сыну 2,6, в родах была асфиксия средней степени тяжести (истинный узел на пуповине, тугое обвитие, плюс еще врачи «постарались») в общем он у меня очень поздний, в 8 месяцев начал переворачиваться, в 9-10 сел, в 11 встал, а в 1,7 только пошел, как пьяненький, сейчас до сих пор координация плохая, часто падает, не уверено бегает, не умеет прыгать. сам себя не обслуживает, руки до сих пор в согнутом состоянии, будто он не давно научился ходить, не говорит ничего кроме «ой» и «бам» и то это крайне редко… не умеет раздеваться, одеваться (что уже делают давно сверстники), не умеет сам кушать (только вилкой, подцепляет раза с 5 и в ротик не с первого раза кладет), не ходит на горшок, только если самой посадить, нет- напрудит в штанишки… из диагнозов РЦОН, субклиническая эпилептиформа, мозжечковая недостаточность, псевдобульбарный синдром, ЗПРР. Как думаете, можем рассчитывать на инвалидность? А то у нас записали на реабилитацию аж на октябрь 2018 года… с инвалидностью быстрее очередь пойдет, у нас 3 реацентров, 1 по прописке, 2 по месту фактпроживания, 3 от поликлиники.
С такими диагнозами какая армия, какое суворовское училище? Не обижайтесь, я бы ребенка не отдала, да и не возьмут его… Если вдруг догонит норму и захочет в армию, пойдет. Сейчас обычно отмазывают от армии здоровых… Реабилитацию проводите какую? На нее обычно деньги нужны, если не бесплатная, которую предоставят после МСЭ. Не известно как жизнь сложится, сейчас вам надо все учили приложить для его реабилитации, чтобы норму догнал. Если с деньгами все в порядке и вы можете ему реабилитацию предоставлять, то можете не оформлять. Просто даже очень богатые люди оформляют своим детям инвалидность, т.к. Лишние деньги не помешают. Решайте сами. Говорит он, интеллектуально развит?
С деньгами не порядок, поэтому и очереди год ждать без инвы… Он все понимает, все не плохо знает, проблемы с координацией, речью и пописами. А так, он знает где, что лежит, понимает речь, не плохо манипулирует.
Проконсультируйтесь у врачей, почему такая большая очередь???? Я почти сразу оформила. Но мы по психиатрии, у моего аутизм, это страшно… Обошли врачей, подготовили доки для мсэ и через 2 недели инвалидность получили. Вам надо будет, чтобы невролог прописал памперсы, ортопедические обувь, лфк, массаж, Физиои что там еще ..., логопед, дефектолог, психолог коляску даже может потребовать бесплатно специальную для перевозки, т.к.они очень дорогие, проведите ее потом, все деньги в карман… др средства реабилитации. Все, будет бесплатно. Бесплатно лекарства, ждет проезд, санаторий вам очень нужен!!! В соцзащита тоже льготы 50%льгота по оплате коммуналке ребёнку. Санатории бесплатно. Пособие если малоимущим 7900 у нас., если ниже прожиточного минимума муж _получает. У нас пенсия на ребёнка 12082+5500по уходу если мать не работает+1478 на лекарства пф выдает. Можно так 30 000 пф с соцзащитой в месяц иметь и уже пора бы начать его реабилитировать, если вы не хотите всю жизнь за ним ухаживать. Детский сад бесплатно без очереди.вездеТем более у вас планы какие на него!!! Вперед и действуйте!!! Занимайтесь с ним срочно!!! Удачи вам!
Очередь на реабилитацию такая большая, вообще у нас и речь была: "мама, папа, ам, трррр, баба" даже говорил :"мама, ам! " пошел видимо регресс после электролечения (амплипульс) мы только потом узнали что нам нельзя… И вот сейчас только "бам" и "ой" говорит… Начали ездить в реацентр в 8 месяцев, потом в 1,1 попали, после через год, в 2,1, но я вижу, что этого капец как не достаточно, единственное он начал ходить и все, в остальном продвижений нет…
Действуйте, у вас все очень плохо!!! Настаивайте! Врачи работать не хотят, настаивайте.
у меня есть сомнения только в одном, как потом отразится инва на ребенке? армия, хорошая работа, карьера, если захочет в гос подразделениях и тд… были планы на суворовское и тд… придется забыть? или можно рассчитывать на это, если снимут инвалидность?
Да, прекратите пока обследуетесь и пусть комиссия увидит всё как есть.
У вас побочек нет от пантогама?
