Девочки, в 6 месяцев нам поставили гидроцефальный синдром, мы пропили лекарства. В год узи головного мозга показало, что синдром присутствует. Но увлечение боковых желудочков, не критичное. Ходить мы начали в год и 2 месяца, на мой вопрос о том, что это из за синдрома, врач ответила нет, увеличение маленькое. Сказала, если до двух лет заговорим, то диагноз она снимет. Но тут я последнее время обратила внимание, что у нас нет указательного жеста. Но когда ребёнку например говоришь, где кошка, он смотрит на неё. Мы ничего не говорим, кроме «киса». Мы собираем конструктор вместе, пирамидку, сын играет, но пальцем ничего не показывает. Стоит ли переживать и бежать к неврологу? Или не все дети показывают пальцем?
Добрый, скажите пожалуйста, а у вас у малыша, появился указательный жест? очень переживаю поэтому, нам сейчас 1год и 1месяц
Моей дочки в 3 месяца поставили синдром гидроцифалий, СДН Лечились: таблетки/уколы/массажи/гимнастика.В год по УЗИ осталось расширенные передние рога только, невролог сказала что с этим прекрасно живут и детки очень умные.Но мы прошли ещё лечение таблетками которые назначил врач.Вот нужно опять повторять УЗИ головы и к ней.Дочка пошла в 10.5 месяцев сама, указательный жест с 10 месяцев показывала уже где мама/папа/киса/баба/деда, приносила игрушки которые прошу.В 1.4 знала 4 основных цвета, знала животных домашнего хозяйства и произносила как они говорят, приносила по просьбе все что прошу и понимание речи полное.Так же отвечала на вопросы кивком головы и отрицание, в 1.7 появилось слова да/нет на вопрос.Указательный жест в норме должен появиться до 1.3-1.5 лет, если вас что беспокоит нужно идти к неврологу.Почитайте в интернете что должен уметь ребёнок в вашем возрасте и проанализируйте.Конечно все дети разные, но есть нормы .
А как сейчас повторять узи вы хотите? Родничок ещё открытый ?
Наш узист будет смотреть через виски.Родничок закрытый давно)
Надо узнать, может ли наш посмотреть ))
Конечно узнайте, я знаю что практикуют такое, наш нам сам предложил такой способ )А ещё забыла написать мы не делаем прививки, а вы?
А мы делали все. Единственное переносили, когда пили аспаркам, и диакарб. После лечения врач дала добро на прививки, правда сейчас в душе меня терзают сомнения правильно ли я сделала. Но правда уже не исправить. Они стоят
А нам врач дала медотвод и строго сказала не делать прививки, только после чистого УЗИ и импорт.У нас только бцж с рд.После прочитанного о прививках и опыте знакомых я их делать вообще не хочу.Мы тоже аспаркам/диакарб пили, потом Кавинтон/магний/кальций.Кололи актовегин и кортексин.
А мы пили только аспаркам и диакарб, и сироп аптечный.
А что это за уколы?
Для головы и всего организма в целом, врач назначил мы делали т.к доверяю ей на все 100.Актовегин делали в 3.5 месяца, кортексин в 10месяцев вроде .
Записалась на следующую неделю к неврологу. Буду разговаривать.
Конечно поговорите, и расскажите ей все что беспокоит, можете на бумаги вопросы написать чтоб не забыть .
Точно. Спасибо вам большое )))
Пожалуйста ???Напише пожалуйста потом что она вам скажет )
В общем вы просили написать вам, что нам скажут ) указательный жест у нас появился до приёма, я прям сидела постоянно и ребёнку все показывала, и он начал сам показывать где нос, ротик и так далее ) на счёт речи я спросила у неё, врач сказала, что до двух лет мы на речь внимание не обращаем, чаще всего дети могут заговорить и в два. И узи через весочную часть у нас не делают (((
Как хорошо что указательный жест появился, это отлично.Да в основном до 2 лет на понимание обращённой речи обращают больше внимания, и чтоб хотя бы какие то слова были.Жалко что УЗИ у вас так не делают ((И что она вам в итоге сказала невролог ?
В общем она на меня наорала, что я бегаю и паникую, и что шли к ней в два года (
Не нормальный невролог, а потом орут че поздно пришли.Я бы к другому сходила, моя всегда говорит что если что то волнует приходи, лучше перебдеть..
Так я сейчас живу в Маленьком городе. Их всего два один к ходим которой, а другой занимается школьниками. Так я ей говорю, переживаю вот и пришла. Она говорит пока рано что то говорить, если в два года заговорит, мы диагноз гидроцефальный синдром снимаем у вас. Ну он речь хорошо понимает, сын знает где что взял и куда потом положить. Но книги не могу ему читать, он их хватает сразу в рот и уносит.
