Методика Домана для особых детей. 3

+ Начало

Этапы-стадии развития двигательных навыков.

1. Движение без подвижности.

Эта стадия начинается с рождения. Ребенок может двигать своими конечностями и телом, но не способен использовать эти движения для перемещения своего тела с места на место.

2. Ползание на животе.

Ребенок узнает, что, перемещая свои руки и ноги определенным способом по отношению к животу, прижатому к полу, он может двигаться из пункта А в пункт В.

3. Ползание на четвереньках.

Ребенок учится преодолевать гравитацию впервые. Он встает на руках и коленях и двигается по полу в этой более легкой, но требующей больше опыта манере.

4. Ходьба.

Ребенок учится вставать на ноги и ходить.

5. Бег.

Ребенок начинает носиться, ускоряя свою ходьбу. Постепенно, с улучшением его равновесия и координации, он, в конечном итоге, начинает бегать. Бег отличается от ходьбы тем, что существует короткий момент, когда обе ноги отрываются от земли одновременно, и ребенок «летит».

Открытие и решение: пол

Итак, знания были получены, а информация собрана. Оставалось выяснить, как применить эти данные в лечении детей с повреждениями мозга. Реальность казалась ужасной. Было совершенно очевидно, что младенцам для нормального двигательного развития необходимо как можно больше времени проводить на твердой поверхности, желательно на полу. Иначе необходимые навыки так никогда и не разовьются. Ужасным был тот факт, что ни один из детей с повреждениями мозга никогда не был на полу.

Получается, что дети были лишены даже возможности нормального развития. Команда энтузиастов, призванная научить детей с повреждениями мозга ходить, фактически предотвращала их развитие, лишая их возможностей.

Почему выходило именно так? Доман с горечью отвечает: «Правда была в том, что наш проблемный ребенок был почти везде, кроме того места, которому он принадлежал. Он был в фигурных накладках и в поддержках, он был в инвалидном кресле и в специальной ходилке, он был в столе для стояния и в изготовленных на заказ сидениях, он был в специальном манеже, он был на опорах и в огромном множестве других ортопедических устройств, он был на маминых руках; короче говоря, он был где угодно, кроме пола. Почему он был там где был? Мы отправили его туда»«.

Почему такая простая, казалось бы, мысль — дать больному ребенку возможности для развития — никому не приходила в голову? Возможно потому, что в медицине иногда лечат симптомы, а не причину заболевания.

«А что если дать ребенку с повреждением мозга возможности для развития?» — подумали специалисты. И поместили такого ребенка на пол. И что же произошло?

А вот что: « Когда дети были помещены на пол лицом вниз, мы увидели воспроизведение точных стадий, которые мы видели в случае с нормальными детьми. Дети с повреждениями мозга путешествовали по этой дороге в точно таком же нормальном порядке, который был описан выше, без любого дальнейшего вмешательства»«, — пишет Доман.

Вот почему дети, которых не лечили классическими методами, зачастую добивались больших успехов, чем те, к реабилитации которых прилагали много усилий. Потому что матери таких малышей предоставили им возможности для развития: поместили на пол и разрешили делать то, что хочется! А им хотелось ползать!

«Это был 1952 год, и мы нашли наш первый метод лечения: ребенок с повреждением мозга, не умеющий ходить, должен проводить свой день на полу в положении «лицом вниз». В качестве единственного исключения из этого правила его можно было поднятьс пола, чтобы покормить, помыть, пообщаться и проявить свою любовь», — читаем в книге «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга».

Наверное, надо сказать, что подобное открытие было воистину грандиозным. Оно и сейчас не перестает быть таковым. Первый постулат, который и сейчас является первым, но и основным шагом в программе Домана, звучал так: «Дайте ребенку возможности развить тот потенциал, который заложила в него мать-природа. Разрешите ему ползать. Поместите его на пол».

Оксана Берковская



Татьяна
211490
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Такая прекрасная статья о Г. Домане. Глен Доман настоящий гений. Благодаря его книге «Как сделать ребенка физически совершенным» мы смогли преодолеть серьезное отставание в развитии ребенка на первом году жизни. Потом прочитиали ещё его книги и других авторов о раннем развитии. Это замечательные люди, которые посвятили свою жизнь здровью и развитию детей. Чтобы родители знали о необходимости развития детей до школы я создала группу ВКонтакте