцефалией и вчд живу. А почему тогда миотонию поставили, если рано начал держать и опираться? Ну сложно, го делает же. Моя не делает
Гидроцефальный синдром есть, небольшое количество жидкости присутствует, но невролог говорит настолько на размер головы не влияет. Да я и сама не поняла, знаете каждый ставит разные диагнозы. Один гипотонус, второй миотонию, третий чуть ли не ДЦП. Я в замешательстве. Но слушаем как правило невролога из частной клиники, которая ставит миотонию. Ребенок развивается по сроку гистации, до сегодняшнего дня задержки не было, но она там как то смотрит, что мышцы сокращаются не так что-ли. Поэтому поставила. Хотя на самом деле такие диагнозы ставят после какого-то обследования, я читала, импульсы подают и смотрят. А она вот так поставила.
А ээг Малышу делали?
Нет, не делали. Тоже думала об этом.
Просто у нас по ээг и нсг нет отклонений, а отставание есть и этот гипотонус(( и от чего он не понятно
У моего гипотонус из-за того, что долго продержали без вод. И плюс водичка в голове есть немного, невролог сказала, что из-за этого вполне может быть
А сколько был без вод?
Двое суток, оперировать не хотели, кололи уколы, чтобы лёгкие раскрылись.
Да, это очень долго, учитывая, что маленький. Ну ничего, догоните обязательно!
Отлично помогает кинезиотерапия, а именно бобат терапия и войта терапия. Я бы даже сказала творит чудеса. У меня двойняшки рождённые в 34,5 недели и у одного из двойни была плохая опора на ручки (слабый плечевой пояс), точнее сказать опираться совсем практически не хотел до 10 месяцев и был малоактивным, если и пытался ползти то только прыжками как лягушонок и сам не садился, так вот спустя 2 недели занятий в центре кинезиотерапии плюс занятия дома и ребёнок стал более активный и начал по долгу стоять на четвереньках и пытался правильно ползать. Спустя 3 недели мы закрепили всё массажем и и вот нам 11,5 месяцев и мы и сидим и правильно ползаем и ходим у опоры, догоняем в моторном развитии брата? за это время прошли 2 курса массажа, в идеале надо было бы 3, но в начале нас уверяли, что нам он ненужен?? ♀️
Знаете, в нашем городе даже не знают, что это такое, я уже узнавала, что только не делала, звонила везде у врачей спрашивала. Вот на реабилитацию идём через неделю, там массаж, ЛФК, физио, уколы будут ставить. Надеюсь поможет
СМТ бы вам ещё поделать, у нас опоры в ножках не было в 4-5 месяцев, это когда неврологи проверяют, ставя на несколько секунд ребёнка на ножки, держа конечно за подмышки, он уже должен был ставить стопу ровно и слегка как бы опираться на неё, но когда она его поставила, я убедилась, опоры вообще никакой не было, ноги как вата, все разъезжались в разные стороны, подгибались ступни либо вообще на носки вставал, другой невролог подтвердил и решил назначить смт и кортексин, результат я увидела уже через месяц, и через полтора у нас уже была хорошая опора и сильные ножки, счастью моему не было предела. Почему именно смт я уверена, что помогло, потому что получилось так, что мы сначала прокололи уколы и только потом СМТ, после уколов опору так и не видела в ногах, они так же как вата были, а вот после данной процедуры, через недельки 2-3 я увидела долгожданный результат и далее становилось все лучше и лучше
Простите а смт это что? Говорят от кортексина через время результат появляется
Это такая физиотерапия, есть во всех поликлиниках и реабилитационных центрах, ножки нам укрепила в большей степени именно это процедура, кортексин конечно тоже дал свои плоды
Спасибо, обязательно узнаю)
У меня был у ребёнка гипертонус, делали курсами массаж с элементами ЛФК+физио, ходили к остеопату, так же ходим в бассейн, диагноз сняли, по собственному опыту скажу, что здесь Важно найти грамотного массажиста.
Это разное, и увы массажем уже не уберешь раз и все. миотонический это на всю жизнь. Сперва ставили гипотонус, а потом оп и ставит миотонию, но я ещё у других врачей проконсультируюсь, пусть тесты проводят, а не так
Главное не отчаиваться, и верить в лучшее, пусть сынок Ваш не болеет, а Вам пожелаю удачи.?
Спасибо большое
Скажите пожалуйста, сколько было малышу когда ходили к остеопату?
Было полгода. Но не помогло. Помог только массаж, лфк и электрофорез на это ходили каждые 3 месяца
Массаж с ЛФК у нас активный… это такой где ребенка массажист крутит за руки, ноги… раскачивает… мы в шоке сначала были, потом привыкли))) очень эффективно на наш взгляд.
Тоже Кортексин назначили в больнице проколоть и Актовегин. Массаж тоже активный делаем сами и массажист тоже. Вы Кортексин с каким интервалом ставили? Электрофорез с эуфилином?
Кортексин делали с перерывами в месяц где то… каждый курс- 10 уколов.электрофорез с эуфиллином и потом с новокаином.и СМТ на спинку, потом на ножки… нам наша массажистка сказала( у нее тоже дочка миотоник), что таким деткам массаж нужен обязательно несколько курсов до года нужно сделать… мы вот в августе закончили третий курс и в конце октября начнем следующий.
А ещё знаете… в массаже главное не переусердствовать… иначе пойдет обратный эффект- расслабление мышц… это массажист нам объяснил… если дома самостоятельно и делать, то не 30 минут ребенка мять, а 10-15 достаточно… т.е. много и долго не значит хорошо..
А как вам поставили миотонию? Какие то процедуры делали, чтобы поставить такой диагноз? Мы вот просто пришли на прием и поставили, а я читала, что там импульсы должны в мышцы подавать и тогда только видно будет
Вы знаете, нет, процедуры не делали.Невролог определил задержку моторного развития( мы не переворачивались) и так и поставил диагноз… массажистка потом подтвердила ( она хирург ещё). Делали УЗИ головы, НСГ, ЭЭГ… есть водичка немного..
У моего тоже есть водичка. Но невролог сказала развивается по возрасту, но синдром все равно поставила. Пропили диакарб и Аспаркам, вот не знаю на УЗИ пойдем посмотрим
Кололи кортексин 3 курса.по рецепту невролога.тоже массаж с ЛФК, СМТ, электрофорез, фитбол.стали переворачиваться, сидим уже уверенно.но пока даже и не думаем ползти и уж тем более пытаться встать.
У нас был гипотетический синдром, слабость плечевого пояса, сделали массаж в 3 месяца, переворачиваться стал только ближе к 6 месяцам, сел где то в 9, пополз в 10, пошел в год и полтора месяца
Вот тоже слабость плечевого, спину вроде упражнениями удалось укрепить, держать начал, а вот плечевой никак и шею