Как ребенок воспринимает свою "особенность"?

У меня пока что еще маленький ребенок с особенностями, чтобы объяснять ему в чем его особенность, почему он не ходит в сад или почему он не учится со всеми в школе.
Давайте обсудим вместе такие вопросы, может кто-то расскажет на своем примере:
Надо ли рассказывать ребенку в чем его особенность?
Как маме нужно себя вести, как рассказать?
Когда ребенок осознал свою непохожесть на других детей?
Какая была реакция ребенка на это?
Как минимизировать комплексы?
Как ему помочь принять непохожесть?
Как отвечать на вопросы сверстников? Как научить ребенка реагировать на замечания и усмешки?
У кого детишки уже осознают свою «особенность» — вы как-то рассказывали им «отличие» от других детей?
И вообще любая другая информация по этому вопросу.
Если кому есть, что сказать, скажите обязательно.

Юлёк
210271
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

У сына, кроме рас, еще и алопеция. Ходит в обычный сад. Бывает, что спрашивает: «А когда у меня волосики вырастут?» Говорю правду, что, может и никогда, так бывает...

Пожаловаться
Настя

Вот это обязательно посмотрите. Это для вас очень актуально и тут ответ на Ваш вопрос. ☝️

Пожаловаться
Дари

У нас сын носитель имплантов кохлеарных, на ушках и голове носит аппаратики. Нормально воспринимает) и окружающие, исключая маразматичных бабок, тоже) дети, понятно, обращают внимание, но это дети) не думаю что он чувствует что отличается чем то от других, и мы его учим и всех родных и друзей что он такой же, как и все. Он знает что без своих «ушек» он не будет слышать, а слышать лучше, чем не слышать))) недавно услышала его диалог на детской площадке, его спрашивала девочка, а что у тебя такое на ушках? Он рассказал ей все, что это мои аппаратики, что на ночь снимает, что купается в специальных своих ушках, чехольчике у нас специальный. Все, они дальше побежали играть) я была приятно удивлена, мне то все кажется что он маленький и не смышлёный карапуз..) и сыну всегда говорю, что все детки разные, кто то ушки носит, кто то очки, у кого то нет ножки или ручки, бывает и с лицом что то не так, а бывает что внешне всё в порядке, а болит внутри, сердечко например. Мне очень нравится как дети вокруг реагируют, как реагируют их родители, без ханжества, спокойно и рассудительно) отвечая на все вопросы, и не шикая, дескать, цыц, нельзя такое спрашивать, и оставляя ребенка без ответа. Если все своих детей будут так воспитывать и настраивать, то вопрос принятием общества скоро отпадет вообще) ненадолго никого принимать/не принимать в общество, мы все и есть общество, с разными своими проблемами

Пожаловаться
Наташа

У младшего брата врожденная косолапость. Ножка одна на 1,5 см короче чем другая. Глаза сформированы неправильно, глазное яблоко ниже и из ща этого зрение было +9 один глаз и + 8 другой. На ножку делали операции ( последняя была в 13 лет, аппарат Илизарова ставили) Мама никогда не делала акцент на том, что он особенный. Насмешки со стороны детей были, но он быстро это сам просекал. Инвалидность сняли лет в 15 наверное. Сейчас ему 18 немного осталась хромота.

Пожаловаться
Юлёк
Наташа 

как ребенок реагировал на усмешки?

Пожаловаться
Наташа
Юлёк 

Расстраивался, слезы были. Мама с ним разговаривала, объясняла, что он такой же как и все. Учитель так же переодически проводила беседы с классом. В саду и до класса 3 таких проблем не было. Прекратились нападки только после того, как он дал сдачи обидчикам.

Пожаловаться
Лена

Что за особенность такая мешающая социализации? У меня сосед- у него кисти рук из плеч растут. И ничего. Школу обычную закончил, отучился в институте на программиста(!), работает ведущим на радио. Девчонки за ним табунами ходят, а он перебирает. Вокруг него всегда полно людей и даже в детстве не припомню чтоб его дразнили как то усиленно.
Наверное, дело то не в особенностях, а в отношении к себе, которое начинается с отношения родителей

Пожаловаться
Юлёк
Лена 

например лейкоз, когда нет разрешения «выходить в люди».

Пожаловаться
Лена
Юлёк 

Так там уже не про непохожесть речь, а про здоровье. Так и надо говорить "ты болеешь, вот выздоровеешь и будешь как все".

Пожаловаться
Юлёк
Лена 

ну это только одна из причин, у ребенка еще и генетическая проблема

при которой он не похож на других