Поставили нам РАС

Здравствуйте. В голове такая каша у меня сейчас от полученной информации, не знаю с чего начать. Может в этом сообществе, я найду ответы на свои вопросы. Буду благодарна, если откликнутся девочки, которые столкнулись с такой же проблемой, как и я.

Записала, я значит, ребенка сразу к 2 специалистам, к неврологу и психиатру. Про наши жалобы я писала в пред. постах. Сами мы в области живем, в Киев пришлось ехать специально. Я, конечно, не учла, что ребенок с дороги устанет, плюс 2 врача за один день, еще и без дневного сна получалось. Но, зато показал себя во всей красе. Психиатр сказала, так даже лучше. Ибо, я знаю, он умеет вести себя, как обычный ребенок. Странности вылазят, когда он эмоционально перегружен.

Специалистов выбирала долго и тщательно, с акцентом на наши проблемы. На 11-00 невролог, на 15-00 психиатр. Разные специалисты, разные клиники, в разных концах города. А пришли к одному и тому же заключению. Они даже говорили мне одними и теми же фразами, прогнозы одинаковые.

Я и так знала, что у сына расстройство аутистического характера. Я столько перечитала на эту тему за последние время, не передать… Мне важно было знать, степень проблемы, насколько все плохо у нас, сможет ли он жить более ли мение полноценной жизнью в будующем. Записалась к неврологу сначала, а потом к психиатру, так как знала, что все равно нам туда дорога… А по факту, невролог мне понравилась больше, многое мне стало понятно от нее. Просто Зпрр (как у нас до этого было) она отмела. Много рекомендаций дала полезных, на электронку скинула книги какие-то редкие, которые нигде не качнешь. Еще не смотрела я. Крутая невролог, мне очень понравилась. Осетрова из Добробута. Деньги такие берет не зря. Пообщалась с ребенком минут 10 буквально, предлагала ему собрать деревянные вкладыши, пирамидки, такое… Я то знала, что он все соберет без проблем, она тоже знала. Она смотрела, как он взаимодействует, просила показать то, дать это… Потом ребенка забрала мама моя, я осталась с врачем общаться. Она мне все по полкам разложила, рассказала, как он себя ведет и в других ситуациях… Как в воду глядела, вот правда. Сказала, что у него подражательные способности, как у обычного ребенка, эхолалиит он к вас, но в тему говорит, так как понимает обращенную речь. Разговаривает тоже отлично, но только если ему это нужно. Если он заинтересован, он взаимодействует ( вот тогда мне и кажется, что он обычный ребенок). Все верно. Не знаю, как так она это поняла, малыш ей сказал только пока-пока, когда уходил. Сказала в итоге, что нам к психиатру, по неврологии все ок. Кучу информации написала, сайты какие-то, посмотрю, как малой спать ляжет. Микрополяризацию и Томатис не советует, говорит много детей к ней стали приводить в последнее время после этих манипуляций, мол правоцирует эпи. активность. Ава -терапия, сказала, нам ни к чему, подражает очень хорошо. Флортайм(что это?), говорит, это ваше. Сказала, что он у меня легкий и очень перспективный, для диагноза с шифром f84. Интеллект очень высокий у ребенка, говорит( конечно высокий, блин! Он английский выучил в 3 года, без моей помощи. Алфавит, цвета все, считает до 10. Самое интересное, что понимает, не механическая память это. Врачу об этом я не говорила. Меня это скорее пугает, чем радует). Сказала, что если у нас хватит средств и сил, то у ребенка огромные шансы подтянуться за несколько лет и пойти в обычную школу. Сказала, что все он умеет ( понимать, разговаривать, взаимодействовать), но только, когда ему это нужно. Я и сама это вижу.

