Сыну 6 лет, официальный диагноз РАС. Не говорит, несколько слов до сих пор, с произвольностью проблемы. Понимание затруднено. Альтернативный диагноз — тяжелая моторная аллалия с сенсорным компонентом и вторичной интеллектуальной задержкой. Сейчас ходим в сад общий, но с дефектологом логопедом и психологом. На следующий год в школу… голова трещит, куда нам таким податься. Запросили в департаменте Мин Обр, они письменно ответили, что в стране настала инклюзия, и мы можем податься, куда душе угодно, в любую школу, а уж они то там создадут все-все условия… прям сказка. По факту местные школы не готовы нас принять. Логопед даже в саду, не знает, что с ним делать. Психолог играет с ним, как может. Дефектолог вообще увольняется. Тьютора нам не дали на пмпк. Не посчитали, что он тяжелый… мамы особят из Москвы, куда отдавали детей? Там спецклассы или что? Больше всего боюсь, что он 40 мин урока не высидит и будет мешать другим и сам ничему не научится(((
Школа... больнущий вопрос(((
Комментарии
Предыдущая статья
МСЭК (НиНо): просят справку от психолога, где брать? В поликлинике нет
Следующая статья
Манту - прививка или анализ.
Актуальные посты
В каком районе живёте?
Алтуфьево. Сейчас 24 числа поедем на пмпк в школу новиковой-иванцовой, там предварительно сказали, что наш -их клиент. Посмотрим, поговорим. У них и сад и школа.
Только хотела посоветовать её))) Наш сын учится в этой школе, описать могу одним ёмким словом-восторг!
Ооо, отлично! Спасибо огромное за отзыв, будем стремиться туда)) вы на Профсоюзной, да?
Да, начальная школа на Профсоюзной у них.
Добрый день, напишите мне, пожалуйста, про эту школу 1708?)) Мы тоже к ним на консультацию собираемся, после комиссии ЦПМПК (чтобы было заключение о программе, сейчас у нас сад коррекционный по программе 8.2 заключение ЦПМПК на дошкольный возраст) сказали приехать с ребенком. Он у вас там на 5/2?
Что именно вам написать?))) Да,5/2.
И как Ваш малыш? Нравится ему?
Да, ему очень нравится)
И кстати процедуры не навязывают, а предлагают, перед каждой процедурой надо делать ээг, писать заявление о желании пройти эту процедуру. Некоторые родители от нее отказываются и дети только занимаются со спецами. Можно приносить лекарства, раскладывать их по таблетнице на неделю.
Добрый день, Елена! Спасибо за информацию!!! Очень рада за Вас, искренне)))) Главное, что Теме там нравится)))) Да, на той неделе определились, идем в КМБ 4 (колледж малого бизнеса) на Пятницкой. Правда там только начальная школа. С 5 класса остаются детишки с интеллектуальными нарушениями. 2 первых класса, один с программами 7.1, 7.2, 8.1, 8.2 -в него мы и идем. Второй класс программы 9.1 и 9.2 — с интеллектуальными нарушениями. В классе будет 12 детишек, познакомилась с нашей будущей первой учительницей)) Правда, взяли нас только через ходатайство в Департамент Образования. Были у них в феврале, тогда нам сразу сказали, что мест нет, не попадем мы к ним… Начальная школа 5 лет, специалисты все есть. Так что посмотрим))))) Будем переписываться))) Спасибо Вам, успехов!!!!!!
Слава Богу, надеюсь, и вы будете с удовольствием ходить! От всей души желаю дочке успехов)))
Как я вас понимаю, нам 5 а я уже боюсь как мой сможет выседеть 40-45 мин. Странно что вам отказали в тьюторе… Я вот только на него надеюсь. А инвалидность у вас есть? Если есть, то не имели права отказать. Я бы посоветовала обратится в 'Роо контакт' говорят они хорошо помогают именно в подобных ситуациях детям с РАС.
Спасибо! Инвалидность только начали оформлять. Просто у нас поведение не особо проблемное, слушается, сам себя обслуживает полностью, не убегает, не дерется. Но вот групповые занятия его не интересуют, мы хотели тьютора для этого.
Ну вот у моего тоже поведение не особо проблемное, поэтому я надеялась что мы сможем учится в обычной школе но непременно с тьютером. Поищите в интернете РОО Контакт, надеюсь вам помогут) удачи) Напишите потом как у вас сложилось, а нам это все тоже предстоит через год) спасибо заранее)
Слышала, что школа «Ковчег» хороша в плане инклюзии. Это Авиамоторная. Попробуйте им позвонить и узнать.
