Наша история.

С рождения ребенок был очень беспокойный, не засыпал практически ночью, не лежал на животике, ка это положено. Он успокаивался только тогда, когда его сильно качаешь. И даже в поликлинике в очереди я ни разу не присела, все время раскачивала. Потом подрос. Все проблемы не буду описывать, но однажды узнали об аутизме. Читая не одну историю, я узнавала в ней поведение своего ребенка. Из самого запоминающегося: он не играл в песочнице, все время убегал, не реагировал на мое отсутствие, подкидывал себе на голову песок (на протяжении всей прогулки, около часа). Это все было в 3 года. Кроме того был очень нервный, плакал, кричал. Не мог сидеть за столом, все время бегал. Мы видели, что это аутизм. Посещали реабилитационные курсы по направлению от психоневролога. Надеялись, что он подрастет и что-то изменится. Не смотря на рекомендации после МПК спец. сада, пошли в обычный садик, логопед. группу (с 4 лет). Все бы не плохо, диагноз сняли (так как я эту тему не развиваю у врача, говорю, что все идет на поправку). У него и правда очень хорошая динамика. Ребенок стал взрослее, не выделяется в массе детей. Но все же меня беспокоят многие особенности. Ему очень хочется иметь друга, но он не знает как дружить. Дома поведение деструктивное, пытается таким образом привлечь внимание. Получает удовольствие, когда его ругают, раздражаются. В саду почти не кушает. За год ни разу не попросил воды попить, говорит, что пил водичку, когда ему дал Никита, который не допил. Не умеет постоять за себя, речь плохо разборчива для окружающих. Дома стереотипности в речи, есть ритуальное повторение слов, но не весь день, а в определенные моменты (по тому и ритуальное). Диагноз после комисси дизартрия псевдобульбарная, ОНР 3 уровень. Не знаю, что и думать. Вижу отчетливо признаки аутизма, но не заболевание в чистом виде, либо не тяжелая форма.
Ради своего ребенка я пошла обучаться на дефектолога, сейчас на сессии. Не знаю, интересна ли куму-нибудь эта история. Буду рада комментариям.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Малиновская

Мой в садике наоборот скучает, я когда выхожу утром из сада, пол группы в окно смотрит и Леша мне машет, долго, пока я в зоне видимости. У нас это важный ритуал. Один раз привела его прямо перед зарядкой, обещала на улице подождать. Ждала 15 минут, что бы помахать рукой.

Пожаловаться
Елена
Анастасия Малиновская 

Может это просто гиперактивность и такой характер

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Елена 

Да, может. Может еще из-за плохо развитой речи трудности в коллективе.

Пожаловаться
Елена

Я как то и не зацикливалась на этом, может потому что и интернета не было?) В поликлинике когда в очереди были ломился в кабинеты, двери открывал. Я бегала за ним по коридору. Часа 2 в очереди и он не останавливался вообще. У врача мог и кран включить, лез везде, на меня и на них не реагировал. В 6 лет более менее стал послушным. И ещё когда я в садик его отвела, он даже и не скучал по мне.

Пожаловаться
Марина

У моего сына( 5 лет) алалия, аутизм. Живём в посёлке. Нет ни логопедов, ни дефектологов. Ездием в город наблюдаемся у невролога и психиатра. В речевой центр не берут, т.к. себя не обслуживает. Не ест, на горшок не ходит, не одевается сам, короче это ужас просто. Избирательность в еде. Если заболеет, то лекарства не дать, только уколы. Я не знаю как приучить к туалету, ну не понимает он. Речи нет. Знаю что нужна помощь врачей, но ни денег не возможности нет. Родителей тоже нет, помощи ждать не откуда. Плюс дочь 10 месяцев, тоже со своими проблемами, недоношенность 30 недель и куча всего. Вот и сижу в декрете схожу с ума потихоньку. Блин. Просто крик души. Сын помешан на мультиках, смотрит постоянно, если не нравится, то истерика. В игрушки не играет, не управляемый совсем, хотя понимает что от него хотят и хитрит где то. Да и в глаза смотрит иногда,

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Марина 

У Вас ситуация достаточно тяжелая, плохо, что речи нет. Постарайтесь через интернет обучиться, как заниматься с ребенком с вашим диагнозом. И все-таки переодически посещать специалиста, что бы он Вас направлял. Удачи Вам, сил и вдохновения!

