Что-то я напрягаться начала. Все сверстники и даже дети младше у кого не спрошу уже отвечают на вопросы. Не обязательно словами, но головой хоть кивают. Мой же только мотает нет и то когда прям очень сильно что то не хочет. Да умеет говорить и кивает тоже но это все не в тему вообще…
Когда дети начинают отвечать да/нет
Интересные разделы сообщества
Нет ещё до года, головой мотал, да ещё нет, ждём
У меня в 2.2-2.4 начала отвечать да-нет
Моя уже как месяц отвечает на вопросы Да и Нет, а кивание и отрицание появилось наверное в 1.4 )Т.е я задаю ей вопрос: Варя кушать будешь? она: да.и всегда по делу ))Гуляем компанией детки одного возраста и примерно кивание и отрицание на вопрос появилось у всех с 1.3 -1.5, а сейчас уже болтать начинают ))Не переживайте все придёт, главное больше занимайтесь и разговаривайте с ребёнком )
Это я имею ввиду осознанное кивание и отрицание в тему, а не просто баловство )))А так кивать и отрицать начала в год, но мне кажется не осознанной или не все понимая, а вот в 1.4 уже прям хорошо и в тему )А потом и да/нет пошли слова, а сейчас каждый день новое слово.Поэтому и у вас все скоро появится обязательно !!!
В 2,5 начал
Сын начал отвечать в 2,3-2,5 года. Дочка где то в 2 года. В 1,3 года точно не отвечают, даже супер развитые дети…
Ну уж прямо. У меня далеко не супер развитая дочь, и в 1.3 она начала мотать головой «нет» очень даже осознанно, а в 1.4 так же осознанно «да». Супер развитые в 10 мес начинают. Я сама таких видела.
Я даже находила опрос мамочек Вконтакте на эту тему. У большинства в 1-1.6 появляются первые ответы типа «да/нет». У кого-то конечно позже. Это тоже норма
Ну и они так же не в тему отвечают, мамы просто приукрашивают, я тоже так считала. Мы мотать стали головой до года ещё, и это как-то больше в тему, а вот "да" попозже начала кивать, иногда кажется, что в тему, а иногда нет. Просто по интонации, знает, что вопрос и поддерживает так сказать диалог.