Как то давно где то читала про обследования алаликов и поняла, что мы не все сделали, нам посоветовали УЗДГ головы и шеи, сдать кровь на ферритин и еще какое то обследование, а как называется я забыла напрочь! не МРТ и не ЭЭГ. может кто то делал что то еще? какое то двухсторонее что то там, или биполярное, не помню короче(((( может кто подскажет и я вспомню?
Полушаю
Дуплексное сканирование? Это единственное «двустороннее-биполярное», что пришло мне в голову))
А ферритин зачем? Анемию определять?
бывает и так, что гемоглобин в обычном анализе показывает норму, а уровень железа все равно низкий, и кислород мозгу доставлять попросту нечем. поэтому это тоже стоит проверить. а сканирование, да, дуплексное, я уже нашла. это не одно и тоже, что УЗДГ?
Не одно и то же. Дуплекс — расширенное УЗИ сосудов. Там напрямую сосуды смотрят. УЗДГ просто график — если что-то где-то перекрывается, то график искривляется. Но что перекрывает, размер сосудов и т.д. УЗДГ, в отличие от дуплекса, не показывает.
а что лучше делать? и то и то, или что то одно?
Ну можно сначала уздг — оно вообще просто покажет вам есть ли смысл тут копать. Если на нем все будет чисто, то дальше исследовать в этом направлении имеет мало смысла. А вот если оно покажет что в шее что-то перекрывается, то уже можно подробнее дуплексом шеи смотреть (называется дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий). Если УЗДГ покажет, что барахлят сосуды головы, а не шеи, то придется делать МРТ, так как дуплекс головы невозможно сделать.
ну я так понимаю дуплекс информативнее получается, чем УЗДГ. просто если делать УЗДГ, а потом еще дуплекс — получается значительно дороже. вот и думаю, если ничего нет, то переплата там не фатальная, а если есть, то придется дуплекс делать. не проще ли сразу смотреть дуплексным? и информативнее и не переплачивать. ну если я вас правильно поняла))))
Так-то оно да, вы правильно поняли, дуплекс значительно более информативный. Но дуплекс просто не покажет дефектный кровоток в голове. В шее да, а вот в голову он залезть увы и ах не сможет.) Поэтому если вы сделаете дуплекс, а проблема с кровообращением окажется в голове, то вы можете просто это упустить.
а уздг показывает и в шее и в голове? если проблема в шее — идем на дуплекс, если в голове — на мрт? ну теперь вроде понятнее все стало))) спасибо большое за разъяснение, а то толком никто сказать ниче и не мог)))
Да, именно. УЗДГ сканирует и голову, и шею. И уже в зависимости от того, где проблема и есть ли она вообще вы можете дальше исследовать что надо)
Нам ставили диагноз на основании симптомов, врач- дефектолог сказала что у алаликов бывает на ЭЭГ и смысла ее делать нет. У вас диагноз уже стоит, может стоит бросить все силы на занятия, а не на диагностику? :)
Диагноз то один, а картина то разная в итоге. у нас проблема в том что нет развитой речи, говорить то он говорит и весьма неплохо, а вот что говорить — не знает. увидит — скажет. а рассказать что было в саду — ступор полный. многих вещей просто не понимает, прям вижу — в глазах пустота((( вот и хочу понять чего ему не хватает
У меня Максим до сих пор не может нормально рассказать что было в саду, у него все нормально))) Потом через неделю — две начинает сам рассказывать если что-то произошло или было. А так, вижу шишку, спрашиваю — он не помнит)
всем обследованным и не обследованным одно и тоже лечение назначают, самое важное тут ЭЭГ и КСВП видимо, даже МРТ не покажет всей картины
Не знаю. Мы с ног до головы обследовали… Уздг с допплером — не дал сделать — орал. Ээг, КСВП. Больше ничего не назначали. МРТ только не делали… Постою, послушаю)
я нашла)))) это называется
транскраниальное дуплексное сканирование