Ребёнку 7 лет. Диагноз: ЗПР. Ходим в школу, в 1-й класс.
ПМПК дали программу 7.2 (для детей с задерж.псисхич.развития). Программу еле тянем. По математике каждый день новая тема. По остальным предметам — через два урока — новая тема. Ребенок не успевает. Занимаюсь с ним плотно. Заниматься трудно, так как он не хочет ничего делать. А если что-то не получается — деятельность прекращается.
Например, никак не освоим сравнение чисел. Знает числовой ряд, знает, что если число в правую сторону — значит, больше; в левую — меньше. Но не сравнивает. Постоянно путается. Сидим на сравнении две недели, что только не пробывала: линейка, пальцы и пр. А если учесть, что новая тема каждый день то, в пору кричать «Караул!». А также, зная числовой ряд, он не может расставить числа в порядке возрастания или убывания. Показала, научила, тренировались — стало получше. А вот с сравнением — никак.
Чтение: здесь хорошо. Читает слоги и по слогам, может определить сколько слогов в слове. Но если учитель читает рассказ и задает вопросы, он не отвечает, так как не понял о чем рассказ. На слух очень плохое восприятие, а вот с наглядными материалами — очень хорошо.
Письмо: буквы пишет, но не может вставить пропущенные буквы.
Уважаемые мамы, у которых есть дети с диагнозом ЗПР, расскажите как вы развиваете ребенка? Как занимаетесь математикой, всё ли получается, всё ли усваивает, как учили сравнение.Я хочу выстроить какую-то свою программу и заниматься по ней с ребенком, но не знаю как. Например, у него плохая память. Если ему показать 5 картинок, затем убрать их и спросить: «Какие картинки ты видел?», то он может назвать 1-2 картинки и все. Плохо у него с пространственным воображением, делает все только по шаблону.
P.S. Если кто-то предложит водить к логопеду и дефектологу, говорю сразу: они есть в школе.
У нас та же проблема и тоже 1 класс… это жесть..
У меня ребёнку 7 год пошёл, с 3-4 ставили ЗПР но под вопросом, мол заговорит, так со всеми бывает, но я то ВИДЕЛА что он просто развивается как ммм как цветок, ходит в туалет сам, кушает сам, все САМ но не ГОВОРИТ, только мычание и несуразные выкрики,+иногда приступы(или истерики, даже незнаю как их обьяснить)в общем его потом очень трудно успокоить.Он понимает обращённую речь, принеси подай, возьми и тд.Знает что такое мама, папа баба и тому подобное.НО опять же молчит.вот уже как 7 год.В садике говорят что надо уже проходить комиссию на школу… я в некой панике, ему и дома то порой трудно а там совсем другое общество(хоть и спец Школа будет).В садике он освоился, ходит с удовольствием, внимание Ни на чем долго не КОНЦЕНТРИРУЕТ.Усадить почитать с мамой книгу или показывать животных, не интересно.Хотя книжки с машинками смотрим на ура.МАМОЧКИ подскажите, как вы, с такими же детками как и мой, справляетесь, и выправили ли вы, диагноз и речь ребёнку.Стоим на учете у психиатора.В саду логопед и дефектолог.Единственный раз за все время прописали лекарство Фенибут.Но он очень бьет по мозгам и мозговой деятельностью, может вообще превратить ребёнка в некого овоща.В общем мамочки, пишите ваши истории мне, крик души.Нет возможности общаться с мамочками такими в моем окружении.
Можете писать мне в вк.))Здесь буду по мере возможности отслеживать.)))
Здравствуйте, мы ходим в обычную общеобразовательную школу, пмпк пока не проходили. с логопедом-дефектологом занимаемся частно, раньше для таких детей были классы выравнивания при обычных школах, если бы был бы такой класс я бы прошла все пмпк и побежала бы туда, но при нашей школе есть только ресурсная школа, там все включая с девиантным поведением, детишки аутисты, и зпр в том числе-каша мала, всеми силами пытаюсь чтобы он удержался в обычной школе, как на грех у нас еще гимназия (сейчас конечно со всех статус сняли, но суть не меняется), я специально отдала его в другой корпус школы, по программе школа России, которая присоединилась в связи с этой реформой к этой гимназии, но проблемы следующие:
1) ПОВЕДЕНИЕ-может начать петь что-то на уроке, когда устает или если теряет нить происходящего тоже перестает делать.
2) Аналогично больше,меньше (попробуйте, если птичка ротик открыла значит больше, если острый клювик значит меньше).
3) Ориентация на листе, где открыл тетрадку там и начал писать.
4) Списывание с текста, хромает жутко
5) Чтение, пересказ очень бедный.
Что я решила для себя: заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Нет другого у нас пути, мы наблюдаемся у невролога, я пока не хочу топать к психиатру, поскольку уже были обследованы, диагноз у нас строит мы ездили на обследование еще до школы, в 6 психиатрическую больницу Е. Сухаревой ДЗМ в Москве, там есть консультативный центр).
Обязательно занимайтесь с нейропсихологом детям с зпр он показан, но бесплатно Вы его не получите, а занятия дорогие. Медикаментозное лечение не прекращать.
Предлагаю общаться, может, чем поможем друг другу!!!!
Попробуйте индивидуальное обучение. У сестры дочь так учится с первого класса. Сначала училась со всеми, в первом классе осталась на второй год. Потом невролог дал справку на индивидуальное обучение. Дочка ходит на дом к учителю и она с ней занимается. В школе посещает только пение, рисование, физкультуру. Так она тянет программу. А сейчас пошла в пятый класс, учителя разные и у нее на удивление пока все хорошо. Ходит на уроки со всеми.
Да, обращалась я к завуч у с этим вопросом, она сказала — посмотрим.
Племянницу тоже только на второй год перевели. Ей так реально лучше, успевать стала. А в классе стеснялась или боялась отвечать.
Здравствуйте. Это с диагнозом зпр дали надомное обучение?
Да. Невролог дает заключение к индивидуальному обучению. Так хоть школу получится окончить
А невролог по прописке? Мы тоже ходили к неврологу он направил нас к психиатру и сказал, что психиатр уже будет писать заключение и потом ПМПК
Нет. Платный невролог. У нас в поликлинике с платными считаются. И школа совет собирала и смотрела девочку. Вы обратитесь лучше к директору школы. Он вам скажет какие справки нужны. Мы от школы плясали
Вы знаете, у племяннице хоть и нет диагноза, но учеба с начала вообще не шла. И сравнение в том числе. Я с ней занималась с помощью конфет. Она их любит и дело у нас сдвинулось с мертвой точки.