Когда уйдут АЧ

Здравствуйте!
У кого были выраженные аутичные черты но не аутизм у детей? Когда они стали уходить?
Мой сынок 1,9 имеет выраженные АЧ (не реагирует на имя и речь, в глаза смотрит очень редко, не реагирует на приход домой любящих папы и брата, нет УЖ, за руку ходить отказывается, слабое разделенное внимание), но при этом разные специалисты в один голос говорят, что это не аутизм (он интересуется игрушками и в целом происходящим, иногда смотрит и даже намеренно привлекает внимание других детей, пока нет маршрутов или повторяющихся действий). Говорят, АЧ вызваны ЗПРР.

У кого были подобные АЧ? Когда они стали уходить? Или кому-то со временем все жсе стали ставить аутизм?

Так горько, когда любящие папа, брат и другие родственники приходят, зовут, улыбаются малому, а он как будто сквозь смотрит и продолжает, например, мультики смотреть (

Ainy
0993399
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olesya

А малыш если приходит кто то совсем не реагирует? просто дочка у меня на улице тоже за руку не ходит а несется то к качелям то на горки то к детям, дома спркойная, играет в куклы, на машинке ездит, указ жест с года, все просьбы выполняет, если только слышит звонок в дверь тут же бежит встречать, а вот сын был типа как у вас, совсем пассивный, не говорил до 3 лет, постоянно играл с мячами крутил их и тд, в 3 года заговорил, к врачам не таскала, щас в 3 классе обычный ребенок.

Пожаловаться
Ainy
Olesya 

Я бы очень хотела надеяться на такой исход, что все само наладится. Но у нас много проблем на сейчас и развитие очень сильно отстает от самых минимальных возрастных норм. Так что приходится признавать проблему и работать над ней. Тем более, у меня в роду брат с выраженной УО, у которого тоже вроде бы нормально все было, по возрасту перевернулся, сел, встал, а вот умственное развитие встало на месте (((

Пожаловаться
Люба

проверьте слух.асвп полное сделайте у сурдолога в хорошем медучреждении!

Пожаловаться
Ainy
Люба 

Да, первым делом проверила у социологов на Вернадском

Пожаловаться
Варвара

Вы знаете, мой сын в 2 года был совсем не такой как сейчас, так же не было глазного контакта, от слова совсем, не откликался на имя или очень редко, не понимал обращённую речь, наверно поэтому и не мог выполнить просьб, крутил колёса, издавал визг на уровне ультразвука, на улице бежал куда глаза глядят и др.сейчас уже не вспомню даже.А, ночами часто вскрикивал, беспокойно спал.На тот момент, я на 99% думала, что он аутист, собственно тогда нам и поставили его под вопросом.Сейчас же, я почти уверена, что аутизма нет, но однозначно есть ач, а именно нездоровая любовь к дверям, ящикам, шкафам, любит их очень открывать/закрывать, не общается с детьмими, НО, наблюдает за ними, чего не было год назад.Многое стал понимать, если есть настроение, может принести, что попросишь, может поцеловать пока по по просьбе, помахать пока- пока. Мне кажется, здесь не истиный аутизм, а ач из-за зпрр.и это всё возможно исправить/скорректировать+помочь медикаментозно, и возможно, дай Бог перарастёт.У моего ещё кажется характер такой упрямый.И гиперактивность зашкаливает.Ну и с пониманием речи, появится контакт, диалог, и постепенно ач сойдут на нет.Ваш малыш ещё совсем, чтобы делать какие-то заключения.Нужно наблюдать, но быть на чеку)

Пожаловаться
Валя
Варвара 

А вы лечитесь как то? какие процедуры проходите? как пришло понимание у сына?

Пожаловаться
Наташа

из АЧ было — отсутствие глазного контакта, закрывался руками при незнакомых, убегал, закрывал всегда двери.

Прошло после занятий. Примерно в три года.

Пожаловаться
Avital

У нашего малыша было то что у вас в наборе… но у нас не ставят ач… сразу аутизм
Уходит постепенно такое поведение… интенсивные занятия и в садике и дома… начинали как раз со зрительного контакта… уже через несколько месяцев мы получили результат… и как бы смешно не звучало, это единственный в доме человек, который слышит обращение с первого раза)))самый послушный ребёнок в доме ))))

Пожаловаться
Avital 

Ваши специалисты сразу пугают родителей тем, что у ребенка аутизм? Ведь АЧ -это особенности, которые могут быть не только при аутизме. И также мне не один психиатр и спец по аутизму объяснили. А мы в Дубае и здесь также медицина ориентирована на Запад. И при задержке речи также могут быть АЧ.

