Расскажу сначала: были тяжёлые роды, халатность врачей, выдавливали, родился без сознания, откачивали минуты полторы… начала замечать, что с ребёнком что то не то ещё с 6 месяцев, невролог успокаивала, что он ещё слишком мал, плюс толстячок, мол израстется, но мы лежали в центрах реабилитации и вот поехав в очередной раз (сыну на тот момент 1,1-1,2), речь была: мама, папа, ам, баба, тр-р-р, ну и по мелочи слоги) развитие как обычно, но слабая крупная и мелкая моторика, там нам делали амплипульс, после него у нас пропала речь!!! Никаких эмоциональных потрясений небыло, просто она постепенно сошла на нет! В итоге в 2 года с помощью уже другого невролога попали на обследование в больницу, где по заключению нам сказали, что электропроцедуры категорически нельзя!.. из диагнозов: РЦОН, псевдобульбарный синдром, субклиническая эпилептиформа, ЗПРР, гиперсаливация (повышенное слюнотечение), гипертонус ног, гипотонус рук и спины, мозжечковая недостаточность (мозжечок расположен очень низко).
На данный момент меня очень беспокоит речь, все что выше описала было у кого такое? Может какие то рекомендации вам врачи давали? Может подкините идею для размышлений, чтоб проконсультироваться с зав неврологией? Сейчас начали делать тейпирование, уже месяц делаем, норезультата не вижу ((( пропили месяц танакан (выписывала невролог для сосудов) и на полгода прописали пантогам, тоже пьём. Девочки, я в отчаянии… только без тапок!..
У моего брата были и зпрр и гипертонусы и РЦОН, но он родился недоношенным, чудом спасли. Ему 13 лет и мы его до сих пор лечим. Сначала массажи и плавание, потом логопедический сад, теперь репетиторы. И все время он принимает препараты. Начал с пантогама и магния, а сейчас танакан, когитум.
Вот мы курс танакана пропили по 1/4 2 раза в день… мы доношенные поделись… халатность акушерок в роддоме…
У дочки тоже речь пропала-слоги, когда эпи началось, сейчас сменили препарат, появилось ба-ба-ба только
Эпи? Эпилепсия? Простите, не поняла...
И что за препарат? У нас эпилептиформа на ээг, без припадков благо,
У нас тоже судорог нет, а эпилептическая активность во сне зашкаливает, обычным мониторингом вообще не показывается
Ё-мое… надо сделать во сне… мы во время бодрствования делали… нам сейчас каждые полгода делать надо...
Вот у нас в бодорствовании вообще не показывало, а как засыпает-активность высокая в виске и затылке, что тоже может давать задержку. У нас это просто не первопричина, а следствие чего-то что пока не нашли(
Ааа, спасибо, попробуем сделать во сне… а день-ночь не важно?
Не знаю как у вас, мы полностью ночной сон делаем, вечером устанавливаем перед сном, с утра просыпаемся снимаем
Если у вас псевдобульбарный синдром и слюнотечение — значит у него плохо работают мышцы рта, языка, гортани, все, что участвует в звукообразовании, вам нужен грамотный логомассаж. Многие логопеды с этого возраста берут деток. Логомассаж, это когда специалист рукой в перчатке напрямую массирует язык, губы (круглую мышцу, вокруг рта), щеки снаружи и изнутри. Нам очень помогло в свое время, начали ходить примерно в таком же возрасте, я думала, что все зря, но — нет)))
У вас тоже псевдобульбарный синдром был?
Вот нам сейчас делают тейпирование на мышцы лица, но результата нет, все же наверное надо надо искать специалиста по логопедическому массажу
В легкой степени возможно был, неврологи не ставили нам его, у нас все особенности очень компенсированные, ребенок спокойный, позитивный, — у нее и вертикальное косоглазие до 3-х лет не замечали… я долго искала инфу. слюнотечение было до 2,5, она не могла толком собрать губы в звуки «о»,«у»… Во младенчестве поначалу были проблемы с сосанием, срыгивала фонтаном, ну и еще некоторое.
