Мамочки, пожалуйста, поделитесь своим опытом! У кого детки поздно начали понимать обращённую речь? Что на данный момент? И ставили ли Вам диагнозы? Моему сыну 2,9, не понимает обращённую речь, но при этом хорошо произносит все слова, может повторить стишок.
Понимание обращённой речи у детей ??
Комментарии
Актуальные посты
не в приказном тоне, а в игровой форме пробовали?
Это как?
А бывает так, что сын повторяет сразу что-нибудь после Вас, если вы например сказали ему что-то новое или по-другому? То есть есть ли у него эхолалия? Мой, например, незнакомые фразы или вопросы сразу же повторяет, хотя такие фразы и вопросы он уже должен понимать в его возрасте .
Не замечала, я к примеру если пою ему песенку он мне в продолжение её пропевает. А не повторяет за мной
А вашему сколько?
Он мои вопросы как-будто не понимает
Например «Дай мне мяч» — это приказ. А «Злой волшебник охотится за мячиками маленьких мальчиков. Давай скорее найдем все мячики в доме и спрячем их от волшебника». Короч, что б ребенку интересно было, а не только ваше желание.
Моему сыну 2 года 9 месяцев. Вот вы правильно заметили, что как-будто он не понимает. Мне тоже так казалось, и это так на самом деле. Я вот думаю или РАС или сенсорная аллалия. Но у моего и аутичные «заморочки» тоже есть. Может с понимаем речи они постепенно уйдут. Вам Svetla правильно посоветовала, что тренируйте диалог. Начинайте с простого " Что ты хочешь? ", «Дай, мне». Если сам не отвечает, ты вы отвечайте сами и старайтесь смотреть ему в глаза при этом. На 105 раз он сам Вам потом будет отвечать. Стишки и песенки это тоже хорошо, но это не коммуникация и не диалог. И начинайте прямо сейчас сами дома. Вот представьте, что ваш сын иностранец и он не знает русского языка. А это так и есть. Как вы будете учить его языку? Вы начнёте с самых простых слов, фраз и вопросов. На вопросы вы также будете сами отвечать и наглядно показывать, чтобы он понял о чем вы говорите. И так далее, всё усложняя речь. Вот таким вот способом и надо учить. Оставьте на время песенки и стишки.
А при сенсорной алалии ребёнок правильно повторяет слова? Ваш может правильно повторить ?
Ну при моторной же не может, либо очень коряво .
Вы делали какие-либо обследования, а то алалию же только по мрт видно, ну или по каким-то другим обследованиям
Ну это сложные инструкции для него пока
Мой короткие слова повторяет правильно, а длинные коверкает. Вот я не могу понять то-ли дизартрия, то-ли моторная, то-ли он так их слышит. Например: слово " клубника " он месяцев 3 подряд говорил «кикадат», а сейчас уже говорит " кубика ", «йогурт» также говорил «гыга », а сейчас уже «богурт».
Ясно, а какие у вас заморочки аутичные?
Я так поняла, что ничего серьёзного
А при сенсорной алалии могут же запомнить стихи? Он тоже коверкает слова, но многие и чётко говорит.
Особенно когда стихи, они же на слух, тогда длинные коверкает
Добрый вечер.нашла ваш комментарий он сейчас для меня очень актуален.моему сыну 2.10.пару дней назад он был для меня самым обычным ребёнком который вот вот должен сам заговорить.приехали мы в клинику и за минутку осмотра мне поставили диагноз аутизм.начитаясь сногое в интернете, проревела два дня.хотя 98% не совпадают с опесанием симптомов, но как психолог мне сказала что у нас очень легкая Форма.если сейчас заняться, то к школе по нем и не скажешь что он аутист.он молчит, практически ничего не говорит кроме Ав, ням, фу, два и тры)он не редко реагирует на других, просьбы.мои ежедневные просьбы выполняет, но сложнее может игнорить .
Сегодня я поехала к психологу высшей катигории с опытом 15 лет, она сказала нет тут аутизма вообще.и сказала сенсорная алалия.что нужно разговорить его, усердно работать.я очень обрадовалась.но вот сейчас сижу и думаю кому верить
Пойдём к сурдологу и сделаем ээг
Ну про просьбы понятно, может лениться, занят может чем то другим, вредничать. Моя такая же. Может вообще сделать вид, что не слышит. А вот если спросить с кем гулял? Что делал? И т.д., он ответит? Диалог есть, хоть примитивный? Я вот у своей спрашиваю всегда: какую кашу сварить? Что в саду ела? С кем гуляла? Пытаюсь диалог вести, хоть и говорит плохо. Всегда отвечает. Если затрудняется, помогаю.
А вот просьбы часто игнорит. Или отвечает: не хочу, не буду. Дочке 2,2.
В том то и дело, диалога нет
Я выше написала подробнее
Не было речи, понимания, истерики, боязнь незнакомых мест, потом начались проблемы с едой — стал отказываться от определенной пищи, выплевывать, раскачиваться за столом, не контактировал с другими детьми.
