История Саши

Родился 24 04 2015, вторая беременность, мне 30лет, плановое КС(миопия), беременность протекала нормально, сильно отекала в конце. Родился 8-9 по Апгару, 4кг(ровно), 58см. В роддоме три дня, все норм, поехали домой, прививки поставили. Был слабый сосательный рефлекс, не наедался, плакал, перешли на смесь, стало легче. Никогда не любил находится у меня на руках, прям выворачивался весь, нравилось, когда катаю в коляске, в ней и засыпал, затем перекладывала в кроватку. Не был капризным, ел спал, рано научился держать бутылку и пить из нее. Всегда гуляли по да раза на день. Была каляска-люлька, как только начала присаживать купила прогулку, лицом на улицу… А зря! Я потом 100000… раз винила себя, что именно поэтому не заметила отсутствие зрительного контакта! Сидеть стал поздно, долго не мог придемать как из положения лежа сесть, пришло только к 7мес, не мог долго ползать, пополз к 10мес, после массажа. Ходить тоже долго никак не получалось, пошел в 1.2(были у невролога, ортопеда, пили маг). Все ОК мальчик же подождите, скоро пойдет. Очень боялся шума пылесоса, фена, блендера, не разрешал мне петь и танцевать, закрывал уши руками.

Наталья
3711191
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Мой тоже ложкой только чай, и зуб щетку в руки брать стал, как месяц(тоже сама чищу, пытается но пока плохо получается, не полоскает рот), предлагать но сильно не настаивать. Раздеваться учила его же руками, брала в свои и раздевались/одевались, проговаривать действие обязательно. Важно выделить сациально значимые нормы, что важнее на данный момент) Писать конечно буду, спасибо за отзыв. Вы еще малыши совсем, хорошо что видите проблему! Занимайтесь, навязывайтесь ему, не давайте уходить… Верьте в хорошее, без этого никуда… я тоже раскисала, и мысли были ой е ей какие… гоните их сразу к чертям собачим! Сейчас как оглянусь назад, аж страшно становится! Не бойтесь если ваши методы помощи ребенку покажутся кому то глуппыми, здесь лишь бы на пользу было, как на войне все средства хороши(в меру).

Пожаловаться
Наталья 

Вы думаете мы ещё малыши?! Я как то уже потерялась во времени и в его возрасте, как увидела проблему так и стала требовать от него не по детски))) конечно без фанатизма) щётки он в руки берёт и просто пасту обсасывает..не чистит… второй щёткой я сама чищу. А одеваться и раздеваться я так и учу его, как вы написали… учу его всё делать его руками.

Пожаловаться

Наталья, пишите побольше про вашего сыночка, как он растёт и развивается. Хорошую фрразу написали «стать для ребёнка мачехой»… Прям мои слова, я всегда так говорю, когда начинаем изучать, примерять, делать, пробывать что-то новое… на третий-четвёртый раз уже всё получается почти без слёз. Сыну моему пока год и одиннадцать месяцев. Нет речи и тяжело пока привлечь внимание, игнорит, психует, лёжа катает машинки и ни ест ложкой… незнаю как научить, не хочет держать её. Такая же проблема с сниманием и одеванием штанов, трусиков, носков и обуви. Не понемает как чистить зубы (сама чищу), не может оскалить зубки и не может споласкивать рот и сплевывать воду.  Как вы с этим всем справлялись, как обучали?

Пожаловаться
Наталья
Lina 

Чтоб зубки оскалил(для того чтоб чистить), совеую эмоции по карточкам учить, говорите, улыбнись.

Пожаловаться
Наталья

Главная награда для меня, это успехи сына! Каждый раз что-то преодолевая, я плачу от счасть, будь я дома, на улице в ТЦ…

Пожаловаться
Наталья

Я не вкоем сучае не хочу сказать что кто то занимается плохо, а я хорошо! Нет! Пишу для тех кто уже занимается, для тех кто боится увидить проблему, для тех кто в отчаиньи… может мой пост увидят мамы малышей 1-2-2.5 года, станут чуть внимательнее, станут чуть больше обращать внимание на обычные казалось бы вещи. Наш психиатр дал хороший прогноз, сказал что скачок огромный(из того что было), и что очень важно что я это рано заметила, приняла, и начала работу. Имея на руках официальный диагноз, я только сейчас, поспешила написать об этом. Мне не нужно писать какая я молодец, пожалуйсто(если оч хочется отпр смайлик), я сдесь не за этим.

Пожаловаться
Наталья

Сейчас есть великая сила, ИНТЕРНЕТ, различные сайты, можно (если захотеть), найти ответ на любой вопрос. Все что я знаю на сегодняшний день, всему что мы имеем на сегодняшний день(успехи сына), я нашла сдесь.

