переживаю за крестника (мальчик, 8,5 месяцев). сегодня его мама повезла к неврологу с жалобами на то, что он периодически запрокидывает назад голову. происходит это спонтанно, посреди игры, но в основном во время еды. после такого запрокидывания продолжает играть/кушать как ни в чем ни бывало. невролог каких-либо отклонений не заметила, но отправила на ЭЭГ, чтобы исключить судороги. ЭЭГ сделали, никаких проблем не показало. но врач, которая делала ЭЭГ, сказала, что ЭЭГ ей не нравится, потому что «слишком спокойная для вашего возраста», но конкретных проблем она не видит. когда вернулись к ЭЭГ к неврологу, она сказала, что ЭЭГ может и не показать ничего, а это окажутся судороги. сказала снять на видео это запрокидывание и ей показать. еще выбрала шедевральный как по мне метод постановки диагноза: выписала принимать депакин две недели в минимальной дозировке, и если он поможет, и запрокидывание головы исчезнет, значит это были действительно судороги. а еще забыла: когда мальчик ползет, он иногда ни с того, ни с сего ударяется головой об пол и естественно хнычет. подруга дочиталась, что это тоже может быть тип судорог — когда ослабевают мышцы и голова просто произвольно падает. завтра повезут показывать видео неврологу и попробуют проконсультироваться у еще другого невролога.
что это? неужели правда могут быть первые признаки эпилепсии? если нет, то что это? если да, то как так. беременность была «на отлично», роды тоже. ребенок развивается согласно нормам, со сном проблем нет.
Также интересно почитать: катамениальная эпилепсия у женщин
А у нас предвестники эпилепсии — тошнота и ощущение запаха краски. Невролог говорит, что это нормально, у каждого человека признаки индивидуальны. Как только появляются такие «маячки» — сразу кладу ребенка на подушку в кровати, задергиваю шторы, выключаю свет. И как ни странно, иногда помогает избежать развернутого приступа, ребенок просто засыпает. Но в любом случае, был или нет приступ, мы все равно идем к неврологу на следующий день, проконсультироваться. О предвестниках можете здесь прочитать
А когда запрокидывает он глаза закатывает или зависает? Просто моя тоже переодически голову закидывает, то люстры рассматривает, то на потолке чего нибудь ей все интересно, невролог у нас строгий и очень грамотный проблем не видит)
Это точно эпилепсия, т.к. глазки закатывает. У знакомой у дочки так же, сначали не понимали что такое, потом обратились к врачу, диагноз эпилепсия, лечатся сейчас, приступов вроде как нет, но на таблетках сидят, т.к. эпиактивность на ээг есть
У кого как (( у кого-то проходит,; а у кого- то нет
А какое ээг было, наверное 15 минутное? Это вообще уже прошлый век, это уж у кого явная эпилепсия. 15-минутным ничего не выявите. Надо делать ночное ээг. У нас на 15 минутном тоже ничего нет, а на ночном есть эпиактивность. Лечим сейчас эпилепсию. Здоровья малышу, быстрее выясняйте проблему!
Про запрокидывание головы это может быть и внутричерепное давление например
А бывает ээг дневное и не покажет, нужно делать ночное во сне которое.
Мой специально стукается еще и смеется от этого..
Вообще то им свойственно и ударяться и осваивать этот мир. Любознательны. Ничего настораживающего в рассказе не увидела… может в реале запрокидывание действительно пугает… но любой здоровый ребенок познает вокруг себя мир. И снизу и сверху...
Необязательно это судороги и необязательно они уйдут от лекарства( если это они). У малыша ведь действительно ещё слабые мышцы и он не способен их хорошо контролировать. Мои тоже головой об пол иногда бились при ползании, как вы описываете. А ещё старший месяцев в 9-10 пару раз выкинул штуку. Знаете, как держишь на руках ребёнка такого возраста? Не как новорождённого, делая ему максимальную поддержку, а ребёнка, который уже и сидит, и стоит, и ползает, и чуть не ходит? Практически за попу только его поддерживаешь. Ну вот он у меня ни с того, ни с сего пару раз полностью назад откинулся, прямо вот затылком к пяткам. Я сама чуть не упала, потеряв равновесие. Напугалась, конечно. Но это было просто вот " непонятно, что". Рос и развивался нормально, никакой эпилепсии, ттт.
мама дорогая… ну и врач.Вы не описываете ничего ужасного!!! Ребенок растет… ну упала голова,,,, да бывает!!! Они ею и туда и сюда… маме валерьянки и хорошего педиатра найти.
Если б что то было ЭЭГ показало бы точно… депакин вообще не поняла зачем назначили… перепроверить у другого врача и все