Ясно, мой повторить что угодно может ) вот понимание страдает
Ну еду в большинстве всю ест, конечно, как и все дети все под ряд не ест ))
Но всяческие супы ( борщ, фасолевый, куриный, чечевичный ) ест, плов, гуляш и т.д.
Мест не боится, истерик тоже нет, спокойный обычно, периодически любит с нами на кровати попрыгать, особенно на нас ?
Мой тоже спокойный, ест все, ни одной истерики и новые места любит, но… аутист
А то что Ваш только повторяет, это называется эхолалии, при аутизме они часто бывают, но это не значит что у Вас аутизм.Диагноз ставит психиатр только, а ни как не я здесь:)
А при каком диагнозе ещё бывают эхолалии?
Не знаю, я знаю только при аутизме.Может ещё при каких то, но я не слышала.
А у Вас как проявляются эхолалии?
У нас никак, он не говорящий:)
Скажите прям вообще не истерит? у нас пару дней поставили диагноз аутист.а другой врач полностью не согласен.расскажите про сыночка
Стал понимать после 3-х лет. Диагноз — аутизм.
А в чем проявлялся?
Расскажите пожалуйста про ребёнка.очень для меня сейчас актуально.как ведёт себя с другими людьми и детками
Сын родился недоношенным в 34 недели. Обращенную речь начал понимать ближе к 2 ум годам. Сейчас ему 3,7 года — все прекрасно понимает, также как и его сверстники
Обратитесь к неврологу и логопеду-дефектологу. Если у ребёнка есть сложности с пониманием обращённой речи — возможно есть нарушения — сенсорная алалия. Это сложное нарушение речевого развития, нужен дефектолог.Если это просто лень или невнимательность это намного лучше -Вам надо больше заниматься с малышом и просить его выполнять свои просьбы.
Жду на днях консультации дефектолога ( говорят очень грамотный )
Потому что невролог просто смотрела, наблюдала за ним, никак не тестируя
Ребенок не делает то что вы просите?
Нет, только малость на бытовом уровне.
Это банальная лень, Если говорит нормально то и проблем нет. Если б не говорил и не воспринимал речь, это уже было зпрр. По чаще с ним занимайтесь и просите что то принести, что то дать, кладите перед ним не сколько предметов и просите дать той или иной предмет. Мой до 4.4 не говорил, нам ставили зрр и намекали на аутизм ( потому что дрался и кусался в саду). Но наши обращения все понимал, но выполнял по настроению
Вот сидел он играл с фигурками — я попросила дать треугольник, дал, квадрат — дал, но это происходит так редко ? зовёшь иногда, не дозовешься! Такое пограничное поведение…
А невролог нечего не говорит? Лечение не ставит?
Значит у него нет проблем. Просто не хочет слушаться или лень
Боюсь, что все не так просто ((
Ну вот когда вы говорите " подай мне ту игрушку" Он ее подаёт?
Очень редко, а если скажу принеси из комнаты, так вообще, как-будто об стену
К примеру, в мяч играет, скажу -дай мяч, даст, но толе когда хочет.
А если скажу, пойди принеси кружку свою, не принесёт.
Вот и все объяснение. Ему просто напросто лень)) а вы берите его за руку идите с ним и приносите вместе. Потом в голове зафиксируется, что ему все равно придётся встать и сделать… хоть самому или с вами.
Ему легче вам дать что у него под рукой, нежели вставать и идти куда-то))) почему-то вспомнила Обломова???
Надо так и сделать )
Я переживаю, что проблема в голове )))
Что он не воспринимает речь ?♀️
Скоро должен освободиться мой дефектолог, нужны занятия нам
Было бы так все просто ? Я бы всю жизнь подавала ??
У нас было так. Сидит допустим рисует. Я ему- вань, ноль внимания. Я опять- принеси карандаш, опять ноль внимания. И так можно много было спрашивать, а потом вань, на кофентку, он все бросает и бежит
Вот это точно про нас
Все нормально. Не забывайте голову. я перестала на его просьбы и все налпдилось
У нас наоборот. Нам 3.5 понимает хорошо обращённую речь, но плохо говорит
Бывают такие детки, которым в буквальном смысле лень говорить. Чуть подрастет остановить будет сложно))))
Ему лень. Да. У него принцип- меня и так поймут, а че не поймут нытьем возьму
Свекровь рассказывала, что муж мой начал говорить в 4 с половиной года. Все над ним носились, водили по всяким врачам, переживали. На что им все врачи( ещё советские ) отвечали как один. Если он понимает о чем вы. Т.е слушает вас, может и кивнуть в ответ, то проблем с ребенком нет никаких. Зато потом начал предложениями разговаривать. Отстающим ребёнком никогда не был. Закончил академию с красным дипломом. И никакая это не болезнь. Просто лень)))
Для его возраста он мало понимает, слишком выборочно (