Случайно обнаружилось...

Случайно обнаружила, что мой неговорящий и плохо понимающий речь ребенок (почти 3 года нам), знает все цвета. Книги он всегда категорически отвергал, рисовать не желал, а тут вдруг увлекся карандашами. Сам калякает просто каляки, и меня привлекает, сует бумагу, карандаши — типа рисуй. Я рисую, он смотрит. Тут я автоматически говорю -дай красный карандаш — он находит и дает. У меня глаз выпал. Начала перебирать — дай зеленый, голубой, оранжевый, находит безошибочно!
Но… только карандаши. С машинками этот номер не прошел, например. Не выполняет.
Значит понимает? Но почему так выборочно? Специально цвета не учили! РАС и Аутизма нет. Нет речи, плохое ее понимание.

Окси
239640
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамулькаКсю

у нас так же, только алфавит половину знает и цифры до 5. цвета как раз не могу научить никак.

пока эти знания никак не пригодились(

Пожаловаться
Марина

там же первые 3 курса по схеме? чтобы толк был. Мы начали почти в 6, была фразавая речь. Очень жалею что раньше не узнали про это метод.Сейчас в 3м классе обычной школы, не гений конечно? и проблем еще куча, но я давольна

Пожаловаться
Ирина Овечкина

Нам в развитии речи ооочень помогла работа с логопедом-дефектологом по методике Новиковой-Иванцовой(см на сайте Логосистем) она направлена на выработку у ребенка повторения за взрослым, так же работа по карточкам. + стимулировали медикаментозно препаратом Когитум, достаточно было одного курса.

Пожаловаться
Окси
Ирина Овечкина 

Когитум мы выпили целую упаковку 30 шт в три курса) мне кажется мы все ноотропы уже перепили, и перекололи)

Пожаловаться
trinetey

Понимает, но раз есть фишка когда с одним понимает, а с другим типа нет, то это как у моего — понимает прям все когда ЕМУ надо, а когда мне надо, а ему не очень, то включает глухого и будто не с ним говорят. И воспитатели в саду заметили то же самое)))
Для бытового понимания хороши карточки на тему «мой дом». Советую серию Росмэн «Умные карточки». Они именно такие как должны быть — картинка на белом фоне и слово. Я вам ниже прикрепила как они выглядят если будете в продаже искать.Там просто вот все — расчески всякие, умывальники и т.д.

Помимо этого чтоб ребенок лучше усваивал речь и росло понимание: ваша речь четкая, чтобы прям каждый звук в слове было слышно, не быстрая, не тихая (но и не так чтоб орать) — у нас тоже сенсо-моторная, но вот именно такая манера общения с ним дает наилучшую прибавку к его пассивному словарю и пониманию речи. Еще совет от нашего логопеда: в предложении, которое вы говорите должнобыть на 1-2 слова больше, чем говорит ребенок. Если ребенок не говорит или говорит 1 слово, то значит и вам надо говорить односложными предложениями из 1-2 слов. Много-много-много слов путают ребенка и отключают внимание.

Случайно обнаружилось...
Пожаловаться
Окси
trinetey 

Вот вот, когда очень сильно надо, даже пальцем может показать. Большое спасибо, поищу такие. Можно я вас добавлю? Я давно вас читаю)

Пожаловаться
Окси
trinetey 

Ой, вы у меня есть) я вас с Тань Кой спутала)😆🤦❤

Пожаловаться
trinetey
Окси 

)))Ничего)))

Пожаловаться
Окси 
Здравствуйте а как сейчас ваш малыш?
Пожаловаться
Екатерина

Вам ставили диагноз алалия? Сенсорную или моторную
При сенсорной детишки не понимают обращённую речь, при моторной не говорят, но понимают
Возможно сенсомоторная. Занимаетесь с логопедом?

