Здравствуйте… Помогите разобраться!
Ребенку 3,11.Мальчик.Говорит много, часто фразами из мультиков и песен.
Экспрессивная речь развита слабо.Присутствуют эхолалии.
На уровне: Хочу или не хочу то-то и то-то.Предложения максимум из 5 слов.Всегда старается как можно короче выражать просьбы.
Подходит и говорит: обниматься/гулять/рисовать. Например тянет руку на кухне и говорит- 'печенье!' Я его в ответ поправляю и подсказываю: Я… И ребенок продолжает- Я хочу печенье.
Стараюсь подтолкнуть его чтобы он использовал как можно больше слов в обращениях/ответах. Он поддается, но не всегда :)
Знает все фигуры, цвета, все буквы, цифры, животных, технику.Но чтобы он продемонстрировал это на практике надо прямо ему в душу заглядывать, и конкретно докапываться.
Любит лего.Приносит, показывает мне и говорит: самолет. Я же его поправляю:.Я… и он продолжает — построил самолет.
Туго с абстрактными понятиями, начинает тупить и делает вид что вообще не при делах, когда задаю более сложные вопросы типа. Что светит днем, а что ночью. Когда холодно и идет снег, а когда тепло и мы ходим на пляж. В основном со всеми понятиями знаком, но не может их же обозначить если спросить как то под другим углом.
Сам же когда играет с игрушками много болтает.Простейшие фразочки, но имитированые лично, не из мультиков -есть.Любит петь песни из мультиков, но иногда вокализирует просто так.
На просьбы чаще всего реагирует хорошо.Но опять же смотря на какие.На бытовые типа сядь, подойди, идем завтракать, принеси салфетки — реакция супер.
С какими то более вычурными просьбами-ступор и error в глазах.
С сентября ходит в обычный детский сад.Воспитатели особо не жалуются, разве на то что иногда убегает с площадки и не внимательно слушает задания воспитателя на занятиях.Летает в облаках.
Вот тут у нас есть загвоздка- после садика как и все родители задаю простые вопросы что ты кушал, во что играл… Чаще он игнорирует и молчит. Это стало ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ и я пошла с ребенком к неврологу.
Там то нас и огорошили что у ребенка присутствуют аутичные черты!
После, мы были у психиатра в местной психиатрической больнице (Киев больница Павлова)
Врач послушала перечень моих жалоб( летает в облаках, не реагирует на сложные просьбы и вопросы), затем спросила у ребенка как дела.Он повторил ее вопрос.И продолжил заниматься игрушками которые нашел в кабинете. И врач ставит нам аутизм.
Сразу сказала готовиться к тому что нужно будет пить рисполепт. Мол, приходите на госпитализацию в декабре.Все.10 минут общения с врачом -один вопрос ребенку и диагноз как она говорит- на лицо.Разве так бывает?
Мы записались в частный центр который специализируется на диагностике и коррекции аутизма.Будем проходить 1,5 часовую ADOS диагностику.
Еще из признаков аутизма
у нас не очень тесный контакт глаза в глаза эхолалии в ответ на вопрос, спонтанно фразы из мультиков машет крылышками когда радуется ( с раннего детства- никогда не обращала внимания) истерики в людных местах, если чего то например не куплю -крик в небо который ничем не остановить. с детьми взаимодействует только с целью обмена игрушек, рядом играют, но не вместе.(всех детей в саду перечисляет по именам)не умеет ловить мяч, прыгать на одной ноге.
из хорошего :
Указательный жест-присутствуетИгра понарошку- присутствует (играет за собачек/кукол как они кушают падают обнимаются и едут на машинах)
Любит обниматься, целоваться
Проявляет яркие мимические эмоции
Жалеет когда маме/папе больно
Хитрит, юлит(если специально упал в грязь-папа ругается, ребенок говорит что он споткнулся )
Описали моего ребенка, только речь у нас похуже и цитат из мультика нет. Стоит диагноз рас и сдвг. Начинайте заниматься! Это даёт свои результаты. Паниковать не стоит, случай явно не тяжёлый, значит все будет хорошо! И при лолжных занятиях к школе все будет нормально!
Надеюсь у вас все будет хорошо и диагноз не подтвердится!!?
Спасибо большое😇