Пожаловаться
Наталья

Многие пишут, что у нас СА, я считаю, что аутизм. Но тут не важна постоновка диагноза, какая разница как это называется, если и в том и др случае проблем не меньше и способы коррекции оч похожи. Что даст постановка диагноза? Алалия, аутизм, ЗПР… в каждом случае вагон проблем. Для меня не важно совсем как это не в том как это называется, проблемы от пастоновки диагноза ни куда не уйдут! Нужно заниматься как можно больше, каждый день!

Пожаловаться
Хельга
Наталья 

А почему вы считаете, что у вас не СМА? думаю что есть тяжёлый аутизм и значительно легче и ещё что вызван он разными причинами и если устранить причину ребенок выходит в норму. Я сама видела таких детей на занятиях! Кому то помогала диета, кому то остеопат и лекарства. Я знаю точно нужно искать причину. Генетику выявить сейчас нет никаких возможностей к сожалению такого анализа пока нет. Нужно сдавать все анализы и проверять щитовидку и обязательно МРт ( знаю людей у которых была киста).

Пожаловаться
Наталья
Хельга 

Психатр не назначил нам ни каких анализов, сказал само главное сейчас не напугать, и продалжать занятия, выписал витамины. Противотревожное триптофан(эвалар). Я ему верю.

Пожаловаться
Хельга
Наталья 

Это очень важно своем врачу доверят. Здорово что вы нашли такого специалиста.

Пожаловаться
Хельга

Я просто считаю что постановка диагноза очень важна, к сожалению у нас в России нет маршрут листа какие анализы нужно сдать и какие обследования пройти при подозрении на аутизм. Родителям приходится искать причину самим, а на это уходит драгоценное время.

Пожаловаться
Наталья
Хельга 

Согласна свами.

Пожаловаться
Наталья

Нужн не упустить время.

Пожаловаться
Хельга
Наталья 

Да да, время! Особенно поведение можно исправить пока он маленький, потом это будут мучения. Ава терапия нам в помощь. И ещё прежде чем принимать какие то лекарства необходимо сделать хотя бы ЭЭГ ночной сон, убедиться что нет эпилепсии. Я вздрагиваю когда вспоминаю горе врачей которые прописывали нам лекарства за просто так.

Пожаловаться
Кира
Наталья 

Извините что влезла в переписку ☺️.а что такое обозначает СА?

Пожаловаться
Наталья 

Моему сыну сейчас ровно 5 лет. Поведением и реакциями на поведение мамы в возрасте вашего мальчика был очень на него похож. Я бы даже сказала, вы почти описали моего сына в 3,5 года. На тот момент я была уверена, что у нас РАС. Мы проходили много обследований, генетику правда не сдавали. Была убеждена, что РАС.( слишком много считала в интернете) Не лечились у невролога, ноотропы не давала. Хотя специалисты сомневались. Были подозрения на СМА. В 4 года стала сомневаться и я. Появилась речь алаличная. В 4,5 с развитием речи сошли на нет ВСЕ аутичные черты. Все!!! Общение, социализация, коммуникации, поведение, игры, ВСЕ как у нейротипичного ребёнка!!!!

Сейчас у ребёнка 100 процентный выход из алалии. А я себя ругаю, что считала его аутистом и не поддержала медикаментозно, что при алалии нужно обязательно. Интеллект высокий! Но!!! Сейчас появилась ЗПР небольшая только из-за того, что алалия затянулась.

Прогноз у нас прекрасный, намечен чёткий путь реабилитации. Выход за два года к школе на уровень сверстников возможен. Но мы лечим АЛАЛИЮ.

Не исключайте возможности ошибки в диагнозе. При алалии совсем другая реабилитация.

И сомневайтесь в диагнозах, поставленных врачами.

Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Спасибо, за такой подробный отзыв! Очень рада за вас! У нас сейчас все к тому же и идет. Но прлемы все же еще есть.

Пожаловаться
Ilina
Ирина 

А что значит речь алаличная?

Пожаловаться
Наталья

Нужно научиться не сравнивать ребенка с нормой, а сравнивать только с самим собой 1-2-3 месяца назад, записывать как было и как сейчас, когда появляется результат он просто окрыляет!

Пожаловаться
Хельга
Наталья 

Да, это один из самых важных аспектов, не сравнивать с другими и по сторонам не смотреть. Когда все это принимаешь становится гораздо легче идти.

Пожаловаться
Кира
Наталья 

А смысл сравнивать самим с собой? для своей психики? Я сравниваю с нормами, к примеру у подруги сын нт 2+ так вот как раз мой по развитию на этот возраст; словарный запас и навыки.у меня тоже сын аутист 3.6

Пожаловаться
Наталья

Еще была не чувствительность боли, мог упасть разодрать колени, встать бежать дальше, я за ним с влаж салфетками водой, а он прям вырывался и даже не замечал того что произошло, не плакал даже. Однажды локоть прям сильно содрал об асфальт, все та же реакция… бежать, бежать… Осознав, стала надевать одежду с рукавами, штанишки. Начинала желеть, говорить давай подую… Аутиста надо всему, всему учить! Даже таким вещам! Сейчас ударится бежит ко мне, ,, стукнулся,, и подставляет чтоб подула(любую часть тела).

