Добрый день дорогие бэбирушечки, хочу поделится своими переживаниями. Сыночек мой говорил очень долго на своём птичьем языке, постоянные медикаментозные лечения с 2-х лет, но ничего толком не помогало, с 3,5лет начали заниматься с логопедом дефектологом, и психологом, ставили диагноз онр 1 уровень и зпмр, но вот почти до 5ти лет каких либо сдвигов я не замечала, год назад посоветовали мне женщину остеопата попали к ней на приём, после осмотра сказала что у нас в шейном отделе были закупорены сосуды, после неё речь пошла, конечно с дефектами но пошла нормальная понятная речь, но ребёнок стал очень стеснительный(может повзрослел, или может то что появился второй ребёнок в семье) и при посторонних клонит голову на бок и смотрит из под лобья ? когда говоришь подними глаза начинает выделываться, жмурить глаза(ну со стороны конечно кажется станным) дома вполне нормальный ребёнок и песни поёт и танцует, и играется с сестренкой и с нами, вот ему как то трудновато с чужими, может на фонетого что речь плохая, ещё проблема он как бы моментами рассеянный и бывает не внимательный, частенько приходится контролировать, но при контроле все замечательно, в сад ходим в обычный с 3,5лет, но имеется логопед, который проводит индивидуальные-групповые занятия, сегодня пошли на приём к республиканскому логопеду, она нам поставила диагноз онр 2уровня, и очень начала интересоваться не ставили ли нам аустистические склонности, потому что он клонит голову и не смотрит в глаза, хотя все что спрашивала у него отвечал, единственно не смотрен охотно поднимал на неё глаза, и пытался увести взгляд, но на вопросы отвечал, после приема сказала что нужно нам на комиссию врачебную и поднять вопрос о переводе в лого сад, для систематических занятий. Но ребёнок привык к своему саду, и сейчас говоря что может переведут в другой сад, он плачет и говорит не хочу?
не знаю как поступить ? ♀️Не будет ли для ребёнка это стрессом. У кого было что то похожее подскажите как справились с диагнозом?! Как лучше поступить ? ♀️
Добрый день! По одному такому признаку не ставится АЧ. Коммуникация нарушена? Друзья есть у него? Играет ли в игры сюжетно-ролевые? Какая речь у него? На вопросы я так поняла отвечает.
Насчет логосада советую очень задуматься. ОНР влечет дальше за собой и задержку психического развития. Моей дочке 4.5. Посещаем среднюю группу логосада. У них 3 раза в неделю подгрупповые занятия. 2-3 раза индивидуальные занятия. Вечером после сна по заданию логопеда занятия с воспитателем. Домашние задания 3 раза в неделю. Тк комиссию мы проходили почти год назад, то попали с диагнозом ОНР 1-2, ближе к 2. Сейчас у нее скорей ОНР-3. За полгода очень хороший рывок. В группе 15 детей. Ходит 11. Для стеснительных детей это вообще огромный плюс.
Минусы тоже есть. дети разные. Тк чаще всего ОНР это лишь вершина айсберга. У нас есть и с зпр дети, но несильной. Есть мальчик с АЧ. Есть гиперактивные.
Неужели это сразу признак? А если потом смотрит в глаза или обращает на себя внимание чужого?
Мой старший нормотипик, но бывает очень стеснительным до сих пор. Прямо в глаза с трудом смотрит незнакомым людям. Поглядывает на секунду и опускает глаза. При этом на сцене, например, отлично выступает, хорошо держится. В первом-втором классах, помню, ему было трудно даже с одноклассниками поздороваться. Ему кричат привет, Миша, а Миша мой глаза долу пропустит и молчит )
Сейчас почти 15, все у него хорошо, за стеснительность больше не беспокоюсь. Ну да, такой, но у него всегда были и есть хорошие друзья, есть родные, он собирается при необходимости, работает над собой.
Моя дочь такая же. Ей 10 лет будет. На сцене выступать любит, а вот в глаза смотреть даже хорошо знакомым не может.
просто стеснение и аутические черты 2 разные вещи
Диагноз аутические черты не существует негде.К слову у моей подруги такая же история была в итоге у нас в стране сыну поставили оканчательно (спектрум), Жаль только ему уже 5 лет и время упущено:(
диагноза нет, а нарушения есть, да и какая разница как их назовут: РДА, аутизм,F84.0, после 18лет поставят шизофрению и точка.
Ну не факт. Зачем же так категорично. Многие выходят из спектра более-менее в норму. У автора явно про классический аутизм или РДА и речи не идет.
При чем тут шизофрения?
К сожалению, не знаю на практике ни одного случая выхода из спектра в норму.
А дома он также наклоняет голову и смотрит из под лобья?
Нет дома он общается нормально, смотрит в глаза
Ну так значит стесняется или не приятен ему тот человек.У меня сын в 3,5 года вообще не говорит и не отвичает на вопросы.Когда комисию проходили врач задавал вопросы, а сын дергал ногой смотрел в потолок воопще не реагировал на речь врача нас посылали в Кишинев на обследования я откащалась.Он дома общается с нами как нормальный ребенок с речью уже лучше намного.Дочка у меня с чужими тоже не говорит и смотрит из под лобья когда она так делает я понимаю что ей не нравится человек и не доверяет ему.И сына думаю не стоит переводить раз он сам не хочет...