В марте дали логогруппу, функционировать будет с сентября, сыну будет 4 года и 9 месяцев. ПМПК поставила: ОНР, 3 уровень речевого развития, парциальная несформированность впф вербально-логического компонента. Наши диагнозы (просто переписываю из заключений врачей перед ПМПК): в прошлом ЗРР, ныне дизартрия (сын почти не может держать в руках карандаш и ручку, то есть очень плохо рисует, но при этом прекрасно строит, клеит, например; говорит часто в уголок рта), СДВГ, резидуально-органическое поражение ЦНС, гипотиреоз (заместительная гормонотерапия только с 1,7 лет), аллергия на всё подряд, интеллект по возрасту.
Сегодня меня озадачила методист. Сказала, что до конца майских надо дать ответ, переходим ли мы в лого к старшим, или же остаёмся в своей группе, а в лого ходим только заниматься. Я вроде за второй вариант была, но методист считает, что сын может не прижиться, поскольку в группе дети с проблемами произношения звуков больше, а не самой речи. Кроме того, им 5–6 и 6–7 лет, группа разновозрастная, а нам только будет 5 в конце ноября. То есть там будут детки на 2 года старше тоже, кому уже в школу идти.
С одной стороны, «будет тянуться за старшими детьми» и т. д. С другой стороны, это он будет тянуться, а 7-летка будет ли с моим играть? Маленький, говорит непонятно, сложных конструкций не понимает, не рассуждает. Полноценного общения не будет, мне кажется. Может быть, стоит остаться среди своих? К ним он привык, они ближе ему по развитию. Прямо не знаю, как быть. Методист за вариант остаться в своей группе.
Сложный выбор, на самом деле. А вы можете узнать, какие занятия будут в логогруппе или они еще не утверждены даже примерно? Каждый день и по сколько минут? Это я к тому, что мой ребенок ходит в обычную группу, там развивающие занятия каждый день, с одной стороны. А с другой стороны, занятие длится полчаса всего, два дня из пяти — физкультура. Вот и получается, что основное развитие сейчас получает из общения со сверстниками. А они постарше его. И разговаривают хорошо, а его только избранные люди понимают. Сын злится и бьет всех. От этого с ним еще меньше играют. В своей ситуации я молюсь, чтобы нам дали побыстрей логосад. Даже если там не будет ровесников, там будут занятия.
Нам на собрании перед комиссией рассказывали о занятиях в лого, их экспериментально проводили на здоровых детках старшей группы в нашем же саду. Для презентации, для слайдов. Но это не то же самое, что тянуть нескольких детей с реальными проблемами в плюс. Как я понимаю, в группе будет буквально пара детей с нарушениями речи, остальные здоровы и ещё и старше. Из нашей группы идёт девочка. Но они пока тоже не дали ответ, остаются ли в старой группе, а занимаются в лого, или идут в лого насовсем. И эта девочка ещё меньше и хуже моего говорит.
Методист сказала, что в тех группах (их оказывается 2) воспитатели будут гораздо более опытные. В нашей группе это девочки моего возраста и моложе меня. Хорошие, подход к нам нашли. Но их работа с нашим сыном больше охранительная, увы. Они естественно вообще не шарят, как развивать таких деток. Сын сам многое умеет больше и лучше, чем одногруппники. Но чисто в интеллектуальном плане, у него память хорошая просто. Плюс самостоятельный, с ним никогда не нянькались там. А вот в плане психическом труба, общаться ему трудно. Делать выводы. Оценивать ситуацию. Хотя и тут методист говорит мне, что у него всё просто: можно и нельзя. И всё. Он не думает, а что если.
Ой, будто про про моего Льва: " у него память хорошая просто. Плюс самостоятельный, с ним никогда не нянькались там. А вот в плане психическом труба, общаться ему трудно". Я бы перевела в лого. А вы помимо садика куда-нибудь ходите? я про развивайки, спорт и прочее, не лого?
С радостью бы водила. Но мы живём в селе, тут ничего нет(((( нельзя, конечно, с малышом с проблемами жить не в городе. Причём в крупном. Мы жили в Ростове первые 2 года жизни сына, но пришлось переехать. И пока обратно никак.
У нас тоже в сентябре будет набор. Скорее всего дети будут страше, т.к. 4.8 будет. ОНР2 только. Поэтому думала над этим серьезно.
В лого группу ответ.
Спасибо. У нас лого открывается впервые. В неё скидывают деток из двух старших групп, 6–7 и 5–6 лет. У нас группа 4–5 нынешняя. Из неё детей ещё вообще в лого на комиссию не брали. Взяли только нас и ещё одну девочку, у неё тоже проблемы именно речевые, а не произношение. Как я понимаю, таких деток раз, два и обчёлся. Остальные здоровы, просто что-то чуть не выговаривают.