Дальше мы к психиатру потопали. В такси он уснул, разбудили, скандал. Потом разгулялся, и даже разговорился. Тут тоже пазлы, вкладыши. Для моего ребенка это мелочи. По силуэту нужно было животное подобрать и вставить. Собрал, и сказал психиатру, что УТКИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ! Действительно, не хватало фигурки утки, чтобы вставить. Психиатр запела ту же песню. Перспективный, если заниматься, большие шансы выйти в норму.(ну, как в норму, сами понимаете, странности будут всегда, это мое мнение). Тоже говорит, в школу обычную ходить сможет, если не терять время и заниматься-заниматься… Психиатр очень удивилась, что мы не лечились все это время и практически не занимались, и в сад не ходим тоже. Говорит, что у ребенка очень хорошие компенсаторные возможности. Ребенок без интеграции в детскую среду, без занятий, уже достаточно неплох. Тоже говорит о высоком интеллекте у него, об отличной способности подражать. Настаивает, чтобы отдать его в обычный сад. Сказала, что в коррекционном, он будет подражать, а там дети с умственной отсталостью и т. п. А у него высокий интеллект, его нужно интегрировать в обычную говорящую среду. Заключения написала 2. В одном f84, в другом просто лого-диагноз, на случай, если я надумаю в обычный сад. Я не надумаю. Он не потянет. Тяжело с ним. Не уследят за ним в обычном саду. Мне жалко воспитателей и детей в обычном саду. Он хочет к детям, тянется, но не умеет. Он будет отбирать игрушки, может драться, ну кому такое понравится? И куда его? Я не знаю....

То, что малыш мой сам по себе становится лучше, я вижу каждый день. За последние 10 месяцев(с нашего последнего визита к психиатру. Тогда все плохо было, не говорил толком, странностей много т.п. ), он очень изменился. Речь прогрессирует ни по дням… Еще год назад он говорил окончаниями. Сейчам полноценная речь. На вопросы, конечно, не отвечает, как будто морозится. Стал звать из другой комнаты:" Мамаааа, иди сюда, мне нужна помощь!".(дорогу собрать, с конструктором помочь и т.п.).Достал, честно, постоянно зовет!)) Учитывая9то, что просто мамой он стал называть меня в 2,9 (год назад), и обращался раньше, если ему что-то нужно, мою руку брал и тянул, для нас это огромный прогресс. Во многом прогресс.

Не знаю даже, у меня такое двоякое чувство… С одной стороны аутизм же не лечится… А с другой стороны, эти врачи говорят, что шансы у нас ого-го вытянуть ребенка. Получается, лечится, или я не пойму? Невролог рассказывала мне про девочку, похожую на моего. Типа в 2, 5 года стена была, ничено не понимала, а в 4, 5 года ее привели, отвечает, общается, как положено. Только осталось, щурится на яркий свет.Ну, это мелочи, на мой взгляд. Психиатр говлрит, что многое и у нас уйдет, многое и так уже ушло. Останутся, конечно, черты, но я готова к этому.

Мы приехали домой, я сижу, закрыла лицо руками, и плачу. Я не знаю пока, что мне делать дальше, с чего начать его реабилитацию, как мне ему помочь, мне так страшно… Я боюсь, что у меня не получится… Я очень сильно этого боюсь.А малыш подходит ко мне и говорит:" не волнуйся, мама, не грусти мама!" Вот разве он не понимает моих чувств? Мне нельзя раскисать, мне нужно, как минимум, попробовать......

А вдруг, все получится, правда?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида

Всё что я читала сейчас- очень похоже на нас. Нам 3,4. Психиатр сказала на комиссии: могу поставить вам РАС, а могу ЗПРР. одно время он отбирал, дрался, отвечает тоже только на то что в его интересах. Про медикаментозную поддержку ничего не говорила?? Вообще моё личное мнение- вам нужен обычный сад. Воспитатели справятся. Не нужно его опускать в среду ниже по интеллекту

Пожаловаться
Окси

Очень сложно читать ваши посты, с пятого на десятое… По этому посту поняла что у вас высокоинтеллектуальный ребенок. Это не главное сейчас — цифры, английский… Главное сейчас для вас взаимодействие. В принципе оно есть ведь. Вот и надо развивать это. Кормите голубей на улице, садитесь с ним кормить мишку и укладывать спать, ну и т.д… К чему я это? Про Перельмана слышали? Который теорему доказал и от премии отказался? Так вот он высокофункциональный аутист. Одни цифры на уме.

Пожаловаться
диана

А почему сад не потянет? Мой похож очень на вашего, только меньще, с сентября в сад с трех лет. Первый день атас, да и неделя первая, а потом все, слушается там теперь.

Пожаловаться
Кира

Вчера моему сыну поставили диагноз аутизм.я уже 24 часа не спала.мой сын не говарит и ест одну смесь из бутылки… ему 2года и 7.., я в себя прийти не могу

Пожаловаться
Мария
Кира 

А он вообще не жует?

Пожаловаться
Кира
Мария 

Чуть чуть я бы сказала жуёт иногда раз в неделю что то попробует

Пожаловаться
Мария
Кира 

Мой тоже долго ел все через бутылку.Борщ с мясом даже.Сейчас жует, не все, если очень жесткое то долго за щекой носит.