Пожаловаться
Марина
Анастасия Малиновская 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия Малиновская

В 3 мы водили не часто и не на долго, в обычную группу. Там было много детей, он не мог гулять на территории без ограды, уходил в сторону. Ничего не кушал. На горшок тоже полностью научился ходить (это был прорыв, я поняла, что все пойдет хорошо!!!) в 3,5. А в 4 пошли в логопед. группу, в другой сад. И то он там очень страдает. Утром плачет, а когда забираю его, все хорошо, играет, но скорее сам с собой, что-то складывает.

Пожаловаться
Julia

Как вы выдержали это все? я имею в виду до 3х спал в коляске
Физически выдержали «только к 5 мог сесть на остановке»
Получается вы 24 часа в сутки были на чеку?
И почему в сад с 4х?
Ps я не просто так спрашиваю… у сына проблемы

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Julia 

Как-то выдержала, что делать. Никуда не сходишь особо с таким ребенком, все должно быть огорожено. Если в гости, то не присядешь. На улице стыдно, что обсыпает себя песком. Поведение в поликлинике отвратительное, люди наверно думают, что он ужасно разбалованный. Укачивала в коляске до 3 лет было что по 3 часа без перерыва, с определенной траекторией, что бы уснул днем. Болела спина, было ненормальное психологическое состояние. А у Вас какие проблемы?

Пожаловаться
Julia
Анастасия Малиновская 

Пост есть в журнале, это что про сад
Сейчас 2,8 сыну
До года спал ток в двидущейся коляске, тоже укачивания
За ним присмотр ежесекундный ждет
В поликлинике голосит так что еле осмотр проводим, боюсь орви из за визитов к врачу
Вот ваш пост прочла, думаю может он к 4 подуспокоится..

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Julia 

да, будет лучше. Мой тоже орал так у врача, что оглохнуть можно было. Боялся даже просто зайти. И к стати, в детский развивающий ценрт тоже. Я еще вспомнила, что где-то с года боялся новых игрушек. Ему нужно было не в руки вручать. а положить где-то рядом, что бы он сам нашел и ознакомился.

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Julia 

И тоже спал в движущейся коляске, как остоновишься, просыпался. Но мне нравилось гулять, я ни разу не присела где-то с коляской. по этому это не считала странным

Пожаловаться
Julia
Анастасия Малиновская 

Спасибо, вы дали надежду :)
Просто физического здоровья не хватает на все это, могу уснуть, вырубиться
Как родился сын, так и живем нонстопом ,

Пожаловаться
Мария
Анастасия Малиновская 

А зачем так необходимо, чтоб он уснул Днем? Что будет, если не поспит? Мой с 2 лет Днем не спит, а ложится в 19:00 и до 7-8 утра и нормально.Или у вас тогда истерика будет у малого?

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Мария 

может и не стоило так стараться, но с другой стороны я и сама хотела отдохнуть.

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Мария 

Просто вообще его не укладывать днем у нас не принято, даже сейчас, когда ему 5 лет, муж не доволен, если я не укладываю. Но уложить его и сейчас не просто днем, и требуется около часа, что бы он уснул, ничего не должно отвлекать. А когда был маленький, раньше чем за час укачиваний, не засыпал. А если качаешь час, потом уже жаль стольких усилий, по этому продолжала уже до победы.

Пожаловаться
диана
Анастасия Малиновская 

Я тоже качаю на дневной сон…на фитболе, сыночку 3.2, уже рехнусь скоро, причём спит 3 часа днем, если не поспит днем, ночью будет крутиться и хныкать. На ночь засыпает уже нормально, отучила, а вот как днем не знаю, я его на подушку кладу, а он хихикает и убегает, светло днем, поэтому наверное.

Пожаловаться
диана
Анастасия Малиновская 

Вот, вот и мне жаль и трясу пока не рубанется?

Пожаловаться
Анна
Анастасия Малиновская 
Я своего нормотипика качала в коляске в 3 года ничего тут такого, если он так засыпал только и пела колыбельную Анны Герман. В сад пошел научился спать нормально. Сейчас своего особенного качаю на руках и пою про летающих лошадей и он так сразу засыпает, каждому своё) Так же на чеку всегда без остановки на улице, один раз уже теряла его причем прилично ушел и спасло одно что я правильно предположила куда он мог пойти, угадала! Шла уже вся в слезах и с колотящимся сердцем! Заказала на али наручники специальные… будет прикован ко мне. Но с того дня как его потеряла ходим с коляской гулять, выдаю самокат только по месту прибытия на площадку и от него не отхожу, а мой старший с 3х лет можно сказать гуляет один… краем глаза поглялываю на него конечно но в основном мое внимание на моем неугомонном гиперактивном особенном шалапае. А лазает он у меня как!!! это кошмар как страшно. Невероятные может покарять высоты, очень цепкий. Когда Ваш сынок на горшок стал ходить исправно и писать и какать без промаха проситься или самостоятельно? 2.8 предлагаю все время сам не просится, писать правда бывает а вот какать всегда в штаны.
Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Анна 

Мой в 3 года из памперсов сразу практически в туалет пошел (по маленькому). А когда хотел по большому, сам приносил памперс и говорил «Мама, я кака». я ему надевала. По другому никак! В 3,5 полностью стал ходить. Горшком практически не пользовались.

