Кто делал Ботулинотерапию отзовитесь...

Здравствуйте Всем!
Были с сыном у невролога, врач посоветовала сделать ботулинотерапию. У меня сын ДЦП спастическая диплигия, спастика идет на ножки. Так вот врач сказала что это процедура очень бы нам помогла, но ее нужно повторять каждые 3-6 месяцев. Честно я в замешательстве, никогда об этой процедуре не слышала.

Расскажите пожалуйста если кто то делал, как результаты? стоит ли?

В интернете понятно написано, но хочется узнать из первоисточника.

Татьяна
0233519
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

У нас сын встает на пятку, когда был маленький чтобы не встал на цыпочки носили стабилизирующую обувь. Сейчас ходьба левая ножка иногда идеально встает как положено ходит, а вот правая у нас похуже. Ножки небольшой Икс. Честно нахожусь сейчас в смятении и в незнании стоит или нет… Ведь не скажу что у нас все плохо. А после вашего комента и думаю не расслабит нам сильно, что мы вообще сядем

Пожаловаться
satu
Татьяна 

Дочке 6 лет, умеет только сидеть с поддержкой и переворачиваться. Мы делали дважды: в августе2015 и месяц назад. Спастич тетрапапез, делали в руки, грудь и таз. Оба раза расслабило очень сильно, дочка стала как " одежда", берешь к себе на колени, а «рукава» подбирать нужно. На фоне занятий научилась сама ездить на орто велосипеде,( для нас это супер достижение), вставать со стула у стола ( но стоять не может, падает) брать ложку, доносить до рта еду, берет пальцами предмет… из бытового- ковырять в носу, снимать шапку, чешет голову или руку, если надо и т.д. ну, для меня это уже прорыв, у нее руки слабее ног. Скажем, рисовать ей легче с кисточкой в зубах, чем в руках.
По поводу того, что нужные нейроны погибают. А какие варианты. До определенной степени ребенок позволяет с собой заниматься, потом наступает предел, и погибают нужные мышцы. А так после ботокса отрастают новые нервные отростки, как раз через 3- 6 месяцев, потому и возвращается напряжение, зато ребенок может заниматься без боли и эффективно.

Пожаловаться
Екатерина Иванова

Делали 2 раза в клинике Пирогова на ул.талдомского, первый раз расслабил как сопелька был весь, занимались лфк, встал на пятку, через 2 месяца эффект пропал, сделали второй раз через 5 месяцев ( нужно через 6 месяцев, не раньше) эффекта-0, даже не расслабил… больше не делали.., он убивает нейроны, которые так необходимы нашим деткам, как потом я узнала ((

Пожаловаться
Иринка

хочу тоже попробовать, но только на ручки

Пожаловаться
Ирина

Я тоже когда-то стояла перед выбором ставить ботекс или нет… Выбрала операцию по Ульзибату (из Тулы). Сделали 2 раза. Первая в 2010 г, вторая через 2 года. Прошло столько лет, на носочки не вставал. Больше не ездили.

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Ирина это я так поняла подрезание сухожилий?

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Лазером делают. Следы остаются со спич.головку, а потом и во все проходят. На сайте у них можно все посмотреть, почитать. Можно съездить к ним на консультацию. А они посмотрев, скажут, нужна ли вам эта операция. Знакомая как то приехала на операцию, а им сказали, что пока вам не нужно ничего делать и они домой уехали.

Пожаловаться
Снежная

Делали два раза.Особого эффекта не было.Даже пятка не опустилась.

Пожаловаться
Татьяна
Снежная 

Конечно как и везде никто гарантии не дает что потом все будет хорошо и будет ли вообще какой то эффект. У нас сын слегка поднимается на мысочки при ходьбе, и ножки иксом.

Пожаловаться
Снежная
Татьяна 

Я очень много читала про диспорт, и как всегда много за и против.Кому-то он помог сделать первые шаги, кому-то отсрочить операцию.И я решила, что нужно попробовать, чтоб потом не жалеть о несделенном.

Пожаловаться
Анечка Мохова

Если будите делать, напишите мне пожалуйста, интересен результат

Пожаловаться
Татьяна
Анечка Мохова 

ок обязательно отпишусь)

Пожаловаться
Гульнара

Мы поставили 2 мес назад, тоже диплегия, сразу пятка опустилась, но сейчас опять на носок стал вставать.Перенес хорошо, будем ещё пробовать

Пожаловаться
Татьяна
Гульнара 

Скажите пожалуйста а как сама процедура болезненна или нет? Сколько пробыли в больнице в общем?

Пожаловаться
Гульнара
Татьяна 

Терпимая, инсулиновыми шприцами вводят препарат, где то 6 шприцов на одну ногу было у нас.В идеале Под контролем УЗИ делать, нам без УЗИ делали.Сын орал, но быстро успокоился.

Пожаловаться
Гульнара
Татьяна 

Укололи и домой ушли, числились на дневном стационаре.Через день показались, занимались дома ЛФК по часу, ещё костюм адели 2 недели.Буду звонить им спрашивать, почему всего на 2 мес хватило, я хотя бы на 4 рассчитывала(

Пожаловаться
Татьяна
Гульнара 

Делали без анестезии?

Пожаловаться
Гульнара
Татьяна 

Без, инсулиновые иглы тонкие, терпимо

Пожаловаться
Татьяна
Гульнара 

Нам врач сказала что через каждые 2-3 месяца повторять нужно. В интернете написано 3-6 месяцем. Может конечно это все индивидуально. Может от обмена веществ как то зависит. Еще наверное как само вещество наверное там рассасывается.

Пожаловаться
Татьяна
Гульнара 

Я как представлю это все, мне даже дурно становится. Уже столько натерпелись((

Пожаловаться
Гульнара
Татьяна 

Не страшнее растяжек на ЛФК, не переживайте.Думаю дозу может маловатую ввели, Под каждого же индивидуально подбирают

Пожаловаться
Елена Тимошенко

посмотрите на форуме Дети Ангелы. Очень много информации именно по ДЦП

Пожаловаться
Татьяна
Елена Тимошенко 

Спасибо. Посмотрим