Пожаловаться
диана
Алия 

По мне лучше пусть аутизмом называют, главное что после постановки диагноза их специалистами колоссальный труд проделывается, и видно что не на отвали люди работают. У нас же, в России только и говорят— мамаша не накручивайте себя-, а потом —и куда вы раньше смотрели?- а время то уже утеряно, хорошо если деньги есть и побежишь везде куда можно, а если их нет? Это я к чему, как не обзови проблему—неважно, главное своевременно начатая коррекция.

Пожаловаться
диана 

Так это вы и я понимаю, что есть проблема. А мой муж не понимает и если ему скажут аутизм, то для него это равноценно — дурак. А если «так и сяк», то он и думает что это само пройдёт как простуда. По мне так лучше бы здесь тоже нам сказали аутизм и муж хотя бы обратил внимание свое на проблему. А теперь я хочу записаться к специалистам и прочее, то он думает, что я сдуру бешусь. Ну, а если сынок выровняется до школы, то муж вообще сказал, что разведусь так как всё это время просто бросала деньги на ветер и вроде бы как без помощи специалистов сын выровнялся бы. Вот такая дилемма у меня.

Пожаловаться
диана
Алия 

У вас муж еще жестче реагирует, чем мой. Я капала на мозги с полутора ребенкиных лет, самое отвратное, что врачи, к которым я уговаривала мужа сходить вместе, все, как один, твердили, что проблема у меня, послеродовая депрессия, странно да, до года не было ее, а после появилась. Потом значит я как заговорила, нет, он не аутист, да он очень умный мальчик, но ребенок отличается в развитии от сверстников, может это и неплохо, но жить то ему потом в социуме, давай поможем ему, кто если не мы, его родители? И только так прокатывало, вообщем слово аутизм перестала употреблять.

Пожаловаться
диана 

Да это тема отдельного поста про взаимоотношения мужа и жены где есть особенный ребёнок. Один родитель видит, а другой не видит да ещё и нервы трепит.

Пожаловаться
диана
Алия 

Это точно?

Пожаловаться
Avital
Алия 

Да какая рпзница как называют… главное, чтт после того как диагнлз поставлен, машина начинает работать… а это салики со спецами… занятия в центре… дополнительные возможности, это иппотерапия, спорт, гидротерапия ...
Меня бы напугали… если бы сказали -это аутизм… и это ваше дело как вы будете с этим бороться… и то… а что изменится после испуга?.. что бояться, если надо действовать… да… и плюс, наши спецы говорят… что они рады будут ошибаться и снять диагноз

Пожаловаться
Avital
диана 

Абсолютно так !!!

Пожаловаться
Avital 

Да, я то понимаю, что разницы нет в диагнозе, а есть особенности не совсем нормального развития, которые нужно скорректировать. Но мой муж то думает, что это особенности характера, а не развития. И если моему мужу специалисты скажут, что диагноз можно снять, мой муж такое точно не поймёт, а будет ещё обзывать их в непрофессионализме. Для него аутизм — приговор. И в случае с сыном наши здешние специалисты говорят, что это АЧ из-за сенсорной аллалии, то мой муж мне сегодня говорит, что он такой же был в ДЕТСТВЕ. Представляете?.. И ещё говорит, что это у них в роду.

Пожаловаться
Avital
Алия 

Я сама в себе нахожу и от уатизма и от сдв… и если бы в детстве мне помогли… мне было бы гораздо легче жить… и даже если у твоего мужа в роду было… и не он один переживал, пока перерос… то неужели он не воспользуется возможностью, для своего ребенка, получить необходимую помощь

Алия, а ты вместе с мужем проходишь обследования вашего сына?.. если нет… то это огромная ошибка… у него наверняка есть масса вопросов, которые он мог бы задать спецам… даже если его цель, загнать их в тупик, поумничать… я думаю, что ему бы на многое промыли бы мозги… я не представляю свои самостоятельные походы… мой муж осведомлен так же как и я… и поэтому нам легче было начать действовать… у нас даже не было времени порассуждать у кого в роду что то было… вот сейчас только взялись анализировать себя))))))не для того чтоб обвинить… а просто подумать ))))

Пожаловаться
Екатерина

Нам врачи диагноза не ставят. Сейчас 2 года. С года стала замечать ач,-крутил колеса машин, предметы крутил. Не было уж очень долго. Махал руками, головой
Сейчас уже 2, ач стали меньше выражены но все ещё сохраняются. При это прибавляются постоянно другие ач.