Вот и мой не может нормально что то пробормотать, как каша во рту((( мой не срыгивал, единственное, уздечку подрезали, но стоматологи говорят хорошо подрезали, так что проблема не в ней…
После логомассажа и занятий — дело пошло))) А то такая каша во рту была — очень сложно понять было. Сейчас почти 4 ей — нормальная в целом речь, над шипящими работаем, над четкостью артикуляции, но это уже мелочи по сравнению с тем, как было....
Главное время не упустить. Пока они маленькие, легко поддаются лечению. Желаю выздороветь
Я бы на Вашем месте сменила этих горе врачей.
Уже… сейчас у зав неврологии наблюдаемся, она на обследование направила, выписала лекарства, вот на днях запишемся вновь к ней пойдём.
Мне кажется речь не зависит от физиологического развития. Моя дочь, например, в 6 мес только перевернулась, села сама в 7,5 мес, на четвереньки встала ближе к 9,5 мес. Пошла в 1,2 года. А вот разговаривать начала очень рано. В 2 года она уже говорила все все слова, когда большинство её сверстников, обычных детей, только мама да папа говорили. В 2,5 года уже рассказывала стихи и разговаривала на уровне взрослого…
Я наверное самбурно написала… речь была: мама, папа, баба, ам, даже из двух слов уже начал: мам, ам. Речь пропала после электропроцедуры((( типа электрофареза, лечение током.
Речь не может пропасть после физиопроцедур, т.к. они приносят пользу, а не вред. Скорее всего причина в чем-то другом
В том то и дело, что процедуры связанные с током могут быть причиной, когда лежали на обследовании, такие же детки были…
Просто речь была, а после амплмпульса пропала...(
Дай бог чтобы все восстановилось и все у вашего малыша было хорошо
Спасибо?
Пытайтесь развивать мелкую моторику рук. Делайте массажик ладоней с потешками простыми. Сшейте мешочки, в которых насыпьте разного размера крупу (горох, фасоль, гречку). Мелкая моторика связана с речью. Учите, какие звуки издают животные. Удачи вам и здоровья малышу. Все получится и заговорит малыш)))
Спасибо, дай Бог! По мелкой моторике стараемся и крупой и пластелином и краски пальчиковые, и макароны нанизываем на шнурок, но это все с огромным трудом… он не усидчивый, ему надо бегать, видимо насиделся и наползался… пошёл в 1,7(
Я просто переживаю, что электропроцедура так сказалась и как долго организму надо для восстановления… и восстановится ли вообще...(
Скажите пожалуйста, а что вы замечали в 6 месяцев?
Он просто лежал, ну естественно дрыгал руками ногами, но переворачиваться не мог, небыло попыток сесть, не пытался встать на четвереньки
У нас похожая ситуация… В 6 только перевернулся, до сих пор не садится… Ваш когда сел? До 6 месяцев обследования какие-то были?
Нет, невролог прям настоятельно уверяла, что все в норме, хотя был гипертонус ножек, это ему и мешало, сейчас он до сих пор сохранился, ходит на цыпочках. Лучше перебдеть, напроситесь на обследование, у нас в городе мы бесплатно попали, может у вас так же можно.
Моей 11 месяцев… до сих пор сама не сидит с положения лежа… а переворачиватся стала на 8м месяце
Мой сел около 9 месяцев, пополз и встал ближе к 10
А невролог что говорит?
А какое именно обследование?
Но мой и переворачиваться после 8 начал, у нас обследования небыло до года, но в стационар ложились, массажи, парафин, лфк делали, кинезиотерапия, от туда толчок был хороший. Там лежали как раз в 8 месяцев
Нам делали ээг, мрт, хотели ещё генетику, но почему то не сделали… на генетику хочу сама сводить
А педиатр сказал что она просто лентяйка и к неврологу незачем
???
У меня сын сел в 8 мес и то после курса массажа, на котором я сама настояла, так как навропотолог говорила, что он успеет сесть. На четвереньках вообще не ползал. Задержки развития у нас нет, все норм.
Курс массажа прошли, педиатр и невролог говорят, что все нормально, просто ленивый парень… Плюс 11 кг уже весит… Но что-тотя переживаю, он сидит хорошо, но вот сесть даже и не пытается сам