хочу немного поделиться еще. Даже как-то неожиданно мне получать от старшего вопросы. Пошли они недавно совсем. я и не ожидала на не абсолютно полной речи. по описаниям по онр-3 подходим. ну, соответственно, в речи много аграмматизмов при построении предложений. причем часть из них по ощущениям очень сильной торопливости. Коля сильно торопится сказать, такое ощущение боится забыть, что хотел сказать, или не успевает за мыслью.
Стал задавать вопросы:
1. А как это работает?
2. А что это?
3. А зачем кто-то делает то или иное действие?
4. а почему то-то и то происходит?
5. почему с ним сестренка не разговаривает? она что его не слышит? это в тему того, замечают ли дети, что другие дети не разговаривают или говорят плохо. так вот блин, даже дети с зпр замечают. я до позавчера честно думала, что нет, не замечают и не парилась. оказывается нет.
6. Как летит воздушный шар? Как работает водяная горка в аквапарке? На море у бабушки подробно выспросил, как работает горка. и потом нам рассказывал, да так потешно еще показывал как водичка выливается.
вобще надо сказать техник растет. ему реально очень интересно, как устроены механизмы, как они собираются. Технический склад ума. видимо, в меня.
7. интересуется, почему я не иду сразу, если он меня позвал. почему я не ушла в магазин еще, когда он меня просит что-либо купить. наивный, думает все его желания тут же исполняться должны.
8. на прогулке интересуется, куда пойдем.
9. ну и из простого — кто куда ушел или пойдет. где кто-то или что-то?
10. из смешного вчера. лазил в шкаф. надыбал там очки. очки подержать выпросил младший. и не отдавал потом. Коля изрек: «я тебе помог, а ты… ты...» дальше мне стало смешно и я дополнила: «а он их у тебя спер.»
Жду и боюсь вопросов про смерть.
Очень рада вашим новым достижениям. По поводу смерти, у нас так вышло, что у Насти оба деда давно умерли и она была у них на кладбище, мы ей сказали, что они на небесах. Недавно умер ее прадед, Настя видела, что он болел и когда его не стало мы сказали ей, что дед умер, она знает что от болезни. Она у меня как-то спокойно к этой теме относится.
Блин, а я вот и незнаю… у меня вопросы задает, сам отвечает)))) но у нас вопросы из области фантастики: как машина едет? Сам отвечает: у нее есть двигатель, который высекает искру, мы покормили машину, и у нее появились силы на эту искру
да и я обратила внимание, что все что я ему объясняла, он сейчас выдает. А с другой стороны, бытовуха как то «подхрамывает», связь: слова-действия. И меня «парит», что он так сам спрашивает, сам отвечает, как будто сам с собой
Да это бывает у детей. Это нормально. Еще сказывпется то, что мы-то сами раньше — сами вопрос зададим, сами ответим. А у них теперь в головах, что так правильно. Это я к тому, что все нормально у твоего. Скоро пойдут вопросы, на которые ответоа не будет и прилется тебе отвечать.
любознательным становится это хорошо. А меня все втроем с ума сводят вопросом зачем и запретить спрашивать боюсь и злюсь пострянно
Ты считаешь это Ач?🤓 это же нормально?
А почему ты решила, что это стим? Переключается с трудом? Ну вот Лешка первое время просто так «гдекал», а потом реже стал без смысла. А еще я поняла тогда, что иногда он спрашивал «где?» вместо " «куда и когда». Вот в мае появилось что делаешь и еще что -то редкое А пару месяцев пошли вопросы куда? что это? Постепенно все налаживается
Я не спорю, что не так. Просто может пока не умеет по-другому? А если поправить или переключить? Не выходит?
Ответы не слушает?
Может она не до конца понимает ответ? С Катей из Нидерландов поговори. Может у нее старший также спрашивает, и психолог что-то советовал
Да. Катя Янсен. Нидерланды
Это хорошо, что задает вопросы, значит мозг развивается, любопытство гложет) Моя спрашивает — мама, а куда мы завтра поедем? Привыкла уже, что мы вечно куда-то мотаемся, то на дачу, то в поликлинику, то к логопеду… К вопросу о смерти — на даче видели ежика, видно больного или раненого, медленно полз, и над ним мухи кружились. Хотели его покормить, но он уполз от нас в кусты на чужой участок. А вечером нашли его же, уже мертвого, в другом месте. Катя мне — «мам, он наверно себе друзей не нашел, поэтому и умер. И вся его семья умерла.» И потом два дня разговоры только на эту тему, какой бедный ежик, как трагически закончилась его жизнь, и почему-то еще вся его семья умерла, откуда она это придумала — не понятно.
все по-своему этот вопрос переживают. и я поэтому боюсь этих его переживаний.
Как здорово!!! возраст почемучек))))а про смерть я детям говорю так-Машиах прийдет и мы все будем вместе… а смерть это следующая ступень жизни… я и сама так думаю)
Мессия))
Какой молодец! Мой вот почему пока не спрашивает, где, что, как, кто и т.д.Замечают они все, мой замечает, что кто-то говорить вообще не умеет и играть к примеру.Умный, чувство юмора есть, обмануть уже трудно, собираю его, говорю поехали на море, так отодвигает майку и проверяет в купальнике я или нет))))а то вдруг его в сад отвезут))
Круто! Мы тоже ещё не задаём вопросов, просто по факту говорит например«летит самолёт», а куда он летит, зачем и как летит пока нету.Но я уже жду с нетерпением хоть даже самые глупые вопросы)))
Все так классно. Молодец! А в конце почему-то такие грустные мысли