Пожаловаться
Merko

По поводу прививок- даже наш невролог их отклпдывает на время при лечении. АКДС вообще тормозит речь. Дело ваше, я двоим делала, а у третьей пока отвод

Пожаловаться
Merko

Терпения вам! Ач сходят постепенно., ближе к 5, да, они присутствуют при ЗРр и Зпр. Нам диагноз ЗРр неврологи не поставили, да и я особо ребенка им не показывала, тк спецов особо нет и лечение у всех стандартное. Но повсем пораметрам ЗРр. Долго не разговаривала. Если в дом приходили знакомые, то старалась спряиаться. В саду долго играла одна. Часто капризничала. Основными бытовыми навыками владелала хорошо. За мной всегда хвостом ходила. Речь появилась позже, но заниматься до 4 лет отказывалась. В 5 пошли в музыкалку, к логопеду, на танцы-это было необходимо для развития двигательной, музыкальной памяти. Те бить надо по всем фронтам. Многое конечно сделала не совсем правильно, но это лучше чем ничего. После года занятий ач стали сходить на нет. Сейчас нам 7 лет. Пошла в школу. В плане учебы приходится много работать, не все с первого раза получается. Но учительница её хвалит. Ач почти нет. Контактна, много общается, может ответить взрослому. Но крайне обидчива. В школе о её проблемах ничего не знают. Не очаевайтесь, но время не теряйте-начните с ипотерапии(ребенку подруги оч помогло), далее логопед-психолог. Он провоцирует ребенка на контакт т эмоции. Далее просто логопед.

Пожаловаться
Анна

главное запастись терпением, заниматься ЗАНИМАТЬСЯ, принимать лекарства и слушать врача лечащего…

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Не ушли, как было немого АЧ, так и до сих пор их немного, но они тянутся

Пожаловаться
диана

У нас ближе к 3, но при болезни и стрессе вылазят еще АЧ. Если сравнивать что было год назад и сейчас—сильно изменился. Совет, не поддерживайте ранний интерес к цифрам и буквам, может зациклить.

Пожаловаться
Анна
диана 

Расскажите, пожалуйста, подробнее почему нельзя цифры и буквы, в смысле зациклить может?

Пожаловаться
Дильчик
диана 

вот у нас зацикленность была, теперь ушла кстати, но в три года я думала он будет спать с цифрами и писать только их)

Пожаловаться
диана
Анна 

Ну если кратко, у таких детей особый склад ума, они любят цифры, буквы, знаки. А зациклить, в плане что только их везде видеть и будет, может просить лепить их, рисовать, насчитывать постоянно, если в самом начале пойти на поводу, то зациклить может надолго. Я сама через это прошла, да и у некоторых мам тут такая же история.

Пожаловаться
диана
Дильчик 

Я тоже перекрестилась, когда настал тот день, когда я не услашала —мам, давай поиграем в циферки?

Пожаловаться
Дильчик
диана 

Ну. мой просто часами стоял и писал на бумаге цифры, когда места не было он писал на столе и так до пола доходило… он бумагу исписывал так что живого места не оставалось

Пожаловаться
диана
Дильчик 

Мой в 1,5 озаботился цифрами, писать бы умел писал их точно, просыпался и начинал насчитывать…вот недавно охладел немного к ним, но любит все—равно, нам 3,2 сейчас.

Пожаловаться
диана
Дильчик 

А какой у вас диагноз?

Пожаловаться
Дильчик
диана 

сдвг

Пожаловаться
Ilina
диана 

А у Вас какой диагноз ?
Эти буквы и цифры ?))

Пожаловаться
диана
Ilina 

Сдвг поставили, сейчас не цифрует почти

Пожаловаться
Анна
диана 

Спасибо за ответ!?

Пожаловаться
Ilina
диана 

Зацикленность может быть при любой задержке? Ой, тоже жду когда пройдёт ? буквоед, блин
Сейчас проблем нет? Все сгладилось?

Пожаловаться
диана
Ilina 

Я не знаю даже, если честно, просто перестало его циклить.Проблемы есть, дефицит внимания, зацикленности тоже есть, только не на цифрах уже, я выдохну, когда контакт наладится со сверстниками, наверное.

