Перевод из обычного сада в компенсирующий

Задумалась я тут о переводе сына в сад компенсирующего вида для детей с речевыми проблемами — там вроде и занятия есть, и отзывы в Интернете положительные. И назрел у меня такой вопрос: каков мой порядок действий, какие документы нужно собирать, чтобы перевестись? Могу я его перевести в середине года? Обязательно ли проходить ЦМПК? С чего лучше начать? 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Мы перешли в сад для детей с ТНР. С поведением проблем нет, но не говорит совсем. Не жалею. Очень нравится, мало детей. Воспитатели хорошие. У нас в группе ежедневно индивидуальные занятия+ к ним групповые+ логоритмика 2 раза в неделю(платный кружок)+сенсорика 2 раза в неделю( платный кружок). Ну и дома постоянные занятия. Единственное, в группе разные дети, есть чисто речевые как мой, есть с РАС, есть с ЗПРР. Есть мальчик очень агрессивный, кусается дерется. Но я к этому была готова. Например, я не могу себе позволить оплачивать ежедневные занятия с логопедом. А 2 раза в неделю для нас одназначно мало. Поэтому без сада было бы очень тяжело. Ну и чтобы попасть ОБЯЗАТЕЛЬНО заключение ЦКРОиР, но даже с ним не факт что быстро попадете, мест не хватает. Логопед. Сады переполнены:(

Пожаловаться
Маргарита
Ирина 

Спасибо за информацию! Сегодня записались, наконец

Пожаловаться
Роза

Для начала пройти медосмотр для ПМПК, потом будет сама комиссия и потом с заключением идете в речевые сады оставляеете заявки ( но с этого года вроде дошкольный как то сами определяют, лучше у них уточниться ) зайдите на сайт в вашем городе ( комиссия ПМПК) там все подробно написано

Пожаловаться
Маргарита
Роза 

Спасибо за ответ! Медицинское заключение у нас есть за этот год, сказали, что с ним можно прийти. 

Пожаловаться
Дари

Пмпк нужно обязательно, в Москве для сада так же нужно в электронную очередь встать, если есть места то и в середине года переведут) не знаю почему так пишут, у нас просто записываешься на комиссию пмпк, по телефону, через интернет, и все, им, конечно, нужны заключения всех спецов по вашим всем диагнозам, но это скорее что бы им было ясно с чем они имеют дело и что от них хотят

Пожаловаться
Маргарита
Дари 

Про очередь — спасибо, полезная информация. Я ещё хочу сходить в тот садик, посмотреть что к чему

Пожаловаться
Дари
Маргарита 

Вот это рравильго, я тоже так делала, очень сомневалась по началу) вот как раз там и спросите у заведующей что и как надо делать, что бы попасть к ним)

Пожаловаться
Елена

А еще из сада для психдиспансера надо просить рекомендации. Там психолог расписывает ребенка, проблемы, желаемую помощь. Нам сказали это входит в список обязательных документов

Пожаловаться
Маргарита
Елена 

Как много всего, жесть… До Нового года успеть бы) 

Пожаловаться
Елена
Маргарита 

Так как на пмпк без номера заключения записаться нельзя, нам посоветовали в графу заключения вписать любые 3 цифры, потому что на пмкс очередь 2 месяца. На пмпк это никто не проверял.Но в любом случае сначала к районному психиатру надо.

Пожаловаться
Елена

А, и если получите заключение с пмпк, то это именно на индивидуальные занятия дается.

Пожаловаться
Елена

А и еще с нас в психдиспансере требовали анализ крови и мочи, уж не знаю, зачем, мы не легли.

Пожаловаться
Елена

Сейчас все через психиатра, сначала районного. И на пмпк даже без заключения из психдиспансера записаться нельзя. А без заключения пмпк ребенку не будет предоставляться коррекция, просто ее бюджет не оплатит. Будет ходить просто в группу без занятий.

Пожаловаться
Диана

Почитала посты, РАС может определить психиатр. Нас направляли в психиатричесий диспансер для исключения этого диагноза

Пожаловаться
Елена

Сейчас же вроде в любом саду или школе есть коррекция? Мы переводились в сад с коррекцией так. Подали заявление в сад. Чтоб получить коррекцию, нужно заключение пмпк. Чтобы попасть на пмпк, нужно обследование в психдиспансере, в который районный психиатр направит. В психдиспансере изначально шли к психиатру, которая давала направление к логопеду, неврологу, психологу. Предложила прилечь, писала отказ. Записались просто к ним ко всем и прошли их. Комиссию эту можно пройти платно за 10 тыс. А уж с заключением из психдиспансера на пмпк пошли. А там получили заключение, которое отдали в сад. На все 4 месяца. Запись закрывалась к врачам.

Пожаловаться
Маргарита
Елена 

В нашем саду в теории она тоже есть, но мне не понравилось в том корпусе.  Что воспитатели, что логопед. Спасибо за информацию!  

Пожаловаться
Диана
Сначала к неврологу и логопеду надо. Для постановки диагноза (свежие данные надо). И вообще не рассчитывайте сильно на сад, если реально проблемы.
Пожаловаться
Маргарита
Диана 

Поведенческих проблем нет, с речью и коммуникацией  только беда.  Занимаемся полгода, прогресс хороший. 

Пожаловаться
Диана
Маргарита 

В саду индивидуального подхода не будет, только если специалисты предложат занятия отдельно. Поэтому нужно параллельно всё равно заниматься отдельно. Моя в группе, например, вообще теряется. Ей нужны индивидуальные занятия. А так встала и пошла своими делами заниматься, она поведенческая ещё, негативизм, раздражительность есть, если не понравится что

Пожаловаться
Маргарита
Диана 

Спасибо, буду изучать этот вопрос — в группе занятия будут или индивидуально. Так-то сын занимается три раза в неделю, бросать не будем, конечно... 

Пожаловаться
Маргарита
Диана 

И еще вопрос: а насколько должны быть свежие данные? Мы летом для сада врачей проходили всех. 

Пожаловаться
Диана
Маргарита 

Думаю, сойдёт. У нас просто до лета было вообще онр 1 Ур, нарушение слухоречевого восприятия. А в августе ездили на обследования, в итоге диагнозы менять собираются. Но то что платные врачи писали, не котируются. Так мы ходим в психиатрический диспансер в стационар, потом подписи собрать у врачей в поликлинике, пойти на ВКК и это только для справки о состоянии здоровья ?

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации