Здравствуйте мамочки! Я месяца как четыре тут не была… писала здесь раньше когда нам было 1,2-1,3, сейчас нам 1,8. Да, много чего поменялось и я стало быть уже вздохнула чуток с облегчением… объясню ситуацию. Я подозревала у сына спектр, поехали даже в другой город к специалисту, чтоб сказала свой вердикт… она посмотрела его минут 20, больше наблюдая и в процессе говоря с нами и сказала, что не видит рас. Сказала что да может и есть задержка, но не это. Я успокоилась но не надолго((( меня тревожит многое( Что умеет: есть звукоподражание животным, штук так 10 насобираем( некоторые звуки специфичные, грубые, но это у него значит что-то), пока, привет, даёт цем, показывает как любит, большой и сильный какой, сороку, как кто-то или он плачет имитирует, по книжкам все показывает что спрошу, любит машины, знает что и где у них находится, имитирует их ремонт, повторяет за папой, может многое повторить если движение чьё-то понравилось, но не эмоцию… что тревожит: не говорит, были некоторое подобие слов что-то пропало, что-то есть, ам пропало, собака у нас беззвучная стала, перестал говорит ааа когда хочет спать, поменялось на тсс-говорит только когда кто-то спит. Меня смамой не называет, но всех членов семьи покажет и себя в том числеЕсли спросить. Стал валятся по полу когда не чем не играет, буд-то ему скучно и надо чем-то занять, стал тягать везде меня за руку, чтоб я потрогала какое холодное что-то, цветочек или просто не хочет один быть… реагирует на просьбы, приносит что попрошу но не всегда, как будто рассеянный. Вообще понимала хорошая, на горшок ходит но если его видит не попросится, ест приборами сам но только то что любит и не долго. Отзывается но не всегда, полевого поведения на улице нет, всегда за мной идёт, слушает когда говорю нельзя или стой. Кормит животных только по просьбе, сам редко. В глаза смотрит но как мне кажется не всегда и ещё реже когда очень близко к нему подойти. Ещё очень тревожит что не боится чужих, может как и меня взять за руку и повести куда-то. Но стал очень ласковый, обнимашка. Любит хвастаться игрушками. Иногда машет ручками недавно опять появилось но не долго, пару секунд. Указательный жест есть с 1,2, но разделённые эмоции не всегда, мычит когда что-то видит бурно но не посмотрит. Мы все так же на безглютеновой диете, нашли непереносимость. А пьёт со стакана но не ест свежие фрукты и овощи, только делает вид…Ну и про деток… интерес проявляет, смотрит но с далека, мы редко с детьми бываем так как живем за городом, а тут детей нет рядом и площадок… хочу с сентября отдать в частный сад на пол дня, три раза в неделю. Девочки извините за сумбур, такая же каша в голове… скажите кто в теме… знаю что диагноз так не ставиться но скажите своё мнение…
Спасибо за пожелание. Мы и правда много работаем. Я не пишу что у ребенка автора рас. Как и вы, я говорю бдить, работать, просто как мама я понимаю ее беспокойство. И если оно есть, с ним надо тоже решить. Мамам всегда виднее… да, нужно тщательное наблюдение. Именно поэтому советую показаться лучшего детскому специалисту. Именно по раннему развитию. (Я своего показала в 1.2, педиатр был в шоке а теперь обращается кол мне за советом для других родителей). За комплекс признаков я написала в 16.21 пост. Криминального ничего нет, и только специалист может все увидеть. ребёнок любит больше находится с папой, чем с мамой? Возможно. Я автора поняла иначе — что ребенок не привязан для меня означает что он не и реагирует на уход мамы. он может подойти к незнакомому человеку? Не просто подойти. Он может уйти с ним легко. то, что ребёнок может лечь на пол и полежать… Если полежать то наверное норм. Но если это валяния… Не знаю, я не видела обычного ребенка валяющегося на полу. Может нормики тоже так делают. Я за это ничего не пишу. Вообще это нужно видеть.
Я знаю что за проблема есть рас и никому в тч автору не желаю этого. А вот не пропустить — это крайне важно! Такова моя позиция )
Как выражает просьбы? Например, достать что-то с верхней полки или открыть бутылку.
Задержка есть… если это и РАС… то форма лёгенькая… отдашь в садик, там посмотришь… как он будет с дпугими детками взаимодействовать
Многие дети в спектре разговаривают… не активно, но говорят… но у них нет подражания, они не танцуют и не хлопают в ладоши… они не привязаны к родителям… либо наоборот, шага не ступят без мамы папы… с едой тоже не всегда швах ...