Пожаловаться
Ilina
диана 

У дочки контакт наладился со сверстниками после 3,5
Она без диагнозов, просто заговорила лишь после 3 предложениями

Пожаловаться
диана
Ilina 

Да мы говорим, а вот с детьми пока не очень контакт. А вам какой диагноз ставят? Кого не почитаю, у всех почти цифры/буквы=Рас?

Пожаловаться
Ilina
диана 

Нам пока никакой. Была невролог на дому, но мне она показалась не особо компетентной. Никак не протестировав начала делать выводы. Короче, неадекват ) она предположила рас под ?
Не из-за букв и цифр, а то что он на неё плохо реагировал )
Были у нейропсихолога и дефектолога. Зрр, нарушение социально -эмоциональной сферы.
К неврологу ( к нормальному ) пойдём после курса ( на запуск речи идём )
Ну не скажите — не у всех рас у кого цифры и буквы.
Ну я без диагнозов ач вижу ( эхолалии отсроченные когда играет и ручки иногда рассматривает, ну именно тогда когда что-то говорит )
После тестов сказали, что интеллектуально все отлично .

Пожаловаться
Ilina
диана 

У меня дочка любила только Красные машины ) всегда их только выбирала, тоже была задержка в речи.
С детьми нормально начала контактировать только после 3,5
Сейчас дружит, обожает ролевые игры, я ничего не делала, она сама выстрелила )
Поэтому у Вас все ок, как по мне

Пожаловаться
Ilina 

Вот у моего как-бы можно сказать, что речь запустилась. Но она у него какая-то дефектная и понимание идее страдает. Поясню почему. Говорит заученными фразами как я его научила точь-в-точь, но к месту и по ситуации. В речи в основном только существительные, хотя учу глаголам и действиям его. Например, спрашиваю " Где сеснтренка?", он отвечает " Сестренка тётя ". Вообще, теперь я склоняюсь больше к диагнозу сенсорная аллалия, потому что речь тоже понимает не как все дети. Например, мне приходится говорить также простыми предложениями «без воды», чтобы он понял меня. А может ли при РАС быть также? Трудно что-то объяснить. Вообще, состояния при сенсорной аллалии и при РАС во многом схожи.

Пожаловаться
диана
Ilina 

Спасибо, хотелось бы в это верить, здоровья нашим деткам☺

Пожаловаться
Avital
диана 

Не у всех цифры и буквы… мой к ним равнодушен… любит исследовать всё… что как работает… строит -перестраивает… гоняет машинки ..)))играет как обычный ребенок ...

Пожаловаться
Лена
Ilina 

Илина а расскажите пожалуйста еще были какието странности у дочки? кроме отсутствия речи и плохого вщаимодействмя с ровесниками?

Пожаловаться
Ilina
диана 

Амин??????

Пожаловаться
Ilina
Алия 

Может ещё понимала не включилась. Запаздывает мышление. Он же всё-таки к месту и по ситуации это употребляет, значит уже какой плюс.
По поводу, что похожи состояния -это да…
говорят в этом возрасте очень эластичный мозг, надо развивать мышление, найдите специалистов и пускай постоянно развивают логическое мышление

Пожаловаться
Ilina
Лена 

Я тогда ничего не читала, поэтому может многого не замечала )
Что меня наверное успокаивало, что она была такая шустрая и требовательная.
Она когда пошла в сад, боялась музыкальной комнаты, ей не нравилась громкая музыка, Ее быдл туда не затащить. Даже когда с утра её вели на горшок, она мимо проходя сторонилась этой комнаты ) орала.
Истерики с катанием по полу были долго ( но это, наверное, многие дети так)
Она могла просто упасть на пол посреди улицы и лежать )) но это было до 3.
При виде мужчин, пришедших к нам ( закрывала глаза и долго привыкала ), но как привыкала, то потом шла на контакт ( с их инициативы, конечно ). И ещё, любила убегать))
Но у нас территория огорожена, вот по ней она и носилась ))) приходилось за ней вечно бегать ))

Пожаловаться
Ilina
Лена 

Просто она была оч эмоциональная, а странности -это могли быть просто странности )))
Вместо слов была тарабарщина жуткая, потом коверкала слова, потом сама начала правильно говорить )

Пожаловаться
диана
Avital 

Я имела ввиду, что если начинаю читать историю, где малыши циклятся на цифрах и буквах, то в тексте часто присутствует Рас, конечно помимо цифр/букв там и другие проблемы описываются. Это здорово, что вашего малыша не циклит, мы как в дне сурка жили с этими цифрами. Когда ребенка переклинивает на чем-то, его мало что интересует помимо того, на чем зациклился.