Спасибо!
простите, а как он будет в школе учиться, если не говорит? как на уроках отвечать будет?
Не, ну там спец программа. Есть же глухие немые люди, что ж им, не учиться что ли.
нам сказали, если речи не будет, то и школы нам тоже не видать. у моего ребенка РДА
Узнай в местном собесе млиипоищи на мгарди группы по своему району, есть спецшколы с малой наполняемостью. В некоторых недобор. Удачи! А вообще, вступи в сообщество мгарди- ассоциацию родителей детей инвалидов, они борются за права наших детей, но основная их группа на Фейсбуке
Мне девочки уже ссылку кидали на эту группу. Там я нашла видео, где наш чиновник из минобраза вещает перед директорами школ, что надо плотнее заниматься инклюзией. Хорошо нам было бы в спец класс при школе попасть. Все-таки, если б сад не посещали, я думаю, он был бы диким. А так знает, как себя вести.
У нас зпр сдвг с сма. +ссн… Собираемся в школу интернат коррекция 7 вид. 1 пмпк в декабре 2 в мае… В обычную школу не пойдём, он не сможет столько сидеть в огромном коллективе… Даже и пробовать не буду
ну по документам вы сможете его куда угодно пристроить, но что из этого хорошего будет? для вашего ребенка, прежде всего, все таки хочется что бы его учили там, а не просто терпели. На деле тьюторы проблемы даже в Москве, не говоря о всей остальной стране… сын в спец сад ходит, у нас диагноз другой, но я к тому что спецу школы и сады, лично я считаю, это хорошо) специалисты знают с чем имеют дело и что следует делать, народу мало) опять таки, лично я считаю, что инклюзия и закрытие спец садов и школ это прежде всего экономия, сколько стоят сады и школы специальные, с кучей спецов, а детки с инвалидностью за сад не платят, тоесть нет даже минимальной окупаемости
Ну вот я тоже за спец школу. Для того и отправили запрос в департамент мин обр, мол, дайте список спец школ, куда нам податься, а они прислали такой вот ответ, что якобы нет коррекционно чисто заведений, но создаются условия в обычной школе. Мы с мужем в шоке теперь, усиленно думаем.
Обратитесь в медико педагогическую, спросите какого вида школа вам подошла бы. А дальше ищите в интернете. Да спец школ мало, по сравнению с обычными но они есть. Возможно придется ездить в другой район. У нас школа интернат. Я по началу в штыки слово «интернат» восприняла. Потом объяснили, что это именно для тех деток, кого родители не имеют возможности каждое утро-вечер издалека возить. Алена в школе ни разу не ночевала. Ходит как в простую школу с продленкой.
Нас перевели в другую группу, часть из нашей прежней группы остались, часть ушли в школу
Ну на счёт диагноза не знаю, но вот садик до 7 точно можно, мой ребёнок старший пошёл в 7.10 только, до этого в саду был, все нормально, никто слова не сказал, чтобы раньше отдавали и нас таких пол группы, Москва сзао, садик росинка назывался
Мы в лианозово, сад 1592. Хороший, воспитатели всем сердцем к нам, но вот коррекции практически никакой. В мае ему 7 лет. А до 8 лет в саду они не оставляют, нам уже сказали.
Сыну почти 5 уже, РАС и ЗПРР по последним заключениям ставят… Я морально готовлюсь к домашнему обучению, попробуем конечно на подготовку к школе походить… Но вот обычный сад мы не потянули. Прошлый год проходили по 2 часа всего и то ему было тяжело очень.