Пожаловаться
Кира
Мария 

Ваш говарит?

Пожаловаться
Мария
Кира 

Неа, только мама, пить и спать.

Пожаловаться
Алена
Кира 

Соберитесь. Хорошего, конечно, мало, но и смертельного ничего вам не сказали. Хотя, ох, как я Вас понимаю, еще год назад мне умереть хотелось, после таких же слов психиатра… Он маленький еще у Вас. Мой в 2, 9 только мамой стал называть меня. а сейчас болтает без остановки! Многое и к вам прийдет, поверьте! Странности уйдут многие… В вашем возрасте мой малыш был вообще стена, не говорил и речь понимал через раз, только на бытовом уровне. Год прошел, разговаривает, к детям тянется, многое наладилось само собой. Есть проблемы с взаимодействием, но и это поправимо, я уверена. У специалистов прогнозы насчет нас очень радужные! Говорят, сможет в обычную школу пойти. Посмотрим, буду верить и надеяться. Я вытяну его обязательно! Не может быть иначе!

Пожаловаться
Кира
Алена 

Охххх как я за вас рада!!! Что у вас улучшения. Пусть у вас так и продолжаться только к лучшему… надеюсь у нас тоже так же будет… я тоже не сдамся не за что)

Пожаловаться
Алёна

Да, как таковых усиленных занятий со специалистами тоже не было. Дефектолог в логогруппе и немного психолог и дефектолог частным образом. Много болели, поэтому на многие занятие не попадали.Может нервная система как то созрела. Хотелось бы конечно позаниматься с нейропсихологиям, но город маленький, таких нет.У всех какие то стандартные программы.

Пожаловаться
Алёна

Советую логосад или группу, там детей меньше, с сохранным интеллектом, просто с дефектами речи. У нас в Белорусии группы по 12 человек, помимо воспитателей и няни есть дефектолог, который до обеда занимается с детьми.Как правилопосещают обычно человек 8 в среднем. Поэтому внимания хватает всем. В простой сад меня вести отговорила логопед из поликлиники. Ни минуты не пожалела.

Пожаловаться
Алёна

Скорее всего у вас, как и у нас просто аутичные черты. У нас до 4 лет было Много странностей. Закрывала уши, избирательность в еде, куча разных страхов, эхолалии, истерики, движения навязчивыеСлова произносила не до конца.Диагнозы ставили от зрр до аутизма. Но все со временем прошло. С 4 лет пошли в логогруппу. Помню приехали мы от психиатра, я плачу. Доча подходит и говорит:«МАМА улыбочку.» Я криво улыбнулась.А она:«МАМА, радостную улыбочку!» Сейчас 6 лет. Большой прорыв к 5 годам был.Сейчас общительная девочка, в сад бежит вприпрыжку.Есть конечно некоторая излишняя эмоциональность, но договориться можно, не так как раньше, чуть что и мы орем и валяемся на земле.

Пожаловаться
Мария
Алёна 

А речь она всегда понимала? И во сколько сама заговорила?

Пожаловаться
Лена
Посмотрите фильм с Беном Афлеком «Аудитор» (если не ошибаюсь). Там эта тема раскрыта. А из жизни есть пример. У родственницы кумовьёв дочь-аутист. В Киеве не нашли специалистов, которые бы дали результат. Переехали в Эстонию. Ребёнка за год стало не узнать. Речь пришла практически в норму, начала ходить в обычный садик, там есть программы по развитию таких детей. Постоянно занимается в кружках. Довольны — это ничего не сказать. У нас в стране нужны хорошие финансовые возможности и специалисты.
Пожаловаться
Надюшка Протас
По поводу обычного д/с подумайте всё-таки. Я воспитатель, в моём саду был такой ребёнок. С лёгкой формой аутизма. В его группе было 2 великолепных педагога высшей категории. Поверьте, ему было намного лучше и легче, чем в спец.группе. По словам его родителей, он стал проявлять намного меньше агрессии и в общении он тоже стал намного легче. Поэтому просто подумайте. Ведь в спец.сад никогда не поздно.
Пожаловаться
Эбру

А я считаю, что как минимум попробовать отдать его в обычный сад нужно! Забрать оттуда никуда не поздно!
Удачи вам, сил и терпения!

Пожаловаться
Татьяна

Ох. Как же тяжело это. Может его в частный детский сад или развивайку, там где с детками общаться можно и присмотр лучше?