Все де… конечно присматривайся и найди кто занимается ранней диагностикой ...
Пусть это будет не аутизм))))
норм все
К туалету долго пытаетесь приучиться? К кому ездили в итоге? Как долго может валяться на полу? Много делает вашей рукой я правильно понимаю? Когда хвастается игрушкой смотрит на вас?
Вы это всё рассказали психиатру или только часть и вас сказали что все ок?
Ну муж высаживал на горшок с 9 месяцев. Ездили во Львов там и психологи и психиатр смотрел. Не знаю как Ее фамилия Алла Петровна. На полу не долго валяется, может минуту, две. Он не делает моей рукой, а вот сейчас было трогал кота, ластился к нем, потом привёл сестру мою младшую, потом меня, а потом и мою маму, собирает всех вместе и все мол давай гладить и он в том числе. Морозилку открывает и сам трогает и меня заставляет… когда хвастается всегда смотрит, при чем хвастается всем и даже прохожим людям и смотрит на них. Но в других ситуациях может не смотреть на меня, когда машину большую видит(он это очень любит) то только бурно мычит и тычет пальцем.
Психиатру все рассказала, но на то время были другие моменты… сейчас вот сменилось на эти.
Вам Вита ниже уже написала. Что если и есть какое-то рас, то в лёгкой форме. У нее Гиль тяжёлый был, они мега занимаются и с маленького возраста. У меня полегче малая, и тоже с раннего возраста начали заниматься
Оба делают успехи. Я к чему? Если есть интуитивные, мамские сомнения и сердце не на месте, едьте к доленко. Вот уж она или успокоить вас или скажет как быстро это все скорректировать. Все кто пишет что не видят проблемы… откуда им знать о них? После слов Доленко вы уже просто обязаны успокоиться. Я почему и спросила не у нее ли вы были? Ибо она придется к каждой мелочи, но не упустите даже намека на рас. А это прекрасная помощь родителям — вовремя начать коррекцию.
В целом действительно все выглядит хорошо, но зрительный контакт, совместное внимание (разделенные эмоции) и пищевое поведение, отсутствие простой речи вызывают повод? к походу к специалисту. Не диагноз!!! А всего лишь повод. Все кому плевать на своёго ребенка обычно кидают в меня тапками аргументируя "перерастет", "дети разные", "индивиды" "не спрашивайте с учебниками", ,"не сравните с другими","мы все в какой-то степени аутисты"… Может все и так. Но материнское ? не обманешь.
Успехов вам и подвижений
И горшок с 1.5 осваивается за пару недель (при условии правильного подхода).
Думаю вам нужен психолог, ищите проблему где ее нет. Если не кормите грудью ребёнок привязан и не будет так. Связь именно с ГВ часто у детей .
Отучила от ГВ 2,5 месяца как. У нас и во время ГВ Ее не было. И смесь он пил только первый месяц в качестве докормки.
Вот это аргумент!
Конечно, дети на гв из виду мать не знаю упускают. Моя висела на мне до 1.4, пока не завершила гв.
А что он вам должен в 1.8 предложения выдавать и делать все что вы захотите? Не вижу проблемы вообще. Ну критичного такого уж точно. Всем бы детям с РАС в 1.8 делать то, что умеет ваш ребёнок и вести себя так, особенно на улице.
Дело не в предложениях… я написала о чем переживаю… ко мне племяшка идти на руки не хочет, а он пойдёт к первому встречному на руки и уйдёт с ним.
А вы правда думаете, что при РАС дети к маме не идут на руки, а к чужим кидаются без разбора. Вы, конечно, наблюдайте за ребёнком и дальше, уж лучше перестраховаться раз 10, чем не доглядеть и жалеть об упущенном времени. Но если честно, каких то признаков четких, что у вашего ребёнка АЧ я не увидела.
Так говорят только те, кто совсем мельком слышал что такое рас. :( Дело не в умелках в 1.8. дело в настолько тонких моментах, что даже не каждый специалист в лёгкой форме рас разберётся что к чему. И хочется верить что детский психиатр автора из знающих и он не ошибается.
Ооооочень важна именно интуиция мамы. Мне не кажется что автор перегибает в своих волнениях.