Методист объяснила мне, что детей будут адаптировать. Забирать с сентября из их групп на 2 часа, 3, 4… вот как когда мы в сад пришли только. Я сказала: «Так давайте и моего забирать. И смотреть, как привыкает. А вдруг будет хорошо там? Пусть тогда и ходит в лого совсем». Но она отреагировала так, будто я бред сказала.
Точно также. На комиссию пмпк мы изначально пришли, нас отправили 4 из 22 человек, для логопункта, и там нам предложили садик для ТНР. Сказав что для логопункта мы не подходим. Там реально только звуки ставят, а у нас ОНР, это другое и звуки нам не главное. А с нашими проблемами там не работают.
На комиссии прочитала два раза мини рассказ. Попросила пересказать. Дети для логопункта годные пересказали отлично и поговорили по тексту, сильно шепелявит и съедая звуки. А дочка с ОНР рассказала так: ёжик, там, гриб, в лесу, ам, ам и сьел рОтом......
Эх, вот мы бы так же пересказали или вообще бы промолчали((( нам в заключении тоже написали после рекомендации: обучение по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования детей с тяжёлыми нарушениями речи. Я ж видела всех детей в очереди на комиссии, здоровые были. Я как-то раньше не задумывалась, что логосадики тоже для разных проблем могут быть. Считала, что детям с проблемами произношения ставит звуки обычный логопед в обычном саду.
Оставляй тут. Он в своей тарелке. Говорит в угок рта- у нас так было. Логогимнастика и Энцефабол одновременно принимали. Не знаю, что именно тонус сняло. Скорее всего комплекс. Больше этого нет. Логогимнастику сама дома учи его делать: «футбол»,«лопатка»,«иголочка»,«лошадка»,«чистим зубы языком»,«облизываем губы по кругу»,«колокольчик»,«киска сердится»,«улыбка-хоботок» — это простые упражнения, но очень важные для коррекции в будущем. Это все просто, я ввиде сказки делаю.
Мы на препаратах курс за курсом идём, но логогимнастику не делали никогда, как-то никто не рекомендовал, а я не знала. Ещё в саду логопед напугала, чтоб сами ничего не делали, а то она потом мол не поставит нам вообще речь, если приучим детей неверно говорить) но думаю, что к гимнастике не относится это. Надо попробовать, но я чё-т сомневаюсь, что Слава будет делать. У него ж СДВГ в плюс, его ничего делать не заставишь такого, требующего концентрации.
Все правильно. Звуки ни в коем случае не трогай. Только гимнастика. У нас логопедии ходила (может помнишь) на дом. Вику неправильно научила произносить «В». Вика губу нижнюю стала закусывать, ей неприятно, больно и она «В» вообще перестала произносить. Говорит: «Кика»- Вика, «Няня» — Ваня. Заменяет любым звуком, но звук «в» не говорит. Бяда, но без ошибок ни как. Я в коментах прочитала, что предложили постепенно вводить его в группу? Может и стоит рискнуть, просто потом они будут выпускаться и как сыну объяснять будешь, что ты сыночек ещё на год в садике? Лишний стресс, но логогруппа — это огромный плюс!!! Понимаю твои переживания.
Какие препараты сейчас принимает? У нас такой прикол вышел. В марте про писали очередной курс Энцефабола, аж на 6 мес. Мы его мес просили, пришли за очередным в аптеку, а их нет! И ещё не скоро появится. Получается мес на смарку, записались к неврологу опять, пусть думает что ещё можно( честно, невролог тупая, как пень:(
Т9 чудит. Мес пропили Энцефабол)))
Энцефабол на полгода?!? так вообще бывает? Я просто могу понять месяц, ну 2 с натяжкой, нам максимум 1,5 месяца выписывали курс, но полгода разгонять мозги – это убиться, мне кажется. Реально. Но заменить можно точно, их же много примерно с одним эффектом.
Мы вот прокололи Церебрум Композитум обоим. И выжидаем месяц, чтоб идти опять к неврологу. Но это получается не ноотроп, это гомеопатия. Ищем новые пути. С гипотиреозом ноотроп до одного места, многие говорят… нынешняя невролог выписывает вот такое. И ты знаешь… вот результаты есть. Что бы там ни шутили про гомеопатию. Денег пипец, конечно. 4,5 тыс. отдали за 10 уколов обоим. До этого такой дорогой пили только Когитум.