Пожаловаться
Любимая

Простите, а как это не реагировал на мое отсутствие?

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Любимая 

Убегал на улице, в магазине (на улицу), в поликлинике. Если я пряталась на улице, наблюдала за его реакцией. Он не искал меня. Дома, конечно, я его не оставляла, он бы испугался. Такое поведение только в общественных местах. Это было в 3 года, сейчас такого нет.

Пожаловаться
диана
Анастасия Малиновская 

У моего до двух лет было так, я даже проверяла специально, спрячусь на улице и наблюдаю, а ему без разницы было вообще. Сейчас такого нет, хотя с подождать, постоять спокойно где-то -это проблема.

Пожаловаться
Любимая
Анастасия Малиновская 

Нам 1,4 и у нас так как девочки описывают… Я просто тоже переживаю поздно обнаружить, мы к неврологу собирались задам этот вопрос ей.

Пожаловаться
Любимая
Анастасия Малиновская 

Почитала ниже, у нас походу тоже… Такой же кошмар с дочерью..

Пожаловаться
Ronnie Di

У аутизма же очень широкий спектр. Вот у моего мужа тоже расстройство аутистического спектра, но в небольшой форме: он плохо распознает эмоции. А в России (как и в Беларуси, наверное), это все плохо изучено, нет специалистов почти, дефектологов учат по каким-то древним стандартам, в саду и в школе никто понятия не имеет как с такими детьми работать. Зарубежом с этим проще, есть индивидуальный подход к каждому, есть специалисты.

Пожаловаться
Анна
Ronnie Di 

А как это выражается?.. интересно. простите.

Пожаловаться
Ronnie Di
Анна 

Ему все время приходится меня спрашивать, что я чувствую и объяснять ему почему и как. Он может смеяться, когда я плачу. Он даже спрашивает: а что значит этот смайлик, я не понимаю?
В детстве ему нравилось часами сидеть на одном месте и что-то собирать, он мало общался со сверстниками, он очень любит списки, постоянно все записывает, у нас дома бумага разных форматов лежит почти на всех поверхностях, везде ручки разложены :) Ну всякие такие мелочи странные.

Пожаловаться
Анна
Ronnie Di 
Вот это да…На счёт спрашивать о чувствах и почему так это наоборот классно. Хоть раз бы мой муж похерист спросил бы так...)Да у всех есть та или иная аутичность в повнденииВот мне кажется что как не мой все везде грязно и я постоянно мою руки постоянно и тарелки ставлю только в определенном порядке если по другому прям взорваться готова!
Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Ronnie Di 

Исли честно, и у меня лично тоже есть такие особенности. С детства была очень пассивным, неподвижным, медлительными задумчивым ребенком. Кода дети играли, я в 1 классе исписывала листы текстом и приносила на проверку воспитателю. Это учитывая. что не было дошкольного образования, не ходила в дет.сад. Быстро выучила буквы и научилась писать. Люблю составлять списки, все планировать, распределять в виде записей. Дома бумажный хаос. Но заболеванием это не назовешь.

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Анна 

Я руки тоже мою множество раз, перед каждым прикосновением к еде. Я вот мама моя, извиняюсь, в ухе почешет, и пошла чайник ставить. Я уже молчу, у нас и так отношения очень натянутые. Хотя по дому я практически не убираюсь, не могу себя заставить. Когда муж увидел меня со шваброй перед приездом мамы из санотория, сильно смеялся, особенно когда я коврик преподняла .

Пожаловаться
Анна
Анастасия Малиновская 

Я мою полы каждый день. Я все время мою все. в плане чистоты я правда ненормальная, я это понимаю но по другому не могу. Не могу себя заставить 1 день не убираться)

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Анна 

Главное, что бы Вам было комфортно, у Вас общественно полезная привычка!

Пожаловаться
Мария
Ronnie Di 

Во как интересно!