Пожаловаться
Avital
диана 
здесь есть мамочка, с мальчишечкой, с такой же проблемой… с цифрами (((мальчонку клинит на них… у нас была беготня по одному маршруту, хлопанье дверьми… бегал вдоль стены глазки косил в сторону… строил башни… крутил предметы разные… я не понимала как с этим бороться… и надо ли… игротерапевт посоветовала включить в это всё игру… например -когда он бегал по маршруту, я становлюсь на его пути и прошу дать ПЯТЬ… или обнимашка и дальше побежал… потом это стало игрой, в которую мы играли… Шкафчики, которыми он хлопал, тоже… привратили в игру-тише громче, по очереди… а со временем это ушло и даже в виде игры

а что вам советуют специалисты, на счёт цифр? как переключить ребёнка?

Пожаловаться
диана
Avital 

Мне ничего толком не говорили, кроме того как не поддерживать интерес, и не уходить дальше сверх возраста, сложение/вычитание например, чтобы не перегрузить нервную систему, хотя интерес проявлял. Сейчас его уже не циклит на них, года в три закончилось наверное это помешательство, сейчас нам 3.2, вот пока живем без цифр, надеюсь так дальше и будет☺

Пожаловаться
Лена
Ilina 

Здорово, что так выровнялась дочка, потому что по описанию странности были. А сейчас у нее прям хорогий диалог с вами? Предложения правильно составляет? Играет в игру по вашим правилам или по правилам других детей? Вас любит? Простите что миллион вопросов, простт очерь интересно. У моей пока нет привязанности ко мне(( тоже любит убегатл на улице

Пожаловаться
Avital
диана 

Дай Б-г !!!!!.. успехов вам… огромнвх побед и терпения !!!!

Пожаловаться
диана
Avital 

Спасибо большое! Взаимно!

Пожаловаться
Ilina
Лена 

Диалог отличный, все правильно составляет, конечно, как ребёнок может ошибаться )) а так сарказм даже есть, шутит к месту. Понимает все ситуации. Играет, постоянно просит играть с ней в ролевые игры. Нас обожает
Без отца жить не может. Детей любит, маленьких очень сильно ласкает ( как-будто сама большая такая )))

Пожаловаться
Лена
Ilina 

Ой как здорово)))а привязанность всегда была или позже появилась? Я все жлу когда ж моя начнет меня любить

Пожаловаться
Ilina
Лена 

Прям любовь не сразу, конечно.
Ну привязана, как к родителям, была.
Она понимала, что мы они самые ))
А именно проявления с пониманием пришли только

Пожаловаться
Ilina
Лена 

А Вашей сколько?

Пожаловаться
Лена
Ilina 

Моей 1,8. Моя конечно понимает что я мама, на вопрос где мама с голика тычет на меня пальцем.но меня напрягает, что она может с любым знакомым человеком остаться и не будет плакать если я ушла

Пожаловаться
Ilina
Лена 

Она маленькая ещё, Вы что, не переживайте. Все придёт скоро

Пожаловаться
Лена
Ilina 

Спасибо.Все жду никак не дождусь, у всех моих знакомых в окружении дети еще до года стали привязана к маме

Пожаловаться
Ilina 

А эхолалии немедленные были у дочери?

Пожаловаться
диана 

А у моего машинки уже год. Мультики про машинки, в магазине машинки, на улице машинки.

Пожаловаться
диана
Алия 

Расскажу, мой племянник, норма, в 2.7 наверное где-то, выучил все марки машин, рисовать их заставлял, везде видел, особенно на машинах kia его переклинило, длилось долго, на дачу сейчас приезжаем когда, возьму старую книжку в руки, а там все исписано марками машин, даже на радиаторе, вообщем клинило его сильно, прошло само по себе.

Пожаловаться
Ilina
Алия 

Нет, вот этого не было

Пожаловаться
Ilina
Алия 

Она просто смотрела на меня и говорила что-то на своём )

Пожаловаться
Наталья
Лена 

Скажите пожалуйста, как сейчас у вас дела? Дочка начала проявлять к вам привязанность?

