Привет, девочки! Давайте знакомится! Меня зовут Света, мне 32 года и у меня есть сын, которому сейчас 1,7. И я подозреваю у него аутизм. Мальчик наш обожает сидеть на руках, очень улыбчивый, рассматривает с нами книги, сам их приносит, чтоб почитали, любит кошечек и собачек, бежит на улице за собакой со смешным словом «сака-сака». Ко мне обращается мама, к папе – папа, зовет нас если мы ему нужны. Любит самолеты, машины, игру в мяч с папой, в общем все как положено.
Но, к сожалению, это не отменяет того факта, что ребенок редко отзывается на имя, избирательно реагирует на речь, только если тема его интересует. Например, если сказать, “Майкл, сыр будешь”, он бежит, со всех ног, но если сказать, “Майкл, принеси тигра” (игрушку) зачастую никакой реакции. Хотя он знает что такое тигр и как он выглядит. Ребенок много повторяет, достаточно хорошо выговаривает слова, называет все знакомые предметы. Но выглядит все зачастую, как эхолалия.
Указательный жест очень слабый, он есть, но проскальзывает всего пару раз в день, иногда один. Если мы в новом месте и есть что-то захватывающие его внимание, например, фонтан или скульптура, УЖ появляется. В пределах дома он практически не существует. Все просится через «на» без УЖ, а когда я прошу показать и не даю желаемое, начинаются слезы.
Бывает ходьба на носочка, сжимание ладошек, игры с водой, легкие зависания. В еде очень избирателен, до недавнего времени не ел хрустящую еду, и для меня было шоком, когда на прошлой неделе он стал есть яблоки и квашенную капусту. Подозрения ко мне закрались в 1,5 я стала наблюдать, а через месяц отвела ребенка к педиатру, несмотря на увещевания мужа, что с сыном все хорошо.
Педиатр все выслушала, сказала, что есть звоночки и надо проверить, а вообще она не убеждена. Выглядит мол, ребенок, нормально, а если это и РАС, то ничего страшного, многие хорошие врачи, учителя, программисты являются аутистами. Я получила свое заветное направление к психиатру и дефектологу и вот жду нашу очередь.
Девочки, подскажите, что почитать, какие книги? Какие методики вы используете дома? Здесь, а Австралии и шагу не ступишь без направления врача. Ожидание меня вводит в ступор и пугает. Теряем время ведь. Пока хожу с сыном на детские площадки, в игровые группы, бассейн. Дома леплю с ним, делаем пасочки из кинетического песка, строим башни, кормим животных, читаем сказки. Спасибо большое!
Читайте также: игрушки, которые подойдут детям с аутизмом
Нам говорят это вследствие чего-то неврологического, потому что социальные нормы ребёнок понимает
Майкл тоже понимает привет-пока, нельзя. А какие еще социальные нормы можно проверить?
Ну, свой — чужой.
К примеру, при первой встрече дети могут прям вешаться на преподавателя, либо наоборот очень бояться.
А должна быть просто тревога небольшая. Потом, если ребёнок у вас что-то смело отнимает, то он должен понимать, что у чужого дяденьки также нельзя.
Вот эти песенки могут очень тормозить развитие. Вы главное поменьше телевизора, либо по-минимуму. Ну и занятия… и проверьте шею, кровоток ( доплер сосудов ), вы же мне писали, у нас такое же поведение было и до сих пор сохраняется, должной связной речи нет, но после занятий уменьшаются отсроченные эхолалии, если не будете заниматься это будет только увеличиваться. Тут у вас в комментах Алия писала, у неё тоже самое у сына.
Спасибо за комментарий! Телевизор у нас сейчас под запретом, как и планшет. Про шею и кровоток обязательно почитаю, тут, увы, на это внимания не обращают и даже со страховкой направление я не выбью. Поеду на Украину для этого.
А ваш сын все еще песенки напевает?
Абсолютно нормальный ребенок со своим характером. Никаким аутизмом и не пахнет.
