Помогите разобраться

Здравствуйте! У меня складывается впечатление, что здешние мамы разбираются больше, чем наши специалисты. Помогите разобраться в развитии дочки, может посоветуете, что добавить в наши занятия.
Значит, что имеем: девочка, 1,1 года, недоношенная, родилась в 32 недели из-за моей преэклампсии. Выписали практически в месяц, из диагнозов только ппцнс гипоксически-ишемического генеза. Месяцев до 3 доча даже не фиксировала взгляд, потом стала сосредотачиваться на игрушках. К 7,5 месяцам умела только переворачиваться на живот через один бок, в глаза смотрела очень кратковременно (пару секунд), практически не гулила, а если и издавала звуки, то только наедине с собой. Комплекса оживления не было. Очень любила источники света (люстру в спальне до сих пор очень любит). Поменяли невролога ( у предыдущей все было хорошо), та поставила нам угрозу развития ЗПРР и назначила просто тонну ноотропов. Те дали хороший толчок, наконец то доча обратила внимание на людей, стала различать своих/чужих, постепенно перевернулась, поползла, села и встала. К 10 месяцам умела махать пока-пока, хлопать ладушки, на головку сели по просьбе. Стала хорошо откликаться на имя. В 11 месяцев появился указательный жест. Лепет отсутствовал.

Сейчас ей 1,1 без пары дней. Что умеет: хорошо стоит, немного топает у опоры, ползает как метеор. Не ходит и, судя по всему, даже не хочет. На имя отзывается почти всегда, когда не занята. Иногда со второго-третьего раза. В глаза смотрит, но недолго. Вообще взгляд очень серьезный и взрослый. Указательный жест хорошо сформирован, целыми днями тыкает во все подряд, в т.ч. в пустоту. Знает многие предметы, игрушки, показывает их в книжках, хотя часто промахивается, не всегда с первого раза показывает правильно. Целует по просьбе, на вопрос «как маму любишь» прижимается головкой. По просьбе может покормить членов семьи или куклу, но не ложкой, а игрушечной бутылочкой (хотя сама никогда с бутылки не ела) — подносит ее ко рту/лицу. Даёт предметы по просьбе и сама. Но на реакцию при этом не смотрит: сунет в руки не глядя и дальше по своим делам. Разделённое внимание тоже непонятно, есть или нет. Вообще нет, но иногда проскальзывает. Любит нажимать кнопки. По назначению предметы почти не использует.

Что беспокоит: пропали жесты почти все, не хлопает, не машет, новому не учится. Нет ни слов, ни жестов «да», «нет», «дай». Лепета нет, изредка проскакивают слоги «ба», «ма». В основном она мычит. Если ей что-то надо, тыкает пальцем и мычит. Или ноет. Ест просто отвратительно. С самого рождения и по сей день никогда не просит есть и пить. Стала периодически кивать головой и передергиваться (непроизвольно), иногда при этом издаёт звук «а». Были у эпилептолога, делали ээг сна и бодрствования: все в норме. В коляске и в машине ребёнок превращается в куклу, взгляд в сторону, зависает, может держать предмет в руках и никак им не манипулировать, не реагировать на речь. Если остановимся, то возникает ощущение, что она как будто просыпается. Вообще окружающим на улице мало интересуется, но упорно тыкает пальцем с мычанием на все цветы. Иногда замечает животных и птиц, иногда мимо. Смотрит как бегают дети, нравятся те, что постарше, но сама к ним не тянется. Сама по себе малоэмоциональная, личико слегка амимичное. Выражение лица и звуки за взрослыми не повторяет.

Извиняюсь за такой длинный пост, хотелось по максимуму отразить имеющуюся картину. Вижу, что ребёнок сильно отличается от других детей и переживаю. Сейчас занимаюсь с ней по книжкам, все показываю/рассказываю, пытаюсь ввести ролевую игру, так же играем во всякие догонялки-щекоталки, стараюсь как можно чаще вызывать ее на эмоциональный контакт. Пьём пантогам. Как думаете, что это? Вариант нормы или особенности развития? Что ещё добавить из игр и занятий для ее развития? Спасибо кто дочитал до конца.


