Девочки, поделитесь своим опытом… Как развивается речь при данных диагнозах? У нас сейчас стадия повторения за мной слов. Это не в пустую эхоалалит, а повторяет по просьбе почти все слова что ее просят, но самостоятельно в речи не использует… Продолжает все свои просьбы и пожелания озвучивать жестом и словами да да амы… Или просто обращением мама. Конечно я озвучиваю ее просьбу словами и она ее повторяет за мной. Так вот меня интересует через какое время, ребенок начнет пользоваться словами сама? Или расскажите вашу историю развития речи, желательно с возрастом во сколько что началось. Заранее спасибо!
Я читаю что пишут и удивляюсь как нам не поставили такой диагноз с дочерью.
До 2 и 8 мес.говорила одни окончания молоко-ко, компот-от, многие слова просто — а…
К 3 заговорила короткими предложениями.
Ну говорила же и вы ее понимали! И наверняка хорошая жестикуляция была у ребенка… И еще обращённую речь понимала хорошо… Моя например части тела вот только показывать начала… И речь понимать более или менее тока начинает… Слова в основном за мной повторяет… О использовании их при просьбе я пока молчу, про предложения даже из двух слов вообще тока мечтаю… А дочке уже 3.2 вот поэтому у нам стоят диагнозы… А вам и не ставили))
Я не имею ввиду вас)) читала предыдущие посты…
Уверена ваша дочурка догонит сверстников, и все будет хорошо ??
Спасибо, тоже в это верю!
У моего Матвея тоже ЗПРР (с АЧ), первые слова появились в 2,5 года (арбуз (ауз) и пока-пока (ака-ака)) и исчезли также быстро как и появились. Потом речь начала появляться в 2.11. Начал называть животных из фильмов-развивашек, примерно в этом же возраста стало появляться понимание речи (до этого не понимал ничего). Сейчас Матвею 4.4, он знает много слов, произнести может любое, но очень нечетко. Глаголами пользуется редко. Предложения не строит. Начал просить что-то словами где-то в 3.10, «пить, конфету, хлеб, горшок итд». Начал четко и целенаправленно обращаться «мама», «папа» в 4 года где-то. Сейчас предложения проскакивают типа «папа идем», «мама дай». На занятиях с дефектологом составлять простые предложения получается.
Здорова! У нас обращение мама появилось в 2,6 слово пока пока в 1,6 единственное которое говорит с того времени… Сейчас отвечает на вопрос как говорят звери, звукоподражание появилось… Считает до 5 без подсказки… а вот просьбу озвучить даже одним глаголом трудно((( постоянно ей подсказываю что нужно сказать(((
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/482043233/
Нашу историю думаю знаешь, там динамика практически за год.
Нам условно сняли зрр
Да я читала))) осень рада за вас! К сожалению у нас не простое зрр… А всеже РАС. Но тоже идет динамика не плохая… Надеюсь и мы скоро заговорим!
У нас СМА, РАС. До трех лет речи не было. После трех начал эхолалить, после уже стал сам пользоваться словами. Сейчас нам 4, слов очень много использует в речи, есть фразы ( не много, конечно), но и тарабарщины у нас полно .
Тарабарщины у нас тоже много… Речь понимает только раза с третьего четвертого....
Ну ничего, не все сразу как говорится. Мой тоже в некоторых случаях мешкается, впадает в ступор от моих просьб.
Дауж… Терпения терпения… А ноги нет(((
Ох не ноги а его терпения в смысле нет)))
Мой повторять начал в 3,11. Речи как таковой нет до сих пор. Есть обращение ко мне словами «смотри, хочу, качай...», в общем одни глаголы. Такое впечатление, что не запоминает слова, не надо это ему. Говорит «хочу», показывает на банан. Я говорю «хочу ба..» он повторяет «банан» Вот как то так.
Месяц как начались эхолалии.2,7 г. И то обрывки я говорю садись он адись сам себе.трудно.у нас ещё дизартрич
у моего очень большой промежуток прошел между повторением и использованием в речи, да и сейчас так же
С января так повторяет, сейчас уже может что-то сам назвать или попросить. Медленно движется
Ир, а по просьбе ты имеешь в виду ты ей говоришь "скажи то-то", "говори то-то?"
В общем то да...
