Не с кем поговорить...

Добрый день, мамочки особенных. Мучают мысли, и днем, и ночью все мысли только об этом. Старшая дочь Маргарита, 8 лет. Ходили в речевую группу детского сада. Ставят у/о лёгкой степени. В этом году идём в 1 класс массовой школ. Якобы разрабатывают особую программу (сомневаюсь, конечно). Но как мне страшно за её общение с другими детьми. Будут обижать, отталкивать, выгонять. Ходили неделю на курсы подготовительные. Все время в стороне, ни с кем не общается. Она бы и рада, но никто не хочет. Пожалуйста, нужен совет, руки опускаются. Как лучше, куда идти, как и о чем говорить с учителем? Как облегчить её одиночество. Как жить дальше? И что с нею будет. На вас, девочки, одна надежда. Плачу бесконечно. Писать и рисовать совсем не умеем. Помогите, пожалуйста, советом, очень прошу.


Анастасия
1512703
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Кстати, я училась в вузе в Волгограде, там же живет моя подруга, она психолог как и я, и вот она советует пока учиться в школе массовой так как потом нам жить с такими же обычными людьми, и не будет отдельных ни магазинов, др соц мест для таких как она, так что учитесь социализируцтесь, правда это очень болезненно происходит, иногда уж думаю, был бы аутизм, диагноз, люди к ним по добрее относятся, а с уо, с советских времён отвергают((

Пожаловаться

Здравствуйте, как похожи наши судьбы, наши переживания, моей дочери тоже 8 лет, тоже уо лёгкой степени, хотя нам ставят пока зпр, но увы, мы ближе к уо, ходим в массовую школу, в 1 классе был ужас((, я была на пределе, и доча очень тяжело адаптировалась, во 2м перешли на индивидуальное обучение, пока это лучший вариант.Но что мы пережили-писать много, посёлок маленький, у всех на виду, всем прям специалисты, ставят свои диагнозы)), и решают за нас куда нам идти учиться.Ну не помогаете, так не мешайте жить! Мне тоже до сих пор тяжело и это мой крест на всю жизнь, и я буду молиться чтобы жить долго, чтобы ей помогать всегда

Пожаловаться

Кстати, мы тоже очень навязчивы, любим обнимать всех подряд, путаем, была бы тихоней, так нет, гиперактивна и неусидчива, диалог вести не можем, слушать тоже. Давайте дружить)) будем обмениваться планами, удачами и неудачами, мож полегчает)

Пожаловаться
Анастасия
Ира 

Здравствуйте! По описанию очень ваша дочь очень похожа на мою. И ситуация, действительно, очень похожа. Наверное, нас тоже ждёт этот ужас.… Ладно мы, дети страдают, это не справедливо. Вы ни с кем из деток не общаетесь?

Пожаловаться
Анастасия
Ира 

Вы из какого города?

Пожаловаться
Анастасия 

Здравствуйте) Друзей у неё, как бы сказать, нет, есть одна девочка с ее класса, мы с ее мамой дружим, и папы дружат, ну, так вот, я с первого классу прошу эту девочку, чтоб она по необходимости помогала ей, ну, там в туалет сходить вместе или поиграть на переменке, и девочка очень помогает и доче и мне, приходит к нам в гости и берет др. одноклассниц, но дружить других не заставишь,))дети есть дети, я сама в школе работаю( по этой же причине) и дети, мне кажется, видя меня как будто побаиваются меня, и начинают иногда с ней играть)).А так вот одна подруга и есть, и дочь к ней очень привязана, ее имя ни с кем не путает, даже до дома ее может дойти сама, правда, я боюсь ещё ее одну оставлять. Я из Калмыкии, живу в неб. посёлке

Пожаловаться

С первого класса( простите ошиблась)

Пожаловаться
Елена

Почему вы не идете учиться в коррекционную школу? Вашей дочке нужна среда где ее будут принимать. В оош она будет получать только добавочные комплексы неудачницы. Здоровые дети не будут к ней хорошо относиться, и она ничему у них не научится. У меня аналогичная проблема с дочкой и прекрасно понимаю ваши чувства.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Потому что жить ей среди обычных людей. В спец школе не к кому стремиться. Да и пмпк советует массовую. А так я не исключаю коррекционную. Я ещё думаю.