Юлия
042539
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

А чем ребёнок отличается от других детей?! Тем более она родилась в 32 недели! Мой родился в 34 недели и что то понимать и показывать начал только к 2 годам, пошёл в 1,2 года.Причем от других детей обычных он не отличался. Сейчас ему 3,5 года. Такой "конь" растёт, физически очень крепкий и развитый мальчик. Все хорошо понимает, говорит пока плохо, ну и то сейчас вот с логопедом начали заниматься, к школе думаю будет все хорошо… А вы себя просто накручиваете… А зря....

Пожаловаться
Карина
Думаю, что это особенности развития и недоношенность. Не стоит сильно бить тревогу.
Мы в 34 недели родились. В год «пока-пока» не махали, но ходили. А мычала и пальцами тыкала где-то до полутора лет, потом только более-менее постоянно «дай» кричала и на предмет показывала.
Пожаловаться
Вера

Очень похоже на моего сыночка. С рождения впихиваю ему еду и воду, серьезный взгляд, отрешенность в коляске, при этом есть указательный жест и взгляд в глаза непродолжительный и проч. что Вы описали. Только до 1,5 я не дергалась, списывала на характер, хотя видела разницу по сравнению с другими детьми.

По поводу диагноза. Нам чего только не ставили: здоров-лечите маму, РАС?, задержка развития эмоционально-волевой сферы + сниженный познавательный интерес, атипичный аутизм, ЗПРР с АЧ. Остановились на последнем и перестали ходить по врачам, только занятия. При этом все врачи говорят, что сын перспективный.

Вы правильно занимаетесь! На первом месте стоит вывод на эмоциональный контакт, всякие потешки щеколалки догонялки. Каждый раз смотрите дочке в глаза. Забывает и почти ничему не учится — это тоже важный дефицит, надо учить и учить её учиться. Учите имитации, даже через нехочу. Если добавится нежелательное поведение (истерики как было у нас в 1,5 года), то в помощь АВА.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Вера 

Вам для аппетита Элькар и Картан не назначали? Мы пропили т вес набрали правда как пить перестали опять похудели))

Пожаловаться
Вера
ЕЛЕНА 

Назначали Элькар, пили его почти постоянно первые месяцы. Толку было 0 ...

Пожаловаться
ЕЛЕНА

Если были проблемы мож надо сделать РЭГ?

Пожаловаться
Юлия

Нам уколы кортексина и глиатилина изначально дали большой толчок. На третий укол ребенка как подменили, наконец дочь с утра посмотрела на меня и улыбнулась) Хотя до этого пили энцефабол и цераксон — эффекта не было на них.
МРТ, как понимаю, покажет, есть ли органика? Нам пока не назначали, надеюсь, и без него обойдётся, побаиваюсь наркоза

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Мы тоже побаивались и оттягивали.но поверьте теперь я точно знаю что лучше перебдеть чем недобдеть

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Энцефабол нам тоже кроме аллергии ничего не дал

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Врачи как будто специально оттягивали наше мрт, назначая препараты и обещая что нам они обязательно помогут но чуда не происходило.если мрт покажет застарелое кровоизлияние которое уже закальцивировалось я наверно упаду в обморок. Начиталась про инсульты что клетки можно оживить только в течении 3 лет а нам уже 3,5(((Неделю не сплю нормально

Пожаловаться
ЕЛЕНА

Роды затяжные были и ЭКС мог спровоцировать это кровоизлияние

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

А в первый год жизни УЗИ головного мозга вам не делали?
У детишек резервный фонд просто огромный, и функцию поражённых участков мозга берут на себя соседние, тем более, что головной мозг активно лет до 7 точно развивается.

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

У меня наоборот, стремительные. За полтора часа отстрелялась, тоже не есть хорошо.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Делали и узи и эхо и гл.дно смотрели

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Просто оказывается если кровоизлияние было в коре его на узи видно только в первые 3-4 дня потом затягивается ликвором и видно его только на мрт.также и с желудочками они быстро восстанавливаются в размере и узист может и не заметить а те клетки которые возле этого желудочка находились нуждаются в терапии.

