У старшего сыночка ДЦП, левосторонний гемипарез, укорочение конечности и т.л. т.п. куча сопутствующих диагнозов. Ходит сам, посещает детский сад и ходит на спортивную секцию. По рекомендации ортопеда носим специализированную обувь жесткой фиксации, высокий берц (туторного типа) + антивальгусная стелька (самая высокая). Сами понимаете что в этой конструкции нога замурована намертво. Ортопед настаивает на постоянном ношении такой обуви. И тут у меня возникает масса вопросов, на которые я не могу получить внятного ответа. В связи с чем сомневаюсь в компетенции врача… хочу спросить как у с этим обстоит дело? А именно вот что я имею ввиду. 2 раза в неделю ребенок посещает лфк и 2 раза спортивную секцию, где они бегают, прыгают, ползают, пинают мяч, лазают по шведской стенке и т.д. Сами понимаете делать это все в подобной обуви ну просто нереально! Она жесткая, тяжелая, нога в ней не гнется. А соответственно и мышцы адекватно не работают! Ортопед разрешил ходить на лфк босиком. Но ни на лфк ни на секцию ходить босиком не разрешают (по технике безопасности не положено), да и тупо холодно! Та же история и на детской площадке. Ребенок стремиться изо всех сил покорять турники, горки и т.д., но в подобной обуви это крайне проблематично. Учимся ездить на велосипеде, крутить педали — опять обувь нам помеха — когда голеностоп не гнется, педали крутить ой как непросто!!! Так вот в связи со всеми этими моментами у меня закрадываются сомнения — неужели реально нам необходим данный тип обуви на ПОСТОЯННУЮ НОСКУ????? А как же мышцы, связки, разве они не должны работать, укрепляться, растягиваться??? Ведь в постоянной фиксации на них нет адекватной нагрузки! И тут встает вопрос какую обувь выбрать??? Чтобы и занятиям не мешала и ножкам не повредить? Поделитесь опытом, кто в теме, пожалуйста!!! Извините кому приглашалка не по адресу.
Тема обуви для ходячих ДЦПшек.
Комментарии
Актуальные посты
Нам тоже высокую обувь говорят носить. Но это очень не удобно, постоянно в ней. Я меняю обувь, если идти куда пешком то в основном тутора. А так и низкую ортопедическую одеваем. И красовки но обязательно стельку туда).На танцы мы чешки одеваем, я думаю не чего страшного не будет если она час в них будет заниматься. Все равно суставы должны работать.но это мое мнение! И у нас с годами есть большие изменения в лучшую сторону. Походка улучшается тьфу-тьфу!
Насколько изучила вопрос, поняла, что однозначного ответа нет.Одни говорят жёсткая фиксация, другие ходить босиком.Своему покупаю ортообувь с невысоким голеностопом, не тутор, но и не обычная, плюс стельки.Дома босиком ходит. Тут проблема не только в голеностопе, а и в положение таза, спины-туловища, ноги уже вторичны.
а и ещё реабилитологи наооборот советуют тут снимать обувь и носки, что бы ребёнок был максимально большое время босиком!!! (У наших росийских врачей от таких рекомендаций бы глаз задергался)
Вот да! Именно! Я много раз слышала, что нигде в мире кроме как у нас в России нет таких взглядов на жесткую фиксацию и ортопедическую обувь. Мы если ходим в обычной обуви, кладем подпяточник, чтобы длину ног выровнять. Стельки иногда вкладываем, но не во всю обувь они влазят по объему. Некоторую обувь отдаю в мастерскую наращивать подошву (вместо подпяточника). А подскажи как эта конструкция называется? Она подвижная получается?
Она подвижная, ни чего ни где лишнего не перелавливает, здесь все у кого есть проблемы с ногами ходят именно в таких, нет наших страшных ботинков.
Ещё совет, одевай на левую ногу утяжелитель. Купи 0,5 кг утяжелители (если не одеваете)
Спасибо. И еще можно вопрос? Они стандартные иди индивидуально по ноге делаются?
Любопытно! Жду!)))
Вот такая штука, подтягивает носок вверх стоит конечно очень дорого ищу где дешевле купить вообще цена 140€
Интересная штуковина! Пошла гуглить!!!!
О! Нашла! Нашла! Главное теперь найти размер. У нас оочень худенькая ножка. Очень. Придет с садика померею точно.
А он годиться только с обувью на шнуровке???
Крутая штука! За сколько взяли? И как с этим приспособлением? Меняется походка?
Взяли за 60 евро, она перестала шлепать ногой. Подтягивает носок.
У нас же тоже самое по диагнозам, и в Испании нам вообще ни чего не сказали по поводу сложной ортопедической обуви, мы ходим в обычных сандалях и обычной обуви… стельку под пятку нам будут делать на спец платформе что бы при ношении стельки не было ухудшений! Не знаю как у вас делают…
и я планирую все таки когда сделаем стельку что будем класть Ее в обычную обувь, не вижу смысла вот так жестоко фиксировать ногу, тут детям делают вот такие фиксаторы, которые потом можно засунуть в любую обувь, в них нога работает как обычно просто как раз таки и выполняет вот эту функцию поддержки стопы, узнай может где то смогут подобное сделать
А на заказ не могут сделать "идеальную обувь"?? Чтобы удовлетворяла всем вашим требованиям. И точно под ногу ребёнка. Может, это будет дороже, зато сделают то, что надо.
