Пропал указательный жест и некоторые слова

Нам 1.2. С 10 месяцев я ждала когда сын начнёт показывать пальцем, а не ладонью. Учила его и к 11 месяцам таки он стал это делать, но недавно это пропало. Теперь он опять показывает всей ладонью, а в книжки и на кнопки тычет снова большим пальцем, а не указательным… ещё слова пропали. Он говорил раньше слово свет и Киса, сейчас не могу как не пытаюсь их добиться, как будто он их и не говорил никогда. Вообще у нас это частое явление, что он что-то перестаёт делать потом бывает начинает. Меня это очень пугает. Почитала про то что пропал указательный жест и чуть не разревелась, по всех случаях таких пишут про аутизм… но я надеюсь это не про нас. Ведь ребёнок развивается, несмотря на то, что есть иногда регрессы. Но все равно очень боюсь. Девочки была ли у кого подобная ситуация? Что делали и как все разрешилось? П.с.: забыла добавить, меня ещё смущает, сио ребёнок в последнее время очень полюбил кружиться, как вокруг себя так и вокруг предметов. Это тоже настораживает(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Блин у нас тоже самое. Вместе пальца появился кулак… я так переживаю 😭
Пожаловаться

Расскажите, пожалуйста, как с указательным жестом у вас было? Как скоро всё наладилось и пропадал ли он потом ещё?

У нас он появился пальцем в год с небольшим, но сейчас в год и три он стал реже. Вот показывает снова кулачком и всё тут. Пальцем тоже, но реже, чем раньше.

Пожаловаться
Мия
Кари 

Я уже не помню точно, когда, но в полтора года точно все было ок, а в 1,9 уже разговаривал. Так что я бы сильно не переживала на вашем месте)

Пожаловаться
Мия 

А как Ваш сын сейчас общается с детьми?

Читаю Ваши записи очень давно :) точнее перечитываю. Всё, как с моего ребенка списано. Даже про указательный жест.

Пожаловаться
Кари 
Как у вас дела?
Пожаловаться
ВсегдаПрава

Подскажите, как ваш сын теперь? У дочери такие же симптомы

Пожаловаться
Мия
ВсегдаПрава 

Здравствуйте, все прекрасно. Ребёнок развит намного лучше чем сверстники. Разговаривает сложными предложениями, знает все цвета, марки машин, да и ещё много всего. На контакт идёт хорошо, но немного по баивается детей. Сейчас ходит в садик, стал более общительным. Короче обычный ребёнок, без каких либо диагнозов

Пожаловаться
Юлиана
Мия 

здравствуйте, появился у вас указательный жест? у нас был в 1.1-1.3, потом пропал, сейчас нам 1.4 и его нет, еще не знает животных и нет пока-пока, но есть ладушки

Пожаловаться
Юлия
Юлиана 

Юлиана, у нас сейчас так же
Как ваш малыш сегодня, спустя год? Есть диагноз? Или рассосалось ?

Пожаловаться
Юлиана 
Появился???
Пожаловаться
Юлиана 
Появился?
Пожаловаться
Юлия

У нас аутизм, долго приглядывались, оправдывали теми или иными событиями, все кто не разделял нашего ошибочного мнения -становились врагами… сейчас мы на инвалидности и очень жалею, что не работала с ним изначально, когда "звоночки" эти только появились

Пожаловаться
Мия
Юлия 

А можете рассказать в чем проявлялся аутизм у вас когда ребёнку был год?

Пожаловаться
Юлия
Мия 

Началось всё с роддома, когда при высоком биллирубине нам поставили бцж и выписали, лечили Урсрфальк, но на тот момент я предпочла не долечивать не оценила последствия.Поздно появился хватательный рефлекс, инструкции почти не выполнял но был социальным и взаимодействовал.Пошли в 1.3 к 2 ум годам стала замечать, что взгляд пустой отводящий, появилась беспричинная радость, ночные игры в темноте, на имя раза с 5 отзывался и постоянный регресс. К 4 годам не смотря на лечения занятия и процедуры мы ходим в штанишки словарный запас на уровне годовалого, перестали есть ложкой, самообслуживания нет… и странное поведение-периодически ржач беспричинный, метания, игнор, замкнутость. Хочу сказать, что задержка задержке рознь, да и аутята разные бывают. Ни Один психиатр (аутизм выставляют они) вам не скажет точно, будут тянуть время говоря, что маленький еще. Как я уже позже поняла, аутизм это последствия чего-то… травма или внутриутробная инфекция. Мы прошли всё от генетика до мрт, нам показал ЭЭГ видеомониторинг дневного сна, что есть эпиактивность, пьем теперь горстями таблетки и планируем микротоковую рефлексотерапию в близжайшие месяцы.

Пожаловаться
Ирина

Ну вообще так было со старшей, она хорошо развивалась до года, всякие имитации были, уж, приказывала носики глазки, все исчезло к 1.3… и обратно уж я уже выработала в 1.10.Стоял диагноз зпр плюс ач

Пожаловаться
Semechka

И УЖ у нас даже не появлялся.Только в 2,4 появился

Пожаловаться
Semechka

Думаю, что звоночек тревожный, следует бежать к очень хорошему неврологу.У нас было так же, сын многое "забывал", тоже закруживался, с дверьми играл, потом машинки в рядок пошли.Сейчас стоит ЗПРР и гипервозбудимость, АЧ тоже есть.

Пожаловаться
Мия
Semechka 

Спасибо за ответ. Ну из того что вы написали, у нас тоже есть любовь к дверям. Но дело в том, что я заметила, что когда он перестал показывать пальцем и говорить некоторые слова, на смену этому пришли другие умения. Вот я и думаю, может у него одно вытесняет другие из головы. В рядок ничего не ставит. И нет такого, что прям все навыки исчезли. Но все равно хочу сходить к хорошему врачу для своего спокойствия. Дело в том, что мы тоже из нижнего. Может подскажете хорошего специалиста? Вы наверняка знаете

Пожаловаться
Semechka
Мия 

Лучше все же перебдеть, чем недобдеть… я за своим тоже до 1,8 наблюдала, но в 1,4 уже чётко понимала, что у нас проблемы.Обращенную речь не понимал, просьбы, соответсвенно, не выполнял, речи не было, только акал, лепет у нас к году пропал, в игрушки не играл.
Мы сами не так много у кого были, но мне понравилась Полетаева, она в Тонус Крохе принимает и в Реацентре на Большой Печерской.

Пожаловаться
Вера

У дочери указательный жест появился в 1,3 года. У сына в 1,8 года. Дети обычные, без особенностей. Дочь вообще поумнее сверстников и разговаривать начала раньше других. Так что вам пока рано переживать

Пожаловаться
Мия
Вера 

Одно дело мне кажется когда появился, хоть и поздно и на совсем, а у нас появился и пропал через какое то время. Точнее не то что пропал совсем, но палец перестал фигурировать, показывает только всей ладонью

Предыдущая статья
Смотрим в глазки, для сообщества особый ребенок