Всех с прошедшими праздниками!
Многие тут подбивают итоги 2017. Наверно, и мне надо как-то отметиться. Тем более у Матвея вот-вот юбилей — 5 лет. За 2017 сделано немного. Я так себе мамаша, тяжелая на подъем, медленная, часто боюсь сделать неправильный выбор. Наверно, поэтому и у Матвея так все тормозится. За этот год делали Электронное ухо и микрополяризацию, массаж, пошли в сад. Выяснились новые подробности о возможных причинах ЗПРР и АЧ. Оставили решение этой проблемы на 2018. Каша в голове… Каша в словах… Кашу сам не ест)))
Динамика как всегда есть. Иногда мне правда кажется, что я ее сама придумываю. Но все же опишу:
☀Научился сам раздеваться. Теперь дома голяком ходит постоянно. Хорошо хоть не раздевается в саду и на улице)))
☀Начал понимать сначала-потом. Понимает, но истерику все равно устраивает)) Теперь можно сказать: “Мотя, не идем в магазин, потому что дома есть”.
☀Стал слышать слова, которые обращены не к нему. Например, диалог мой с мамой или с мужем.
☀Стал быстрее реагировать на просьбы.
☀Подружился с сестричкой. Прям иногда заглдывает ей в лицо, говорит что-то непонятное правда. Зовет ее играть в подвижные игры. Бегают, прыгают, смеются. Делится. Жалеет. Но без драк никуда.
☀Появилась сюжетная игра в доктора. Он нас лечит))
☀Частенько поет песни. Знает все песенки из “Бременских музыкантов”, последний хит “Капитан-капитан, улыбнитесь”)). Правда из-за каши во рту это больше похоже на игру в “Угадай мелодию”.
☀Иногда отвечает на вопрос “Как тебя зовут?”, но как зовут всех членов семьи отвечает всегда.
☀На утреннике был молодцом) Все сделал. Жалко только им стишки не дали учить, он бы рассказал, наверно.
☀Копирует любимых героев из мультиков, подражает им.
☀Слова использует. Не могу сказать, что много. Иногда связывает два слова в предложение. Редко отвечает на вопросы «Куда идем?» "-Автобус". Типа такого.
☀Стал часто меня звать в игру. Или просто звать. Мааааам, мами, мама, мам, мам, мам)))
Из того, чем я огорчена:
🌧Сам не ест.
🌧Сам не одевается.
🌧Не понимает многих вещей, или пропускает мимо ушей.
🌧Раздевается как только на него капнет капля какой-то жидкости.
🌧Появились проблемы с питанием. Раньше садились за стол и кушали. Теперь ловлю его по квартире, чтоб поел.
🌧Стал как завороженный смотреть титры от фильмов и мультиков — новое увлечение.
🌧Жуткая каша во рту. И так говорит мало, так еще и коверкает.
🌧Пьет из бутылки!!! Одной и любимой. Он умеет пить из чашки. Но отдает предпочтение детской бутылочке((( Может из-за того, что Катя еще пьет из бутылочки. Потому что года в 4 он уже пил только из поилки.
Откровенно говоря именно тот факт, что Матвею скоро 5 лет, очень и очень вгоняет в депрессуху. Все таки 5, это уже не 2,3 или 4. Это уже не малыш. А такой себе полноценный здоровый парень. С виду. Сейчас будут лететь тапки, я знаю))) Нельзя унывать, нужно любить и верить, все наладиться и бла-бла-бла. Ненавижу такие разговоры. Я же живу здесь и сейчас. И мне грустно🙄.
Грустно от того, что я не радуюсь Матвею. Да, я счастлива новым умелкам. Рада, что он не истерил на прогулке, попросил включить мультик словами, поставил стульчик себе сам, поделился с сестричкой конфетой, принес мне по просьбе салфетки или что-то еще… Но как же этого мало для меня. Как же мне хочется услышать вопрос от него “А почему, мам? А зачем? Ты куда?”, ответы на “Как дела?”, “Что делал?”, “Что кушал?”, “С кем дружишь?”… А вдруг этого никогда не будет? Так страшно, и с каждым годом все страшнее.
Спасибо большое!!!!
С Днём Рождения Матвеюшку!!! Не опускай руки!!! Маленькими шагами-к большому будущему.Есть прогресс-хорошо)))
Погрустить, поныть естественные для людей чувства и это нормально т б в нашем особом случае. Про то что это связано с возрастом отлично понимаю. Наверно все мы это чувствуем или ещё почувствуем. Всегда об этом думала, что если на раннем этапе ребенок временами со стороны выглядит вроде по возрасту в целом и надежды больше, то чем старше дети тем сильнее заметны особенности и надежды ослабевают. Пусть шажки в развитии и небольшие и небыстрые, как нам хотелось бы, но всё же лучше чем если бы их не было вовсе.
я бы подумала в сторону его ревности. он хочет быть маленьким. тут с психологом, как с этим быть. наша работает через рисунки. прорисовывать и проговаривать. рисуете, какой он большой. рядом маму, как вы его любите, например большое сердце, при этом обмнимаете и т.д. тут вся ваша фантазия. затем рисунок раскрашиваете и вешаете в его комнате на стену, где его хорошо видно. каждый день подходите к рисунку и прговаривате опредленные вещи.
-как здорово, что ты у нас есть.
— как мы тебя любим
и т.д.
куда-то сходили, нарисовали, повесили.
нарисовать рисунок на тему, как здорово быть большим, чем можно заняться.
Не думаю, что ревность. А на счет рисунка, я б с удовольствием, но его воротит от от всего рисующего. Год назад мог и полепить и покалякать, сейчас вообще нет.
Всему своё время… Придут и вопросы и ответы, сейчас, наверное, мозг не готов. Погрустить, тоже, нужно, без этого никак, ведь без разочарований не будет большой и явной радости
Спасибо за поддержку! Только мамы особят могут поддержать по-настоящему))
Или не поддержать))) Такое, тоже, бывает)))
Мне пока такие не попадались, или они тщательно маскируются))
Есть время разбрасывать камни, есть собирать, есть радоваться и грустить и ещё для многого другого. Я не считаю грусть деструктивной. Это возможность для себя кое-что понять и идти дальше. Не получается все время носить маску довольного клоуна. И я заслуживаю быть собой.
Вот это лирическое отступление.
А вообще здоровья Вам и сил для дальнейших успехов!!
Спасибо) Приятно, что есть люди, которые поймут.
полностью с Вами согласна)