Для всех, но в основном будет интересно тем, кто из сообщества ОР

Интересная статья о связи РАС и подобной симптоматики у детей с недостатком витамина Д)

От себя добавлю, что это конечно не исключительная причина, но вполне может быть фактором, создающим доп. проблемы. 

У Левы не РАС, а алалия, с которой мы возимся до сих пор. Но до определенного этапа она сопровождалась бурной РАСовской симптоматикой. Где-то около 2,5 лет (точный возраст не помню) у него нашли легкую степень рахита. Назначили удвоенную дозу витамина Д, и месяца за 2-3 он действительно стал спокойнее, позитивнее, ушло много всякого — появился УЖ, он стал повторять и перестал стимить. Мы конечно еще много чего пили, так что говорить о влиянии только витамина Д глупо, но, думаю, что он тоже сыграл свою роль. И в свете недавних исследований возможно не малую.

Тем не менее, иногда встречаются серьезные нарушения витамина Д, которые могут быть ключевыми причинами расстройств у некоторых детей, — гипо и гиперпаратиреозы. Для их лечения уже будет не обойтись просто витаминками. Их симптоматика затрагивает ЦНС напрямую — помимо поведенческих расстройств, на МРТ можно найти такие артефакты как кальцинаты.

trinetey
013444
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ильиных

Все возможно!

Пожаловаться
Александра

А нам педиатр сказала давать Д3 до 3 лет только ? Я, блин, и перестала давать с тех пор. ((

Пожаловаться
trinetey
Александра 

Не у педиатров главная цель избежать рахита — искривления ног, скелета и т.д. После 3 лет этого конечно не будет, поэтому они и говорят до 3 лет. Но если солнца мало, то зимой по капле можно давать — хуже не будет уж точно)

Пожаловаться
Юлия

Так это давно известно, еще с советских времен. Рахит и рахитоподобные состояния влекут за собой задержку как моторного, так и психического развития. Рахит на все влияет — на кости, мышцы, на обмен веществ, и на мозг, разумеется, тоже. Поэтому еще со времен ссср рахит считается очень опасной детской болезнью.

Пожаловаться
trinetey
Юлия 

Механизм почему так и что именно нарушается стал ясен только в последние годы) и чтоб найти эту информацию ещё копаться надо. Да и подавляющее большинство информации о рахите будет говорить о моторном развитии. Про психическое очень вскользь и не везде.

Пожаловаться
Наталья

Вот мне кажется почему то что у нас была легкая степень рахита. Как это теперь выяснить? Не даю д3 с года… щас можно продолжить давать, лето же?

Пожаловаться
trinetey
Наталья 

Мы сдавали самое элементарное — пробу Сулковича. Вообще это видно — ребенок потливый становится, даже когда в принципе не сказать что жарко, пот пахнет кислятиной, вырастает лягушачий живот, беспокойный, спит плохо.

Пожаловаться
Наталья
trinetey 

У нас был когда маленько потела головка и затылок плосковатый. Животик смотрю щас маленькие фото был мне кажется лягушачий как раз) и ребра впалые, но это может и после операции а может и нет.

Пожаловаться
Наталья
trinetey 

А как на счет витаминов амега сейчас взаместо витамина д3?

Пожаловаться
trinetey
Наталья 

Омега не может быть вместо. Омега это отдельная добавка) только если производитель указывает, что омега содержит витамин д, либо если в качестве омеги идёт рыбий жир, можно отдельно не покупать)

Пожаловаться
Вера

Тоже заметила такую связь. Прошлой осенью запретили нам приём витамина Д3 и аут прибабахи стали нарастать, к зиме прям совсем грустно стало. По анализам выяснили, что Д3 в дефиците, начали принимать и ребёнок снова стал позитивным, вообще многие проблемы ушли. Тогда я пыталась понять в чем была проблема (погода, антибиотики, добавки ?). А сейчас, когда на солнце снова вернулся позитив, вспомнила про Д3.

Пожаловаться
Вера 

А какой Д3 вы давали? Нам назначили с дозировкой 1500. Но таблетки с 2000 ме идут. Думаю може Аквадетрин купить

Пожаловаться
Вера
Юля 

Вигантол 4 капли, это 2000 кажется