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Не согласна с тем, что в спец школе не к чему стремиться. Правда год назад я тоже так думала. Мы пошли в школу 7 вида. Там программа «школа россии», классы только маленькие, не более 12 чел. Но самое то, что там не обращают внимания на странности ребенка и друзей найти намного легче.

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Наверное, вы больше правы, чем не правы!

Пожаловаться
Ирина

У нас то же УО лёгкой степени. Нам уже 14 лет. Со 2-го класса нас отправляли в корекц. школу, я всё сопротивлялась, думала, что выравняется. Не получилось. Вот уже и не сопротивляюсь, выбора нет. Так же как и вы переживаю. У вас ещё есть время, ведь кто-то и вырастает из диагноза. У нас не получилось. У нас нормальные то никому не нужны, что говорить о больных.

Пожаловаться
Анастасия
Ирина 

Как у вас сейчас дела? Как общение в коррекционной школе? Занимаются ли там их обучением или просто отсиживаются? Что она умеет делать? Если не секрет, расскажите о доченьке.

Пожаловаться
Ирина
Анастасия 

Да пока ещё идём в коррекционную, учились в речевом классе. Потом расскажу. Давайте дружить. Будем вместе переживать.

Пожаловаться
Александра

Мне кажется, тут многое от вашего отношения к ситуации зависит. У меня сестра старшая с лёгкой у/о. В школе до старших классов училась на дому из-за основного заболевания. Старшие классы в специализированной школе вечерней для младшего мед персонала. Там примерно все были такие.

Вы знаете, я не помню, чтоб ее обижали. А может она не жаловалась, потому что никогда мама ее особенности не подчеркивала (на фоне основного заболевания и постоянной угрозы жизни это видимо ее уже мало волновало). Соответственно и сестра никогда себя особенной не считала и не считает. Друзья всегда у неё были, просто младше на порядок. Например, она меня старше на пять лет, но дружила с детьми младше меня.

И помните, что взрослой ей будет легче. Взрослые как правило намного лояльнее и добрее. Относятся обычно с пониманием, помогают. Если у вас другие дети ещё есть, то они будут ее опорой и поддержкой. И обязательно найдётся тот, кто ее полюбит) не отчаивайтесь! Обязательно девочка ваша будет с вашей помощью счастливой)

P.S.: имя у дочки замечательное! Редкое и красивое)

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Спасибо большое за позитивный отзыв.

Пожаловаться
елена

Попробуйте учиться здесь. Среди учеников обязательно найдется добрый ребенок, а может быть и не один. В классе моего сына (ему 21 год )учились 2 ребенка-дцп+уо, задержка психического развития. Первого мать привела вопреки всем комиссиям и сказала, что мой ребенок будет учиться здесь! Поверьте все дети к нему привыкли и во всем ему помогали. Сейчас он окончил колледж работает бухгалтером. А второй перерос и от диагноза не осталось и следа тоже закончил колледж по специальности электрик. Не рыдайте, подружитесь с мамами из класса пригласите в гости сами сходите. Не стесняйтесь своего ребенка — он самый лучший. Все будет хорошо. Поставьте диагноз на самое последнее место в вашей жизни.Радуйтесь всему малому. А с рисованием скажу вам следующее мы ходили с сыном в изостудию 4 года, преподаватель мне сказала, что он никогда не будет рисовать, а вот смешивать краски у него получалось очень хорошо.Ну и что! У него есть вкус он всегда красиво одет и еще мне платья выбирает в магазине.Желаю вам успокоиться и взглянуть на все по другому. А Маргарите вашей здоровья и новых друзей. Тем более лето впереди!

Пожаловаться
Марина

не понимала и не пойму, зачем тыркать ребенка в массовую, вы же видите, даже на подготовке ей не комфортно, а что уж про ежедневное говорить! отбить все желание?!

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

У всех, видимо, разное понимание, свое мнение.

Пожаловаться
Екатерина

Общую школу не рассматривала в первую очередь именно из-за общения с детьми. Я вижу что ее не принимают и дочка это чувствует. В простой школе закроется в своей раковине, потом фиг достанешь ее от туда. Примеров со школой нет, а вот в детский сад к нам в группу переводили детей после простых групп, так одна девочка только к весне вновь начала разговаривать. Среди простых детей наши замыкаются и образование тут тоже полетит.

