ОНР 2 уровня. Дизартрия. ЗПР.

Мамы детей с таким винегретом, подскажите, что нас примерно ждёт в школьном будущем? К чему готовиться и на какие виды реабилитации обратить внимание (томатис, микротоки и т.д.)? Спецы в саду хвалят, интеллект сохранён. Занятия проходят с логопедом, дефектологом и психологом. Но поведение (СДВГ?), речь и зпр — наш стабильный набор.
Заранее спасибо!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Но есть еще один нюанс. Мы в классе с ОНР и с дизартией, ЗПР у нас сняли. А есть класс с растяжкой, т.е. они учаться дольше на один год. Там по серьезнее диагнозы с речью. Но в конце, все равно аттестат так же обычный

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Мария 

Спасибо большое за инфу! Тоже надеюсь, что зпр снимут со временем.

Пожаловаться
Мария

Вам 3 года и 11 месяцев? Есть еще время, дай бог, наверстать к школе. Но мой с такими диагнозами пошел в речевую школу. Ему сейчас 9 лет. Прогресс на лицо, ходим даже к репетитору по английскому. Надеюсь, что переведем в обычную школу, в 5 класс. Но только если сын захочет. У нас еще и заикание было. Боюсь, что смена школы вызовет снова заикание. Говорят, что при сильном стрессе оно возращается.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Мария 

Спасибо! А после речевой школы куда идут учиться дети?

Пожаловаться
Мария
Eternal Dreamer 

Либо в 10-11 класс любой школы, либо в колледжы, куда угодно. Аттестат теперь у них, как из обычной школы. Теперь даже нет упоминания, что это коррекционная речевая школа. Учаться по обычной программе, уроков только по больше, помимо обычных. Даже английский со второго класса(именно: развитие речи, логопедические уроки и занятия с нейропсихологом)

Пожаловаться
Ирина

Мы проходим микрополяризацию каждые пол года с 4 лет и медикаментозное лечение в промежутках. Еще с МП делали рТМС, но пришли к выводу что он сильно возбуждает, а сын и так с СДВГ, поэтому оставили только МП. Еще массаж ШОП и спины и электрофорез. Все это нам помогает значительно и с поведением в том числе.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Ирина 

Скажите, а перед тем, как проходить микрополяризацию, вы делали какие-нибудь обследования, как мрт, ээг?

Пожаловаться
Ирина
Eternal Dreamer 

Ээг перед каждым курсом МП делаем, но только 10-15 минутное. Ээг сна не делали ни разу и мрт тоже.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Ирина 

Ясно. Спасибо!

Пожаловаться
Юлия

А почему так рано поставили ЗПР, тем более раз интеллект сохранен? Такой диагноз обычно ставят с 5 лет, а ранее только в том случае, если ребенок не понимает обращенную речь. Если будете заниматься, лечиться, то к школе вполне может все выправиться до нормы.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Юлия 

Ну, не обязательно ждать 5-летнего возраста, чтобы понять, что ребенок отстает в развитии от сверстников, страдает эмоционально-волевая сфера, значительно нарушена речь. Интеллект сохранен, но, например, по тестам выявлено нарушение целостного восприятия. Ну, и плюс ко всему, онр 2 ур. и дизартрия — серьёзные диагнозы, при которых рекомендуют коррекцию как в саду, так и в школе. Поэтому и интересуюсь опытом.

Пожаловаться
Ирина
Eternal Dreamer 

У нас примерно такой же набор только онр1 ур был до 5.6 лет сейчас дизартрия. С эмоционально волевой сферой была вообще беда. Сейчас по мере взросления все налаживается после 5.5-6 лет логопед и преподаватели все хвалят. Но времени осталось до школы оч.мало, поэтому задумываюсь о том что бы отдать сына в школу в 8.3. ЗПР у него нет, развит интеллектуально нормально, а вот психологически как будто на год младше сверстников. И по логопедии до 7 лет все не выправим, а вот к 8 думаю успеем.

Пожаловаться
Юлия 

А если, например, ребёнка 2,10 спросить «ты какую песенку в садике пел сегодня? ». А по-бытовому всё понимает. То это считается непонимание обращенной речи?

Пожаловаться
Юлия
Алия 

Какую песенку пел, ребенок может и не знать, то есть не знать название песни или не запомнить с первого раза ее текст. Но сказать например, что пел песню про мишку или собачку уже должен по возрасту.

Пожаловаться
Юлия 

Нет. Он вообще не понял вопроса. Просто как в пустоту говорю ему. Он даже не старается вникнуть в вопрос. Такое при аллалии или аутизме встречается?

Пожаловаться
Юлия
Алия 

Встречается при сенсорной алалии, когда ребенок не понимает, либо плохо понимает обращенную речь, особенно абстрактную, которая не про здесь и сейчас. И так же при аутизме встречается, когда ребенок просто не слышит вопроса, потому что он на своей волне, погружен в свои мысли...

Пожаловаться
Юлия 

Нет. Я знаю, что мой сын понимает и он реагирует на речь, он не на своей волне. Но есть вопросы и фразы, которые он не понимает. В основном понимает вопросы про то что здесь и сейчас. Но если я ему говорю вопрос и ответ о прошлом, то он потом повторит ответ и в следующий раз отвечает. Например, " Что ты кушал в садике ?" — " Печеньки ", " А яблоко кушал?" — " Нет". Вот в рамках выученного образца он может отвечать и сопоставлять факты. Это похоже на сенсорную аллалию? Он не на своей волне, если он понимает то отвечает. Но бывает всё равно отвечает эхолалично если не понимает вопрос " Это ты сделал кексик? " — " Да, ТЫ сделал кексик". А вчера попросил салфетку, но я ему сказала " Дай, я вытру", а он забрал её у меня и сказал " Дай, я вытру" .

Пожаловаться
Юлия
Алия 

По вашему описанию больше похоже на сенсорную алалию. Даже возможно не на саму алалию, ребенок-то у вас все же говорит и понимает что-то, а на дисфазию речевого развития с сенсорным компонентом. Немного есть от сенсорной алалии, но не думаю, что это она в чистом виде. Возможно, имеется незрелость мозга, из-за этого все проблемы. Но конечно диагнозы должен ставить невролог, и лечение должен он назначать. При таких проблемах по моему мнению без ноотропов, на одних занятиях,не будет быстрого прогресса.