Пожаловаться
Лена
Наталья 

да, привязанность появилась.теперь везде только со мной хочет идти

Пожаловаться
Наталья
Лена 

А у вас были проблемы с непониманием речи или еще чтото?

Пожаловаться
Ainy

Спасибо всем большое за ответы! Вы меня немного успокоили. Очень надеюсь, что у нас также с взрослением и пониманием эти черты уйдут.

Пожаловаться
Ирина

Ач стали уходить с приходом понималки после 2.2; к 3 все ушли.Эхолалии ушли к 3.4-3.6

Пожаловаться
Fozka

У моего сына было также. Еще была ужасная упрямость. Если что-то не по его, скандал. Нельзя было отвлечь, заинтересовать чем-то другим. Ну и другого поведенческого много. В 3 стало резко проходить. Говорить стал начинать только в 3. До даже обращенного «мама» не было. Сейчас ему 3,4 г. Он пытается говорить даже предложениями, хотя многие слова не понятно произносит еще. Странности в поведении уходят стремительно. То есть с развитием понимания становится все адекватнее и адекватнее. Пошел в сад, там слушается и все выполняет, что для меня было самым тревожным. Тоже думала, что аутизм, но оказалось ЗРР (или ЗПРР?) так влияет. Ребенок растет и АЧ уходят. Но я с его 2,5 г. стала активно заниматься реабилитацией

Пожаловаться
Валя
Fozka 

Скажите пожалуйста какие именно реабилитации вам помогли? или занятия с какими специалистами?, возможно лекарства ?

Пожаловаться
Fozka
Валя 

Мне сложно сказать. Может помогло все в комплексе, может ребенок просто растет и само бы уходило (у моих племянников до 3 лет проблемы один в один были, но сестра ничего не предпринимала из лечения, сейчас один ребенок во 2 классе обычной школы, второму 4 года, почти полностью выровнялся). Мы прошли за год 3 курса томатиса, 1 микрополяризацию, занятия с психологом, дефектологом, логопедом, 2 курса кортексина и сейчас ставим глиатилин уколами.

Пожаловаться
Валя
Fozka 

Спасибо большое за ответ. А сейчас вас что то тревожит в развитие ребёнка? или все пришло в норму? оч переживаю за сына

Пожаловаться
Валя
Fozka 

А он понимал до 3 обращённую речь просьбы выполнял? меня именно это больше всего пугает, сынок не все понимает из того что мы ему говорим и показываем

Пожаловаться
Fozka
Валя 

Не понимал, просьб не выполнял (настолько, что мы реально думали, что он глухой, пока не провели полную проверку слуха). Сейчас отставание еще есть по речи (говорит, пытается предложениями, но многое непонятно). Если сравнивать с детьми в саду (обычные 3-летки), то его поделки хуже (мелкая моторика отстает), ну такое комплексное отставание, но после 3 стало семимильными шагами сглаживаться. Осталось упрямство (может характер просто), но совсем не такое, он стал понимать и стало можно договориться.

Пожаловаться
Fozka 

А эхолалии были когда стал говорить? Сразу стал говорить о себе в 1 лице? В рядки игрушки не выставлял? Сейчас речь из заученных фраз или свои фразы составляет?

Пожаловаться
Анна
Fozka 

Скажите, пожалуйста, а стимы были у него?

Пожаловаться
Дильчик
Fozka 

аналогичная история)

Пожаловаться
Fozka
Алия 

пока что он про себя не говорит, т.е., например, не «хочу сок», а «дай сок», не «я замерз», а «холодно». Фразы сам составляет, но пока он не обо всем говорит, а только на интересующие его темы. Не повторяет толком, т.е. если сказать: «Скажи, стол», он не повторит по просьбе. В ряд игрушки выставляют периодически оба моих ребенка (ко второму ни одной претензии по развитию и прочему), но как игра, т.е. не часто, не долгои это их не захватывает, а как просто элемент игры — это не страшно, мне так психиатры говорили.

Пожаловаться
Fozka
Анна 

Стимов, наверное, не было. Либо выраженных не было. Он может иногда и покружиться, и руками помахать, но иногда все могут, наверное. Навязчиво не было

Пожаловаться
Анна
Fozka 

Спасибо за ответ!?

Пожаловаться
Semechka

АЧ уходят с развитием.Год назад у нас их было очень много, сейчас уже намного меньше.Из лечения помогли ноотропы, реацентр и занятия с дефектологом.Каждому своё лечение, но без занятий никуда.

Показать ещё