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Возможно, Вы правы. Но жить-то им среди обычных. Вот и дилемма. ..

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

Так они и учатся общаться. Постепенно медленно, но учатся, ведь другие дети тоже не стоят на месте. Вряд ли ребенка с потенциалом отправят в один класс с тяжелыми неконтактными детьми. У нас во всяком случае классы и программы обучения распределены внутри одного вида обучения. В больших городах думаю так везде. А если сейчас ниточку, которая ведет к общению, оборвать, так она ни в каком обществе не сможет жить. И не хочу я чтобы моя дочь чувствовала себя изгоем, пусть хотя бы детство будет, а там, бог даст, все потихоньку наладится. Софьей Ковалевской она не станет, но если мозги на месте будут, то бумажку об образовании как-нибудь получим и потом. Это конечно мое мнение.

Пожаловаться
Наталья

Анастасия, держитесь. Нужно успокоиться любой ценой, от ваших нервов дочке еще хуже. Вашей ситуации я не знаю, поэтому напишу, что сама планирую делать, если к школе вырулим на легкую уо с нормальным поведением. В 8 лет отдам в массу без указания диагноза. Пусть учат, если что — уйдем на индивидуальное (часть предметов вместе с классом, часть лично с учителем), если и так не пойдет — переведу на семейное(экстернат), социализировать буду в спорте, кружках. Как вариант, если потянем — частная школа (4-6 человек в классе). Коррекционную школу рассматриваю на крайний случай, общаться там тоже не научат, а вот окружение будет влиять. Наши дети позже дозревают, переходный возраст покажет, что там на самом деле, она может у вас в 15 летужене отличаться от сверстников. Важно еще комплексами не обрасти к этому возрасту. И по поводу ваших переживаний — дети приспосабливаются гораздо лучше, чем вы можете себе представить, берегите себя. Легкое уо без других нарушений — это не смертельно вообще. В 20 лет она будет полноценным членом обществом и не вспомнит, что в школе были такие проблемы, а что от вас останется?

Пожаловаться
Дильчик
Наталья 

точно!!!

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Спасибо за ваш отзыв. За себя совсем не боюсь, за неё очень. Хоть и ставят лёгкую степень, очень она отличается. Навязывается ко всем, кто только обратит внимание, да и если не обратит тоже, неусидчива, быстро устает, речь замедлена, моторика вообще страдает, особенно мелкая. Память хорошая. Вот ещё Выготский писал, что должны быть компенсаторные возможности, но пока не могу найти их. И л будущем мысли. Как она жить будет. Очень страшно. Никто не любит её, кроме меня. А я не весь мир. И так хочется, чтобы её любили. Даже словами не объяснить всей тревоги.

Пожаловаться
Надежда

Да, дети злые. Очень вам сочувствую, пока начальные классы ещё может и можно попытаться наладить общение, а дальше класса с третьего начинаются настоящие интриги особенно среди девочек. Может есть другие варианты кроме обычной школы.

Пожаловаться
Анастасия
Надежда 

Вариант — специализированная школа. Но не хочется её отгораживать от общего социума. Дети очень жестокие. Не понимают они странности. Конечно, мне очень хочется, чтобы нашёлся хоть один ребёнок, который примет её такой. Но на сегодняшний день, нет таких. Все сторонятся, а точнее, её сторонят.

Пожаловаться
Яна

А что тут посоветовать-принять и дальше заниматься и лечить, если в школе не сложится, тогда на дом обучение! Трудно, держитесь! Нас наверно тоже это ждет((страшно то как((

Пожаловаться
Яна

учителю конвертики дарить

Пожаловаться
Анастасия
Яна 

Это не поможет наладить отношения с детьми. Стереотипы это. Все сами суют деньги при любой возможности. Зачем?

Пожаловаться
Ася

Я работаю педагогом в ВУЗе. У нас тоже есть программа для детей-инвалидов, с другими особенностями. Я хочу сказать, что это неверно в корне. Лучше, если человек, имеющий особенности именно связанные с нервной системой должен ходить к специалистам в этом понимающим. Вот тут на занятии у меня мальчик странно себя вел, я думала просто достает меня, а оказалось у него синдром (забыла как точно называется, на т начинается) и он не может иногда сдержать себя. Может что-то выкрикивать, смеяться невпопад. Как я могла об этом узнать, злилась на него… И в школе обычной может быть так же. Возможно в начальной школе педагог будет в курсе, а дальше. Когда предметам пойдут. И вам, конечно, нужно было заниматься постоянно, не бросая. Не только в специальном садике, а может какие-то дополнительные занятия с хорошими специалистами. Здоровья вам и удачи!

