Случайно обнаружила, что мой неговорящий и плохо понимающий речь ребенок (почти 3 года нам), знает все цвета. Книги он всегда категорически отвергал, рисовать не желал, а тут вдруг увлекся карандашами. Сам калякает просто каляки, и меня привлекает, сует бумагу, карандаши — типа рисуй. Я рисую, он смотрит. Тут я автоматически говорю -дай красный карандаш — он находит и дает. У меня глаз выпал. Начала перебирать — дай зеленый, голубой, оранжевый, находит безошибочно!
Но… только карандаши. С машинками этот номер не прошел, например. Не выполняет.
Значит понимает? Но почему так выборочно? Специально цвета не учили! РАС и Аутизма нет. Нет речи, плохое ее понимание.
Случайно обнаружилось...
Комментарии
Предыдущая статья
ЭЭГ дневного сна
Следующая статья
Цераксон. Экспресс-вопрос
Актуальные посты
у нас так же, только алфавит половину знает и цифры до 5. цвета как раз не могу научить никак.
пока эти знания никак не пригодились(
там же первые 3 курса по схеме? чтобы толк был. Мы начали почти в 6, была фразавая речь. Очень жалею что раньше не узнали про это метод.Сейчас в 3м классе обычной школы, не гений конечно? и проблем еще куча, но я давольна
Нам в развитии речи ооочень помогла работа с логопедом-дефектологом по методике Новиковой-Иванцовой(см на сайте Логосистем) она направлена на выработку у ребенка повторения за взрослым, так же работа по карточкам. + стимулировали медикаментозно препаратом Когитум, достаточно было одного курса.
Когитум мы выпили целую упаковку 30 шт в три курса) мне кажется мы все ноотропы уже перепили, и перекололи)
Понимает, но раз есть фишка когда с одним понимает, а с другим типа нет, то это как у моего — понимает прям все когда ЕМУ надо, а когда мне надо, а ему не очень, то включает глухого и будто не с ним говорят. И воспитатели в саду заметили то же самое)))
Для бытового понимания хороши карточки на тему «мой дом». Советую серию Росмэн «Умные карточки». Они именно такие как должны быть — картинка на белом фоне и слово. Я вам ниже прикрепила как они выглядят если будете в продаже искать.Там просто вот все — расчески всякие, умывальники и т.д.
Помимо этого чтоб ребенок лучше усваивал речь и росло понимание: ваша речь четкая, чтобы прям каждый звук в слове было слышно, не быстрая, не тихая (но и не так чтоб орать) — у нас тоже сенсо-моторная, но вот именно такая манера общения с ним дает наилучшую прибавку к его пассивному словарю и пониманию речи. Еще совет от нашего логопеда: в предложении, которое вы говорите должнобыть на 1-2 слова больше, чем говорит ребенок. Если ребенок не говорит или говорит 1 слово, то значит и вам надо говорить односложными предложениями из 1-2 слов. Много-много-много слов путают ребенка и отключают внимание.
Вот вот, когда очень сильно надо, даже пальцем может показать. Большое спасибо, поищу такие. Можно я вас добавлю? Я давно вас читаю)
Ой, вы у меня есть) я вас с Тань Кой спутала)😆🤦❤
)))Ничего)))
Вам ставили диагноз алалия? Сенсорную или моторную
При сенсорной детишки не понимают обращённую речь, при моторной не говорят, но понимают
Возможно сенсомоторная. Занимаетесь с логопедом?
Сенсомоторная алалия стоит. речь понимает, но очень ограниченно. Да, занимаемся, 2 курса в реацентре уже прошли. Кортексин прокололи, глиатилин начали… но речи нет
Да, я поняла, ситуативная речь. Вы дома тоже занимайтесь, при сенсомоторной алалия сначала пополняется пассивный словарь (то есть чтоб ребёнок понимал, показывал предметы по названию). Главное для него эмоциональный компонент и ситуация. Раз он в ситуации рисования понимает вас, значит от этого и отталкивайтесь. Связывайте все с карандашами, подберите похожие предметы по форме, затем цвету и говорите ребёнку карандаш — палка и показывайте ему.тд. Затем по цвету аналогично. В последнюю очередь глагольный словарь — рисует, лежит и тд. Но громко с ребёнком разговаривать не нужно, в этом нет смысла, у него со слухом все хорошо, это может только напугать. Используйте то, что он больше всего любит и главное используйте то, что он понимает, от этого и отталкивайтесь.
После того как ребёнок успешно начнёт понимать речь обращённую, вызывается речь, это может занять как неделю, так и полгода, НО главное это сенсомоторная алалия преодолима, если комплексно заниматься.
Держитесь и не унывайте! Мамино сердце подскажет, как правильно.