Мы прям с гкп ходить начали. Сначала тяжело было. До 3х лет жару давал. Потом привык, сейчас с удовольствием ходим. Но наш не домосед, ему дома мука. Этим летом на азов ездили на машине, 1.5 дня, так ему счастье было)))
А как с питанием у Вас? Нет проблем накормить? У меня на шум реагирует очень, высокие частоты слышит громче раз в 10 (это нам на проверке слуха рассказали), и видимо от того что много детишек в группе он пугался и уставал быстро. Да плюс ещё и кушает только домашнее. Накормить через слезы получается в саду (начали в частный сад ходить, чтобы хоть немного среди детей побыл) А так тоже любит новые места и на дачу и гулять, все интересно ему )))
У нас была чувствительность к звукам. 2 года. С ума сходили, ворона каркнет -истерика, аж трясется весь. Бытовая техника вся. Музыкальные занятия в гкп тоже ревел. Потом врач как-то предположила повышенное внутричерепное давление. Узи сосудов шеи показывало затрудненный отток крови по позвоночным венам, что тоже является косвенным признаеом вчд. Нам прописали массаш швз и курс диакарба по схеме. И прям за первую неделю чувствительность прошла и не возвращалась! И сам гораздо спокойнее стал. Еда это да. Тоже было, причем до 2 х лет ел все! Потом перенес кишечный вирус и перестал есть. Мы в панике бегали по врачам, была ацетонемия постоянно, он просто не ел. Нам так ничего толкового и не сказали. И где-то на год полтора нвше меню была только молочнвя смесь, иногда хлеб. Предлагали, заставляли. Не помогало ничего. Потом как-то ехали от психолога, голодные. Папаня наш купил картошку фри, и Темка с голодухи взял и попробовал. Потом через эту картошку к другим блюдам интерес проснулся. Сейчас ест все. Достижение этого лета — сырые овощи, фрукты и ягоды. Вы главное не заставляйте. Оставляейте на столе еду, он даже иногда ел украдкой. Потом с нами. Сейчас в саду нет проблем.
Мы вот сосуды тоже лечим… Сырые овощи мечта моя, чтобы ел))) да и фрукты тоже)) но тут яблоки и бананы ест хотябы ))) дома не заставляю его кушать, а вот в саду заставляют, несколько ложек но заставляют съедать, что бы не голодный был и чтоб к еде привыкал, надеюсь не навредит ему такой метод
Елена, извините, замучаю Вас))))) Мы сейчас оформляем инвалидность, в начале декабря МСЭ, хотела уточнить, а кто Вам прописал массаж швз и курс диакарба? Психиатр? У нас он новенький, да до него был никакой… Наблюдались в 6-ке. Нам там ЭЭГ, делали, но ни узи швз, ни мрт… Хочу тоже пройти. А про диакарб спрашиваю, моя тоже ужасно боится громких звуков (пила, газонокосилка, дрель и тд), пылесос, фен мы переросли))
Мы все обследования делали платно. Прогноз, который в Химки приезжает, 2 раза. У них узи, ээг и вызванные потенциалы плюс консультация невролога. В рдкб делали мрт с ангиографией, платно. Диакарб и массаж прописал невролог из прогноза, так как фиксировалось затруднение оттока. Но я пошла в поликлинику и выпросила у невролога направление, с результатами анализов. Она упиралась, но через 2 месяца массаж дала.
У нас есть школы зпр и пятого вида речевые. Я надеюсь до речевой дотянуть. Знаю что при обычных школах есть классы для детей с овз. Про обычную школу я даже и не думаю, да и зачем. Думаю и о семейном обучение.
Вот я тоже думала о домашнем. Но блин на работу хотелось бы...
У нас не аутизм, а легкая уо. Но тоже муки выбора были. В итоге ушли в спец школу. Честно не жалею. С нашей группы зпр в саду мальчика сначала в обычную школу на инклюзию отправили, в итоге спустя четверть учебного года мама начала искать другую школу. Ребенка затравили. И это при том, что он и писать и читать, и говорить может нормально. Проблема с запоминанием и усидчивостью… ушли в школу 7вида. Доучились до конца учебного года и… его перевели к нам в школу по итогам медико педагогической комиссии.
Я не хочу вас пугать, быть может вам повезет и вы найдете нормальную школу с инклюзией. Нам не повезло с этим, повезло найти нашу школу, где дочь спокойно учится и никто ее не дергает и не дразнит.
А да, зацепилась за ваш пост из-за мотрной алалии. У нас этот диагноз с 4х лет ьыл. Сейчас слава богу вытянули. Говорить стала, сейчас правим звуки и формы слов.
Вот я тоже очень боюсь травли! Поэтому эта инклюзия мне не свистит
Вы проходили МПК? Мы да. Стоит статус овз. Ходим в обычную школу!
Проходили пмпк. Для сада. Стоит овз. Они предоставляют занятия как могут. Я рада, что вы ходите в обычную школу, дай Вам бог всяческих успехов. Но наш если просто не высидит? Не будет слушать материал? Нам бы в спец класс...