Он понимает речь, чего вы от него хотите? Понимание речи так и проверяют: спрашивают то, что его интересует, а не вас. Если реагирует на «хочешь сок/конфету/мультики»- понимает, но вредный. Не реагирует (мой не реагировал пока под нос не сунешь — у нас алалия) — вот это да, надо беспокоится.
Опять же, указательный жест. Все про него прочитают и впадают в истерику, что их ребенок не пользуется им ежесекундно. Но он и не должен. Вы-то сами во все подряд тычете? Нет. Вы покажете (и то может быть, так как у взрослых это некультурно) изредка то, что вас заинтересовало. Так и ваш ребенок — он показывает вам на фонтан почему? Потому, что это что-то новое, его это увлекло, заинтересовало и он хочет узнать что это и поделится с вами впечатлениями! Именно дележка впечатлениями смысл указательного жеста, а не тыкать во все что не приколочено.
Избирательность в еде вообще свойственна и детям, и многим взрослым. У меня муж ведет себя как ку-ку, пробуя новую еду: обнюхает ее, морщится, тщательно жует
Будто его травить собрались. Если ему не понравится, его может вырвать
И это взрослый мужик без диагнозов))) Я сама не любила в детстве мясо — ненавидела просто. Так что тоже не показатель.
Ваши «звоночки» куда больше похожи на характер. Никакое это не РАС)
Да, он понимает что я от него хочу, но не всегда. Простые бытовые вещи, типа хочешь сок, банан, яблоко он понимает. Но ответа «да» или «нет» или кивка не следует. Если он хочет, то фраза привлекает его внимание. Закрой-открой шкаф, садись в коляску, самолет пролетел, собака сзади идет, папа пришел, иди за свой столик и такое прочее он понимает.
Но вместе с тем, он ходит бубнит цвета под нос, или цифры, слабо реагирует на имя, наблюдает за детьми, но присоединяется, чтоб отнять игрушку. Бывает кучкует свои игрушки, любит играть с водой, вплоть до того, что будет плескаться рукой в чашке из которой пил. Если он мне что-то дает, то не смотрит в глаза, просто «на» и тыкает в руку, пару раз пытался указывать в книге моим пальцем.
Врач мне так и сказала, я не убеждена, но есть за чем наблюдать точно.
Все равно не критичные (чтобы сказать "Да, это РАС") признаки. Скорее неврология (перерастаемая), особенно учитывая ваши носочки.
Я вам честно скажу, все сейчас немного поехали крышей с этим РАС. Ребенок не показывает пальцем? — ой все, аутист! Ребенок не ест гречку — ну все, зовите психиатра! Но при этом ни одна такая маман не понимает, что абсолютно любое нарушение или задержка развития ребенка, неврология и т.д. будет давать аутистические симптомы — это вот именно такие прибабахи, которые вы описываете. Типа кучкует игрушки, отсутствие жестов (мой до сих пор не кивает, а колыхается всем телом) и т.д. Это все проходит само с дозреванием мозга.
Для коммуникации вам необходимо с ним как можно больше играть в командные игры — катаем мячик друг другу, кегли, дуем пузыри и играем с той же водой в тазу с мыльными пузырями, общаясь с ребенком и создавая у него позитивные эмоции. Для развития коммуникации важно, чтобы нравилось играть в первую очередь ребенку, а не вам. Чтобы он получал удовольствие от общения! Также важно общее дозревание мозга потянет за собой психологическую зрелость — развивайте мелкую моторику, логику, речь и общие познания и самообслуживание.
Еще очень часто (я не о вас конкретно сейчас, а в общем плане) мамы грешат чем? Телевизором, мультиками, планшетом, телефоном. Да что тут говорить — я сама была такая. Не путается под ногами — и хорошо. Пока не грянул гром среди ясного неба. Но надо понимать, что для коммуникативного развития ребенка бесконтрольные телевизоры по полдня в день могут оказаться крайне вредными. Он будет отставать потому, что не практикуется в общении. Зачем? Если ему и так норм.
Как человек, прошедший без преувеличения всю диагностику и надо она нам была и нет (за плечами УЗИ головы и шейных позвонков, ЭЭГ сна, МРТ, ТК УЗДГ, невероятное количество анализов крови/мочи/кала), я вам смело могу сказать, что диагностика диагностикой, но она ничего не сделает — любой ребенок, особый он или нет, требует работы. И вне зависимости аутизм это, зпр, зрр или алалия работа над интеллектом в целом всегда будет вам полезна.
