Девочки, привет! Я опять с вопросом… Несколько дней читаю форум, старые записи, смотрю — часто встречается эпилепсия. Я-то думала, что это всегда приступы с пеной изо рта… А оказывается, разные симптомы. У дочки тоже бывают эти замирания: вдруг «зависает», уходит в себя, смотрит в одну точку, и не дозовешься. Как-будто задумалась о чем-то. Но мы списывали это на признак аутизма. А вдруг это эпилепсия? А еще раза 4 была такая фигня: сидит играет, и вдруг руки в кулаки сожмет и трясется вся несколько секунд. Сначала думала, что это она злится так от того, что что-то не получается. Но как-то странно… Это было несколько раз и одинаково. Сейчас давно уже не было. Девочки, у кого у детей эпилепсия, подскажите, это похоже на эпи? Как у ваших детей проходят приступы? На ЭЭГ были год назад, когда первый раз к неврологу обратились с нашими проблемами. Но сделать не получилось, дочь вырывалась, и все провода отпадали. Думаю, надо ехать еще раз пробовать.
Неужели эпилепсия?...
Комментарии
Актуальные посты
сегодня пошла записываться к неврологу в областную больницу, ЭЭГ только там. Не успели открыть запись, как талоны уже кончились. На март нам не досталось( Похоже так и придется ехать ночное делать платно.
Всем спасибо за ответы! Многое прояснилось для меня в этом вопросе.
У нас фокальная генерализованная эпилепсия. Зависания были, но недолго, буквально 10-15 секунд, в это время ребёнок «столбенел», не реагировал ни на что. На тот момент стоял диагноз аутизм и нам сказали, что это типичное, для аутизма, проявление. Проблемы на ээг были, невролог списывала на то, что у многих аутистов они есть. Затем прибавилось ночное недержание, проявлялось так, как вы описываете, только во сне-ребёнок напрягался, вздрагивал, а потом писался, появились «провалы», зависал, а потом делал действия наоборот, то есть-он раздевался, зависал и, отвиснув, начинал одеваться. Обратились платно, в институт св. Луки, где и был проведён нормальный мониторинг, эпилептолог направил на мрт, после всего этого был поставлен диагноз, назначен пэп, принимаем, уже, третий год. В этом году аутизм, официально, был снят, так как на пэпах наладилась коммуникация, пошла речь и ребёнок очень изменился.
Так что, мой вам совет-если подозреваете эпи, то обследуйте ребёнка, не ждите. Мы ночное откладывали долго, из-за того, что срывал провода, как итог-большие проблемы, которых можно было избежать, если бы диагноз был поставлен верно. Ищите центр, где найдут подход к ребёнку и сделают нормальное исследование.
вот у нас тоже часто писается ночью и в саду днем. Но я списывала это на то, что много пьет перед сном...
Наш днём ни-ни, а ночью бывало. Не зависимо-иного пьёт или нет, эпилептолог объяснил это приступами
а в каком возрасте вы сделали мониторинг? Ночной делали?
Ночной сделали в 5,7, чтобы нормально он дался) Но, если бы туда обратились раньше, раньше бы сделали, у них хороший подход к деткам. Сейчас делаем каждые 3 месяца ночной.
А эпилепсия из замираний может потом перерасти в припадки с пеной и закатыванием глаз, не знаете?
В теории, наверное, может.
Обязательно ээг ночное делайте. Эпилепсия по разному себя показывает. У моего ребенка, два года боремся уже. Последнее время приступы совершенно другие, ни как раньше
Вот у нас на простом ээг стали регистрироваться какие то эпи волны последние пол года, К эпелиптологу ходили, она говорит может из за кисты, мрт назначила.Но я нашла в городе ночное ээг, для успокоения души сделаю.Спасибо Вам.У нас как у Врачей, приступов нет, то и ничего не надо делать, типа только ждать.
У нас тоже так было и очень сильно скрипела зубами в этот момент, иногда косточки хрустели.Невролог говорил снять на видео, но их поймать не реально было чтобы заснять.Было у нас в года 1,5 потом прошло, ээг делали, но не ночное, ничего не показало.