Пожаловаться
Мария
Анна 

Моя мама помешана на этих тарелках.А у меня они, как она говорит, стоят как пьяный дембель)))

Пожаловаться
Анна
Похоже на нас. Вот нам тоже 2.8 динамика хорошая. Речь как будто тоже отработанная определенными ситуациями, хорошо развиваются общие возрастные знания-цаета, формы, счёт и т.д Но на улице атас, убегает и по фиг что меня нет рядом, бросает себе песок на голову и куда-то лезет все время. Единственное!-любит со мной играть в мяч.
Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Анна 

А Ваш ребенок может сидеть за столом, выполнять задания? Есть ли контакт с педагогом (врачом) при посещении консультации?

Пожаловаться
Анна
Анастасия Малиновская 
Да. Очень усидчивый что касается позаниматься! ученик очень хороший. Мы занимаемся АВА с 2х и у логопеда с 2х. А вот у врача ведёт себя плохо, не слышит никого в общественных местах, он как будто глухой игнор полный, а вот наедине с терапистом все все понимает и делает.
Пожаловаться
Мария
Анастасия Малиновская 

Нам ставят зпрр с элементами аутизма.На имя отзывается, любит. Обниматься, целоваться, речь понимает на бытовом уровне.После рисполепт глазной контакт есть.Не говорит(мама, пить и спать).Но больше всего это махания ручками и корчит рожицы, это отличает от обычных детей очень.Нам 3 года исполнилось.Вот я ко всем и пристою с этим вопросом.И многие замечают, что со взрослением это уходит.Буду ждать!

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Мария 

У нас никто вообще не видит особенностей. Бабушка ребенка считает, что он пойдет в школу в 6 лет. Слово «аутизм» вообще не звучит. Это только я «копаю», что бы разобраться и найти объяснение его поведению. И еще просто немного хочется выговорится, найти людей с похожими проблемами. А то получается. что если аутизм не тяжелой степени, то его вообще и нет.

Пожаловаться
Мария
Анастасия Малиновская 

Ну да, это так.Моя мама хоть и медработник, а считает что аутизм это чушь, типа насморка.Само рассосется.

Пожаловаться
Елена
Анастасия Малиновская 

Почитала вашу историю. Мой старший никогда ничего не просил, пока я сама не предложу, бегал постоянно, усидчивости никакой, пока не пошёл в 1 класс. Родились недоношенными, диагноз никакой не ставили. Очень был гиперактивный, я с ума сходила, сейчас вот что осталось это то что постоянно разговаривает, все свои мысли вслух не думая, и на уроке сидит бубнит. Врачи говорят все хорошо. Может это от характера зависит?

Пожаловаться
ОЛЕСЯ

Положительная динамика это уже хорошо.

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
ОЛЕСЯ 

Да, мы очень рады, что ребенок практически не отличается от других детей. Ходит в обычный садик.

Пожаловаться
Makpal Kopanova
Анастасия Малиновская 

Читаю, капец есть сходства с моим сыном?мы на следующий неделе пойдём к неврологу… записались

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Makpal Kopanova 

У нас еще был др. проблемы: не засыпал без укачивания до 3 лет (пока из коляски не вырос), стереотипность в еде (с 2 лет) одно и тоже кушал с одной и той же тарелки, овощи вообще не ест, даже не пробует. Страх перед едой. Он все время как шалтай-балтай, на всех фотографиях, где мы вместе, толкается, выворачивается. В 5 лет он уже может на остановке стоять и сидеть, до 4 лет только бегал. Плохо с моторикой.

Пожаловаться
Анастасия Малиновская
Makpal Kopanova 

Я не уверенна, что это аутизм. Может, задержка психического развития на нервной почве. С аутистическими проявлениями. Хочется очень разобраться, но не на комисси, чтобы это не было приговором, а для себя.

Пожаловаться
Makpal Kopanova
Анастасия Малиновская 

У нас сын поздно начал ходить… в 1и 7 м и он сразу начал бегать и бегал вот до 5-и лет… я его останавливала только криком… мы на прогулке не ходили а бегали?любил играть только с машинками и смотреть на колёса как они крутятся… кушать всегда у нас проблема… в садике не хотел танцевать, петь и играть вместе с детьми только отдельно сам один в одиночке… не разговаривал нормально до 4 х лет… вот в этом году он нашёл себе друга и начал говорить к логопеду пошли она сказала с речью всё норм… теперь вот пойдём к неврологу на следующей неделе...

Пожаловаться
Makpal Kopanova
Анастасия Малиновская 

Я тоже не уверенна, что это аутизм. Может лёгкий вид аутизма или не знаю вот из-за этого и пойти и узнать… что скажут