Итоги 2017 и чутка поныть

Всех с прошедшими праздниками!
Многие тут подбивают итоги 2017. Наверно, и мне надо как-то отметиться. Тем более у Матвея вот-вот юбилей — 5 лет. За 2017 сделано немного. Я так себе мамаша, тяжелая на подъем, медленная, часто боюсь сделать неправильный выбор. Наверно, поэтому и у Матвея так все тормозится. За этот год делали Электронное ухо и микрополяризацию, массаж, пошли в сад. Выяснились новые подробности о возможных причинах ЗПРР и АЧ. Оставили решение этой проблемы на 2018. Каша в голове… Каша в словах… Кашу сам не ест))) 

Динамика как всегда есть. Иногда мне правда кажется, что я ее сама придумываю. Но все же опишу:
☀Научился сам раздеваться. Теперь дома голяком ходит постоянно. Хорошо хоть не раздевается в саду и на улице)))
☀Начал понимать сначала-потом. Понимает, но истерику все равно устраивает)) Теперь можно сказать: “Мотя, не идем в магазин, потому что дома есть”.
☀Стал слышать слова, которые обращены не к нему. Например, диалог мой с мамой или с мужем.
☀Стал быстрее реагировать на просьбы.
☀Подружился с сестричкой. Прям иногда заглдывает ей в лицо, говорит что-то непонятное правда. Зовет ее играть в подвижные игры. Бегают, прыгают, смеются. Делится. Жалеет. Но без драк никуда.
☀Появилась сюжетная игра в доктора. Он нас лечит))
☀Частенько поет песни. Знает все песенки из “Бременских музыкантов”, последний хит “Капитан-капитан, улыбнитесь”)). Правда из-за каши во рту это больше похоже на игру в “Угадай мелодию”.
☀Иногда отвечает на вопрос “Как тебя зовут?”, но как зовут всех членов семьи отвечает всегда.
☀На утреннике был молодцом) Все сделал. Жалко только им стишки не дали учить, он бы рассказал, наверно.
☀Копирует любимых героев из мультиков, подражает им.
☀Слова использует. Не могу сказать, что много. Иногда связывает два слова в предложение. Редко отвечает на вопросы «Куда идем?» "-Автобус". Типа такого.
☀Стал часто меня звать в игру. Или просто звать. Мааааам, мами, мама, мам, мам, мам)))
Из того, чем я огорчена:
🌧Сам не ест.
🌧Сам не одевается.

🌧Не понимает многих вещей, или пропускает мимо ушей.

🌧Раздевается как только на него капнет капля какой-то жидкости.
🌧Появились проблемы с питанием. Раньше садились за стол и кушали. Теперь ловлю его по квартире, чтоб поел.
🌧Стал как завороженный смотреть титры от фильмов и мультиков — новое увлечение.
🌧Жуткая каша во рту. И так говорит мало, так еще и коверкает.
🌧Пьет из бутылки!!! Одной и любимой. Он умеет пить из чашки. Но отдает предпочтение детской бутылочке((( Может из-за того, что Катя еще пьет из бутылочки. Потому что года в 4 он уже пил только из поилки. 

Откровенно говоря именно тот факт, что Матвею скоро 5 лет, очень и очень вгоняет в депрессуху. Все таки 5, это уже не 2,3 или 4. Это уже не малыш. А такой себе полноценный здоровый парень. С виду. Сейчас будут лететь тапки, я знаю))) Нельзя унывать, нужно любить и верить, все наладиться и бла-бла-бла. Ненавижу такие разговоры. Я же живу здесь и сейчас. И мне грустно🙄. 

Грустно от того, что я не радуюсь Матвею. Да, я счастлива новым умелкам. Рада, что он не истерил на прогулке, попросил включить мультик словами, поставил стульчик себе сам, поделился с сестричкой конфетой, принес мне по просьбе салфетки или что-то еще… Но как же этого мало для меня. Как же мне хочется услышать вопрос от него “А почему, мам? А зачем? Ты куда?”, ответы на “Как дела?”, “Что делал?”, “Что кушал?”, “С кем дружишь?”… А вдруг этого никогда не будет? Так страшно, и с каждым годом все страшнее.  

sasha
112614
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
sasha

Спасибо большое!!!!

Пожаловаться
Юлия Алексахина

С Днём Рождения Матвеюшку!!! Не опускай руки!!! Маленькими шагами-к большому будущему.Есть прогресс-хорошо)))

Пожаловаться
Ната

Погрустить, поныть естественные для людей чувства и это нормально т б в нашем особом случае. Про то что это связано с возрастом отлично понимаю. Наверно все мы это чувствуем или ещё почувствуем. Всегда об этом думала, что если на раннем этапе ребенок временами со стороны выглядит вроде по возрасту в целом и надежды больше, то чем старше дети тем сильнее заметны особенности и надежды ослабевают. Пусть шажки в развитии и небольшие и небыстрые, как нам хотелось бы, но всё же лучше чем если бы их не было вовсе.

Пожаловаться
Анна

я бы подумала в сторону его ревности. он хочет быть маленьким. тут с психологом, как с этим быть. наша работает через рисунки. прорисовывать и проговаривать. рисуете, какой он большой. рядом маму, как вы его любите, например большое сердце, при этом обмнимаете и т.д. тут вся ваша фантазия. затем рисунок раскрашиваете и вешаете в его комнате на стену, где его хорошо видно. каждый день подходите к рисунку и прговаривате опредленные вещи.
-как здорово, что ты у нас есть.
— как мы тебя любим
и т.д.
куда-то сходили, нарисовали, повесили.
нарисовать рисунок на тему, как здорово быть большим, чем можно заняться.

Пожаловаться
sasha
Анна 

Не думаю, что ревность. А на счет рисунка, я б с удовольствием, но его воротит от от всего рисующего. Год назад мог и полепить и покалякать, сейчас вообще нет.

Пожаловаться
Надинка

Всему своё время… Придут и вопросы и ответы, сейчас, наверное, мозг не готов. Погрустить, тоже, нужно, без этого никак, ведь без разочарований не будет большой и явной радости

Пожаловаться
sasha
Надинка 

Спасибо за поддержку! Только мамы особят могут поддержать по-настоящему))

Пожаловаться
Надинка
sasha 

Или не поддержать))) Такое, тоже, бывает)))

Пожаловаться
sasha
Надинка 

Мне пока такие не попадались, или они тщательно маскируются))

Пожаловаться
Barbarossa

Есть время разбрасывать камни, есть собирать, есть радоваться и грустить и ещё для многого другого. Я не считаю грусть деструктивной. Это возможность для себя кое-что понять и идти дальше. Не получается все время носить маску довольного клоуна. И я заслуживаю быть собой.
Вот это лирическое отступление.
А вообще здоровья Вам и сил для дальнейших успехов!!

Пожаловаться
sasha
Barbarossa 

Спасибо) Приятно, что есть люди, которые поймут.

Пожаловаться
Night-Fury
Barbarossa 

полностью с Вами согласна)