Здравствуйте, моему Марку 2 года, полгода назад подозревали РДА, спустя 5 месячных занятий с психологом и логопедом поставили диагноз ЗРПП, странностей было много, сейчас полегче. Хочу спросить мам детей с подобными проблемами — он у меня очень плохо спит, я сама уже 2 года практически не сплю. Засыпает сложно, после полуторачасового укачивания, просыпается каждые полчаса, а может и вообще проснуться в 3 и играть до 7 утра. Я пробовала мелатонин, действует первую неделю, потом организм привыкает. Как вы справляетесь с этой проблемой? Буду очень признательна за комментарии и опыт.
Проблемы со сном
Интересные разделы сообщества
Комментарии
Актуальные посты
спросите) я вот не верю, что плохой сон как-то возрастом или характером обусловлен… что-то в голове есть… я очень надеюсь, что не так у вас конечно же… но береженого Бог бережет...
а вы проходили обследования какие-нибудь? может внутричерепное давление? может эпиактивность? у нас со сном полный ахтунг… мы чего только не пробовали… год — целый год у нас Макарка не спал… все обследования у нас только впереди — запись на мульён лет вперед в нашей раше… на свой страх и риск начала ему давать Депакин — он при эпиактивности и всё что с этим связано и как корректор поведения назначается (ессесссено я спросила у невролога разрешения! на попробовать...) Она разрешила… Он начал спать!!! 2 месяца мы ВСЕ спали, и соседи тоже!!! Потому что пока Макар не спал — мы общались по инициативе соседей с полицией, и с органами опеки — мол мы ребенком не занимаемся — поэтому он у нас гульбанит всю ночь… Но никто о наших диагнозах не знал, сейчас уже никто не приходит… Этот препарат продавался без рецепта — мы его купили и попробовали… Закончился, а теперь он продаётся только по рецепту — а запись на 2 ноября к неврологу — и вот он у нас опять по потолку ходит всю ночь! Пока не вымотаетсся… Так что надо обследовать головёшку обязательно...
Вообще то обследование мы не проходили, пока только психологи и всякие детские специалисты. Не очень представляю как ему делать ЭЭГ, он вообще не позволяет ему на голову ничего надевать, даже шапку зимнюю с боем одеваем. Но, наверно, вы правы, надо проконсультироваться с невропатологом и как то это устроить. Вопрос еще в том, что невропатологи вообще мне говорят, что с ним все с порядке, это скорее поведенческая проблема. Потому что он ну активный, как и любой ребенок, но он послушный. Может маленький еще… не знаю. Но истерик, агрессии, воплей и криков у нас нет вообще, наоборот он очень веселый и даже не особо возбужденный, в меру. Просто спит очень плохо, засыпает с трудом. Сходим к невропатологу еще раз.
Некоторые дают чай с разными травами, которые помогают уснуть. Некоторые молоко. Я иногда книгу читаю. Смотря кому как помогает.
Да, мелатонин не вызывает привыкания. Наша невропатолог мне сказала, давать полтаблетки в течении 2 месяцев. Просто после 1 месяца он реально к нему привык, правда, засыпал лучше, но все равно спал 3 часа, остальное время постоянно просыпался. Но, как то давать ребеку препарат долгое время я не рискнула. После того, как я перестала ему давать он по инерции еще какое то время засыпал легче, т.е. я не укачивала его по 2 часа, а так минут 40)) сейчас опять все вернулось, вчера я поняла, что выдохнусь. Я еще и работаю, так что он в 7 утра засыпает на 2 часа, а я иду на работу.
Мой до 1,5 плохо спал, просыпался, иногда так кричал, что ужас.Ничего особо не делали, пили магний б6 и потом ноотропы.После 2 стало лучше значительно, сейчас ттт спит хорошо, когда не болеет.
магний б6… ок, я попробую, спасибо.Ноотропы вы сами начали, или вам назначали?
Ноотропы не для сна, при зпрр, от них наоборот крышу срывало)а магний б 6 для спокойствия, ну и витаминчики)невролог назначал.Сейчас другой врач глицин назначил,если будет плохо спать при лечении ноотропами.
а какую дозу мелатонина вы ему давали?
Здравствуйте) давала одну четверть 1мл таблетки, делила таблетку на 4 части. Первые 2 недели, потом увеличила дозу, еще 2 недели давала полтаблетки. Потом прекратила...
просто мы Марку тоже давали одно время, он тяжело засыпал, правда он спал и спит всю ночь хорошо. Доза тоже 0.25мг, привыкания не было, дозу не увеличивали вообще. По сути мне говорили что деткам у которых проблемы со сном большие, дают от 1,0мг до 3,0мг.