Светлана, я в саду видела у нас видела детей в жизни бы не подумала что аутист и говорит и многие из них 2 языка знают.Вобщем это только специалист Вам ответит на Ваши вопросы.
Вот я к ним и пойду. Потому что уже просто извелась, ведь если да, то теряю время
Вы молодец что идёте, Многие просто не хотят видеть и слышать как страусы в песок! Оооочень надеюсь что нечего из Ваших опасений не подтвердится?отрешитесь потом :)
Спасибо! Я тоже очень хочу, чтоб все рассосалось, но будет как будет. Готова к любому варианту. Читая многих девочек, в том числе и вас, понимаю, многое корректируется, многое мозг компенсирует, если прикладывать усилия
Посмотрите вот этот тест
Спасибо, средний риск
Вы как я понимаю дома и на улице и все вокруг говорят на 2 языках? То что выбирает продукты так все так для них все новое происходит в жизни… то что зависает… да просто задумался пацан… то что просите что-то так наверное не хочет он и все у него же должно быть свое мнение… носочки?так моя сначала на них ходила в детском центре научили детки… а теперь прыгать научилась новая фишка? будете много думать плохого то и случится или нарветесь на невролога который пропишет пакет таблеток и точно приобретете аутизм… тьфу тьфу тьфу не дай боже. Желаю вам здоровья и малышу.
Он не просто знает цвета и формы, он может продолжить пару строк из многих детских песенок, где бы я не начала. Он считает до 10ти, но не говорит да и нет, не говорит еще. А так да, вокруг ребёнка два языка.
Вот буквально вчера разговаривали с девочками с центра куда мы ходим с ребенком на развивашки… тема 2 языков. У одной подруга психолог… живут за границей и домма и на улице разговаривают на 2 языках… из за этого ребенок путается в словах где мама и пама и баба… потомуччто сначала говорят по английски потом через 2 сек на русском… это для взрослого тяжко… поэтому они решили и дома и на улице говорить с ним по русски и проводить 2 раза в неделю занятия в игровой форме на изучение английсского… все рриходит в норму ребенок перестает зависать
Таже самая история и с моим сыном. Всё в точности. И 2 языка тоже. НО не теряйте времени и начинайте заниматься на понимание речи, на вытягивание УЖ. Лишним это всё равно не будет. Спасибо, этому сообществу, что я об этом узнала, когда сыну было 2 года. Почти целый год я была аниматором и радио для сына. Со скрипом пошла речь, до этого были только комментарии и эхолалии. Конечно, уже готова ко всему. Готовлюсь к не самому радужному будущему, но руки не опускаю. Всё равно по максимому надо компенсировать. А дальше что будет то будет.
Спасибо за ваш комментарий! А как вы вытягивали речь и УЖ? Я могу его вытянуть только прогулкой, новым местом, новыми впечатлениями. Дома это может случиться только раз в день. Если его что-то интересует в книге, чтоб я назвала, то он будет мне тыкать и ждать, что я озвучу. Например, сегодня тыкал на динозавриков цветных, а я ему: blue dinosaur, green dinosaur. На мое «Макл, а где ушки?» он вообще не реагирует, хотя знает что это и где. Зато ковыряясь в фигурках он вытягивает их из корзины поочередно и озвучивает: треугольник, прямоугольник, круг, квадрат.
А ваш сын начал себя осозновать? Я ему показываю собственные фото, себя в зеркале, говорю, это Майкл. Также спрашиваю кто это? Учу отвечать на вопрос как тебя зовут, пока без толку.
Извините конечно за столь резкое высказывание но мне кажется вы гоните?
Я сама на это очень надеюсь. Но когда ребёнок знает все цвета, формы, животных, фрукты и овощи, но игнорирует просьбу показать глазки, тут начинаешь задумываться
Вы о чем… моя цветов еще даже не знает и формы?что тогда у меня ребенок отсталый. Хотя на развивашки вожу и педагог психолог говорит что ребенок молодец
Вот вот. Тоже самое было. Сейчас сыну 3,3 года речь штампами, эхолалии, непонимание речи ( незаученные вопросы с ответами не понимает).