Тогда да сложно если из 2 всего.Конечно Главное понималка, и с гидроцефалтным синдромом детки умные очень, это мне невролог говорила мой… главное с прививками быть осторожной .
Ну а мы вот ставили ( я просто доверилась неврологу, она сказала ставьте все хорошо будет (
А я своему доверилась, она сказала мёд отвод и ставить нельзя не в ком случай… только идиально здоровым детям, какие все неврологи разные… учились видно по разным учебникам((Кому доверить самое ценное здоровья ребёнка ...
Ой не говорите (
Здравствуйте. Скажите, а внутриутробно были расширены боковые желудочки? Или это появилось после Рождения?
После рождения. На узи ходила часто, плюс платно ещё делала в нескольких клиниках. И увидели у нас очень поздно примерно в 6 месяцев.
У меня сестра племяшку мою лечила, пока узи полностью в норму не пришло. Делали нсг каждые 3 месяца, чтобы отследить динамику, и пили препараты курсами — диакарб, аспаркам и что-то там еще… В год нсг показало полную норму, желудочки и межполушарная щель сократились до нужных размеров. Думаю, надо искать хорошего невролога и продолжать лечиться. Для справки, племяшке через месяц полтора года, ходит с года, бегает уже давно, указательный жест с 11 мес, озвучивает всех животных, кто как говорит, еще болтает — папа, мама, пика (Вика), кася (Катя) и еще полно всего наподобие… Просьбы выполняет — принеси, подай, выброси в мусорку… Обниматься-целоваться лезет. Почему предупреждаю, потому что у моей дочери врачи просмотрели неврологию в малышковом возрасте, только после 2 лет определили проблемы, а чем ребенок младше, тем легче все это выправляется до нормы. Удачи вам!
Спасибо большое. Вот мы тоже пили диакарб и апспаркам и сироп аптечный, в год невролог сказала попить сироп, а препараты пока не нужно. Лучше сходим к неврологу сейчас, чем в два года, как врач сказала.
Так вы его научите. Возьмите палец и тыкайте в книгу, на улице вощьмите палец и тыкайте по сторонам и называйте предметы.
мне кажется вы зря паникуете. Моторика развита, что-то говорит. Многие мальчики вообще молчат лет до 3х. С ходьбой — моя пошла в 1,1, полностью здорова. Правда не помню когда указательный жест появился.
А вы прям пальцем сами на все показывали т.е учили её, или она сама начала ?
я помню что показывала, но она долго сама не хотела показывать и помню что я тоже волновалась (мамы, они такие). Теперь наоборот, на все показывает — проблема отучить в людей пальцем тыкать)) С частями тела у нас как-то быстро пошло я точно помню, до года. Любимая игра была ее, и на 2х языках. Но она у нас вообще такая шустрая, племянник ее возраста и половины не умеет и не знает того что она, но обычный же парень.
Моей дочке 2 годика и она без всяких диагнозов мало говорит, это необязательно будет означать, что ребёнок чем-то болеет
Ну речь это да, сейчас многие дети поздно начинают говорить, но вот указательный жест. Говорят он должен быть .
Если честно не понимаю, этот указательный жест он обязательно должен быть?
Многие говорят, что да. Вот я у невролога ещё не спрашивала.
+++++ у моего сына указательный жест появился где-то в 1,8 года. Обычный ребёнок
Кстати я тоже не наблюдала во сколько у дочки он появился, может просто еще рано?
Может. Мамочка тут одна на улице напугала меня ( что это признаки аутизма (((?
Не слушайте вы диагнозы, которые вам на улице ставят. У нас и врачи-то многие не могут правильный диагноз поставить, не то что кто-то на улице
Да я понимаю, ну что то так близко к сердцу приняла (
А речь понимает?
Ну да, слово спать хорошо знает, если зову он отвечает "а" и приходит ко мне, слово нельзя знает. Ну вот блин я говорю покажи где носик, он смеётся и уходит .
А маму-папу покажет? Какие-нибудь другие вещи? Принесет что-нибудь по просьбе? Слушает вас? Нет впечатления, что вы как со стеной говорите?
Нет родителей не показывает, ну машинку может принести, ну это во время игры. Порой бывает по раз 5 повторяю, но это если он допустим мультик смотрит.
Ну мультик это очень важно))) имеет право и не сразу реагировать.
В общем, если вы видите, что хоть как-то речь понимает и на имя отзывается, то жест можно ещё подождать пару месяцев, а потом сходить уже к неврологу на тестирование.
Спасибо за ответ. Думаю для перестраховки схожу )