Интересная статья о связи РАС и подобной симптоматики у детей с недостатком витамина Д)
От себя добавлю, что это конечно не исключительная причина, но вполне может быть фактором, создающим доп. проблемы.
У Левы не РАС, а алалия, с которой мы возимся до сих пор. Но до определенного этапа она сопровождалась бурной РАСовской симптоматикой. Где-то около 2,5 лет (точный возраст не помню) у него нашли легкую степень рахита. Назначили удвоенную дозу витамина Д, и месяца за 2-3 он действительно стал спокойнее, позитивнее, ушло много всякого — появился УЖ, он стал повторять и перестал стимить. Мы конечно еще много чего пили, так что говорить о влиянии только витамина Д глупо, но, думаю, что он тоже сыграл свою роль. И в свете недавних исследований возможно не малую.
Тем не менее, иногда встречаются серьезные нарушения витамина Д, которые могут быть ключевыми причинами расстройств у некоторых детей, — гипо и гиперпаратиреозы. Для их лечения уже будет не обойтись просто витаминками. Их симптоматика затрагивает ЦНС напрямую — помимо поведенческих расстройств, на МРТ можно найти такие артефакты как кальцинаты.
Все возможно!
А нам педиатр сказала давать Д3 до 3 лет только ? Я, блин, и перестала давать с тех пор. ((
Не у педиатров главная цель избежать рахита — искривления ног, скелета и т.д. После 3 лет этого конечно не будет, поэтому они и говорят до 3 лет. Но если солнца мало, то зимой по капле можно давать — хуже не будет уж точно)
Так это давно известно, еще с советских времен. Рахит и рахитоподобные состояния влекут за собой задержку как моторного, так и психического развития. Рахит на все влияет — на кости, мышцы, на обмен веществ, и на мозг, разумеется, тоже. Поэтому еще со времен ссср рахит считается очень опасной детской болезнью.
Механизм почему так и что именно нарушается стал ясен только в последние годы) и чтоб найти эту информацию ещё копаться надо. Да и подавляющее большинство информации о рахите будет говорить о моторном развитии. Про психическое очень вскользь и не везде.
Вот мне кажется почему то что у нас была легкая степень рахита. Как это теперь выяснить? Не даю д3 с года… щас можно продолжить давать, лето же?
Мы сдавали самое элементарное — пробу Сулковича. Вообще это видно — ребенок потливый становится, даже когда в принципе не сказать что жарко, пот пахнет кислятиной, вырастает лягушачий живот, беспокойный, спит плохо.
У нас был когда маленько потела головка и затылок плосковатый. Животик смотрю щас маленькие фото был мне кажется лягушачий как раз) и ребра впалые, но это может и после операции а может и нет.
А как на счет витаминов амега сейчас взаместо витамина д3?
Омега не может быть вместо. Омега это отдельная добавка) только если производитель указывает, что омега содержит витамин д, либо если в качестве омеги идёт рыбий жир, можно отдельно не покупать)
Тоже заметила такую связь. Прошлой осенью запретили нам приём витамина Д3 и аут прибабахи стали нарастать, к зиме прям совсем грустно стало. По анализам выяснили, что Д3 в дефиците, начали принимать и ребёнок снова стал позитивным, вообще многие проблемы ушли. Тогда я пыталась понять в чем была проблема (погода, антибиотики, добавки ?). А сейчас, когда на солнце снова вернулся позитив, вспомнила про Д3.
А какой Д3 вы давали? Нам назначили с дозировкой 1500. Но таблетки с 2000 ме идут. Думаю може Аквадетрин купить
Вигантол 4 капли, это 2000 кажется