У нас тоже обычное 15 минутное ээг ничего не роказало, а вот ночное показало всё — эпилепсия
Конечно делайте ночной могиторинг. Мы 2 раза делали, каждый раз сын орал когда одевали шапочку, потом нормально всё было. Трясучкой вы меня напугали… у сына так было с месяцев 8. Врач сказал, что недоразвитая э
Что недоразвитая нервная система даёт о себе знать и что к 2 годам пройдёт. Прошло. На ээг приступов не было, в первый раз были "неспокойности", но вариант нормы как сказали.
Ну вот и у нас эта трясучка больше не появляется, больше года уже, наверное, не было. Может, само собой все это как-то рассосалось) Вы меня обнадежили насчет недоразвитой НС)
А вы меня все-таки напугали) спрошу у невролога. Но видите, у нас была трясучка, а ничего не нашли)
Трясучка может быть симптомом эпиактивности, но это не совсем "приступ". А вот абсанс — приступ. Но если ребенка потрогать и он возвращается — то нет, а если действительно ни на что не реагирует, то возможно.
спасибо за информацию! Надо как-нибудь проверить. Мы обычно просто голосом её звали, не тормошили. И редко эти уходы в себя были, хотя, возможно, не все происходили на наших глазах.
Девочки, спасибо всем за ответы! Будем обследоваться. Сначала на обычное ЭЭГ попробуем съездить, может получится сделать, все-таки на год старше стала. А потом, может, и ночное.
Скажите, а ЭЭГ, кроме эпилепсии, что еще выявляет? Какие-нибудь повреждения мозга, аномалии покажет?
Делайте сразу ночное. Читала про несколько случаев, когда дневное ээг — норма, а ночью приступы были. И врач также говорил. Основная цель ээг — найти или отпровергнуть эпи. Дополнительно можно увидеть какие зоны мозга развиваются не так как положено. У нас например, были медленноволновые акцентуации — это признак задержки (они должны были уже уйти к 1,5 годам). Но вот вчера невролог сказал, что вот эти самые недочеты на самом деле ни о чем могут не говорить. Что у половины первоклашек ээг незрелое, а у многих учёных вообще чуть ли не патологическое. Т е судить по нему нужно в комплексе с другими исследованиями и симптомами.
Нет смысла вам делать обычное. Оно показывает проблемы лишь в 20% случаев.
Если стоит просто как будто задумалась, это не обязательно эпи!!! Мой тоже так делает подойдите троньте Ее она вернётся из своего пузыря, ооочень многие дети с рас так делаю.Я спрашивала нашего невролога.Но эгг сделать надо обязательно
вот мы эту «задумчивость» и списывали всегда на РАС, не особо обращали внимание. Но случаи трясучки меня теперь настораживают, возможно, это были судороги...
У нас в стране делают егг только когда ребёнок спит.Вот и у нас скоро этот егг.Нам сказали не кормить ребёнка с 12 ночи и с 3 ех ночи не давать спать :(.приехать на працыдуру в 7:30 утра.Кошмарная ночка притстоит.Пить довать можно
ночное ээг во сне, можно умотать ребенка так, что срубится и по фиг будет на шапочку. для ночного они немного необычные, все провода уже прикреплены и процедура одевания очень упрощена. Эпи при РАС частое явление. у моего выявили на ночном, дневные чистые. замирания если не дозавешься скорее всего как раз приступы.
Почитайте про абсансы, замирание это как на них похоже и хорошо бы ночное сделать ээг
Надо сделать ээг на сон ночной/дневной. Похоже на приступ… у нас приступы во время сна.
Девочки, а как делается ночное? Шапка надевается перед сном, или когда уснёт? Вряд-ли у меня ребенок уснёт в ней… А если он ворочается во сне, провода не отвалятся?
Шапочки разные бывают, в Москве знаю на дому делают даже
Делайте длительную ээг с видеомониторингом и сном, короткая не информативна. Это может быть эпи, а может и нет.
У сына было именно так, как вы описали, с полугода. Тоже думали, что злится из-за чего-то. Потом начались и другие проблемы. В конце концов невролог в платном медицинском центре поставила диагноз: Симптоматическая генерализованная эпилепсия. Сын больше года принимает препарат. Приступов больше нет, поведение нормализовалось. Конечно, нужно делать ээг!
Надо делать ночное ээг с видеомониторингом чего гадать?