Я ещё раз хочу посмотреть, что методист скажет на моё «пусть идёт в логогруппу». Мне кадется, они слегка недоговаривают. Они ж сейчас боятся лишнее слово сказать, нарваться на неадекват, родители разные.
Знаеш, как «она» выписывает? Раньше мы были в др.поликлинике, там невролог была ответсвенная, детей смотрела, как под лупой. Мы переехали! 1 ведущий невролог подиклиники, училась во все возможных странах, ставит диагноз: здорова. Ну, представь? Дочь не говорит и она здорова;((( сижу реву, типо я тупая. Потом в голову пришло ПМПК для дочи. А как логосад, если она «здорова».
Иду к ее молодой коллеге.
— «так и так»
— «я ничего не могу, нужны занятия»
-«нам нужно в логосад»
-«ааааа, ну тогда зрр!».
Энцефабол она прописала нам по старым записым. Мы его уже пили. Каждый раз я прошу др. лечени, но она выписывает, только то что ранее др.выписывала. Мы сами офигели 6 мес;(. А что делать? Внятной речи нет, ответов на вопросык Вике: «почему?», «зачем?» тоже нет. Заученное говорит и все
Славка тоже именно на вопросы почему и зачем не отвечает вообще. У меня иногда глаз дёргается. Но это ведь как раз и есть рассуждения, которых у нас нет(((( он говорит что видит. Что знает. А вот порассуждать – нет.
Просто долго разгонять мозги ведь тоже нельзя. Представь, как это тяжело организму. А после курса ещё месяц догоняет эффект. Нам как-то выписали большой курс в 3 этапа. Но врач тогда сам сказал делать передышки между этапами, не на следующий же день начинать новое лекарство. Там сначала были уколы, потом куча таблеток, потом капли.
АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА-СКАЗКА «У БАБУШКИ С ДЕДУШКОЙ"
Жили были дедушка и бабушка.
К НИМ ТОЛСТЫЕ ВНУКИ ПРИЕХАЛИ В ГОСТИ (надуваем щёки),
С НИМИ ХУДЫЕ — ЛИШЬ КОЖА ДА КОСТИ (втягиваем щёки).
БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСЕМ УЛЫБНУЛИСЬ (губы в широкой улыбке, видны верхние и нижние зубы),
ПОЦЕЛОВАТЬ ОНИ ВСЕХ ПОТЯНУЛИСЬ (губы тянутся вперёд).
УТРОМ ПРОСНУЛИСЬ — В УЛЫБОЧКУ ГУБЫ (снова широкая улыбка).
ЧИСТИЛИ МЫ СВОИ ВЕРХНИЕ ЗУБЫ (широкий язык за верхними зубами)
ВПРАВО И ВЛЕВО, ВНУТРИ И СНАРУЖИ (соответствующие движения широким языком).
С НИЖНИМИ ЗУБКАМИ ТОЖЕ МЫ ДРУЖИМ (повторение этих движений языком в положении за нижними зубами).
ГУБЫ СОЖМЁМ МЫ, И РОТ ПРОПОЛОЩЕМ (поочерёдное надувание щёк — губы не пропускают воздух),
И САМОВАРОМ ПЫХТИМ, ЧТО ЕСТЬ МОЧИ (одновременное надувание обеих щёк с последующим выпусканием воздуха через губы).
БЛЮДЦА ПОСТАВИМ — ПОЛОЖАТ БЛИНЫ НАМ (широкий язык лежит на нижней губе).
ДУЕМ НА БЛИНЧИК — НЕ В ЩЁКИ, НЕ МИМО (подуть на широкий язык).
БЛИНЧИК ЖУЁМ, ЗАВЕРНЁМ И ПРИКУСИМ (жуём распластанный язык, потом прикусываем его, завернув за нижние зубы),
БЛИНЧИК С ВАРЕНЬЕМ МАЛИНОВЫМ ВКУСНЫМ (облизываем широким языком верхнюю губу спереди назад).
ЧАШКИ ПОСТАВИМ, ЧТОБ ЧАЮ НАЛИЛИ (широкий язык загибаем кверху чашечкой),
НА НОС ПОДУЛИ — МЫ ЧАЙ ОСТУДИЛИ (подуть с «чашечки» вверх).
ЧАЮ ПОПИЛИ — НИКТО НЕ ОБИЖЕН («чашечка» двигается вперёд-назад).
ВКУСНЫЙ БЫЛ ЗАВТРАК — МЫ ГУБКИ ОБЛИЖЕМ (кончик языка облизывает губы по кругу).
