Как объяснить ребенку,почему он отличается от других?

В сообщество «Особый ребенок»! В каком возрасте детки начинают понимать, что они чем-то отличаются от остальных? И что вот ответить ребенку постарше, если он начнет спрашивать, почему у него нет какой-то части тела? У дочки односторонняя атрезия слухового прохода с микротией, внешне в глаза не бросается, тем более волосы отрастут, но она становится и старше, повторяет за нами-родителями, например пытается ушки почистить ватной палочкой, но не может, тыкает там, где должно быть ушко и не поймет в чем дело. Или музыку через наушники. А я вижу это и у меня только слёзы наворачиваются и чувство собственной вины, а объяснить ей не знаю как. Подскажите, как поговорить об этом с ребенком(когда станет постарше)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Уже стала бы объяснять, пока простыми выражениями, соответственно возрасту. Постарше станет, уже более подробно объяснила бы. Но разумеется, подбирала бы выражения так, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным по сравнению со сверстниками. Ухо — это не самое страшное. Руки-ноги есть, голова работает, все будет хорошо!

Пожаловаться
Маргарита

Так и скажите, что пока ушка нет, а потом сделаете, когда она подрастёт. Чтобы ждала и не переживала, становясь старше. И могла грубым детям отпор дать, что будет у нее все

Пожаловаться
Крем Брюлеева
Маргарита 

Спасибо. Хороший выход!)

Пожаловаться
Дари

Так и говорю, все люди разные, у кого то очки, кто то в коляске инвалидной, у всех разные бывают, к сожалению

Пожаловаться
Крем Брюлеева
Дари 

Да, пожалуй, так и буду рассказывать

Пожаловаться
Мммааам

У подруги у одной из двойняшек девчонок такое ушко. Они её никак не выделяют из толпы, не называют особым ребенком. Она такая же как и её сестренка, просто не развито ушко. Сейчас им около 4 лет. Вопрос уже был задан подобный родителям, они ответили, что кто то рождается без пальчика, кто то без ручки, ты вот без ушка, в этом ничего страшного нет, вы у нас самые любимые. Можно вам потом пластику сделать ушка?

Пожаловаться
Крем Брюлеева
Мммааам 

Можно конечно пластику, но всё это попозже, а вот вопросы мне кажется, уже скоро появятся. Мы ее тоже никак не выделяем, обычный ребенок, но нюансы внутри семьи все равно есть(

Пожаловаться
Мммааам
Крем Брюлеева 

На самом деле это все такие мелочи, я вас понимаю, как мать, что вы бы хотели абсолютно здорового и счастливого ребёнка, но бывает же и намного хуже. И ваша девочка все поймёт.

Пожаловаться
Карина

Мультик «про Диму». Может на его примере объяснять?