Пожаловаться
Окси
Екатерина 

Сенсомоторная алалия стоит. речь понимает, но очень ограниченно. Да, занимаемся, 2 курса в реацентре уже прошли. Кортексин прокололи, глиатилин начали… но речи нет

Пожаловаться
Екатерина
Окси 

Да, я поняла, ситуативная речь. Вы дома тоже занимайтесь, при сенсомоторной алалия сначала пополняется пассивный словарь (то есть чтоб ребёнок понимал, показывал предметы по названию). Главное для него эмоциональный компонент и ситуация. Раз он в ситуации рисования понимает вас, значит от этого и отталкивайтесь. Связывайте все с карандашами, подберите похожие предметы по форме, затем цвету и говорите ребёнку карандаш — палка и показывайте ему.тд. Затем по цвету аналогично. В последнюю очередь глагольный словарь — рисует, лежит и тд. Но громко с ребёнком разговаривать не нужно, в этом нет смысла, у него со слухом все хорошо, это может только напугать. Используйте то, что он больше всего любит и главное используйте то, что он понимает, от этого и отталкивайтесь.
После того как ребёнок успешно начнёт понимать речь обращённую, вызывается речь, это может занять как неделю, так и полгода, НО главное это сенсомоторная алалия преодолима, если комплексно заниматься.
Держитесь и не унывайте! Мамино сердце подскажет, как правильно.

Пожаловаться
Окси
Екатерина 

Спасибо за советы, с ним сложно заниматься, он не держит внимание. Только если что-то заинтересовало. Ему интересны только машинки, с ними долго играет. Катает, нагружает, выгружает. И озвучивает, как едет. Книжку почитать, показать что-то невозможно, сразу закрывает, и выкидывает. Еще проблема в том, что он садовский, т.е. вечером особо не позанимаешься. Кушать, купаться-спать....(

Пожаловаться
Екатерина
Окси 

Со следующего года вас по идее должны в логопедическую группу взять, там логопед будет заниматься.
Интеллект у ребёночка сохранен при сенсомоторной алалии. Поэтому надо сделать все возможное.
Вот значит пусть машинки возят карандаши, а потом попробуйте ещё каким-то предметом заинтересовать (шариком например). Пока книжки рано, надо с предметами работать, а потом уже с картинками.
10 минут вечером хотя бы, пытайтесь и пытайтесь. От алаликов трудно результат добиться, но даже крохотное движение-это огромный шаг.

Пожаловаться
Окси 

Я у своего сына подозреваю сенсорномоторную аллалию или РАС. Но при РАС вроде речь хорошо понимают, но только не контактные дети. Мой сын контактный и умеет хорошо имитировать и повторять слова и фразы, но речь понимает плохо для своего возраста. Возможно, у вас ещё и моторная аллалия. А что ваш логопед говорит? Вы уже давно занимаетесь и почему нет результатов? Мой сын, кстати, цвета выучил по развивашкам мультикам и он потом везде где что-нибудь увидит то называл цвет, также цвет он использует если не знает название предмета. Если я ему скажу название то потом он будет говорить по названию. А цвета знает все основные и ещё серый, голубой, фиолетовый, розовый, оранжевый. И по-английски тоже некоторые знает. Я вам посоветую всё равно комментировать всё и везде, но только одним словом или фразой из пары слов. Вам так кажется что ребёнок не понимает, я на протяжении 4 месяцев каждый день сыну комментировала действия и задавала вопрос " Что делает? " и стразу ответ " Папа сидит". И вы знаете мой сын после 4 месяцев уже спокойно отвечает или показывает кто и что делает если я задам этот вопрос ему.

Пожаловаться
Феникс

Что значит "плохо понимающий речь ребёнок"??

Пожаловаться
Александра

А ушки проверяли слух хороший?