Спасибо за советы, с ним сложно заниматься, он не держит внимание. Только если что-то заинтересовало. Ему интересны только машинки, с ними долго играет. Катает, нагружает, выгружает. И озвучивает, как едет. Книжку почитать, показать что-то невозможно, сразу закрывает, и выкидывает. Еще проблема в том, что он садовский, т.е. вечером особо не позанимаешься. Кушать, купаться-спать....(
Со следующего года вас по идее должны в логопедическую группу взять, там логопед будет заниматься.
Интеллект у ребёночка сохранен при сенсомоторной алалии. Поэтому надо сделать все возможное.
Вот значит пусть машинки возят карандаши, а потом попробуйте ещё каким-то предметом заинтересовать (шариком например). Пока книжки рано, надо с предметами работать, а потом уже с картинками.
10 минут вечером хотя бы, пытайтесь и пытайтесь. От алаликов трудно результат добиться, но даже крохотное движение-это огромный шаг.
Я у своего сына подозреваю сенсорномоторную аллалию или РАС. Но при РАС вроде речь хорошо понимают, но только не контактные дети. Мой сын контактный и умеет хорошо имитировать и повторять слова и фразы, но речь понимает плохо для своего возраста. Возможно, у вас ещё и моторная аллалия. А что ваш логопед говорит? Вы уже давно занимаетесь и почему нет результатов? Мой сын, кстати, цвета выучил по развивашкам мультикам и он потом везде где что-нибудь увидит то называл цвет, также цвет он использует если не знает название предмета. Если я ему скажу название то потом он будет говорить по названию. А цвета знает все основные и ещё серый, голубой, фиолетовый, розовый, оранжевый. И по-английски тоже некоторые знает. Я вам посоветую всё равно комментировать всё и везде, но только одним словом или фразой из пары слов. Вам так кажется что ребёнок не понимает, я на протяжении 4 месяцев каждый день сыну комментировала действия и задавала вопрос " Что делает? " и стразу ответ " Папа сидит". И вы знаете мой сын после 4 месяцев уже спокойно отвечает или показывает кто и что делает если я задам этот вопрос ему.
Что значит "плохо понимающий речь ребёнок"??
А ушки проверяли слух хороший?
Слух норма
короче дефицит внимания у вас. Вот ходите и говорите: это солнышко оно желтое как желтый карандаш! и т.д. ассоциации
Ребенок не понимает ассоциации. Не знает, что такое солнышко. Он вообще не слушает, и видимо плохо понимает обращенную речь.
Иди пописай, пойдем спать — поймет.
Папа на работе, я скоро приду — не понимает
т.е. нет понимания на бытавом уровне? мне с сыном помогли в начале карточки. Берете в начале 5 карточек рисинок и слово( простое) типа Дом. и в день раз пять тычете карточку и говорите Дом. Через месяц у нас уже было 100 карточек и повторять начал.Лечитесь?
Да, на бытовом ооочень ограничено понимание. Лечимся, ниже написала. Попробую карточки… хочу Домана купить, только не знаю какой набор, их так много..
буквально вчера скачала их с инета, для меньшего. Мне сына вытащили в Реацентре.После первого же курса как будто мозг включили.Ну и Томатис
Мы два курса прошли, включая Томатис, БАК, микротоки с аллоплантом. С логопедом занимаемся 4 раза в неделю, год ходим в обычный сад. Обследовали полностью и ЭЭГ, и КСВП, и анализы все, даже кариотип сдавали. На ЭЭГ незначительные отклонения, дисфункция стволовая, все остальное норма. Ребенок спокойный, адекватный, послушный.
Думаю МРТ уже сделать… у нас нет даже элементарных слогов.
и в Реацентре были? мы обслед. полностью в Питере в институте мозга Бехтереева. Там мрт делали и прочее.там и диагноз точный поставили
Лечились в Челябинске, в центре «Дети Индиго», по моему они от Питерского реацентра работают. Все то же, только дешевле.
нет вроде в Питере реацентра. микротоковую рефлексотерапию проходили? мы были в Самаре, в истоках так сказать.
Да, вот они, микротоки)
да, они. Мы 9 курсов прошли.
Ооооо! У нас видимо все впереди… В нашем реацентре делают просто микротоки и еще с Аллоплантом. Биопрепарат какой-то. Они раньше были филиалом Самарского реацентра в Челябинске, потом чего-то там не поделили, и разделились на два. Мы были во втором, который уже не филиал, у них вроде все то же, и еще с Питера какие-то методики закупили. С мамочками там общалась, многие говорят, именно речь пошла после микротоков, но там детки все постарше 4-5 летки. Может мы еще маленькие… 1 курс в 2,6 делали.
А какой у вашего ребёнка диагноз?
сейчас дефицит внимания. В 3 года было деф. внимания, моторная алалия, стертая дизартрия, ЗПРР 3ст. Сейчас внимание конечно страдает, логопедия- ни как не согласуется мозг с языком ( роды путает при разговоре).И из-за нарушения фонетического слуха ошибок много в диктантах.Но это все мелочи!
А сенсорной аллалии нет?
не, моторная
в три года уже должны различать
Олеся, у нас ЗПРР, речи нет совсем, даже слогов.