Артикуляционный массаж

Всем привет! Я решила писать сюда про Льва и его успехи. Вдруг, кому пригодится, или кто-то подскажет мне что-то. Да и самой проще становится после текста.
Логопед в городской поликлинике при осмотре записала нас на артикуляционный массаж, ждали мы его почти 2 месяца. И частная неврологиня также настоятельно рекомендовала такой массаж. Пошли. Длился он ровно три минуты. Ребенок сидел, врач стояла за его спиной и массировала лицо руками. Отходили пять раз, потом мой отпуск закончился, и возить сына к трем часам на другой конец города, отпрашиваясь с работы, стало нереально. Нашла платного логопеда рядом с садиком, вчера ходили в первый раз.
Это небо и земля. Артикуляционный массаж начался с массажа спины и верхнеплечевого пояса, это все лежа происходит. Затем ручной массаж лица, губ, языка. Потом щетки разные, я 5 видов насчитала. Длилось минут 40. Логопед переживала, как Лев на щетки отреагирует и даст ли проводить с собой такие манипуляции. А вот наоборот как раз! Все эти щетки спокойно и с интересом. А обычный массаж ну никак! Не может спокойно полежать, расслабиться. Весь издергался, то ногу вверх, то руку в сторону, то язык высунет и глаза закатит. Надеюсь, привыкнет.
Ходить мы будем два раза в неделю, курс рассчитан на 15 процедур. Логопед сказала, через несколько занятий подключит упражнения перед зеркалом, а пока так. Расскажите, как вы ходили на арт.массаж? каждый день или несколько раз в неделю? Массировали только лицо или спину-плечи тоже? 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Да, результат появился, но не значительный. Звук Р поставили, но ввести его в речь не получается. Он его говорит только после массажа.

Пожаловаться
Ирина

Мы делали 3 раза в нед 10 процедур. Массаж начинался с рук, пальцы, потом лицо, лоб, щеки, губы. Затем во рту, язык и щеки. На все 30 минут.

Пожаловаться
Катя
Ирина 

И результат появился, да?

Пожаловаться
Юлия

Мы ходили курсами, курс из 10 процедур массажа каждый день. Нам говорили, что перерывы нежелательны, весь курс надо делать ежедневно, чтобы был эффект. Делали курс, два месяца перерыв, потом следующий курс… И так 4 курса сделали. Само занятие 40 минут, вначале минут 10 массаж лица-шеи руками (плечи и туловище не делали), потом основное время массаж зондами внутри рта, и в заключение минут 5-7 массаж обеих кистей рук, для развития мелкой моторики, тоже влияет на речь. Прогресс уже после первого курса был огромный.

Пожаловаться
Катя
Юлия 

Спасибо, поинтересуюсь у нашего логопеда, почему не каждый день

Предыдущая статья
Девочки ,не давно поставили
Следующая статья
ЗПРР