Когда ваши «особята» начали задавать вопросы? Даже самые простые… Типа «Это что?» «Это кто?» ВОт именно спрашивать? У нас в последний раз невролог спрашивала задает или нет? Нет… Обычно подходит и показывает новый предмет, чтоб я назвала...
Когда ваши «особята» начали задавать вопросы? Даже самые простые… Типа «Это что?» «Это кто?» ВОт именно спрашивать? У нас в последний раз невролог спрашивала задает или нет? Нет… Обычно подходит и показывает новый предмет, чтоб я назвала...
Нам 4, вопросы не задает( Недавно только начала отвечать, когда спрашиваю: «Что это?». Может ответить на вопрос «Какого цвета?». А сама не спрашивает ничего. Только если меня ищет, то бегает по дому и кричит: «Мама, ты де?». Или предмет какой-то ищет, тоже кричит: «Де?».
ну так «Де?» это уже вопрос))
Ну да, но как-то применимо только к одной ситуации. Хочется большего) Как всегда...) Когда ничего не говорила, думали: ну хоть бы что-нибудь сказала. А как появились слова, теперь хочется диалога) Чтобы к чему-то интерес проявляла, что-то спрашивала...
У моего появилось пока только «Где?», в 5.5 лет(((
9 лет, еще не дождались сие чудо
До сих пор таких вопросов не задает… ?? ♀️
не задает. Но не задает из-за речи. У него на лице отображается вопросы и такое «эээ?». Типа «что это?», «почему?»))
У моей знакомой мальчик в июле было 3. Он вообще не говорит даже мама. У них нет никаких диагнозов, кроме зрр.
мой прячется за штору и ждет пока я его найду, а я в шутку делала вид что звоню в полицию)) Теперь малый накрывается одеялом и кричит из под него «Аллееее, полиции»)))
Какая прелесть)) играет, прячется)) мой только какулит за шторой исключительно, вот и вся игра)))))
зато мамочке весело)) Мой какулит на горшок — игра заключается в том чтоб вовремя увидеть, и успеть до того как он начнет руками все выбрасывать на пол с криком «гааааааааазь»(грязь))))
???
У нас нет вопросов? Тк речи нет. Только разводит руками иногда, мол, где и с укором глядит на мать когда не обнаруживает нужный предмет на месте
В 3.10 первый вопрос был: "Куда мы идём?" И где-то до 4 с хвостиком только этот вопрос и был. Потом пошли другие уже, но не могу сказать, что их много
Иногда(ооочень редко) проскакивает это что? где? куда? но ответ он уже не слушает. Когда, зачем, почему и т. д. не спрашивает.
Просит мой словом дай и указательным жестом. А вопросов пока нету. Пальцем тыкает так же
Эммаааа, ну вообще в норме начало 3-3,5 и до 5))))
у нас еще новое появилось дня три как, если высоко лежит — «дантань» — достань...
Да мне вообще твой парень нравится. Все будет. ?а мы с моим в спину будем дышать.
Давайте перегоняйте нас, я буду счастлива)))
Пусть все идёт своим чередом. Думаю все у нас будет до 4х.
Я гляжу твой тоже буквы меняет? Вот и у моего все губные т да к. Тагаги как помоги, тагазин как магазин. Пока пофиг. Исправляю но не придираюсь. Хоть так
да, буквы у него перемешаны, хотя не во всех словах… Помоги — паги(просто выпадает буква), хотя по слогам повторяет правильно… И когда песни поет тоже вроде правильно («по полям, по поляМ), но допустим „синий трактор“ он произносит как „сини какать“))))Массажистка сегодня чуть на горшок не погнала его)))Короче вроде понятно мне, но каша жуткая, еще и проглатывает много...
Ну он только начал как я поняла. Трактор у моего что то типа тяаааа. Он съедает окончания порой. Гляжу он вообще любитель ругательств у тебя ?
это я еще не вспоминаю про «пледик», «гномик», «сухо», и «ляля бух»… Если слово начинается на 2 согласных — вторую пропускает...