Дети с РАС и другими отклонениями как-раз таки обладают наглядным мышлением. Запомнить цвета, формы — это механическая память, ворона тоже цвета различает. Мой в 1,7 тоже знал формы, цвета, цифры, буквы, а речи и понимания до сих пор нормального нет. Уже 3, 3 года. Так что лучше почитайте про симптомы у детей с РАС, прежде чем так думать. По мне так пусть лучше ребёнок не знает никаких цифр и букв зато будет общаться нормально, а не ходить как зомби-робот 80 процентов времени. И контакт у таких детей тоже есть, только выборочно если они знают что им нужно и как его получить. А нет любознательности и пытливости ума.
Вот честно я даже до конца не дочитала… мне пофиг… у нас все норм?
Это хорошо когда всё хорошо. Только тогда не надо давать советы со своей колокольни, если не разбираетесь в теме.
Ненадо тогда писать тут такие вопросы если нужен совет специалиста. Я все сказала.
Моей дочери 1.6. Вы описали своего ребёнка и всё схоже с моим. Я думаю что это возрастное. Конечно перестраховаться надо, если есть сомнение.Всё будет хорошо, отпишитесь как попадете к специалисту.
Спасибо за поддержку. Поанирую вести дневник. Просто чтоб видеть прогресс и вообще динамику.
Зрительный контакт есть? короткий или в норме? у моего сына рас и короткий зрительный контакт.Нам около 4 месяцев назад поставили рас.
Зрительный контакт есть, бывает долгий, бывает короткой. Некоторым незнакомым людям смотрит в глаза, но если он не хочет обзаться, то он их просто закрывает
А в глаза он смотрит вам и чужим людям?
Смотрит, чужим людям сегодня на площадке рукой махал.
Значит нет никакого аутизма. Неконтактность, избегание взгляда глаза в глаза, "витание в облаках" одни из признаков аутизма, а у вас их нет. По крайней мере мне так объясняли в центре для аутистов, куда я ходила на практику по учёбе.
Спектр очень широкий, аутисты разные, просто у нас представление есть об очень серьезных случаях. А людей со странностями много, это и может быть этот пресловутый РАС
Но идеально здоровых вы все равно не найдёте. У всех есть свои "особенности", у кого-то это наследственное, у кого то приобретённое. На Ютубе есть канал психолога Вероники Степановной, она говорит что проводит консультации по Скайпу, может вам к ней обратиться?
Мне кажется вы сильно замудрили. Конечно проверить всегда можно. Но ведь у ребенк может быть просто спокойным и немного самостоятельным. Моя дочь младшая долго отказывала принимать свое имя. Говорили что она не варя, а девочка. Ребенок каждый индивидуален. Он сам решает что ему интересно в данный момент. Дома он все знает, а на улице интересует только большие объекты.
Да, я ему в зеркало на себя показываю и говорю, Майкл, это кто, а он говорит «baby»
так это нормальное поведение. Ребенок в это возрасте не воспринимает себя как личность.
Что-то вы зря паникуете. По вашему рассказу нормальный ребёнок. Какой аутист будет ходить на детские площадки, игровые группы и бассейн?? я таких не встречала
Ой, спектр широк, аутисты ведь разные.
Мой, играет с детьми, жаль не могу видио переслать Вы бы и меня за глупую приняли бы;)Мой обожает там где толпа ходит на день рожденья и вообще обожает любое веселья.Я тоже как и Вы раньше думала что они такие Оказывается они все разные.Мой ещё липучка любит обнемашки и смайлик ещё тот, всегда улыбается в ответ.с раннего детства такой:)
По мне так нормальный ребенок.моя так же себя вела.
Дай бог! Вообще, я написала и мне легче стало.
Попробуйте онлайн поискать русских платных, по Скайп, для вас это копейки будет думаю, хоть поговорите
Спасибо! Я хочу через 3 месяца сгонять на Украину, там его врачам показать.