Помогите разобраться, может что посоветуете. Места себе не нахожу.
Дочке 1,5; она недоношенная, родилась в 32 недели. Очень плохой глазной контакт с рождения, стал лучше после 7 месяцев и курса ноотропов, отсутствие гуления и тд. В принципе, сейчас умеет она многое. Говорит около 10 слов, знает животных и некоторым звукоподражает, знает части тела, родственников, всех показывает. УЖ есть, недавно появились слова «да» и «нет». Единственное, что напрягало в развитии — это пресловутый глазной контакт, разделённое внимание (очень слабое) и скудность жестов. А так в целом нормальный ребёнок. Но тут полезли клыки, поднялась температура и это совпало с осмотром педиатра. Врачей она боится очень. На приеме у неё случилась истерика, которая продолжалась около часа, закончилась только дома, когда она тупо вырубилась. Во время истерики всячески избегала зрительного контакта, изгибалась в странные позы, лишь бы ни на кого не смотреть. После этого стала более замкнутая, на контакт идёт плохо, в глаза стала смотреть ещё хуже. На ручки идти не хочет, кричит «нет» и сопротивляется, сейчас проснулась, посмотрела на меня и тут же с ревом отвернулась. Речь, УЖ вроде на месте. Температура ещё держится. Чем помочь ребетенку и не дать откатиться? Можно у кого была такая реакция на стресс, как быстро все наладилось (и наладилось ли)?
У моей дочери когда истерика (а они у неё бывают продолжительными и жутковатыми), она в глаза тоже не смотрит, отталкивает меня, вырывается, отворачивается, выгибается, кричит «не трогай меня, не бери на ручки, отойди» и т.п. Ребенок и так себя плохо чувствует, конечно поведение от этого меняется. Надеюсь, что все это временное у вас)))
Очень похожа Ваша дочь на моего сына по описанию. А Вы раньше не замечали откатов у неё? У моего постоянно, то лучше, то хуже. Обычно его так западает перед новыми умелками — и глазной контакт хуже, и поведение, и реакции, и адекватность снижается на какое-то время. Я думаю, все у неё вернётся, дайте время малышке, а тем более зубы у неё лезут. У нас как раз тоже сразу 4 зуба на подходе, все странности в поведении лезут вместе с ними.
Лена, и я стала замечать такое. Стабильно 1 неделя в месяц — неадекват, как при пмс. Потом — чудо ребенок и что-нибудь новое. И да, зубы...
Ань, у нас по 2-3 недели такая хня длится
После предложения «плохой глазной контакт с рождения», поняла что ситуация с мамой запущенная.
Ребенок рождается слабовидящим и начинает различать цвета в 3-4 месяца, тогда же начинает УЧИТЬСЯ фокусировать взгляд.
У Вас при рождении кроме недоношенности какие диагнозы?
Думаю, что испугалась сильно. Старайтесь объяснять, что мама (папа, бабушка...) любят, не обидят, всегда помогут. Ребенку важно понимать поддержку и заботу.
Мы в 34 рождены. Здоровы (вопреки врачам))).
Спасибо, я знаю нормы развития. Вот только фразой «с рождения» имела в виду, что в том возрасте, когда глазной контакт должен был сформироваться, он сформирован не был. Она отлично фокусировалась на всех игрушках, но не на человеческих лицах. Соответственно, ни гуления, ни комплекса оживления я не дождалась, эти этапы в развитии мы просто проскочили. Да и сейчас глазной контакт прям так себе, на уровне необщительного взрослого, но никак не ребёнка. По умственному развитию претензий нет. Диагнозов нет тоже, на словах невролога угрожает по рас, но в полтора года такие диагнозы, естественно, никто не ставит.
Многие девочки пишут, про глазной контакт, что он плохой. А у вас со зрением все в порядке?
Со зрением все отлично, у окулиста претензий нет, крошки с пола собирает только так