Пожаловаться
Анастасия
Ася 

Всю жизнь занимаемся. Специалистов хороших нет к нас. Так, конечно, и логопед, и плавание, и дома занятия.

Пожаловаться

ну что-то же ей нравится? Через это что-то и приучайте к общению. Во дворе. На площадке. Сами с ними — с детьми, устраивайте игры и те занятия, которые ей нравятся. Потихоньку-потихоньку, и оттает. А вы поместили в нее своего внутреннего «ребенка» и сами себя жалеете. Раз в общую школу берут — значит не так все и плохо! Сами про нее так не думайте. Ну, придется больше времени уделять, самой встраиваться в ее систему отношений. Помогать ей с детьми общаться. Учителя просить помочь. Объяснить учителю ее особенности. И рвите пуповину! Психологическую пуповину! Нельзя же! Девочка в школу идут — а вы все «МЫ» да «МЫ». ну как вот детям в наше время развиваться, если мамаши не хотят взрослеть! Помогите ей очертить свои границы! Без точных наук и даже письма она выживет! А как без автономности?! Не надо за ребенка «бояться» и «тревожится»! Ребенок это чувствует и у него неуверенность возрастает! Лучше найдите чем вы в ней можете гордится! Такие детки очень ведь творческими бывают! Ну не рисует — так делайте с нею аппликации! Не пишет — так стройте слова из букв на магните! А потом все остальное приложится. Только вы про нее плохо сами думаете и хотите ее жалеть, а не гордится ЛЮБЫМ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЕМ!

Пожаловаться
Анастасия
ЛораВладимировна Сухаржевская 

Я не могу вам объяснить. Поэтому и пишу сюда, где у людей похожая ситуация. У меня есть и подруги, и знакомые, но не могу с ними говорить об этом, потому что те, кто, слава богу, имеют обычных детей, не понимают всей сложности и тревоги. Как же не боятся-то за своего ребёнка? Как отпустить? Это не обычный ребёнок. Сама за себя постоять не может. Молча принимает все обиды. Кто же ещё её будет защищать и поддерживать? Они никому не нужны. Это больно. Она очень общительная и добрая. Но другая. Другим детям она не нужна и даже противна. Это сложно. Поэтому и прошу совета у таких же мам. Может уже прошедших это.

Пожаловаться
Динь Динька
ЛораВладимировна Сухаржевская 
Подписываюсь под каждым словом!!!
Пожаловаться
Анастасия 

Ребенку нужны стабильные и уверенные родители. Чтобы он чувствовал уверенность и стабильность. А вы ведь всем своим существом демонстрируете обиду и страх! А ей, может больше, чем обычным детям, необходима ваша уверенность — что она сможет и у нее получится! ХВАТИТ БОЯТЬСЯ! Надо просто жить и любить. Это для других — она не обычный ребенок! А для вас она ДОЛЖНА БЫТЬ САМОЙ ОБЫЧНОЙ! Тогда ей легче будет справиться с жизнью. Перестаньте ее жалеть и считать убогой. Дело в вас! А пуповину надо обрезать психологически в возрасте от полутора до трех! А вы с нею слились и свои страхи и обиды на нее транслируете. Станьте веселой, сильной и свободной! И девочке сразу будет легче.

Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича

коррекционная школа нужна тут.

Пожаловаться
Александра

Сил вам. Неужели во дворе или у ваших подруг нет детей, которые бы смогли стать подругами или общаться? Ваши слёзы тут, к сожалению, не помогут. У вас лёгкая степень, значит, есть возможность научиться? Может заинтересует школа. Вы главное попытайтесь себя так не загнать. К сожалению, кроме вас ваш ребёнок никому не нужен-поэтому ваше самочувствие/настроение, это и Ее шансы на полноценную жизнь.

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Есть, конечно, дети. Но они обычные. Подруги тоже же не могу заставлять своих детей общаться с ней. Да и не хочется им, наверное, обременять своих детей.

Показать ещё