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

Дай бог, чтобы ваши опасения не подтвердились!

Пожаловаться
ЕЛЕНА 

А у моего сына была кефалогематома на голове, но никто и не удосужился подсказать проверить вообще состояние мозга в первые недели после родов. А мы и не знали. Только теперь понимаю, что возможно также было кровоизлияние в мозг.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Спасибо))

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Вы наверно многое прочитали уже про скоротечные роды.Наверняка слышали что мануалы хорошо решают эту проблему с корня если вдруг было защемление мож у вас есть такие умельцы?

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

У мануала мы с месяца наблюдаемся. И да, в шее с пятым позвонком были не очень дела, вроде поправили. Хотя это все равно никак не проверишь.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Алия 

У нас такая же история ((если б хоть маленький намек был с их стороны что возможно было чтото,, я бы не раздумывая сделала мрт и сейчас возможно было лучше.

Пожаловаться
ЕЛЕНА

И вообще я думаю у них выборочное отношение к мамочкам.кому то они пачками назначают табл и уколы а кому чайки успокоительные с одинаковыми диагнозами.возомнили из себя вершителей судеб)) так и чешутся ручки пойти и дать им про… здону хотя уже 3 года прошло ((

Пожаловаться
ЕЛЕНА

Нам пройти мрт необходимо так как кучу лекарств перепробовали и толку нет.за последний год прибавилось только одно слово ''пока''.Ставим уколы надежды на них большие

Пожаловаться
Анастасия Familyofcats

УЖ нас уж стал развиваться в 9 м. сейчас чаще тыкает в предметы, чтобы я называла их, но эмоциями не делится. На имя откликается вроде, а иногда надо несколько раз сказать. Есть ладушки, фонарики, показывает, где у нее голова. По просьбе сунет мне в рот соску. Направляет пульт от телека. Тоже не было комплекса оживления и мало гулила, да и в основном сама с собой. Мало улыбается и короткий ГК. Ест откратительно с рождения. в 10м. весили 7300. А по физике развивалась нормально.

Пожаловаться
Юлия
Анастасия Familyofcats 

С указательным жестом у нас дела обстоят примерно так же. С глазным контактом тоже непонятно: он есть, в глаза она смотрит, но недостаточно. Кушать она готова только грудь, но там остались жалкие крохи, а сворачивать ГВ дочь точно не планирует, все ночи напролёт меня мучает. Весит сейчас 8100, дрыщенок.

Пожаловаться
ЕЛЕНА

У нас много было всего того из того что вы написали.я не заостряла внимания так как врачи по обследованиям не находили ничего. А зря!!! Сейчас нам 3,5 ЗПРР с АЧ.Как у вас были дела с тонусом ног? Глазки одинакового размера? Ротик не перекашивает в одну сторону?

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

Ой-ой. Во-первых, здоровья вашей дочке, поскорее выпавиться и догнать сверстников!

Нам сначала неврологи тоже ничего не находили, списывали на недоношенность. Но я же видела, что ребёнок совсем в своём мире находился. С тонусом ног сейчас все в порядке, был самую малость повышен одно время, но курс массажа все исправил. С глазками тоже были вопросы около 4-5 месяцев: иногда к вечеру один глазик как будто отекал (веко) и становился уже. Окулист проблем не нашёл, со временем это прошло. Правда слегка косит один глаз, но это, думаю, моя вина: очень близко подвешивала игрушки в раннем возрасте. С ротиком, ттт, проблем нет

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Спасибо большое)))Если косит тот глазик который отекает то скорее всего дело не в игрушках

Пожаловаться
ЕЛЕНА

Мы сейчас ждем квоту на мрт у нас платно не делают.сказали ждите до след года

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

Глаз уже очень давно не отекает, это было на протяжении примерно месяца, в возрасте около 4-5 месяцев. Сейчас глаза нормальные, одинакового размера. Только один самую малость подкашивает.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

У нас с рождения один подкашивает именно с той стороны где недавно по эхоэг нашли расширение желудочка

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Юлия 

Я подозреваю что было кровоизлияние но его теперь покажет только мрт.Вы делали эхоэг?