БАБУШКА ШИЛА, А БАРСИК С КАТУШКОЙ
БЕГАЛ, КАК БУДТО С ЖИВОЮ ЗВЕРЮШКОЙ (кончик языка зацепляем за нижние губы и двигаем язык вперёд-назад).
БАБУШКЕ НАШЕЙ ВСЕГДА ПОМОГАЕМ:
НИТКИ В ИГОЛКИ МЫ ЕЙ ПРОДЕВАЕМ (узкий язык вытянут вперёд).
БАБУШКА ШВЫ НА МАШИНКЕ СТРОЧИЛА (узкий язык двигается вперёд-назад)
И НА ЗИГЗАГ ЕЁ ПЕРЕКЛЮЧИЛА (узкий язык двигается влево-вправо).
ПЕТЛИ ИГОЛКОЙ ОНА ОБМЕТАЛА (кончик языка описывает круг за губами),
ПУГОВКИ КРУГЛЫЕ ПОПРИШИВАЛА (кончик языка упирается то в одну, то в другую щёку, а палец пытается втолкнуть его в рот).
ДЕДУШКА СДЕЛАЛ ДЛЯ ВНУКОВ КАЧЕЛИ (широкий язык ставится попеременно то за верхние, то за нижние зубы),
ВСЕ МЫ НА НИХ ПОКАЧАТЬСЯ УСПЕЛИ.
ПОСЛЕ КАЧЕЛЕЙ МЫ В ПРЯТКИ ИГРАЛИ (широкий язык убирается под верхнюю губу),
ПРЯТАЛИСЬ НА ЧЕРДАКЕ И В ПОДВАЛЕ (широкий язык — под нижнюю губу).
ДЕДУШКА СКАЧЕТ НА ЛОШАДИ ЛОВКО (щёлкаем языком),
ЗВОНКИЕ ВЯЗНУТ НА ГЛИНЕ ПОДКОВКИ (цоканье на верхней губе).
ВОТ ЗАМЕДЛЯЕТ ЛОШАДКА ШАЖОЧКИ (медленное цоканье с натягиванием подъязычной связки),
ВОТ НА ОПУШКЕ МЫ ВИДИМ ГРИБОЧКИ (присасываем язык к нёбу и открываем рот).
ВОТ ИЗ САРАЯ ИНДЮШКА ПРИШЛА,
ВАЖНО СКАЗАЛА: «БЛ-БЛ-БЛ-ЛА» (широкий язык ходит вперёд-назад по верхней губе; упражнение делаем с голосом). И УШЛА.
Вот и закончился день, пора спать.
Завтра опять будем гулять.
Привет! Вспомнила сегодня что-то про тебя))) Я с мамочками поговорила из нашей группы (логосад) на счет возраста их деток. Наша самая маленькая по возрасту 3,8, остальным 4,4-4,9. Как они так не уточняла, но группа у нас с 3 лет. Разница хорошая, но дочь с ними чувствует себя в своей тарелке, т.е. она там все почти на одном уровне. Еще раз убедила, что переводить стоит и возраст не помеха...
Вот сказку попробуй проиграть с сыном, у меня мелкий ржот с меня, а вдруг тоже в скором времени повторит все.
Ой, спасибо, классная! А Вика у тебя повторяет это? У меня Славка не повторит вот 100 %(( у него с такими мелкими движениями беда бедой. Видимо, сначала надо массажи проделывать логопедические, чтобы укрепить мышцы лица. Но я попробую, вдруг хоть что-то сможет.
Время идёт, и я всё больше для себя принимаю, что мы уходим в лого. Просто для себя вытащила наружу все думки о том, что в нашей нынешней группе работа со Славой строится на принципе чтоб он не истерил и не вёл себя плохо, никакой скидки на его проблемы нет, воспитатели получается больше заботятся о том, чтобы он не мешал, а не развивался.
Вика делает) я для себя новую проблему нашла. Задание: я называю по очереди слова и когда ребёнок слышит название цветка, он должен хлопнуть в ладоши. Вика либо хлопает на всё, либо не хлопает совсем. Например: одуванчик, сарафанчик, Машка, ромашка, колокольчик, вагончик. Названия цветов знает. Вот, что это может быть? Речь не воспринимает или в чем проблема?
Маш, мой тоже не будет хлопать, хотя он старше. Мне кажется, что он хорошо воспринимает только короткие объёмы информации. Выхватывает особо любимые слова из длинных обращений к нему, при этом детали часто не слышит, типа частиц и предлогов, важных иногда. Я полагаю, что это неусидчивость элементарная у них((( даже слушать нормально не могут. У моего внимание моментально улетает.