Пожаловаться
Окси
Александра 

Слух норма

Пожаловаться
Марина

короче дефицит внимания у вас. Вот ходите и говорите: это солнышко оно желтое как желтый карандаш! и т.д. ассоциации

Пожаловаться
Окси
Марина 

Ребенок не понимает ассоциации. Не знает, что такое солнышко. Он вообще не слушает, и видимо плохо понимает обращенную речь.
Иди пописай, пойдем спать — поймет.
Папа на работе, я скоро приду — не понимает

Пожаловаться
Марина
Окси 

т.е. нет понимания на бытавом уровне? мне с сыном помогли в начале карточки. Берете в начале 5 карточек рисинок и слово( простое) типа Дом. и в день раз пять тычете карточку и говорите Дом. Через месяц у нас уже было 100 карточек и повторять начал.Лечитесь?

Пожаловаться
Окси
Марина 

Да, на бытовом ооочень ограничено понимание. Лечимся, ниже написала. Попробую карточки… хочу Домана купить, только не знаю какой набор, их так много..

Пожаловаться
Марина
Окси 

буквально вчера скачала их с инета, для меньшего. Мне сына вытащили в Реацентре.После первого же курса как будто мозг включили.Ну и Томатис

Пожаловаться
Окси
Марина 

Мы два курса прошли, включая Томатис, БАК, микротоки с аллоплантом. С логопедом занимаемся 4 раза в неделю, год ходим в обычный сад. Обследовали полностью и ЭЭГ, и КСВП, и анализы все, даже кариотип сдавали. На ЭЭГ незначительные отклонения, дисфункция стволовая, все остальное норма. Ребенок спокойный, адекватный, послушный.
Думаю МРТ уже сделать… у нас нет даже элементарных слогов.

Пожаловаться
Марина
Окси 

и в Реацентре были? мы обслед. полностью в Питере в институте мозга Бехтереева. Там мрт делали и прочее.там и диагноз точный поставили

Пожаловаться
Окси
Марина 

Лечились в Челябинске, в центре «Дети Индиго», по моему они от Питерского реацентра работают. Все то же, только дешевле.

Пожаловаться
Марина
Окси 

нет вроде в Питере реацентра. микротоковую рефлексотерапию проходили? мы были в Самаре, в истоках так сказать.

Пожаловаться
Окси
Марина 

Да, вот они, микротоки)

Случайно обнаружилось...
Пожаловаться
Марина
Окси 

да, они. Мы 9 курсов прошли.

Пожаловаться
Окси
Марина 

Ооооо! У нас видимо все впереди… В нашем реацентре делают просто микротоки и еще с Аллоплантом. Биопрепарат какой-то. Они раньше были филиалом Самарского реацентра в Челябинске, потом чего-то там не поделили, и разделились на два. Мы были во втором, который уже не филиал, у них вроде все то же, и еще с Питера какие-то методики закупили. С мамочками там общалась, многие говорят, именно речь пошла после микротоков, но там детки все постарше 4-5 летки. Может мы еще маленькие… 1 курс в 2,6 делали.

Пожаловаться
Марина 

А какой у вашего ребёнка диагноз?

Пожаловаться
Марина
Алия 

сейчас дефицит внимания. В 3 года было деф. внимания, моторная алалия, стертая дизартрия, ЗПРР 3ст. Сейчас внимание конечно страдает, логопедия- ни как не согласуется мозг с языком ( роды путает при разговоре).И из-за нарушения фонетического слуха ошибок много в диктантах.Но это все мелочи!

Пожаловаться
Марина 

А сенсорной аллалии нет?

Пожаловаться
Марина
Алия 

не, моторная

Пожаловаться
Марина 
А что за Реацентр где находится?
Пожаловаться
Олеся

в три года уже должны различать

Пожаловаться
Окси
Олеся 

Олеся, у нас ЗПРР, речи нет совсем, даже слогов.

Пожаловаться
Олеся
Окси 
у среднего ЗРР было. Аж к 7 годам речь стала более-менее хорошая
Пожаловаться
Олеся
Окси 
хотя сейчас комменты почитала, да, у вас проблем больше, чем было у нас. У нас только не разговаривал
Предыдущая статья
ЭЭГ дневного сна
Следующая статья
Цераксон. Экспресс-вопрос