Вопросы при ЗПР. 6л.

хочу немного поделиться еще. Даже как-то неожиданно мне получать от старшего вопросы. Пошли они недавно совсем. я и не ожидала на не абсолютно полной речи. по описаниям по онр-3 подходим. ну, соответственно, в речи много аграмматизмов при построении предложений. причем часть из них по ощущениям очень сильной торопливости. Коля сильно торопится сказать, такое ощущение боится забыть, что хотел сказать, или не успевает за мыслью.

Стал задавать вопросы:

1. А как это работает?

2. А что это?

3. А зачем кто-то делает то или иное действие?

4. а почему то-то и то происходит?

5. почему с ним сестренка не разговаривает? она что его не слышит? это в тему того, замечают ли дети, что другие дети не разговаривают или говорят плохо. так вот блин, даже дети с зпр замечают. я до позавчера честно думала, что нет, не замечают и не парилась. оказывается нет.

6. Как летит воздушный шар? Как работает водяная горка в аквапарке? На море у бабушки подробно выспросил, как работает горка. и потом нам рассказывал, да так потешно еще показывал как водичка выливается.

вобще надо сказать техник растет. ему реально очень интересно, как устроены механизмы, как они собираются. Технический склад ума. видимо, в меня.

7. интересуется, почему я не иду сразу, если он меня позвал. почему я не ушла в магазин еще, когда он меня просит что-либо купить. наивный, думает все его желания тут же исполняться должны.

8. на прогулке интересуется, куда пойдем.

9. ну и из простого — кто куда ушел или пойдет. где кто-то или что-то?

10. из смешного вчера. лазил в шкаф. надыбал там очки. очки подержать выпросил младший. и не отдавал потом. Коля изрек: «я тебе помог, а ты… ты...» дальше мне стало смешно и я дополнила: «а он их у тебя спер.»Вопросы при ЗПР. 6л.

Жду и боюсь вопросов про смерть.

Анна
337559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Очень рада вашим новым достижениям. По поводу смерти, у нас так вышло, что у Насти оба деда давно умерли и она была у них на кладбище, мы ей сказали, что они на небесах. Недавно умер ее прадед, Настя видела, что он болел и когда его не стало мы сказали ей, что дед умер, она знает что от болезни. Она у меня как-то спокойно к этой теме относится.

Пожаловаться
Надежда

Блин, а я вот и незнаю… у меня вопросы задает, сам отвечает)))) но у нас вопросы из области фантастики: как машина едет? Сам отвечает: у нее есть двигатель, который высекает искру, мы покормили машину, и у нее появились силы на эту искруда и я обратила внимание, что все что я ему объясняла, он сейчас выдает. А с другой стороны, бытовуха как то «подхрамывает», связь: слова-действия. И меня «парит», что он так сам спрашивает, сам отвечает, как будто сам с собой

Пожаловаться
Анна
Надежда 

Да это бывает у детей. Это нормально. Еще сказывпется то, что мы-то сами раньше — сами вопрос зададим, сами ответим. А у них теперь в головах, что так правильно. Это я к тому, что все нормально у твоего. Скоро пойдут вопросы, на которые ответоа не будет и прилется тебе отвечать.

Пожаловаться
Надежда
Анна 
Ты меня утешила, спасибо'!!! Да сейчас вопросы то малек не соотвествуют возрасту((( но это моя вина ?, я чет не разлелила возраста, да и он слушает, что и как я объясняю старшему))) а тут, на днях, ругаюсь со старшим, из-за учебы. Кир сидит такой, слушает, и говорит Владу: «ну, что, домгрался? Сейчас мама ремень принесет, опять будет ругаться?», и мне, мам, ты ремень то неси, неси????
Пожаловаться
Анна
Надежда 
Пожаловаться
Анастасия

любознательным становится это хорошо. А меня все втроем с ума сводят вопросом зачем и запретить спрашивать боюсь и злюсь пострянно

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Смешно ей. Раньше мальчишки нормальные вопросы задавали. А теперь пойдемте кушать — зачем, спать пора — зачем, драться нельзя — зачем. У Жени научились, вот хорошее так не могут перенять а вот АЧ постоянно
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Ты считаешь это Ач?🤓 это же нормально?

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Нет нормально это спрашивать зачем самолет летит, а не зачем кушать. Они задают вопросы не для того чтобы что-то узнать. Вопрос не имеет смысла, они же кушать хотят. Женька еще любит задавать вопросы на которые знает ответ.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
что ты придумываешь. дети в этом возрасте спрашивают просто ради того чтобы спросить. это нормально. они через эти глупости-вопросы учатся грамматическому строю и причинно-следственным связям.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Нет Ань здесь другое. Я же вижу как мальчишки задают вопросы не считая этого зачем которое они у Женьки переняли. Она действительно не понимает зачем люди задают вопросы, для нее это не способ получения информации. Сложно объяснить это наверно нужно самой увидеть.
Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

А почему ты решила, что это стим? Переключается с трудом? Ну вот Лешка первое время просто так «гдекал», а потом реже стал без смысла. А еще я поняла тогда, что иногда он спрашивал «где?» вместо " «куда и когда». Вот в мае появилось что делаешь и еще что -то редкое А пару месяцев пошли вопросы куда? что это? Постепенно все налаживается

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 
А я почему то думала что это нарушение социализации. Мне сказали что это относится к АЧ а вот конкретно что это я не задумывалась. Но ты смотрю меня поняла о чем я. У нас тоже потихоньку налаживается. Но блин мальчишки переняли и втроем зачемкают и плечами дергают меня это с ума сводит. Я разговаривала по этому поводу с мужем и с моей мамой, что Женя как то не так вопросы задает или мне кажется, они тоже сказали что как то странно мальчишки даже зачемкают подругому
Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Я не спорю, что не так. Просто может пока не умеет по-другому? А если поправить или переключить? Не выходит?