Пожаловаться
Юлия
ЕЛЕНА 

Нсг делали миллион раз наверное. Было небольшое расширение синукортикальных пространств, невролог вообще на этом внимание не заостряла, говорит, все нормально. Желудочки одинаковые. Делали нсг на третьи и десятые сутки жизни: кровоизлияний не нашли, кист тоже
Эхоэг не делали

Пожаловаться
Настя

Как по мне, у вас ничего критичного нет. Дочка у вас недоношенная, изходя из этого, так вообще молодец. Нам тоже ноотропы помогли, понимание речи лучше стало

Пожаловаться
Юлия
Настя 

Спасибо!

Пожаловаться
Александра

Умения у вас вполне по возрасту. Ну разве что отсутствие лепета не очень хорошо. С другой стороны, он не совсем отсутствует, просто маловато его.
У меня дочь такая же была в этом возрасте, ну разве что не уходила в себя и эмоциональная очень с самого рождения. Но это и просто особенностью индивидуальной может быть.
Продолжайте заниматься, время у вас есть) удачи вам!

Пожаловаться
Юлия
Александра 

Спасибо. А как сейчас развитие вашей дочки? Опасения были обоснованы или нет?

Пожаловаться
Александра
Юлия 

Сейчас все хорошо) болтает, прекрасно знает цвета, формы, некоторые буквы, считает. В общем сейчас не вижу никаких отклонений)))

Пожаловаться
Валерия

Я не с сообщества, просто увидела ваш пост, хороший у вас ребёнок, у меня здоровый но тоже периодами что то пропадает, например Слова, в итоге я нервничаю, а все это на зубы(((здоровью вам и вашему ребёнку))знаю детей которые старше и этого делать не умеют(

Пожаловаться
Юлия
Валерия 

Спасибо, очень надеюсь, что просто я сильно тревожная мама и «странности» дочери — это просто особенности ее характера

Пожаловаться

Ну вы недоношенные, тут надо ещё от этого исходить, скорее. Есть тревожные моменты, особенно, что пропали жесты, а как образа имя за помощью? Делится эмоциями? Мой тоже в коляске так же себя ведёт, и в машине, нам 11,5 месяцев. Дефектолог говорит из-за обилия воздуха, информации, новой среды, теряется, перегружаешься и уходит в себя. Почаще Ее на прогулках вытаскивайте из коляски и, раз пока не ходит ( и это хорошо, пусть подольше ползает, межполушарные связи будут лучше) на руках держите, провоцируйте контакт, показывайте, Ее руками, объясняйте. Раз игрушки приносит и по просьбе делает, значит понимание речи есть. Указательный тоже есть. Что с эмоциональной сферой? До сложных действий с предметами может мозг не дозрел, как у нас пока, но мы даже не недоношенные, а развитие чуть хуже вашего. С едой у нас та же беда, сдавали анализы? Проверяли как работает кишечник? Там могут все беды бытьот плохой перевариваемости, а следовательно, недостаток витаминов и аминокислот для мозга и стопор в развитии определённых зон.

Пожаловаться
Юлия
анна 

По сроку гестации мы с вами, получается, одного возраста. Пдр на 1 октября ставили.
Насчёт помощи не могу понять. Иногда пытается что то сама достать, если не получается, то прекращает попытки. Иногда тычет пальцем и мычит. Может сунуть книгу в руки с мычанием, я так понимаю, это просьба почитать. Например, если я ее в это время кормлю и не начинаю читать, то доча начинает психовать и книжкой швыряться с обиженным мычанием. Вообще, ее метод общения со мной — это мычание и указание пальцем. Иногда прям в тему бывает «мам-мам». Но это редко. На прогулке в коляске ее везу только до пункта назначения, обычно это детские площадки. Там уже руки, качели, песочницы. Любит ковыряться в песке руками, пытается грести грабельками и кататься с горки. Если сидит в стоячей коляске, то все хорошо, смотрит по сторонам, может погрызть игрушку, подербанить цветочек. Только мы начинаем ехать — снова амеба, спину не держит, расползается по коляске и зависает. В хип-сите дела обстоят гораздо лучше, но для него она уже великовата, тяжело носить.