Совсем запуталась...

Моему сыну 3 года. С 1,5 лет говорит единичные слова, может повторить фразу из двух слов, но только по просьбе. То есть самостоятельной речи нет. Не обращается к нам, хотя знает где какой член семьи — показывает пальцем по просьбе и говорит мама/папа/брат. Просьбы выполняет очень выборочно. Обычно чтобы до него достучаться нужно подойти близко и четко поговорить что от него требуют. Жестов «кивание/отрицание» нет. УЖ есть.
Лечимся у невролога уже год. Пантогам/кортексин/когитум/энцефабол… всё как об стенку горох. Понимание только чуть лучше стало. Ходим в обычный сад на пару часов. Он там только наблюдает за детками, улыбается им. И всё. С января логопед-деффектолог по 3 раза в неделю.
Диагнозы РЭП и зпрр. Сейчас невролог огорошила — идите к психиатру и оформляйте инвалидность.
Все спецы которые с ним занимаются уверяют что у него выраженное зпр, а на его фоне развивается зрр…
Боюсь что поставят рас. Что тогда делать? Мамочки у кого похожие ситуации, что посоветуете? Хочу попасть к опытному психиатру. Есть ли контакты? И каковы прогнозы? Может у кого были похожие проблемы с детьми

ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха
010568
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зульфия
Зульфия

У нас точно такая ситуация.3 года нам сейчас, спонтанно говорит даже сложные слова, но не отвечает на вопросы, и не повторяет. Когда я прихожу с работы обнимает и говорит мам, и папе тоже самое, брату и сестре не обращается, хотя умеет говорить Лиза. Когда ругается и плачет от недовольства кричит кака. С детьми не общается, воспитателей слушается не всегда, делает вид, что не слышит, хотя когда говорят, что мама пришла, или пойдем суп кушать слышит и подходит. Ставят ЗПРР. СДВГ Кололи церебролизин, пили пантогам, понимание стало лучше. Любит повторят одно и тоже, визжит, если не по его может в любом месте упасть на пол, землю и кричать. Физически развит хорошо, бегает быстро, прыгает высоко, делает кувырки через голову, пытается сесть на шпагат неуклюжести нет. На занятиях пластилин в руки не берёт, боится клеем испачкаться. диагноза РАС не боюсь, диагноз должен быть точным, чтобы лечение помогло. Инвалидность могут снять, если будут улучшения

Пожаловаться
Карина
Карина
Москва

Вы же еще не все перепробовали, поэтому панику отбросьте, вооружайтесь знаниями (благо их сейчас полно на просторах интернета). Моему ребенку тоже ставили ЗРР.

Я тоже сначала водила ребенка к дефектологу и надеялась на продуктивное лечение. Но результата не было, только потраченное время. Поэтому я пошла к неврологу, вооружившись умными книжками, где было написано, что в лечении ЗРР требуется комплексный подход. Врач поняла, что от меня за 15 минут приема не отделаться, и предложила попробовать такую схему: рефлексотерапия (активирует речевые зоны мозга) + уколы Кортексин (улучшает мозговое кровообращение) + дефектолог + курс логопедического массажа. Вот все это вместе нам здорово помогло. Результат я увидела очень быстро.

Поэтому руки не опускайте, найдите хорошего врача, который Вам и Вашему ребенку окажет помощь, а не отпишется двумя предложениями в карте...

Пожаловаться
ДикаяМама
ДикаяМама
Бычок
18 лет
Балашиха

Спасибо за оптимистичное сообщение.
Мы всё кроме рефлексотерапии пробовали. Уточните как у вас это происходило?

Пожаловаться
Ainy
Ainy
Миша
21 год
Москва

Много у кого были или есть похожие проблемы. Почитайте здесь хотя бы. И многие путем занятий и реабилитации выводят деток на очень хороший уровень. Берем себя в руки, читаем литературу соответствующую, много занимаемся. Ни от каких занятий дополнительных не отказываемся. Желательно специализированный садик, где группы меньше и опытные логопеды и дефектологи в помощь. Мой старший ходил в последние 2 года в такой садик из-за дизартрии. Готовили к школе на ура, никаких дополнительных развивашек не требовалось вообще.