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 
Мне кажется не то что не умеет а не понимает зачем вопросы задают. Если поправить то зависает обдумывает.
Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Ответы не слушает?

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 
Не знаю даже, но цепочка зачем у нее бесконечное. пошли кушать — зачем, чтоб голодной не быть — зачем, чтоб животик не болел зачем и так до бесконечности пока не прерву. Больше всего мне нравится типа такого Женя не обливай меня — почему, я мокрая буду — почему, потому что ты водой меня поливаешь — почему. Вот последнее почему это что вообще? К чему относится?
Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Может она не до конца понимает ответ? С Катей из Нидерландов поговори. Может у нее старший также спрашивает, и психолог что-то советовал

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
это же у всех детей так. у меня миша когда започемучкал было так: например, а это кто едут в телевизоре? — это биатлонисты.- а почему они едут? — а потому что у них соревнование? — а почему у них соревнование? — а потому что сейчас идет чемпионат мира — а почему сейчас чемпионат мира? и т.д. каждый новый ответ порождает новое почему. и тут надо сказать пример мой неудачный. лучше вот такой: миша, не стучи в дверь соседей? — почему? — потому что это не наша дверь. —а почему не наша?- потому что вот наша, а там живет дядя. — а почему там дядя живет? и т.д. каждый твой ответ порождает новое почему. я этот период называю «почему ради почему». это у всех детей бывает. это норма.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Ну вот на такие вопросы я нормально отвечаю и такие больше мальчишки задают у Жени они только недавно появились. Ее вопросы не направлены на получение новых знаний. Она меня обливает и спрашивает почему я буду мокрая. В этом вся разница. Помнишь мы с тобой обсуждали разницу между стимами, тиками и забыла как назывались твои действия. Здесь примерно то же самое
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
конечно, трудно по интернету разницу понять реально. но мне кажется, ты все же лишнего накручиваешь.
Пожаловаться
Анастасия
Svetla 
Она у тебя в подругах есть?
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Я раньше даже не думала что это не норма пока мальчишки не стали вопросы задавать, нормальные вопросы
Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Да. Катя Янсен. Нидерланды

Пожаловаться
Юлия

Это хорошо, что задает вопросы, значит мозг развивается, любопытство гложет) Моя спрашивает — мама, а куда мы завтра поедем? Привыкла уже, что мы вечно куда-то мотаемся, то на дачу, то в поликлинику, то к логопеду… К вопросу о смерти — на даче видели ежика, видно больного или раненого, медленно полз, и над ним мухи кружились. Хотели его покормить, но он уполз от нас в кусты на чужой участок. А вечером нашли его же, уже мертвого, в другом месте. Катя мне — «мам, он наверно себе друзей не нашел, поэтому и умер. И вся его семья умерла.» И потом два дня разговоры только на эту тему, какой бедный ежик, как трагически закончилась его жизнь, и почему-то еще вся его семья умерла, откуда она это придумала — не понятно.

Пожаловаться
Анна
Юлия 

все по-своему этот вопрос переживают. и я поэтому боюсь этих его переживаний.

Пожаловаться
Avital

Как здорово!!! возраст почемучек))))а про смерть я детям говорю так-Машиах прийдет и мы все будем вместе… а смерть это следующая ступень жизни… я и сама так думаю)

Пожаловаться
Анна
Avital 
а Машиах — это кто?
Пожаловаться
Avital
Анна 

Мессия))

Пожаловаться
Анна
Avital 
поняла.
Пожаловаться
Яна

Какой молодец! Мой вот почему пока не спрашивает, где, что, как, кто и т.д.Замечают они все, мой замечает, что кто-то говорить вообще не умеет и играть к примеру.Умный, чувство юмора есть, обмануть уже трудно, собираю его, говорю поехали на море, так отодвигает майку и проверяет в купальнике я или нет))))а то вдруг его в сад отвезут))

Пожаловаться
Анна
Яна 
скоро и твой начнет.
Пожаловаться
Наталья

Круто! Мы тоже ещё не задаём вопросов, просто по факту говорит например«летит самолёт», а куда он летит, зачем и как летит пока нету.Но я уже жду с нетерпением хоть даже самые глупые вопросы)))

Пожаловаться
Анна
Наталья 
начнет скоро. мы вот только к 5,10 г. созрели.
Пожаловаться
Svetla

Все так классно. Молодец! А в конце почему-то такие грустные мысли

Пожаловаться
Анна
Svetla 
а вот боюсь этого вопроса. много раз задумывалась, когда-то ведь спросят.