Моей дочери 5 лет, она до сих пор пойдёт и будет обнимать любого и уйдёт к кем хочешь. Девочка очень общительная, да ещё и поумнее и поразвитее сверстников. И никаких диагнозов у неё нет
Судя по всему вы действительно мельком слышали про РАС, так как любой родитель такого ребёнка вам скажет, чего только стоит появление одного указательного жеста и какая это радость. А я уже не говорю про прогулки на улице, чтобы ребёнок ходил рядом или про подражания типа ладушки, сорока и т.д. А стимы у детей с РАС? В 1.8 как минимум уже крутил колеса на машине, либо руками крутил. Ну а если искать те самые тооооонкие моменты, то простите у нас тут пол страны с РАС, ведь кто-то не очень контактный и любит быть наедине самим с собой, кто-то волосы на палец на кручивает и т.д. Чем не АЧ?
Да вот да… Было бы неплохо если бы мельком слышала. А вот вы похоже да. Или у вас тоже ребенок с рас, извините?
Если вы знаете о рас то обязаны знать что каждый ребенок с рас отличается от других. Кто-то нее привязан к маме, а кто крутит колеса. У кого-то нет уж и долго, а кто-то быстро этому научился с правильной (!) своевременной помощью специалистов. Кто машет крылышками (и мой и автора махали, это я к стимам). А кто-то далее о своём пишу — до истерики не может принять изменения, каплю воды на платье, растерянный/потерянный при выполнении умелок — а их накопилось немало, больше года не освоит (качественно) туалет. И полевое поведение было — скорректировали немного. И речи не было. Вытащили. Только не стоит ошибочно думать что если речь есть то все, это круто и это не аутизм. Когда появляется речь, появляется новая проблема — ЧТО говорит ребенок, в какой момент. Какие вопросы задаёт.
Видела аутиста. Благодаря маме, которая много для него сделала, он в полном восторге от дельфинов. Так вот поддержать беседу он в свои 6 и с развернутой речью поддержать не может. Ибо у него спрашивают одно а он тупо о дельфинах. И вопросы задаёт и развернуто говорит, но абсолютно не понимает что должен быть диалог, что ему вопросы задают…
Во-первых, не все не мельком знающие про РАС имеют таких детей, бывают обстоятельства иные, когда приходится сталкиваться с такими детьми. Во-вторых, если вы действительно столь хорошо осведомлены об этом заболевании и у вашего малыша оно имеется, то должны знать — такой диагноз ставится в тщательном наблюдении за ребёнком и должен быть комплекс признаков, а не один. Что вы лично такого криминального, что даёт выводы делать, что у ребёнка автора РАС вы увидели? Что ребёнок любит больше находится с папой, чем с мамой; что он может подойти к незнакомому человеку или же то что он в свои 1.8, когда едет большая машина, останавливается и рассматривает её? Или же то, что ребёнок может лечь на пол и полежать, как говорит автор, 2 минуты? Может быть я вас сейчас удивлю, но так делают и нормотипичные дети. Не думаю, что вы увидите ребёнка с РАС, спокойно идущего рядом с мамой, показывающего все пальчиком, повторяющего за мамой с первого раза те же пресловутые «ладушки», «сороку». Для достижения таких результатов родители таких детей вкладывают неимоверный труд и деньги, дабы это все скорректировать и довести до нормы. Не мне вам рассказывать, вы и сами все это знаете. Что же касается речи, то здесь все индивидуально. Есть говорящие, есть нет. И не все говорящие несут совсем беспробудную чушь, есть просто отвечающие односложными предложениями. Задержка речи — это не означает, что у ребёнка ?% РАС, бывает много и других причин, опять же все индивидуально нужно смотреть. И здесь коррекция будет таже, что и при РАС. В-третьих, я автору не сказала, да расслабтесь, забейте на все, у вас все о.к. Я сказала, что на данный момент я критичного такого, что явно свидетельствует о РАС не увидела, НО… Нужно наблюдать, дабы не жалеть об упущенном времени. Постоянный контроль хорошего невропатолога, дабы если и есть какая проблема вовремя её заметить и начать лечение. Ну а занятия постоянные, нужны и так всем детям и пойдут на пользу для развития, хоть нормотипичному, хоть особенку. А вам я желаю успехов и новых достижений с малышом!?
Не вижу проблем с коммуникацией. Если и есть, то очень несильные. В любом случае должен разбираться специалист именно в области рас. И лучше не с таким маленьким, а когда станет постарше. Иначе может просто не увидеть.
По моему все у вас нормально с ребёнком. Дети все разные и развиваются по разному. Не надо их сравнивать с другими или под книжные стандарты ставить
Вообще не поняла что не так