Блин, как же они в школу пойдут?🤦
Поддержу! У нас тоже был перевод из своей родной группы, в логопедию… Ни разу не пожалела о своем выборе. Совершенно другой уровень, и с детками даже старшего возраста общий язык найдется быстро. Помимо коррекции речи в таких группах идет в дальнейшем сильная подготовка к школе, что очень пригодится в будущем. А с ребятишками из своей группы на прогулках все равно видится будут....
Методист не даёт мне вариант оставаться в своей с концами или же с концами переходить в лого. И речи нет о том, чтобы на лого забить. Просто в саду считают, что нашему ребёнку лучше играть, спать и есть в своей группе, а заниматься ходить в лого. Мол забирать его будут туда. Но мне почему-то кажется, что это тоже не идеальный вариант, что-то он от этого в занятиях потеряет всё равно… да и дёргать ребёнка туда-сюда.
Они считают… но мама ведь вы, вам и карты в руки. Почему-то вам пытаются навязать чужое мнение, возможно, что в чьих-то интересах. Слушайте себя, ну и людей, которые на практике с этим сталкивались.
Я всегда аргументы слушаю. Послушала работников в саду, послушала всех здесь. То есть две стороны: работников и мам. В саду аргументируют возрастом сына и его привязанностью к разным мелочам типа определённого места, тарелки, кровати. Но в последнее время он наоборот стал открыто принимать новое, с радостью. А вот проблема возраста так и открыта)
А я за перевод в лого группу. У самой средний в лого — это небо и земля. По подготовке педагогов, по наполнению группы, по занятиям. Честно, мое мнение, если вам нужна специальная группа, то игры — это самое последнее, о чем стоит переживать. Все таки, вы ведете туда ребенка для коррекции, а не затем, чтобы он подружился с семилетним ребенком.
Я тоже думала так до разговора с методистом, но она в меня вселила сомнения своей позицией насчёт этого вопроса. Ведь и общение развивает наших детей, коллектив. А логогруппа в нашем саду открывается впервые, мы там будем считай опытным материалом. Подготовка там есть у преподавательского состава только теоретическая. Вот решила послушать, что думают мамы деток с такими же проблемами поэтому.
Я скажу, что теоретические знания педагога-дефектолога — это в разы лучше, чем практические у обычного воспитателя. У них вся методика построена не просто на образовательный процесс, а с учетом иных особенностей ребенка, так как практически всегда проблемы по логопедии отягощены неврологией, психологией, геперактивностью и тд. И именно общение развивает детей. И вы просто не представляете, сколько будут разговаривать с вашими детьми педагоги. В разы больше, чем в обычной группе. Там, где в обычной группе могут лишний раз не общаться с ребенком, зная его особенности с речью, в лого непременно будут поправлять, заставлять произносить четче, спокойнее, чаще, специальные стишки, потешки, песенки, скороговорки, игры и тд прорабатывать. Я вас уверяю, если бы не было разницы в обычной и логопедической группе, то и лого групп бы не существовало.
Спасибо большое за ответ) конечно, я понимаю разницу между лого и обычной группой. И у нас нет даже речи о том, чтобы НЕ идти в лого. Просто методист хочет, чтобы сын, грубо говоря, ел, спал и гулял в своей группе, а занимался – в лого. Но я того же мнения на этот счёт, что Вы написали. Что не натаскаются они его из его группы в ту постоянно( да и что это за дёргания ребёнка. Просто переживаю, чтобы он мог там общаться((( потому что в поликлинике видела не раз, как он взаимодействует с чуть более старшими детками, и, если они знакомы, из одной семьи, например, то вот 90 % звучит фраза друг другу: «Мальчик странный».
Ой я вас уверяю, в лого группе они все будут странными ?. Там и сравнивать особо не с кем, у всех есть дефекты речи, проблемы в поведении, какие-то свои пунктики. Я бы даже сказала, что лого группа вам только на пользу будет именно потому, что там все примерно похожи и по манере общения, и по поведению. И таскать ребенка смысла не вижу. Уже потому что у нас и в промежутках между едой, сном, играми какие-то упражнения успевают прорабатывать. Иной раз приведешь ребенка, пока переодеваешь, слышишь, как они в группе на завтрак столы накрывают и параллельно «ша-ша-ша на-ша ма-ша хо-ро-ша» или что-то в этом роде. То все вместе, то по очереди, то у каждого свое задание с учетом особенностей. Поэтому если ходить из группы в группу, то ребенок большую часть полезного просто будет пропускать
Пока склоняюсь больше к полному переходу в лого) в том числе благодаря комментариям, спасибо) жаль, конечно, оставлять свою группу, но надо думать, что поможет сыну приблизиться к норме быстрее.