Я вас читаю про вопросы, я в отчаяниье(((моему 2.3 какие вопросы...((((слов нет. Я в шоке, время идет, а речи нет. Только играть любит в игру, подходит к предмету и пальчикам показывает на него, и смотрит на меня и ждет пока я скажу что это, показывает на все типо стол, теливизор, ваза, обои, и я должна отвечать! Это все
так это, про «педика» я буду помнить даже на смертном одре? у него шикарное произношение. фигня это все. выравняется. а что не выравняется — выравняет логопед.
ну вообще мой на полгода старше. Это огромный промежуток времени. Игрой он пассивный запас копит. Мой так же подходит и тыкает. Вопросов нет впомине. спасибо да/нет отвечает да на вопросы «кто это».
А у вас всегда отвечает да? Наш жестом отвечает да и нет, но не всегда, чаще ответит, но всеже. У моего спроси кто это, он не скажет, может только то что умеет хрюкать, то это свинка, а так только покажет типо: где киса, что делает?( напримео что делает на картинке девочка ( она плачет например), или как? ( типо как текут слезки из глаза, то покажет), какой? ( покажи какой шарик большой) не знаю для 2.3 это норма или мало
не всегда. Иногда сразу летит делать. Например, идем гулять. Варианта три. Даааа. Идет одеваться или кричит гаяяять. Про норму не знаю, мой то же самое показывает) Честно говоря уже все равно что там норма, что нет. Работаем сейчас над расширением словарного запаса. А оно потом все равно выстрелит. У меня с ним дефектолог работает тремя способами на пассивку, помимо косвенного. Берет карточки, обычные, потоком проговаривает по слогам, играет в лото, проговаривая, он ставит на карточки фишки, ищет сам. а она называет; и берет по 4 картинки, сама показывает и комплексно называет словами. потом ему говорит покажи, допустим «корову» и отрабатывают все слова. Раньше он молчал, но потом в ситуации выдавал — едет танк, он говорит «тааанк». Сейчас начинает за ней повторять. косо криво, но все же
Вот мы 3 сентября к дефектологу, посмотрим может и у нас пойдет что нибудь, и ваш малой на первых занятиях все ей показывал или тоже еще контакт налаживал?) Я со своим дома так занммаюсь, показываю карточки домана и он мне показывает, и видно пассивный словарь хороший, а слов нет( и вообще я очень сомневаюсь что он дефектологу вообще что то покажет( орать наверное будет и матать нет головой(
мой на первом занятии пытался от нее сбежать. Он вообще в неадеквате был) Она его стулом придавила к столу и сидел как миленький. Сбежать пытался — она на него рявкнула, что не разрешала. ныл и остановился. У моего помимо основных проблем на тот момент была еще и пед запущенность. точнее неправильное воспитание. Ему очень многое было позволено. С выравниванием тактики воспитания жить стало проще. Педагоги они находят общий язык. если хорошие педагоги. Мой сейчас спокойно с ней и один сидит и по лестнице спускается и делает все с первой попытки.
На сегодняшний день есть есть вопрос «где», просит что-то купить указательным жестом и «нада!!» Иногда говорит «ой» и специфический жест рукой, что в сочетании означает — «как так получилось?» — использует в отношении чего-то механического, если сам не может разобраться как работает. Пока у нас все((
у нас нет этого, и нннада — тоже нет, если видит что то понравившееся — говорит просто «купите сёк-басинка-тика(книга)-палки»… потребителя растим(((
Вопрос «где» около 2.5. Потом было «ктотам?» именно одним словом. «Это что»? «Это кто»? появилось после 3 лет. Вроде «куда» пораньше, но точно не помню. Иногда путал вопросы. В 3.5 активно стал спрашивать: «Что делаешь? Когда пойдем? Папа на работе?» В 3.9 пошел в местный сад и к 4 все спрашивал уже на двух языках кроме «почему.» Я об этом сказала в саду и где-то через месяц пошло.
ух ты, вы прям молодцы… нам еще далеко...
Спасибо. У младшего с другим диагнозом сейчас в 3 года тоже немного вопросов. Кто там? Где? Куда? И все остальные частные. Правильно? Пойдем? Хочешь? Папа дома?
Только сейчас началось почемучество
спасибо, у нас только недавно начался этап: купите то, купите это...
Купите у нас с 5 лет осознанно пошло
эт у нас как то все наперекосяк...
Нет у вас ещё нормально все по сути