Пожаловаться
Наталья

Даже поцеловать дает, скажу ,, дай щечки,, подставляет, сам не целует(никогда).

Пожаловаться
Наталья

Он прям потянется ко мне 1-2-3 секунды, а потом шарахннется от меня как ебудто его током ударило… И это прошло! На сегодняшний день засыпаем вместе, я обнимаю(сам нет, никогда), разрешает погладить его. Даже говорит ,, давай обнимимся,, (моя фраза).

Пожаловаться
Наталья

На момент осознания, мой сын спал от нас отдельно, диван прошел ,, адаптацию,, и он на него переехал, рядом с нашим, всегда ложился на него укрывался, засыпал. Муж тогда все время говорил: ,, мужик! За мамкой не гоняется!,, А ему просто был никто не нужен… Осознав я стала ложиться к нему, сначала был протест, пинал меня, отталкивал, убирал мои руки… Потом стал привыкать. Ложились, брала книгу читала, сначала просто картинки показывала. Трудно было отучить просто листать, ложила лодонь на страницу, говорила ,, нет!,, (конечно до истерик не даводила, но каждый день повторения, дал свои плоды). Слово ,, нет,, стал хорошо понимать, ,, нет,, значит совсем нельзя и все тут. Привык! Были моменты когда начну его гладить, и вот

Пожаловаться
Наталья

Согласна!

Пожаловаться
Наталья

Всегда, везде брала с собой, иногда ходили в игровые комнаты в ТЦ, зоопарк контактный любит больше всего(вот где не чего не боится!), ходим в кафе, пьет только сок, может хлеб пожевать, в целом ведет себя как обычный ребенок. Всегда готова к тому, что может убежать, контролирую чтоб не подошли дети и не трогали его. В августе этого года первый раз, ходили в цирк, высидел от начала до конца(животные), немного отвлекался(гимнасты), прокатились на колесе!!! В мае (этого года), летали в отпуск, если не считать проблем с едой, все было норм и ок! Как раз после моря, был большой скачок в речи!

Пожаловаться
Хельга
Наталья 

Да, как новые впечатления сильные так скачок.

Пожаловаться
Наталья

Социум. Это очень слжно и так же важно как и речь, но если речью можно заиматься дома, то выход в люди это куда сложнее. В местах где мы гуляем или гуляли, я почему то никогда не видела детей хоть чем то похожих на нас. Да были дети с физ нарушениями, но таких как мы, нет. Меня наверное знают все мамочки, да и соседи тоже, как я все время бегала за своим сыном… Осознав проблему, я поменяла тактику прогулок полностью. Убегает, сразу идем домой, если на велике, садила туда пристегивала шли дальше. Гулять стали в больших парках, школьном дворе, где нет машин, и окружающии не сильно окружают? Подметила что птицы (будь они не ладны!), в основном слетаются, чтоб их все кормили, только с утра, примерно после 13 00-14 00, их гораздо меньше или нет совсем, гуляла в это время, по возможности еще и вечером. Конечно были и неприятные моменты, когда дети подходил к нему, он кккххх-ыкал, мог просто закричать и убежать. Много раз слышала ,, Сереженька, Ванечка, Машенька, пойдем отсюда..,, осуждающий взгляд. Было больно! Но всякий раз читая посты родителей, которые сидят дома, редко гуляют. Я говорила себе --у нас так не будет! В истории одной мамы, я читала об этом, она призывала водить гулять не смотря ни на что, говорила что все это частично пройдет, острые углы сгладятся, ребенок потихоньку начнет привыкать… Она писала, что так больно только сейчас, вы обрастете слоновьей шкурой, панцырем, будете не замечать взглядов и шопота у вас за спиной. И это правда! Сейчас мы уже не убегаем, ходит за руку, эту зиму всю провели без транспорта, только пешком. Катается с горки, на качелях. С детьми может находится рядом, но чтоб не трогали, не доганяли(паника, может заплакать). До сих пор не любит малышей 0-1-1.5 года! Говорит, боюсь лялю. Раньше еще кукол боялся, ни как не принимает фигурки людей, солдатиков, работаем над этим. Если найдет их в игрушках выбрасывает прям из комнаты, или в мусорную корзину.

Пожаловаться
Наталья

Это не педагогическая запущенность или умственная отсталость(наш случай), просто ребенок видит, чувствует мир по другому, и мы мамы, должны научится его понимать, донести до него, донести до него, что там плохо, хорошо сдесь с вами, ребенок должен научится вам доверять.

Показать ещё