Специалисты советуют просто проговаривать то, что ты хочешь услышать потом от ребенка. "Мама, помоги" и тд. Может ради того, чтобы дети не повторяли эхом "скажи мама помоги". "Говори и скажи" очень распространенные просьбы от родителей, которые хотят чтоб их ребенок заговорил. Но их лучше избегать, особено в нашем случае.
В нашем случаи вопрос а что надо сказать? Работает хорошо… Она на него отвечает типа я хочу яблоко или открой и тп. Именно поэтому я считаю что она в общем то знает что нужно сказать!
Знает что, но не пользуется этим сама. Поэтому я и ЗА пэкс. Он запустил нам это понятие, что если что-то хочешь, нужно, то стоит сказать. И то иногда приходится работать над этим (
А мой сын понимает значение слова «скажи» и повторяет только то что нужно повторить.
И что, что понимает? У него обычное развитие? Выполняет просьбы (например, скажи) это хорошо. Только смысла в повторении нет как в таковом, ЕСЛИ ребенок сам не умеет обращаться тогда, когда это ему нужно (или нужно будет в будущем). Например, звать "мама", когда ему нужна помощь мамы или он хочет поделиться эмоциями с мамой. Толку с того что он может выговорить "мама" на просьбу "скажи "мама"". Я об этом, понимаете?
Мне тоже интересно послушаю)
Я хз как развивать. Мы еще не эхолалим
А мы даже не эхоалалим, а именно повторяет по просьбе… Я иногда даже слово до конца не произношу… Например просит укутать ее… Я ей говорю что надо сказать мама у… И она уже говорит укутай!!! Т.е. Получается она даже знает что нужно сказать, но в речи не использует(((
Произносить "надо сказать" не нужно. Просто проговаривай ТО, что должна сказать Алинка. Чем проще слова тем лучше (быстрее запомнит и начнет употреблять сама). Ир, она не знает, ЧТО нужно сказать, жто ты ей говоришь а она выполняет просьбу. Знать она будет когда сама без подсказки начнет говорить "укутай". Это и есть отсутствие коммуникации. Ребенок может стихи читать, а вот обратиться с просьбой — увы (просьбы о помощи это вообще слабое место наших деток). Ты все делаешь правильно!!!
Мы в 1.6 ничего не говорили. В 2 года предложения. Начали заниматься с 1.9 но там капли были всего по сравнению с вашими занятиями. Правда вводили пэкс. На нем и пошло мне кажется.
Плюс спонтанное обучение (как ты делаешь с "укутай").я бы ооочень рекомендовала вам пэкс. С ним ребенок понимает необходимость и выгоду в речи. Что нет пока у Алины.она моооожет!!! говорить.
То, что ты описываешь — сейчас у дочки такой этап. Но она без особенностей развития.
Я сейчас за нее проговариваю все чтотей надо сказать. Говорит коряво, старается.
И постепенно запоминает читуации и фразы.
У нас задержка развития где-то года на 1.6. С речью. Первична органика, из за гипоксии, мозг медленнее развивается в речевых зонах. И как защитная реакция организма на данное повреждение есть проявление аутистисеского расстройства.
Влт мой с просьбами обращается в день по 100 раз,-это его сильная сторона а стишок не раскажет. Вот и РАС какой разнообразный.
На вопросах тоже часто дети зависают. Навязчивые вопросы как-то так. Вопрос ради вопроса могут одно и то же. Нам вот сказали следить за этим и избегать. И бывает что наоборот, костатируют факт и хоть убей надо подтвердить ((
Воот… У нас сыну необходимо, чтоб за ним повторили, до истерики.не знаю избегать… если он сказал один (цифру), обязательно нужно чтоб за ним я или кто повторил, дальше не пойдет сядет требовать реветь, и так почти во всём..
а у вас в городе нет службы ранней помощи?
Я о такой службе не слышала? А при чём тут служба помощи???
Прочитала, спасибо, мы и так занимаемся со всеми специалистами… Я вопрос о другом задавала… Меня интересует статистика как начинают говорить дети с данными диагнозами.
медикаментозно лечить + физ процедуры
Спасибо, лечим… Вопрос о другом.
так без этого никак. каждый ребенок индивидуален.
занятия дефектолог/логопед. + дома.кто-то за год наверстывает, кто-то к школе еле-еле
Я знаю! У нас каждый день занятия со специалистами, плюс я дома занимаюсь, и все эти ноотропы горстями пьем… Я интересуюсь просто для себя… Как статистика..