Я бы не отказывалась и от инвалидности. Это дополнительные деньги для занятий с классными специалистами и реабилитации. Плюс вам на работе дополнительные 4 дня отдыха в месяц для занятий с ребенком.
Инвы бояться не стоит, если скомпенсируетесь, вас никто держать не будет — снимут с инвалидности, диагноз уберут




Пожаловаться
Варвара
Варвара

Я к сожалению помочь не смогу, так как сама не знаю куда бежать и за что хвататься.Сын 3,2 во многом схож с вашим, диагноз зппр и ач.точнее психиатр, когда проходили врачей на комиссию пмпк написал 80,84 под? Так же не отвечает да/нет, не кивает головой, не обращается, нет привязанности к родителям, есть кто-то рядом и ладно((это вообще расстраивает и пугает одновременно, бесконечные истерики по поводу и без.Идём через дорогу руку не даёт, вырывается, бежит обратно, того и гляди попадёт под машину.Одеваемся гулять, в сад, или в саду с ором, приходим домой кричим, не хотим раздеваться, про магазины и пр.общественные места уже молчу, везде истерит, если что не по его! Уговорить, переключить на что-то в этот момент невозможно абсолютно! Воспитатели каждый день жалуются, неусидчив, не организован, с детьми почти не контактирует, истерит, а я что могу? Вот ждём комиссию пмпк и от неё будем плясать, либо переводиться в спец сад и/или индивидуальные занятия в центре с психологами, дефектологами.Ещё хочу записаться к неврологу, были у него год назад, были назначены кортексин, пантокальцин, вот после него пошли какие-то небольшие сдвиги, появились первые слова, фразы, точнее повторения, своих предложений нет.Дикция конечно никакая, но это уже дело десятое., сейчас главное разговориться, а потом и психи может пройдут.Но как его заставить заниматься ума не приложу, у нас с мужем не получается.Ждём помощи извне)Ну вот и я собралась с мыслями и тоже поделилась своей историей так сказать.Да, кстати психиатр тоже предложил направить на МСЭ, чтобы дали инвалидность, но я пока не готова к этому, и чувствую, что мы можем скомпенсироваться к школе, только бы найти профессиональных специалистов! По крайней мере, я верю в это!

Пожаловаться
Анна
Анна
Ребёнок
9 лет
Москва

Какая разница что если есть нужно заниматься и выводить ребенка.
Мне кажется у нас похожая ситуациях. Мы занимаемся ABA 3 раза в неделю и логопед дефектолог 2 раза в неделю.

Пожаловаться
Svetla
Svetla
Львенок
8 лет

Я занималась сама с сыном около года, перечитав кучу литературы. На ты с аутизмом, Игры с неговорящими детьми, Разбалансированный ребенок. Ребенок и сенсорная интеграция. Это та литература, что мне оказалась полезной. Над пониманием работала просто убрав речь до слов. Действия, которые заставляла выполнять минут по пять, но много-много раз в день. Делали вместе, делала его руками. Потом предметы учили понемногу. В два+ года планшет добавила с карточками (животные и пр). Железнову по чуть-чуть, домашние дела много. Вместе чистим картошку, перебираем крупу и тд. На кухне мы учили овощи-фрукты, бытовые приборы и предлоги. В игры играем постоянно с ним. В 2,8 нам дали дефектолога. Сейчас сыну 3,9 жесты есть, речь есть, диалог есть, игра есть. До идеала далеко, но прогресс огромный

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула

Вы думаете, РАС хуже, чем ЗПРР? ЗПРР без улучшений и положительной динамики — это УО в будущем. Сходите к психиатру, еще к неврологу (к другому), ищите нормальных врачей и адекватного обследования и лечения. И сами дома занимайтесь. Прогноз в 3 года всегда не ясен, поскольку зависит от многих факторов, в том числе и от интенсивности занятий, и от правильного лечения.

Пожаловаться
Svetla
Svetla
Львенок
8 лет

Не так страшен… рас, как его малюют. Зачем вам диагноз? Ищите специалистов для занятий. Читайте литературу, чтобы самим заниматься

Пожаловаться
Night-Fury
Night-Fury
Бухарест

Вы боитесь что поставят РАС или что у него на самом деле РАС?