у нас в школе есть коррекционные классы, так называемые надомники. Учителя занимаются с ними индивидуально после уроков в школе.
А это именно на пмпк решают, да? Просто мы были уверены, что нам тьютора дадут, психолог из дет сада в рекомендациях специально еще краски сгущала. А на пмпк пришли — там решили, что и без тьютора обойдемся. Хотя в группе он не занимается, отвлекается и уходит просто.
да
Попробуйте отдать с 8 лет… может к 8 годам все наладится..
В саду говорят, что до 8 ми лет у них не держат. Дома просидеть? Или на подготовку к школе проходить? Просто у нас сейчас нейрологопед 40 тыс в месяц обходится. Надеялись, что хоть в саду и школе дефектолог будет.
Нейрологопед интересно как… а чем он занимается? Мы ходим к нейропсихологу нм занятия, там типо сенсорная интеграция.
Она сначала несколько сеансев массажа специального делает. Ноги-руки, спина, шея, голова. Потом логомассаж. Скоро начнем звуки вызывать. Она сказала, что вызывает с согласных. Ну посмотрим. Обычные то логопеды на нас уже зубы сломали))). Одна говорила " да просто запущеный ребенок, я ему скоро фразовую речь сделаю". Теперь вот отказалась от нас...
Ходить на подготовку к 1 классу. Иногда она бывает и бесплатной… попробуйте узднать в вашей школе.
Слушайте чего только не бывает)) как только на нас несчастных деньги не делают)) да, я знаю это методику звуки вызывать. Речь у нас пошла только на глобальном чтении. А так да и массаж и звуки тянули, два года убила на это.
У нас платная, но недорого. Подумываю в РЦ ходить на подготовку к школе, там все-таки в курсе особенностей. А то обычные педагоги на него смотрят широкими глазами и не знают, как к нему подойти. В саду прям первое время говорила "да не бойтесь, возьмите за руку, он не кусается"?
Про деньги это да. И ладно бы занятия по 500 р. Ну что там на 3000 тыс за 40 мин она делает, идет по выученной программе… да и врачи эти все. 6 тыс за час приема, в итоге никакой конкретики, все ответы типа, " ну так попробуйте"
Да ужас!!(( Мы столько денег потратили на Прогноз, на Томатис и т.п оставила сейчас только речевого терапевта и сенсорную интеграцию. Все!!! Ну и социализация по возможности конечно.
Тоже проходили!))) И Прогноз и Томатис. Ну ему нравится музыку слушать, 2 часа Моцарта — да не вопрос?
Ого!!! Это здорово!)) Значит на музыку и налегайте!!) У меня клиническая смерть была в родах, так я слышала Моцарт и белый свет видела. Значит там Моцарт играет))
Ужас какой, слава богу, выкарабкались! А у вас на Томатисе какая музыка была? У нас Моцарт и Грегорианские пения
Да тоже самое)
Извините, как понять глобальное чтение? Объясните пожалуйста.
У детей с особенностями сильно развита зрительная память. Вот и учат сначала алфавит, потом слога, на карточках учат читать. Вообщем методика от чтения к речи. Сыну это запустило речь. Можете в интернете посмотреть, там и видео уроки есть.
Спасибо вам большое, обязательно посмотрю, мы правда маленькие нам 2,1, но всё равно можно попробовать.
Карточки вводите, вкладышы, лото очень хорошо. Успехов вам и здоровья!)
Подскажите какие карточки, вкладыши? Просто картинки?
Карточки домана, вкладыши это например доска с картинками, нужно найти похожие фигуры и вложить( животные, машины и т.д), ассоциации. Лото по тому же принципу, ищем пару.
Всё поняла, спасибо.
А что за диагноз? И он врождённый или приобретенный? Это наследственность?
Да кто ж его знает. Ни у меня ни у мужа с родней нет таких проблем, или похожих. Ребенок в родах чуть не умер от асфиксии, сердце почти отказало, связываю с этим. Но после родов быстро оправился, наблюдались, обследовались, все в порядке. Задержек моторных не было. Лепет был. Но просто он не заговорил, хоть с 2.5 лет носимся по врачам и педагогам...
Добрый день!!! Попробуйте школу для аутят! Начальная школа есть и средняя. Там спец программа и классах по 6-8 чел
Спасибо, а где она?