О, это наша беда с 1,5 лет. Засыпает очень тяжело, ночью встает много-много раз. Или не просыпаясь начинает орать. Врач сказала что это паросонии(детские страхи, кошмары). Он у меня не речевой, совсем. Не может выплеснуть эмоции через речь и все переходит на сон:( По моим наблюдениям спал нормально только при приеме Цераксона, как бы не было удивительно, т.к. многие говорят что их он сильно бодрит. И когда был курс массажа. Сейчас у нас перерыв в ноотропах, опять не спим( Засыпаем после 1.00-2.00 и встает в 6.30. И при этом просыпается раз 5 за ночь:((( Ванны, магний, глицин, ноофен не помогают совсем:((( Не включаю телевизор после обеда совсем, т.к. еще хуже.
У нас с рождения. Мы ничего не принимали, кроме мелатонина. Но он не орет, просыпается, пьет чай или компот, и все, хочет играть. Начинает улыбаться и болтает что то на японском своем. Честно говоря, мне все спец.педагоги и психологи, ну и родители говорили, что от мультиков перевозбуждаютдя и т д. Но, я проводила эксперимент, и был период когда вообще не включала, а потом начала давать ему смотреть помалу, никакой разницы нет. Телевизор перед сном, есть он или нет, все равно не спит. Он вообще от этого Грузовичка Левы научился игрушки грузить в машину и выгружать. А от Маши прыгать. Не знаю уже, честно говоря)) а так, да, указательного жеста нет, иногда зависает (сейчас реже), стал чуть чуть понимать (бай бай, чоп чоп, гулять, кашу, дай и иди сюда), но ээто последние 2 месяца. стимуляции типа крутить руками перед носом и крутить колесики практически прошли, и голвой больше не стучит об стенку вообще. Но засыпает очень сложно.
У меня и так носится, а от мультиков ещё больше перевозбуждается, убрали совсем их.Просит:,, грузовичок Лёва,, не разрешаю, мне кажется он зациклился на нём… Максимум колыбельные перед сном, включает сам.
Гуляем, выматываемся на улице. Но мы живем абстрагированно. Моя цель только сон ребенка, его речь и поведение.не смотрим телек мульты итп. Поели и на улицу, и так каждый божий день.я привыкла.
У нас собственный дом, он и так целый день во дворе. Ходит в спец детсад с утра до 1, потом психолог, спит днем один час, мультики стараюсь убрать, в основном ест с мультиками. Речи нет, но он целый день что то говорит на своем и начал повторять окончания слов, в общем очень улыбчивый и уже вот 3 месяц начал общаться, играть все время вовлекает в игру меня и папу нашего. Вчера 1 раз заметила, что играет с котом). Я оптимистично настроена, просто вот не спит, это конечно уже тихий ужас.
Инн, я я все понимаю, потому что моему 2,9, а проблемы со сном до сих пор.
Под словом «гулять » я имею в виду не во дворе быть, а ходить пеши и много. В вашем возрасте я коляску брала, чтоб шел шел — устал и на коляске катить потом.
В сад мы ток в 2,8 пошли. Как в древней спарте живем.мультики даже раз в месяц не включаю.стационарно(без движения), без нагрузки, просто во дворе или сидя в комнате мой наоборот перевозбуждался. Я убрала все контакты, которые его возбуждали. Сложно обьяснить это все. Укрепляю таким способом психику.долго учила за руку ходить, много чего было у нас и есть.
Очень жестко слежу за возбуждением его.
Иначе жизни нет когда бессонные ночи;(
А он ходит у вас в обычный детсад?
Нет, не в обычный!
Марк уже 3 день ходит в детсад на полдня, у нас в Армении это скорее центр корректирующий, ну платный естественно. Там арт терапевт, логопед и спец. педагог. А психолог домой приходит. Не знаю, может маленький пока, но он послушный. Скорее непоседа, чем гиперактивный. Меня больше всего волнует, что он не понимает… или делает вид что не понимает… я побоялась его а обычный отдавать, испугалась что от количества детей он уйдет в себя опять
А врачи(педиатр, невролог) ничего не назначили? У меня дочка плохо спала, для начала рекомендовали ванны с мятой, морской солью и пить обычный глицин. (Дочь без диагнозов).
Здравствуйте Людмила, назначали конечно. Ванны, глицин, прогулки, валериану… к сожалению, ничем не проймешь. Очень трудно именно засыпает, крутится, прыгает, начинает одеяло, потом подушку, потом простыню из кроватки выкидывать.
Может нужно что-то посильней глицина. Чтоб влияло не только на сон, но и на само укладывание, чтоб спокойней реагировал