Если второй раз до трех дня успеть дать, то нет, а так, пару раз пришлось в 15:30-16:00 дать, там был бардак с ночным сном…
У нас зпрр+ач и гиперактивность.Пока неофициально, под вопросом.Психиатр на первом приёме предложил направить на МСЭ, просто сказал попытайтесь, но я отказалась, во-первых пока я вижу, что ребёнок, хоть и меееедленно, но развивается, во-вторых не готова морально к инве и пришла только за справкой для пмпк.В общем пока не стали вставать на учёт.А дальше посмотрим, надеюсь не подадобится!
У вас потяжелее случай, если ближе к 3 не начнёт себя обслуживать, и зафиксируете регулярные эпиприступы,(ттт лучше, чтобы их не было)этого уже достаточно для инвалидности, моё мнение.Удачи вам, сил, терпения и здоровья малышу!
Спасибо, эпи для нас была новостью прсле ЭЭГ, замечали только тики (не произвольные кивки) головой, сейчас пьем пантогам они прекратились, но как сказала невролог он заглушает эпи… Скоро на мониторинг надо на неделю пантогам прекращать пить, хотя у нас как раз курс заканчивается, прописывали аж на полгода…
У меня дочка в моторном плане развивалась по норме. Инвалидность получали по психиатрии. В 4,5 года. У нас очень сложно вообще с этим. В 3 года с полностью неговорящим, не знающим цвета, формы, счет ребенком, не умеющим собирать пирамиду, и с кучей других прибабахов нас отправили гулять. Доки на инвалидность стали собирать только в 4. У нас уже был год зпр сада позади. Инвалидность дали на год. На вашем месте я бы попыталась. Главное, собираете как можно больше бумаг. У невролога попросите массаж и фтл. В пнд пройдите положенные занятия с логопедом и дефектологом. А на самой комиссии ругайте ребенка побольше.
Удачи вам!
в смысле ругайте?))))
На комиссии спросят: на что жалуетесь? Так вот, не хвалите. Ругайте больше. Вам нужен статус для лучшей реабилитации. А на войне все средства хороши.
ааа)))) все, поняла))) спасибочки)
Дак и старшему на сон одеваем иначе он в истерике мокрый просыпается…
Есть, нам плоскостопие ставят, трчно не помню как называется плоско вальгусная стопа, так вррде… спасибо)))
Не за что. Удачи вам!
А сам не ест это ложкой сам не ест или вообще там яблоко сам не ест, не пьет с кружки
Уточните, что такое сам не ест?
ложкой не ест, пищу например то же яблоко не жует, не держет столовый прибор правильно, вилку взял в кулак-воткнул и кушает, а ложкой не может, все оказывается на столе до рта не доносится, не держиет ложку, она болтается в руке, пальцы плохо работают, из кружки пьет, но половина на полу
У нас диагноз был такой, эпилептическая активность, с преобладанием тонико- клинических судорог, фотосенситивность. Резедуальное поражение ЦНС. Мне педиатр сразу сказала начинаем готовить справки на оформление инвалидности. Сели мы тоже 9-10, ещё у нас долго из за судорог и тонуса было укорочение ножки. Координация нарушена была, постоянно падал… так что думаю вы можете рассчитывать
у нас эпи без судорог, есть тики головой, на ЭЭГ активность на двух участках височная и затылочная область по моему...
Эпи активность есть, пробуйте, собирайте.
хорошо, спасибо)
Конечно. Вам нужно к психиатру на учет вставать и там вас отправят на ПМПК комиссия решит уже куда вас направить но с тем что вы описали конечно скорее всего на инвалидность. Он задания какие то выполняет? Пирамидку собрать, круг показать? Цвета?
цвета да основные, но часто путает, круг показывает, пирамидку правильно не собирает, просьбы выполняет.
у психиатра были, она сказала, что отставание примерно на год у нас, но про инвалидность не сказала, я сама только на днях подумала об этом
она нас отправляла только ДЦП исключить и все… но это полгода назад было
да вот хз… она ничего не сказала...
вот это меня больше пугает… нам нужна моторика, он так то сообразительный, но не усидчивый, поэтому наверное и с пирамидкой бардак и тд...
хорошо)
А сколько ему?
Сыну? 2,6
Здоровья Вашему малышу?
спасибо, Дай Бог!)
Попробуйте собрать доки! Вы от этого ничего не потеряете!
дак вот с пн собираемся заняться… я переживаю сейчас понадеемся, а потом...
Вы собеоите доки — а там дадут или не дадут!
Надо попробовать все варианты!