Ближайшее предприятие по пошиву спец.обуви находится в другом городе (на поезде почти 2е суток). Но их продукция меня категорически не устраивает! Это колодки, а не обувь, хоть и сшитая по нашим размерам. Модели то все равно типовые. Разрабатывать модель лично для моего ребенка никто не будет! Ехать куда то дальше в другие города за обувью (а делать это придется несколько раз в год) для нашего бюджета непосильная задача, к сожалению((((
Мы на ЛФК, физкультуре в школе, велосипеде и самокате в обычных кроссовках, все остальное время в ортопедической обуви. Причем, на самокате, отталкивается левой ножкой и она очень хорошо сгибается в голеностопе, но только в кроссовках. Тоже ДЦП-левосторонний гемипарез. Кроссовски покупала в ортопедическом салоне, но они особо не отличаются.
Спасибо вам большое за ответ! У нас пока с непривычки в обычных кроссовках нога иногда подворачивается, потом болит(( Ну может это дело времени, привыкнет? А можно вопрос не по теме вам? Расскажите пожалуйста про своего ребенка. Как ходит, что умеет, что дается с трудом? Про школу интересует очень — как ходите на физкультуру? На общих основаниях или есть какие то поблажки? Вообще как в школе живется с таким диагнозом? Если удобно можно в личку.
Варечка извини что не в тему, нам до 18 дали
Ох, ё моё!.. (((( даже на знаю, поздравлять или сочувствовать(((( тяжело это все… А по какому диагнозу? Как звучит? Можно в личку если что.....
Есть низкая орто обувь) Ринтек, например, там и кеды симпатичные есть)
У ринтека кеды? Правда? Не видела, посмотрю обязательно, спасибо! Они высокие? голеностоп фиксируют? Или прямо открытые?
Ага, твики видела. Мне кажется для нас низковаты. Присматриваю сейчас кое какие модели орто-с, они страшненькие такие, но кожа у них хорошая, мягкая, не дубовая, а жесткие вставки локально расположены.
Вот как раз синие у нас и есть! Сурсиловские! Мысы конечно мы уже 3 раза клеили))) но они очень теплые! Мы их как демисезонние ботинки носим. В помещении в них упреть можно.
Я такие даже не видела, если честно)
Это да, мы в таких сейчас ходим… они утепленные, на улице как раз, у нас сегодня холодно, в куртках и шапках ходим) Мысы у нас страшенные, я психанула и отрезала их совсем. Вид страшный, но ничего не поделаешь...
Я в интернете на них внимания не обращала никогда. У них выбор маленький, расцветки не очень. Все такое в совдеповском стиле. Но как то увидела их в реацентре у мальчика одного, пощупала и прям влюбилась!!!
И мы в них сейчас гоняем! Удобные, модненькие такие)))) муж последний раз приклеил на какой-то супер-клей, вроде держится)))
Буквально на днях была на консультации ортопеда. У меня дочь инвалид, может будет ходить, может нет. Нам прописали тутора на всю ногу на всю ночь, + постоянно быть в обуви, корсеты, реклинаторы. Если коротко, то он сказал тоже, что и вы. В такой обуви нога не работает, не развивается, что приводит к атрофии. Сказал примерно 50/50: ортопедия для решения проблем с сухожилиями и мышцами (это наши проблемы), остальное время давать ноге свободу. Посоветовать обувь на замену не могу, нам до этого ещё далеко, но есть же кроссовки, а они сконструированны для занятия спортом, почему бы не такую обувь? Мнение лично моё, пока ещё не до конца в теме.
Да, вот именно об этом я и говорю! Боюсь атрофии! Сомневаюсь, что активному ребенку такая обувь нужна постоянно. Мы пробовали обувать обычные кроссовки, в них ребенок часто и больно подворачивает ногу, т.к. они коротенькие, а голеностоп то слабый. Пробовали высокие кеды на шнуровке, они хоть как то поддерживают голеностоп, хорошо облегают ногу, но совсем не держат пятку! Она на всех кедах мягкая и плоская совершено! Вообщем я в безуспешном поиске идеальной обуви. Спасибо за ваш ответ! Здоровья Вашей девочке!
Я подбирала своей дочери ортезы, так вот видела там клпсные штуки для поддержания голеностопа, которые одеваются под обувь. Называется ортез, предназначен для голеностопа. Полазайте по сайтам, поищите, мне кажется это выход.
Что то вот такое или на подобие. Держит жёстко и одевается под обувь.
Но я так понимаю он не гнется же? Или это подвижная конструкция? Хочется то чтобы нога работала именно в гонестопе, чтобы мышцы как то укрепить, связки подтянуть. Ну вот для примера, чтобы в обуви было можно залазить по сильно наклонной поверхности. Это очень полезное упражнение, все связочки тянуться.
Есть фото ноги в кроссовке с подобной штукой. Я в подробности не влезала, просто увидела, когда искала нужное нам. Тут уж вы сама полазайте, поищите, ортезов куча, может что вам подходящее и найдёте.
Добрый день! На форуме русмедсерв на подобные вопросы отвечают настоящие ортопеды, не мамочки на форуме. Плюс можно написать на почту хирургу ортопеду из питерской клинике им. Турнера, который занимается проблемами стопы ( я консультировалась по своему вопросу). Если интересно — поищу контакты в своей почте, давно дело было.
Да, я хорошо знакома с русмедсервером. Это шикарный ресурс, конечно. Я задавала там вопрос неоднократно, Но мне к сожалению не ответили ничего существенного, кроме того что нужен очный осмотр ортопеда. Вообщем отписки. Там не любят раздавать абстрактные советы. Тут много мам с особенными детками и меня интересует не столько медицинская сторона вопроса, сколько их жизненный опыт. Сама понимаю, что на русмедсервере правы — тут адекватно оценить ситуацию можно только после очного осмотра специалистом.
Если поделитесь контактами буду вам очень признательна!!! Возможно найду с вашей помощью ответы на свои вопросы.